6 правил: как нельзя поступать с детьми
1. Кричать
Крик — это не приступ ярости и не желание нанести вред малышу, а сигнал беспомощности. Именно так его и читают дети: орущих родителей они воспринимают как неуверенных в себе, нестабильных, от чего им становится страшно.
Крик просто противопоказан в воспитании: дело в том, что он выстраивает в ребенке демонстративный характер. Когда мама начинает орать, ребенок привыкает плакать, бить ногами по полу, топать ножкой и накручивать ее еще сильней. Это происходит потому, что ребенок привыкает к эмоциональным реакциям и сам ими пользуется.
Легко сказать, подумаете вы. Ведь дети иногда просто сводят с ума тем, что подвергают себя реальной опасности. Неужели его стоит погладить по головке, если он тянется к горячей сковороде?
Вместо крика:
https://forum.baby.ru/blogs/post/173581268-32216313/
1. Договаривайтесь с ребенком. Если его вечные отказы (погулять, поесть, пойти в школу) заставляют вас истерить, сделайте ему предложение, от которого он не сможет отказаться. Например: либо он собирается на прогулку, либо мама с ним никуда не идет (пока малыш бегает с одним зашнурованным ботинком, просто вернитесь к своим делам — у вас же договор.
2. Уходите из комнаты. Подавляющее большинство детских истерик имеют абсолютно демонстративный характер. Так ребенок пытается вызвать у мамы эмоции (и, между прочим, не со зла, а потому что либо не добирает их, либо перебирает). Дайте маленькому артисту успокоиться: пусть усвоит, что провокация — это слабый аргумент.
3. Успокойте его. Допустим, он снова доводит вас до мелкого припадка, ложась поперек коридора и ударяя кулаками по полу. А вы сами успокойтесь, возьмите журнал или книгу и читайте, пока ребенок не прекратит истерику. Чем чаще вы будете это повторять, тем быстрее малыш научится держать свои эмоции под контролем.
2. Бить
Разумеется, прочитав этот пункт, большинство родителей скажут: «Да мы пальцем его не трогали!» А теперь вспомните все эти мелкие шлепки по тянувшейся к розетке ручке, слабые пощечины, которые должны «привести его в чувство», и прочую физическую «мелочевку», которая не доставляет ему реальной боли, но пугает и унижает.
Бить ни в коем разе детей нельзя, и сила удара здесь роли не играет. А мы делаем это снова от беспомощности: не в силах сдержать своих страхов, мы допускаем такие промахи.
Вместо шлепков:
1. Не создавайте априори ситуаций, когда ребенок дома находится в опасности. Пока он маленький, все розетки, электропровода и тяжелые вещи, которые ребенок может на себя опрокинуть, должны быть спрятаны и закрыты. Если он к ним потянулся — это уже ваша вина: ребенок всего лишь познает мир, а не пытается вас разозлить.
2. Научитесь сами себя успокаивать. Считайте до десяти, уходите в другую комнату, разрывайте лист бумаги… Но не срывайте гнев на ребенке.
3. Объясняйте ребенку принцип работы электрочайника, дайте поиграть с выключенным утюгом — пусть изучит его досконально. Найдите время, чтобы открыть для ребенка мир и объяснить, какие в нем таятся опасности.
3. Лезть в его личную жизнь
Это касается уже детей постарше. У них — новые друзья, первые романы, свои компании… Родители очень любят заводить гестаповские допросы на предмет: «Что это за мальчик», «Где его папа работает»… Дети же, как и взрослые, не в восторге от того, что самые интимные подробности их взаимоотношений со сверстниками оказываются предметом праздного обсуждения. Многие ребята сами бегут делиться, но только в том случае, если чувствуют при этом безопасность — папа с мамой не будут задавать ему провокационные вопросы, копаться в его отношениях и выискивать какие-то скрытые тайны.
Вместо допросов:
1. — «Ну как?» — отличное начало для беседы в дружеской атмосфере, когда ребенок вернулся со своего первого в жизни свидания.
Ответил: «Нормально» — не расспрашивайте. Захочет – все вам поведает.
2. Если только речь не идет о пьющей и курящей компании, не давайте своих оценок друзьям ребенка. Это подорвет его доверие и к вам, и к собственным друзьям.
3. Позвольте ребенку иметь свое пространство. Пусть не показывает вам свою переписку, а вы входите в его комнату только со стуком. Для детей очень важна личная территория — иначе они вырастают невротиками.
4. Пить, курить, выражаться нецензурно и ругаться/драться в присутствии ребёнка
А это уже политика двойных стандартов. Папина баночка пива, мамина сигаретка, случайно оброненный некорректный оборот в разговоре с подругой по телефону… И ребенок уже начинает воспринимать классические родительские запреты как унижение собственного достоинства:
— «Ага, папе с мамой можно, а мне нельзя. Потому что я хуже?»
Ребенок, что уж там говорить — это большая ответственность. В связи с его появлением, образ жизни меняется кардинально, и это касается едва заметных мелочей. Любая вещь, которую вы запрещаете ребенку с текстом: «Это для взрослых!» — делает эту вещь желанной автоматически и не воспитывает в ребенке адекватное отношение к тому, что может навредить его здоровью.
Дети всё повторяют за своими родителями. Поэтому выясняя свои отношения в присутствии ребёнка, вы не только наносите ему психологическую травму, на всю жизнь, но и закрепляете за ним модель подобного поведения. Ну удивляйтесь, что в один момент ваш ребёнок начал лупить вас, вашего кота, детей в песочнице… — он копирует вас. Дети — это наше зеркало. Какие мы дома, такие она на публике.
Вместо двойных стандартов:
1. У вас есть своя няня, бабушки-дедушки, кружки…
Пить, курить и материться можно и вне присутствия ребенка. Но лучше уж окончательно завязать с дурными привычками, чтобы случайно о них не вспомнить в самый неподходящий момент.
2. Давать ребенку информацию. Можно вместе посмотреть научно-документальный фильм о вреде табака, изучить воздействие алкоголя на организм человека и создать в голове ребенка не запугивающую, а верную, медицински-грамотную картину.
3. Если вам нужно решить между собой какие-то вопросы, делайте это за закрытыми дверями и в пол голоса, чтоб ребёнок вас не услышал. Лучше в ночное время суток, когда ребёнок спит или в дневное, когда он гуляет или в саду/гостях/школе...
5. Бояться его сексуальности
Дети растут очень быстро, и по статистике, уже в 15,6 лет вступают в первые интимные отношения. До этого уже начинаются разговоры о сексе, они ищут о нем информацию, да и просто выдают всякие пошлости.
Родители в ужасе хватаются за голову: вместо того чтобы рассказать подростку о контрацепции, они внушают ему страх перед этой темой, который скажется самым ужасным образом тогда, когда ребенок станет взрослым. Или еще хуже: пытаясь «грамотно» вести себя в процессе его полового развития, родители начинают выяснять, что он делал и где гулял.
Вместо страхов:
1. Предложите ребенку информацию. О презервативах можно начинать беседы уже в 12—14 лет: чем раньше он об этом узнает, тем лучше. Но и бегать за ним с брошюрами о вен. заболеваниях не стоит: пусть имеет возможность обратиться к вам за советом, когда сам этого захочет.
2. Вообще никак не относиться к его личной жизни. Если папа с мамой вмешаются в его первую любовь, он может вырасти с неадекватным восприятием этого чувства. А когда родители умеют дружить с ребенком и соблюдают его психоэмоциональную автономию, он сам с удовольствием делится.
6. Требовать от ребенка больше, чем он может. Сравнивать с другими детьми
Этот пункт может многим показаться спорным. Психологи считают, что родительская амбициозность прочно обоснована в нашем менталитете. Вероятно, это происки советского прошлого, когда вместо индивидуализма в людях воспитывали покорность и исполнительность: «Будь, как все!».
Для многих родителей школьные успехи — это отражение их собственных побед. Нереализованность в жизни заставляет таких пап и мам свято верить, что ребенок обязан быть «самым-самым». Но оказанное на него давление сыграет с ребенком злую шутку: в будущем он не научится нести ответственность за себя, либо взбунтуется, либо взрастит в себе потребность всем услужливо угождать.
Да и что кривить душой? Не все дети одинаково способны в учебе. И это не делает ребенка хуже или лучше — просто кому-то дается математика, а кому-то нет. Вы же не корите себя за то, что не стали молекулярным биологом?
Сравнивая своего ребёнка с другими вы внушаете ему, что он хуже других, тем самым ребёнок замыкается в себе, в нём развиваются разного рода комплексы… Вырастет такой ребёнок в неуверенную в себе личность. Будет неудачником по жизни. Ему будет сложно общаться в социуме.
Вместо требований:
1. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Пусть он выше «троек» не поднимается, и золотая медаль ему не светит: у него же масса других талантов! Развивайте их.
2. Выстройте правильную психологию: учеба — это обязанность ребенка. Чем раньше на его плечах будет висеть ответственность за оценки, тем не зависимее и сильнее он станет в будущем.
3. Позвольте ребенку иметь возможность всегда обратиться к вам за учебной помощью, но никогда ее не навязывайте. Это не значит, что он должен часами торчать в Интернете вместо уроков — опасные для здоровья вещи тоже надо запрещать. Но он вполне может почитать или поиграть с друзьями, вместо изучения программы следующего года по истории. Это его жизнь.
4. Помните, что в нашей стране нездоровое отношение к детской успеваемости. В Европе и Америке на родительских собраниях разговаривают в первую очередь о психологии ребенка и его личных качествах, только к концу переходя к отметкам. Мы, к сожалению, не можем перестроить моментально всю российскую систему образования, но зато можем брать хороший пример у Запада, и помочь ребенку внутри семьи.
Восхищайтесь любыми, даже самыми маленькими, достижениями своего ребёнка. Развивайте не то, что у него получается плохо или не получается вообще, а то, что у него получается лучше всего. Выявляйте а ребёнке и развивайте его таланты, а не ваши не реализованные мечты. Не пытайтесь навязать ребёнку свою профессию, заставляя его идти по вашим стопам.
___________
Эти простые правила легко запомнить, но бывает сложно реализовать. Помните, что если очень уж сложно не переходить какие-то грани, всегда можно обратиться за помощью к семейному/детскому психологу, педагогу в саду/школе или врачу. А вообще проще простого любить ребенка, и все. Любовь — это способность сделать так, чтобы он был счастливым.
Все верно!
Утащила к себе, спасибо!
не всегда получается эти правила соблюдать
Спасибо за интересную статью=)
хорошая информация. особенно полезно научиться самим себя успокаивать.
в закладки.инфа пригодится.
видимо лидерский темперамент у неё )) это хорошо, многое добьётся в жизни, если, конечно не подавить это
в таких случаях может лучше и пойти на уступки, чтоб на будущее заложить в ней программу «стремись и весь мир будет твой»
для неё это будет победа, которую она пронесёт по жизни
сначала победа получить понравившуюся игруху, потом победа получить понравившееся образование, понравившуюся должность, мужа...
т. е. она сама возьмёт то что ой нужно, а не то что навязано кем-то ))
с детьми-лидивами сложно, но если у вас всё получится, кто знает, может президент с неё вырастит ))
forum.baby.ru/blogs/post/173581268-32216313/
дочь у меня с таким темпераментом, я её не подавляю… пусть лучше вырастит уверенная в себе личность, чем забитая рохря ))
… если вы из финансовых соображений не можете пойти на уступку, обходите такие места...
от меня всю жизнь требовали отличной учебы–ты что, я ж до 8 класса была отличницей, а дальше просто как отбило желание. да, училась хорошо–4 и 5, но и 2 и 3 получала. и вечно меня сравнивали с отличниками–«вот она 5 получила, а ты нет. стыдно должно быть». мне после таких слов хотелось на зло скатиться до двоечницы.