Роды вместе: инструкция

Что делать, чтобы не было мучительно больно…

Быть или не быть мужу на родах, в каждой семье решают самостоятельно. Но чтобы взвесить все ЗА и ПРОТИВ этого решения нужно очень многое знать. Для этого на сегодняшний день существует масса возможностей – журналы и книги о беременности и родах, информация из Интернета, различные курсы для беременных.

Во-первых, муж должен представлять себе процесс родов, хотя бы в общих чертах. Просто чтобы не задавать глупых вопросов врачам, представлять, как действовать в той или иной ситуации, и иметь терпение ждать, если роды затягиваются.

Во-вторых, просто «присутствовать» на родах действительно не нужно. Это не театр. В родах надо «участвовать», помогать. Только в этом случае муж не будет чувствовать себя там лишним, а жена перестанет стесняться своего вида. Причем участие может заключаться как в простом держании за руку, вытирании пота со лба, словах любви и поддержки, так и – у более продвинутых мужей – в обезболивающем массаже, поддержке при схватках и потугах.

Главное, не быть пассивным зрителем. Именно это часто раздражает и роженицу, и акушерок, и самого мужчину. Если муж не знает, чем он может помочь, нужно просто спросить это у врачей.

Иногда муж и жена договариваются, что муж будет с ней весь период схваток и начало потуг, а непосредственно перед рождением ребенка он выйдет из родблока. Правда, такая договоренность редко соблюдается, так как мало кто из мужей вспоминает об этом в процессе родов. Больно уж захватывающий процесс.

Кстати, муж должен знать, что ему придется выйти по первому требованию врачей, если что-то пойдет не так. На экстренном кесареве мужьям присутствовать не рекомендуется.


Помощь мужа после родов

После рождения ребенка его кладут к маме на грудь – так происходит первая встреча и первое знакомство родителей и малыша. Потом ребенка уносят «обрабатывать», мыть, обмерять и проверять рефлексы, и новоявленный папа обычно идет на это смотреть. Иногда даже врачи позволяют папам обрезать пуповину у собственного дитя. Когда все эти манипуляции будут завершены, счастливому отцу вручат маленький сверток и отправят обратно к роженице, а потом всех переведут в палату. Только теперь роженица называется родильницей согласно роддомовскому сленгу.

Сейчас во многих родильных домах существуют семейные палаты, где при желании может жить и муж. Тогда он сможет помочь в уходе за ребенком, особенно в первые дни, когда только что родившей женщине трудно вставать. Может дать ей выспаться, если малыш плачет по ночам. Может взять на себя все организационные вопросы по прививкам, выписке, приемам посетителей и общению с медперсоналом. Так что помощь, которую может оказать муж после родов, тоже весьма ощутима.

Поэтому не стоит сразу отказываться от идеи о совместных родах. Сначала стоит дотошно разобраться – как, зачем и почему рожают вместе. Лучше всего это сделать на курсах для беременных. Там паре расскажут обо всем в деталях, продемонстрируют фильм о совместных родах, мужу покажут, как делать обезболивающий массаж при схватках.

Но в любом случае, рожать вместе или нет, каждая пара решает с учетом своих характеров, желаний, представлений о родах, о семье и т.д. Кому-то действительно противопоказано рожать вместе, кому-то обязательно надо, а кому-то абсолютно фиолетово – вместе или нет. Если же муж категорически не хочет идти на роды, то заставлять его насильно не стоит. Пусть лучше приданое для малыша покупает или морально готовится к приезду жены с малышом из роддома.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества