Это шоколадная бомба )) И действительно просто готовится. Понадобится:
горький шоколад 70% — 200 г (я брала и больше — до 85%, от этого стало только вкуснее)
сахар 170 г
яйца куриные 3 шт.
мука 120 г
сливочное масло 125 г
какао 60 г
ванильный экстракт ½ ч. л. (я использовала ванилин, добавляла «на глазок»)
соль морская ¼ ч. л.; разрыхлитель ½ ч. л.
Грецкие орехи по вкусу (я добавляла штуки 3-5, можно было бы и побольше — с ними очень вкусно).
Шоколад поломать, нарезать масло и поместить на водяную баню, растопить, а затем немного остудить. Дочке этот процесс особенно нравится — не отходит, наблюдает, как тает шоколад :-)
Пока топится и остывает шоколад — Сахар с яйцами слегка взбить, добавить ванилин или ванильный экстракт, и взбивать до получения воздушной массы.
Затем влить в получившуюся массу растопленный шоколад.
Муку перемешать с 50 г какао, разрыхлителем и солью (это очень важно, без соли не будет изюминки, использовать лучше именно морскую или просто крупную. Когда в шоколадном-шоколадном десерте попадается кристаллик соли — это нечто!), затем всыпать в шоколадную массу и вымешать тесто лопаткой, добавить поджаренные орехи и ещё раз промешать. Получится вот такое тесто:
Небольшой глубокий противень выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять его. Выпекать брауни в разогретой духовке 25‒27 минут. Середина остаётся непропеченной — так и должно быть.
В рецепте советуют вынуть и остудить, украсить пудрой или какао — но, честно говоря, ни разу мне не получилось его додержать до холодного состояния — у семьи не хватает терпения, все его готовы есть прямо горячим )) И действительно, тёплый он вкуснее, и к нему очень просится мороженое.
Замахнулись с дочкой теперь на Красный бархат — кто готовил? какие тонкости/хитрости? вкусный ли получается дома? Пробовала его на дегустации свадебных тортов, но тогда не особо впечатлил.




По мне красный бархат проще. Но мне не нравится тоже, плотный слишком.
Выглядит круто… Жаль я не люблю шоколад, так бы потопала в магазин))) а мы вчера набрали черники, и придётся теперь пирог с черникой печь…
Класс!
Ну вот… придется за мукой топать:D
?
а противень каким диаметром?
я делаю в квадратной форме 21 на 21 см
Спасибо