Прикорм без запоров. Недетские проблемы малышей

Есть такое выражение – «цвет детской неожиданности»… Если вы уже состоялись как мама, то, наверное, знаете, сколько радости приносит подгузник именно такого цвета! Тем более, если в какой-то момент эта «неожиданность» становится долгожданной.


Какой стол – такой и стул!

Прикорм без запоровДо шести месяцев идеальная профилактика многих проблем у малыша, в том числе и с животиком, сводится к полноценному грудному вскармливанию. Кушая молоко, которое «приготовила» мама, кроха будет хорошо спать, уверенно набирать вес и радоваться всему новому, что только есть в этом мире. Эта вкуснятина для ребенка – не только удовольствие, но и труд: в процессе сосания его кишечник тренирует перильстатику.

Но вот исполняется ребенку полгода, и по этому случаю ему торжественно на обед вручают… нечто в ложечке! Это может быть пюре из кабачка или яблочка – словом, настоящая взрослая еда1.

С этого момента становится непросто. Ведь теперь ребенку в организм попадает не только на 100% родная и безопасная, но и не знакомая доселе пища, с которой детский организм только учится справляться2.

В качестве первого прикорма педиатры рекомендуют пюре из овощей или фруктов (кабачок, брокколи, цветная капуста, яблоко, груша). Клетчатка, которая в них содержится, очищает стенки желудка и стимулирует перильстатику кишечника3.

Однако организм малыша не всегда рад новому рациону. Такое бывает и когда речь идет о молочных смесях. Любые перемены в питании и режиме дня – это всегда испытание и определенный риск. Физиологическая незрелостьжелудочно-кишечного тракта и введение прикорма могут стать одной из причин нарушения работы кишечника, нередко приводящего к запору2.


Запор: да или нет?
Часто нам многое «кажется»! Помогать малышу нужно лишь тогда, когда проблема действительно есть. Если ее нет, то любые попытки вызвать стул только навредят5.

При грудном вскармливании следует помнить, что материнское молоко может усваиваться организмом ребенка почти полностью. Отсутствие стула в течение трех дней у грудничков – вполне нормальное явление. Некоторые абсолютно здоровые дети опорожняют кишечник всего 1 раз в неделю.6,7 А вот если ваш малыш уже осваивает прикорм, то стул должен быть !7

В любом случае, главное – не паниковать и внимательно следить вот за чем.

Кожные покровы должны быть чистыми! Наличие сыпи на теле малыша может говорить о начале интоксикации в результате запора.8

Запор может быть следствием недостатка жидкости в организме, поэтому важно следить за частотой мочеиспускания. Малыши в возрасте до 6 месяцев делают это 20-25 раз в сутки, а детишки от 6 месяцев до года – около 15 раз.7

Живот должен быть мягким! Легкий массаж живота при смене подгузника позволит понять, есть проблема или нет.7

Настроение малыша – самый лучший показатель его здоровья! Если он капризничает, плохо спит, отказывается от еды и не реагирует на вашу улыбку, скорее всего, он страдает от боли и нуждается в помощи.9


Как помочь?

Прикорм без запоровhttps://ad.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=1&ad=403752&bt=2&bid=2717259&bn=2717259&rnd=29284478 при задержке стула педиатры рекомендуют массаж живота по часовой стрелке, сгибание-разгибание ножек, а также упражнение «велосипед». Задача этих упражнений – осторожно расшевелить перильстатику кишечника, поэтому нагрузка должна быть небольшой.

Обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра, какие упражнения и какой интенсивности подойдут именно вашему малышу.2,10

Не следует ждать, что все пройдет само собой, нужно обязательно помочь ребенку сходить в туалет. , который выпускается в формате микроклизмы со специальным лекарственным раствором. Микроклизмы Микролакс® подходят для детей с рождения, просты и удобны в использовании, а главное – действуют уже через 5-15 минут после применения. Важно, что активные компоненты Микролакс® работают непосредственно в месте скопления каловых масс, благодаря чему слабительный эффект происходит так быстро.

Препарат подходит для частого применения, но если проблема запора возникает у ребенка регулярно, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Помните: маленькому ребенку терпеть запор нельзя!


Предупредить – всегда легче!
Проблема запора не коснется вашего малыша, если вы заранее примете все необходимые меры по профилактике этой неприятности. На что конкретно стоит обратить внимание?


Прежде всего, на то, что малыш кушает. На стол крохи должны попадать только обработанные свежие продукты комнатной температуры или однокомпонентные пюре для первого прикорма от производителей качественного детского питания.

Не забывайте про гигиену материнской груди и чистоту посуды!

Обеспечьте малышу возможность регулярного расслабления: теплые ванны, колыбельные песенки, укачивание на руках и, конечно, физический контакт с мамой.

Гимнастика и массаж животика – лучший способ избежать запоров.

В ежедневную зарядку необходимо включать комплекс упражнений, направленных на нормализацию работы толстого кишечника. Детям первого года жизни необходимо регулярно прижимать ножки к животику и делать упражнения, имитирующие езду на велосипеде.4,10,11


нина
001431

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества