Рациональному и сбалансированному питанию во время беременности отводится особая роль, следить за питанием необходимо и в третьем месяце беременности. В этот период рекомендуется все так же придерживаться принципов здорового питания, следя за качеством пищи и количеством потребляемых калорий, ведь потребность в энергетической ценности с 3 месяца беременности еще больше возрастает.
Пищу употреблять желательно в теплом, но не горячем виде, кушая дробно 5-6 раз в день. Рацион должен быть высокобелковым, предусматривая включение легкоусвояемых белков – отварной курицы, нежирной телятины, кролика. Для получения кальция понадобится молоко, творог и кисломолочные продукты в достаточном количестве. Овощи и фрукты (осторожность следует соблюдать с картофелем и цитрусовыми) обеспечат организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Злаки и крупы – долгоусвояемыми сложными углеводами.
Одной из деликатных проблем этого периода, с которой сталкиваются беременные женщины, становится повышенное газообразование и запоры. Сейчас матка активно растет и по мере увеличения сдавливает кишечник. Плюс ко всему, под воздействием прогестерона мускулатура толстой кишки расслаблена, что вызывает задержку пищи в кишечнике. А значит, следует пересмотреть питание таким образом, чтобы обеспечить нормальную перистальтику кишечника. Рекомендуется исключить из рациона продукты, способные вызывать повышенное газообразование (бобовые, капусту, жирную и сладкую пищу), употреблять в пищу в больших количествах свежие овощи и фрукты, хорошую помощь «в борьбе» с запорами окажет чернослив. Считается, что избегать запоров помогает кефир, выпиваемый на ночь, а днем – стакан воды, выпиваемый маленькими глоточками натощак.
В целом же потребление воды желательно ограничить 1,5 л, жесткие ограничения касаются соли – во избежание задержки жидкости в организме и возможного развития отеков за сутки лучше не употреблять более 3-4 г соли. Ограничить рекомендуется и количество животных жиров (но не исключать вовсе, ведь они необходимы для нормального формирования и развития нервной и половой системы плода).
А вот что категорически желательно убрать со стола – так это копчености, жареную и жирную пищу, кондитерские изделия (особенно кремовые торты), рыбные и мясные консервы, полуфабрикаты.
я не заморачивалась, ела все что хотелось.
а я что-то вот тоже не заморачиваюсь. Вернее я заморочилась, прочитала кучу всего, как правильно питаться в первом триместре. Даже выписала себе. Но не соблюдаю нифига. Вот и думаю все, вдруг чего не достает моему малютке? Надо бы все-таки придерживаться. Но пока сложно. Сложно резко так перестроиться и есть все полезное.
я тоже сначала собиралась питаться правильно, но как то сразу плюнула на это дело. Единственное, творога, кефира и сыра есть больше стала. А то все пугали что ногти ломаются и волосы выпадают в конце бер-ти и после.