Мамы зачастую весьма беспечно относятся к увлечению своих малышей сладкой пищей. Они полагают, что детство — то время мороженого, газировки и шоколадных конфет, а детский организм ещё не настолько «испорчен» вредными продуктами, чтобы не справиться с изобилием сладкого без последствий. И когда же ещё, если не сейчас, баловать своё чадо?
Между тем, в последнее время диетологи бьют тревогу: болезни, спровоцированные сахаром, активно хозяйничают в детских организмах. Когда-то эти недуги считались уделом взрослых. Но сейчас малыши за своё счастливое детство съедают столько сахара, сколько раньше употребляли взрослые за долгие годы.
И дело здесь не только в неумеренном потреблении сладостей. Проблема ещё и в том, что в современных продуктах в больших количествах содержится скрытый сахар, о чём потребители даже не догадываются. Включая такую еду в рацион ребёнка, который и так ест много сладкого, вы, сами того не желая, провоцируете у него скоротечное развитие опасных болезней..
Что же теперь, совсем лишить малыша сладостей? Конечно же, нет! Без них жизнь будет пресной и скучной. Кроме того, растущий организм должен получать небольшое количество углеводов в виде сахара. Он нужен для хорошей работы мозга и постоянно растущей активности ребёнка. Просто по отношению к сладкому нужно придерживаться определённых правил. И приучать детей тоже их выполнять.
Например, до 2х лет нет никакого смысла угощать кроху сладостями. В этом возрасте вкусовые рецепторы ещё недостаточно развиты, чтобы он мог насладиться соблазнительными, на ваш вкус, лакомствами.Мамы часто интересуются, сколько можно давать маленькому ребёнку сахара в день без вреда? Учитывая, что во многих продуктах он содержится в скрытом виде, то достаточно 2х чайных ложек. К сожалению, для современных мам и их детей, чуть ли не с рождения избалованных сладким, такая норма кажется слишком маленькой.Тем не менее её надо установить, если вы хотите вырастить здорового ребёнка.
Приучать малыша к полезным продуктам нужно с раннего детства. Причём Сделать это совсем не сложно. Для начала разберёмся, что такое полезные сладости. Это натуральные (или близкие к естественным) продукты, с достаточным для ребёнка количеством глюкозы и фруктозы. Их ассортимент достаточно широк, и вам есть что выбрать.
-Свежие фрукты и ягоды. Глюкоза и сахара в их составе очень полезны для детского организма. Они легко и быстро усваиваются, насыщая его энергией. К тому же ароматные плоду — это источник витаминов, пектинов и клетчатки.
-«Живой» мармелад, пастила, желе.
-Детское сухое печенье. Оно легко растворяется на слюне, и малыш не поперхнётся крошками. Диетологи рекомендуют не давать другого печенья до 2х лет. А после можно переходить на галеты.
-Джемы без сахара (на фруктозе), мёд. Можно давать малышу 3 ч. ложки джема в день. А вот мёд-это активный биологический продукт, он может вызвать аллергию. Но если карапуз его хорошо переносит, давайте 1 ч. ложку 3-4 раза в неделю.
-Сухофрукты





