Вот я балда — написала и не пригласила никого))
Итак, ботанический сад на Крите!
В области Ханья, на 18 км дороги Ханья – Омалос на склоне горы, в месте, которое было дотла уничтожено страшным лесным пожаром в 2003 году, находится уникальный Ботанический сад. Расположившись на огромной площади около 20 гектар, парк дарит нам уникальную возможность познакомиться, как с образцами местной флоры и фауны так и с представителями субтропического и тропического климатов.
Трудно поверить, но за столь короткий срок братьям, создавшим этот Ботанический сад, удалось сделать невозможное: они собрали в одном месте невероятное количество плодовых деревьев, различные декоративные, лекарственные растения и травы, виноградники, кустарники и проч. Более того, при всем этом невероятном разнообразии представленной здесь флоры и фауны, ботанический сад постоянно пополняется новыми представителями из различных уголков планеты. Гуляя по парку, невозможно не обратить внимание на то, какая вокруг всего этого великолепия кипит жизнь… В траве бегают ящерицы, пчелы опыляют цветы, вокруг игриво порхают красивые бабочки… Так же там есть мини-зоопарк, но мы его не проходили — время поджимало, поэтому мы шли коротким путем))
Думаю, нелишним будет отметить некоторые особенности парка.
Первое, не стоит забывать, что находится этот ботанический сад на Крите. И летом в дневные часы из-за жары прогулка может оказаться не самой комфортной. Поэтому, для себя мы сделали вывод, что оптимальным временем для посещения сада было бы утро или вечер. Кстати, Критский Ботанический сад открыт с утра и работает до вечера без перерывов на сиесту. А на входе гостеприимные хозяева предложили нам зонтики для защиты от солнца и несколько бутылок ледяной воды, которые, не смотря на определенное нежелание пить вначале, в конце прогулки чудесным образом были опустошены.
Второе, конечно же, местный рельеф. Ботанический сад расположен на скло не горы. Первую часть пути тропа, виляя, постепенно спускается вниз, где у подножия горы можно посетить озеро, а последняя часть прогулки пойдет по тропе, уже ведущей наверх.
- Время работы парка: ежедневно с апреля по ноябрь, 8:30 — 20:30
- Цена за входной билет: 5 евро, дети до 12 лет – бесплатно
- В Ботаническом саду работает ресторан.
Догора от Ханьи до этого сада пролегает по моим «любимым» серпантинам, так что лучше брать что-то от укачивания)) Ещё — по дорогам Ханьи частенько ходят барашки-овечки, нужно быть бдительными на дороге, чтобы не сбить кого-нибудь))
Новозеландское рождественское дерево — Похутукава
Похутукава — вечнозелёные деревья высотой до 15 м, с большой округлой кроной. В молодом возрасте растут как кустарники с плотными ветвями, массивный основной ствол развивается позже. Здесь, видимо, деревце совсем молоденькое))
Манго
Что за ягодка — так и не поняли(( а вот на заднем фоне — молодой бананчик))
Личи
Гуава
Вот такие веселые кактусы))
Не знаю, что это, но понравилось, как растет
Олеандр — ядовитый цветочек) Во времена второй мировой войны, во время немецкой оккупации, критские женщины отравляли этими цветами пресные водоемы, чтоб немцы не могли использовать оттуда воду. С тех пор на крите этот цветок называют «бабушкин цветочек»))
Передышка))
Забыла, как цветы называются((
Кстати, всё, что на момент посещения парка созрело — можно пробовать))) Мы наелись там ежевики, вишни, сливы, малины и просто божественных абрикосов! И взяли домой очень вкусный апельсин))
Лимончики))
Самое, пожалуй, неожиданное, что мы там лицезрели! Баклажан)))
Озеро, мимо которого пролегает длинный путь
Лиса там «подсела» на абрикосы))))
Апельсинки)))
Вот так мои зайки абрикос делили
Гибискус
Цитрон, цедрат, корсиканский лимон или рука Будды — все это название одного растения семейства рутовых. Родом цитрон из Индии и Китая. В IV-III веках до н.э. армия Александра Македонского привезла его в страны Срединоморья. И три века цедрат был единственным цитрусовым фруктом в Европейских странах.
Заканчивается сад — виноградниками....
… и вот такой смотровой площадкой
А вот и дорога, по которой мы сюда ехали:
К сожалению, когда мы приехали в ботанический сад пол пятого, Лиса спала… нам было жаль её будить и мы решили съхездить по этой же дороге на плато Омалос и, возможно, посмотреть хоть кусок Самарийского ущелья — всего-то 20 км пути… Но Лиса проснулась очень быстро, плюс ремонт дороги отнял много времени(( До ущелья мы так и не добрались… Плато Омалос посмотрели — ничего особенного… Ну равнина, ну среди гор… Ну круто…
В общем, вернулись обратно в ботанический сад мы где-то к половине 7, у нас было 2 часа до закрытия и этого времени хватило только по-быстренькому пройти сад коротким путем… Некогда было читать-фотографировать все таблички и рассматривать все растения(( А жаль...
В общем — на Крите у нас осталось куча недосмотренных мест, так что нам по-любому надо ехать туда ещё разок
вот это здорово! красотища! а это вроде гортензия которое ты сказала что не знаешь) если я не ошибаюсь)
Ага, она самая) Мне тут уже подсказали, да мне лень исправить пост))
да и не за чем… я просто как-то лето одно работала в садавом учреждении и мне как раз было поручено ухаживать за гортензиями) вот и запомнила) большие такие цветки у них) красивые)
тааааааааааааааак здоровски, как сама побывала)))))))))))))))))
=))
Обалденный сад! Супер просто!
Ну за счет туристов, наверное, окупают :-)
Наверное… Хотя вход всего 5 евро, даже не знаю, сколько нужно туристов, чтоб всё окупить)
ну там климат делает половину дела, думаю :-)))
Классссссссссссссно как!!!
А кактусы какие ммммммммммммм

Прикольно...., и мне прям тоже хочется и чтоб хорошо отдохнуть и чтоб вернуться с морем чудесных впечатлений
супер!!! я обожаю бот сады!
классно)) абрикос гигант))) а цветы гортензии называются, обожаю их))))
все? а я жду еще историй, так что по любому еще раз съездиете и отчитаетесь)))
ааа… а то ты в конце написала, то что осталось много не виданых мест, и я подумала что все(
вот вот))))