12 07 13

Пятница:

1)Харчо

12 07 13



1 кг нежирной говядины, лучше грудинки

0.5 стакана риса

4 луковицы

1 корень петрушки

2 ст. л. нарезанной зелени петрушки

1 лавровый лист

1 ст. л. муки

10 горошин черного перца

0.5 стакана очищенных грецких орехов

0.5 стакана натурального гранатового сока

1 ч. л. сушеного базилика

0.5 ч. л. острого красного перца

1 ч. л. пряной смеси хмели-сунели

5 зубчиков чеснока

2 ст. л. нарезанной зелени кинзы

2 ст. л. нарезанной зелени сельдерея

Прежде всего необходимо опровергнуть расхожее мнение что харчо варят из баранины. Само название этого блюда переводиться с грузинского языка как «говяжий суп».

Надо также забыть клише «обжигающий харчо», подразумевающее не температуру сервированного блюда, а его остроту. Грузинская кухня отличается не острым, а пряным вкусом блюд. Один из примеров — грамотно сваренный суп харчо.

1 Мясо вымыть, нарезать на небольшие куски, залить 2 л воды и варить 1.5 ч. Затем мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить и довести до кипения.

2 Рис всыпать в кипящий бульон. Посолить, добавить мясо и готовить на небольшом огне 10 мин.

3 Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить муку, влить 2-3 ст. л. бульона, довести до кипения и готовить 1-2 мин. Корень петрушки почистить и натереть на крупной терке. Добавить в бульон луковую смесь, корень петрушки, лавровый лист и раздавленный плоскостью ножа черный перец. Готовить 5 мин.

4 Грецкие орехи мелко истолочь в блендере и всыпать в суп.

5 Ещё через 5 мин положить в суп измельченную зелень петрушки, базилик и красный перец. Влить гранатовый сок, добавить хмели-сунели. Готовить ещё 5 мин.

В настоящий грузинский суп харчо добавляют сок кислой горной сливы ткемали, соус ткемали или тклапи — сгущенное на солнце сливовое пюре. Их можно заменить гранатовым соком, свежевыжатым или из пакета, но обязательно без сахара.

6 Чеснок очистить и мелко истолочь. Суп снять с огня. Добавить толченный чеснок, нарезанную зелень кинзы и сельдерея, дать настояться 5 мин.

2)Куриные тефтели с капустой не делала...

Перцы фаршированные

12 07 13



3)Салат «Греческий»

12 07 13



0.5 кг помидор

350 г болгарского перца

400 г огурцов

150 г лука

200 г брынзы (или сыра Фета)

150 г маслин (без косточек)

соус:

5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла

2 ст.л. лимонного сока

соль

перец

Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций.

Помидоры нарезать крупными кусочками.

Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Фету нарезать кубиками.

Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, лук.

Заправить соусом, все хорошо перемешать.

Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.

Украсить зеленью по вкусу.

4)Слойки с яблоками

Тесто слоеное, заморож. 450 гр.

6 шт. средних яблок

сахар

корица

(~на 12 шт)

Яблоки почистить, мелко порезать, смешать с сахаром и корицей. Начинку положить на тесто и завернуть конвертиком. Смзать яйцом с молоком и в духовку на 20 мин.

наполнять можно и творогом и заварным кремом...

или так:

Слоеные пирожки с яблоками

500 г слоеного теста

500 г яблок

сахар по вкусу

Яблоки вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.

Добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать.

Тесто раскатать.

Нарезать квадратики, на каждый квадратик выложить яблочную начинку.

Слепить пирожок.

Противень смазать маслом (совсем немного) или застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать до золотистого цвета (около 20 минут).


Рубрика Рецепты
Мария Игошева
Мария Игошева
Георгий
16 лет
София
10 лет
Конаково
00363

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества