важная информаци!!!

Ингаляции для детей: минералка, растворы и т.д.

Осень. Период противных насморков и кашля. В этот раз мы по совету подруги купили компрессорный ингалятор. Мне сказали делать ингаляции минералкой. Вот сегодня ребенок засопливил и сделали. Обычной минералкой Есентуки 4. Ребенок задышал. Сделали еще облучение Солнышком. Об этом отдельно напишу.
Накопала еще информации про ингаляции: чем и как делать.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В НЕБУЛАЙЗЕРАХ (ИНГАЛЯТОРАХ).
(Очень важно производить выбор лекарственного средства и проводить лечение под руководством Вашего лечащего доктора).
Фитопрепараты
Ротокан– смесь жидких экстрактов ромашки, календулы, тысячелистника, во флаконе по 25 или 50 мл.
Показания: воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит).
Цитросепт– представляет собой экстракт семян грейпфрута в виде раствора во флаконах по 10, 20, 50, 100 мл с дозатором. Обладает антимикробным, антисептическим, ротивогрибковым, противопаразитарным и иммуномодулирующим свойством.
Показания: острые и хронические заболевания дыхательных путей: синусит, фарингит, бронхит, профилактика и лечение вирусных респираторных заболеваний, а также стоматиты, гингивиты, грибковые поражения кожи, слизистых оболочек.
Сок каланхоэ– выпускается в ампулах по 5 мл. Используется в не разведенном виде или содержимое ампулы разводится в 5-10 мл изотонического раствора натрия хлорида, либо в 0,5% — ном растворе новокаина, если ингаляция не разведенного сока каланхоэ вызывает чувство жжения.
Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настой эвкалипта– и эвкалиптового масла применяются для ингаляций при гриппе, острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, фунгицидным свойствами (не более 5%).
Алоэ– средство растительного происхождения. Применяется при хронических ларингитах. Оказывает противовоспалительное средство.

Натуральные и эфирные масла
Существуют различные теории воздействия масел на организм человека, однозначного механизма пока нет. Вдыхание эфирных масел – эффективный метод аромотерапии. В аромотерапии есть одно очень
важное правило – исцеляют те ароматы, которые Вам приятны. Следует с осторожностью использовать различные масла. Подбор масел должен быть индивидуален. Посоветуйтесь со своим доктором перед
применением, какого-либо масла, так как существует целый ряд масел и их композиций, рекомендуемых для лечения одного и того же заболевания (при использовании эфирных масел их концентрация не
должна превышать 5%, т.е. не более 3-4 капель масла на 7 мл. физраствора (только с пистоном «A») не используйте 100% эфирные масла).

Щелочные растворы
Натрия гидрокарбонат — применяется 2% раствор для разжижения слизи и создания щелочной среды в очаге воспаления. Десятиминутная ингаляция увеличивает эффективность удаления слизисто-гнойного отделяемого из полости носа.

Солевые растворы
Натрия хлорид— 0,9% раствор не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки, применяется для их смягчения, для очищения и промывания полости носа при попадании едких веществ.
2% гипертонический раствор способствует очищению полости носа от слизисто-гнойного содержимого.
АкваМарис— изотонический стерильный раствор воды Адриатического моря с натуральными микроэлементами. 100 мл раствора содержит 30 мл морской воды с
натуральными ионами и микроэлементами. Рекомендуется применять с гигиеническими и профилактическими целями для увлажнения слизистых оболочек носа.

Бронходилятаторы
Атровент— оказывает как непосредственно бронходилятирующее действие, так и аналогичный профилактический эффект, вызывает уменьшение секреции бронхиальных желез и предупреждает развитие бронхоспазма.
В растворе для ингаляций через небулайзер применяется по 1 мл (содержащему 0,25 мг активного вещества) от 3 до 5 раз в день для взрослых больных, а также показан детям от 6 до 12 лет по 1 мл (20 капель) 3-4 раза в день. Для больных с хроническим обструктивным бронхитом в качестве базовой терапии применяются ингаляции атровента через небулайзер по 1-2 мл 3-4 раза в день в период обострения, в частности, у пожилых больных, которые хорошо переносят препарат.
Саламол стерн-неб– раствор сальбутамола сульфата. Купирует спазм бронхов, уменьшает бронхиальное сопротивление и увеличивает жизненную емкость легких.
Для ингаляций применяется 0,125% — раствор саламола, содержащий в каждой ампуле объемом 2 мл 2,5 мг активного вещества сальбутамола. Для аэрозолетерапии через небулайзер назначается 3-4 раза в день по 2 мл саламола в течение 1-2 недель, как правило, до получения положительного эффекта.
Беротек (фенотерол)-для ингаляции через небулайзер беротек применяют в виде 0,1% — раствора по 2 мл 3-4 раза в день с целью получения быстрого бронхорасширяющего действия.
Беродуал– препарат быстрого действия с продолжительностью действия до 5-6 часов, что позволяет использовать его для купирования бронхоспазма.
Для купирования бронхиолоспазма в большинстве случаев достаточно вдыхание 0,5-1,0 мл (10-20 капель) беродуала, а при более тяжелом приступе бронхоспазма до 2-3 мл (40-60 капель), разведенных в 2-3 мл физиологического раствора. Разводить раствор водой не следует из-за опасности усугубления бронхиолоспазма.

Муколитики
Ацетилцистеин— применяется для ингаляций через небулайзер или ультразвуковой ингалятор в виде 20%-раствора по 2-4 мл 3-4 раза в день и с предварительным вдыханием бэта-агониста через карманный ингалятор или небулайзер (с целью предотвращения бронхоспазма).
Мукомист– для ингаляций применяется ампулированный раствор, содержащий в 1 мл 0,2 г активного вещества. Для небулайзерной аэрозолетерапии применяется мукомист в чистом виде или в разведении с физиологическим раствором в соотношении 1:1 два-три раза в сутки (не превышая суточную дозу в 300 мг).
Флуимуцилантибиотик ИТ. Для ингаляций через небулайзер применяется для взрослых по полфлакона
(0,25 г тиамфеникола) на 1-2 ингаляции в день, а для детей по четверть флакона (0,125 г тиамфеникола) на
1-2 ингаляции в день.
Бизолвон— при аэрозолетерапии бизолвоном с помощью небулайзера следует учитывать, что суточная доза в 16 мг, содержащаяся в 8 мл, должна быть распределена на 4 сеанса аэрозолетерапии по 2 мл однократно
Муколитический эффект при небулайзерной аэрозолетерапии бизолвоном наступает через 15 минут и длится 4-6 часов. Рекомендуется применять раствор бизолвона с физраствором в соотношении 1:1,
подогретым до 36-37С.
Лазолван— для аэрозолетерапии может применяться с помощью различных ингаляторов, но предпочтительнее использовать небулайзер с целью более точной дозировки и экономии препарата. При хроническом обструктивном бронхите в стадии обострения у взрослых больных назначают вначале по 4 мл 2-3 раза в день, затем по 2 мл 3-4 раза в день в чистом виде или с разбавлением физиологическим раствором в соотношении 1:1.
Бронката р— в результате ингаляций бронкатара через небулайзер и перорального его применения отмечается повышение активности антибактериальной терапии, что связано с улучшением проникновения антибиотиков в бронхиальный секрет и слизистую бронхов и альвеол.
Глюкокортикоды— для аэрозолетерапии применяют водорастворимый гидрокортизон гемисукцинат по 25 мл или по 15 мг, либо дексаметазон по 2 мг, растворив каждый из упомянутых препаратов в 3 мл физраствора. Сеансы аэрозолетерапии проводят каждые 5-6 часов на протяжении не более 5-7 дней.
— применяется пульмикорт через небулайзер по 0,25 мг 2-3 раза в день. После сеанса аэрозолетерапии пульмикортом следует тщательно полоскать рот.

Иммуномодуляторы
Лейкинферон— для ингаляций разводят 1 мл лейкинферона в 5 мл дистиллированной воды и содержимое заливают в небулайзер. При хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе легких ингаляции лейкинферона сочетают с внутримышечным введением.

Антибиотики и антисептики
Тубазид— для аэрозолетерапии тубазид используется в виде 6%-раствора по 21 мл дважды в день или 4 мл однократно.
Изониазид— для аэрозолетерапии применяют 10%-раствор изониазида, растворенного в физрастворе в соотношении 1:1 по 2 мл 2-3 раза в день.
Стрептомицин— для аэрозолетерапии используют свежеприготовленный раствор стрептомицина в изотоническом растворе хлорида натрия из расчета 0,2-0,25 г стрептомицина в 3-5 мл раствора хлорида натрия ежедневно или через день на протяжении 2-3 недель в зависимости от показаний.
Диоксидин– противомикробный препарат, действующий на штаммы бактерий, устойчивых к различным антибиотикам, в виде 1% раствора. Показания: при гнойно-воспалительных процессах в легких, хроническом обструктивном гнойном бронхите, бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого.
Фурацилин– (1:5000) воздействует на грамположительные и грамотрицательные микробы; эффективны ингаляции в острых фазах заболеваний верхних дыхательных путей. Рекомендуются
ингаляции 2 раза в день в количестве 2-5 мл.
Малавит– мощное антисептическое и антибактериальное средство, обладающее антивирусным и противогрибковым, а так же обезболивающим свойством. Малавит выпускается во флаконах объемом 50 мл

Еще используют отвары травок:
Сбор 1
Листья малины-10г
Трава мать-и-мачеха — 10г
Цветылипы — 10г
20г сбора залить 200мл кипятка, настаивать 1 час. По 10 мл отвара на 1 процедуру. Курс 5-8 ингаляций.

Сбор 2
Листья багульника болотного — 10г
Трава душицы обыкновенной — 20г
Трава мать-и-мачеха — 20г
20г сбора залить 200мл кипятка, настаивать 1 час. По 10 мл отвара на 1 процедуру. Курс 5-8 ингаляций.

Сбор 3
Отвар череды трехраздельной — 10г:200мл воды
Настой травы зверобоя — 15г:200мл
Настой цветов душицы — 15г:200мл
Смешать по 10мл на одну ингаляцию. Курс 3-4 процедуры.

Еще статья скорее про паровые ингаляции, по старинке, но есть теория и примеры растворов:


Как правильно проводить ингаляции

Лейла Намазова
главный врач Клинико-диагностического центра, профессор Раиса Торшхоева, врач-педиатр, к.м.н. Научный центр здоровья детей Российской Академии медицинских наук

Кто-то глушит вирус и простуду новомодными порошками, а кто-то лечится старым дедовским способом, под полотенцем, в обнимку с исходящей паром кастрюлькой. Просто и недорого. Но как правильно делать ингаляцию? И как лечить ею ребенка, чтобы помочь ему, а не навредить? Ингаляции — вдыхание лекарственных веществ с лечебной целью. К такому способу лечения полезно прибегать при первых признаках острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (насморка — ринита, воспаления небных миндалин — тонзиллита, воспалении слизистой оболочки глотки — фарингита, воспалении бронхов — бронхита и легких — пневмонии), а также для предупреждения и устранения приступов бронхиальной астмы. Различают следующие формы ингаляций:

вдыхание паров воды или ароматических веществ;
аэрозоль-ингаляция — вдыхание мельчайших частиц лекарственных веществ — аэрозолей, находящихся либо в растворенном виде в воде, либо во взвешенном состоянии (в виде пара);
электроаэрозоль-ингаляция (электроаэрозоль-терапия) — вдыхание отрицательно или положительно заряженных аэрозолей;
аэроионоингаляция (аэроионотерапия) — вдыхание отрицательно или положительно заряженных частиц атмосферного воздуха аэроионов или воды (гидроаэроионов (с лечебной целью считается полезным вдыхание именно отрицательно заряженных ионов). Весьма популярны также ингаляции с минеральной и морской водой. По температуре ингаляции бывают влажные (до 30 градусов С, без подогрева), тепловлажные (30-40 градусов С, с подогревом раствора) и паровые.

Чем хороша ингаляция?
Возможность непосредственного воздействия лекарственного вещества на слизистую оболочку дыхательных путей при их заболевании имеет особые преимущества. Во-первых, это местная терапия. Если основные нарушения в организме сконцентрированы в дыхательных путях, то и лечить их лучше, назначая вдыхание лекарственных веществ в различные отделы дыхательной системы. Во-вторых, для ингаляции используются вещества в виде паров или аэрозолей. Лекарство, распыленное на мельчайшие частицы, обладает большей контактной поверхностью, соприкасается с наибольшей площадью слизистых оболочек дыхательных путей, быстро всасывается в кровь и, соответственно, действует быстрее… В-третьих, многие ингаляционные растворы и смеси улучшают, так называемый, «муко-цилиарный клиренс». Дыхательные пути устланы специфическими ворсинками, которые постоянно совершают однонаправленные движения (изнутри наружу). С их помощью, как по эскалатору, движутся различные грязевые частицы, микробы и другие чужеродные агенты, которые необходимо удалить из организма. Таким образом, ингаляции облегчают удаление из дыхательных путей слизи и мокроты. Теперь о противопоказаниях. К сожалению, даже такой безобидный способ лечения без них не обходится. Ингаляции противопоказаны при повышении температуры свыше 37,5 градусов С; при носовых кровотечениях или наклонности к ним; при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности. В каждом конкретном случае ингаляции должен назначать врач.

Лечимся правильно
Ингаляции проводят не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, соблюдая ряд правил:

не нужно отвлекаться разговором или чтением
при заболеваниях носа и придаточных пазух носа следует вдыхать и выдыхать лекарственное вещество без напряжения через нос, при заболеваниях глотки, трахеи, бронхов, легких — через рот.
одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. После ингаляции в течение часа не рекомендуется разговаривать, тем более петь и принимать пищу.

В лечебных учреждениях эти процедуры проводят с помощью специальных ингаляторов, в которых лекарственное вещество распыляется воздухом от компрессора или ультразвукового источника и затем подается через маску или специальные наконечники к пациенту. Дома лучше пользоваться портативными карманными ингаляторами различной конструкции. Кстати, некоторые из них наполнены уже готовой лекарственной смесью. Ряд ингаляторов имеет распылители, которые перед началом лечебного сеанса заполняется необходимым лекарственным веществом. Продолжительность ингаляции с их помощью 1 — 3 мин., частота 3 — 5 раз в день. Лучшего эффекта можно добиться, используя специальные ингаляторы, продающиеся в магазинах и аптеках. Ультразвуковые и компрессорные, преобразующие жидкость в пар, так называемые, небулайзеры, позволяют проникать лекарственному веществу глубоко в мельчайшие бронхи, и предназначены они для лечения не столько верхних, сколько нижних дыхательных путей. Электроаэрозольные ингаляторы («Электрозоль-2″) не только подогревают влагу, но и отрицательно заряжают частицы, что также повышает их лечебный эффект. Существуют ингаляторы, предназначенные для совсем маленьких детей. Они имеют специальную маску, позволяющую принимать процедуру не только сидя, но и лежа. Длительность процедуры 5-10 минут.

Паровые ингаляции
При некоторых острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей по рекомендации врача в домашних условиях можно проводить паровые ингаляции. Их целебный эффект заключаются в лечении теплым или даже горячим паром, насыщенным легкоиспаряющимися лекарственными веществами. Паровую ингаляцию проводят над кастрюлей с кипящей водой (4-5 стаканов), куда добавляют лекарственные вещества. Детям ингаляции с кипящей водой ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. К сожалению, врачам приходится сталкиваться с последствиями таких «лечебных процедур, приводящих к ожогам верхних дыхательных путей. Для ребят постарше подойдут тепловлажные (30-40 градусов С), а для малышей до года — влажные (до 30 градусов С) ингаляции. Для этого воду необходимой температуры заливают в чайник с узким горлышком. Из простого картона делается воронка — чем младше ребенок, тем она длиннее — и надевается на носик чайника. Прежде, чем начинать ингаляцию ребенку, необходимо проверить температуру пара на себе. Если нет возможности постоянно подогревать воду, то по мере ее остывания в емкость доливают кипяток, добавляют соответствующее количество лекарства, перемешивают и снова, проверив температуру, проводят ингаляцию. Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин., делают их 1-2 раза в день.

Лечебные растворы
Растворы, применяемые для ингаляции, могут состоять всего из двух компонентов (питьевая сода и вода), а могут быть более сложными (различные медикаменты, лекарственные травы, минеральная вода). Существуют специальные смеси, приготовленные промышленным способом, предназначенные только для ингаляторов. В каждом случае необходимо учитывать индивидуальную переносимость того или иного препарата, и при плохом самочувствии после ингаляции до консультации врача этим лекарством не пользоваться. Специально для тех родителей, кто хочет использовать природные средства в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания у детей, опишем ингаляции травами и другими «народными средствами». НО: если у ребенка имеются родственники с признаками любой аллергии, особенно на пыльцу, то в подавляющем большинстве случаев это является противопоказанием для использования трав, ароматических масел, меда и т. д.

Чтобы лучше отходила мокрота, применяют —содовые ингаляции(на 1 литр воды 4 чайные ложки соды) или вдыхают пар подогретой минеральной воды.
При воспалении небных миндалин хорошо действуют ингаляции водного раствора с соком лука, чеснока. Для его приготовления необходимо получить кашицу лука или чеснока с помощью приспособления для раздавливания чеснока. Полученную кашицу процедить через марлю. Сок лука или чеснока разбавить водой в пропорции 1:10 (1часть сока, 10 частей воды) .
Особенно полезны ингаляции с ароматами распаренных растений (свежеизмельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, мяты, лаванды, с полынью, шалфеем, листьями черной смородины. Их испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект дает использование сбора из нескольких растений. При приготовлении отвара используют следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 столовая ложка растительного сырья.

Удобно делать ингаляцию и при помощи кофейника, в который вставляют воронку из плотного картона. Сбор предварительно заваривают в кастрюле. Длительность ингаляции обычно составляет 10 — 15 мин. Курс — от 5 до 15 процедур (в зависимости от самочувствия). При инфекции верхних дыхательных путей можно заваривать траву чабреца, душицы, лаванды, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки. Хороший эффект при этих заболеваниях оказывает также вдыхание паров сваренного в «мундире» картофеля или картофельной кожуры и шелухи овса. Для удобства проведения ингаляции картофель, кожуру или шелуху овса можно сварить в чайнике, проводить процедуру как, было описано выше. Длительность ингаляций также составляет 5 — 15 минут. Фитонциды (вещества, обладающие обеззараживающими свойствами), содержащиеся в этих растениях, усиливают иммунологические реакции организма и восстановительные процессы в тканях. К этому «картофельному ингалятору» можно добавить 10-20 капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла на 1 литр воды. Но помните, что увлекаться большими дозами эфирных масел не следует, поскольку при этом они начинают оказывать противоположное действие и сушат слизистые оболочки, вызывая чувства царапанья и першения в горле. Также полезно вдыхание летучих выделений свежеприготовленной кашицы (приготовить ее можно с помощью приспособления для раздавливания чеснока или блендера) из лука и чеснока (особенно активно они выделяются в первые 10-15 мин, затем поток их быстро истощается). Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

Профилактические ингаляции
Если поставить в помещении, где проводится большая часть времени, флакончик с маслом эвкалипта, базилика или монарды, получится естественная ингаляция, которая поможет при легочных заболеваниях. Еще лучший эффект наблюдается при смешении эфирного масла эвкалипта с маслом базилика или монарды — это резко повысит противомикробную эффективность. А вот смешивать масла базилика и монарды между собой не следует, иначе, их бактерицидная активность уменьшится в 2 раза. Очень полезно вдыхать ароматы смеси эфирных масел базилика или кориандра. Научными исследованиями установлено, что в таком сочетании их противомикробная и противогрибковая эффективность усиливается в 30 раз. В заключение приведем несколько рецептов ингаляций, которые подойдут и взрослым, и детям при респираторных заболеваниях (ОРЗ):

С ромашкой лекарственной.Столовую ложку измельченных цветков ромашки, залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20-30 мин, затем долить кипящей водой до 1 литра. Остудить до нужной температуры и вдыхать пары попеременно носом и ртом в течение 10-15 мин., накрывшись простыней, сложенной вдвое, или широким махровым полотенцем. При отсутствии ромашки можно воспользоваться листьями шалфея или мяты перечной.
Медом.Пчелиный мед развести кипяченой водой, подогретой до 40 градусов С, в соотношении 1:5 т.е. 1ложка меда 5 воды, и распылять с помощью ингалятора (первую половину времени, отведенного на процедуру, вдыхать через нос, а выдыхать через рот, вторую — наоборот)
Еще один рецепт, действенный при простуде. Приготовить следующую лекарственную смесь: листья эвкалипта — 2 чайные ложки, хвойный экстракт — 1/4 брикета, ментоловый спирт — 15 капель, ментоловое масло — 1 чайная ложка (при отсутствии его можно растворить 1-2 таблетки валидола), свежеприготовленная кашица чеснока или лука -1 чайная ложка. Все опустить в кастрюлю с 1 л только что вскипяченной воды, остудить до нужной температуры, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями.
Парами водного отвара почек ели.Приготовить отвар молодых верхушек веток ели с почками (их собирают в мае) в соотношении 1:10, залить кипятком, настаивать на водяной бане 30-40 минут и дышать его парами при заболеваниях бронхов и легких. Это дезинфицирует дыхательные пути и облегчает дыхание.
Лечение пихтовым маслом.Ежедневно втирать пихтовое масло в область груди и воротниковой зоны спины, а также принимать ингаляции. Для этой цели удобно использовать простой пластиковый ингалятор. При его отсутствии вас выручит термос или чайник. В термос наливают кипятка под горлышко, капают 1 каплю пихтового масла и дышат, пользуясь бумажным раструбом. По мере испарения масла нужно капнуть следующую каплю. Так продолжается до тех пор, пока истекут 5 мин. Две или три капли сразу не закапывать, так как обильное испарение масла может вызвать кашель.


Имя Фамилия
Имя Фамилия
053594

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ninelka
Ninelka
Юлиана
11 лет
Александр
3 года
Волгоград

в закладки

Пожаловаться
Анна
Анна
Илья
8 лет
Вы бы написали, что настойки, типа Ротокан, или масла применяются в разведенном виде, иначе можно получить ожог
Пожаловаться
Имя Фамилия
Имя Фамилия


да это не я писала, я утащила из интернета))

Пожаловаться
Анна
Анна
Илья
8 лет
Ну надеюсь, ничего крепче минералки использовать в ингаляторе вы не будете
Пожаловаться
Имя Фамилия
Имя Фамилия


почему же?? я много чего уже делала))