Разнообразим меню для 9-месячных малышей:

1. Овощное пюре с мясом
2. Гороховый суп
3. Индейка с овощами
4. Суп рисовый с горошком
5. Мусс из курицы и яблок
6. Овощное рагу с мясом

1. Овощное пюре с мясом


50 г тыквы
25 г моркови
10г сельдерея
1/ч. ложка рубленой зелени
1 ч. ложка сливочного масла
2/3 стакана воды
20 г филе индейки

Овощи хорошенько помойте, очистите от кожицы (из тыквы удали семечки), порежьте небольшими кусочками. Опустите их в кипящую воду, варите до готовности (15-20 минут), разомните вилкой. Мясо индейки сварите отдельно, порежьте маленькими ломтиками, выложите его на пюре и посыпьте зеленью.


2. Гороховый суп

Гороховый суп

полстакана гороха
1 небольшая луковица
1 морковь
100мл нежирных сливок
веточка петрушки

Горох отварите в слегка подсоленной воде. За 15 минут до готовности добавьте мелко нарезанные морковь и лук. Затем слейте оставшуюся воду. Залейте горох сливками и проварите его с луком и морковью 5 минут. Взбейте суп блендером, украсьте зеленью.


3. Индейка с овощами

Индейка с овощами

1 небольшая морковь
5-7 соцветий цветной капусты
50 г филе индейки

Овощи почистите, помойте, разрежьте на кусочки и отварите до мягкости (не разваривайте, пусть будут целыми). Мясо индейки отварите или приготовьте на пару, мелко порубите.
Овощи разомните вилкой (пусть останутся небольшие кусочки) или перемешайте в блендере до состояния пюре, вливая бульон, в котором они варились. Добавьте мясо, тщательно перемешайте.


4. Суп рисовый с горошком

Суп рисовый с горошком

1 ст.л. риса
2 ст.л. зеленого горошка
1 стакан воды
2 ч.л. масла

Рис очистите, промойте и сварите в воде. За несколько минут до окончания варки риса добавьте к нему зеленый горошек и доведите блюдо до готовности. Взбейте блендером и перед подачей добавьте сливочное масло.


5. Мусс из курицы и яблок

Мусс из курицы и яблок

150г куриной грудкаи
2 яблока
1 морковь
1 картофель
1 ч.л. сливочного или растительного масла

Куриную грудку тщательно промойте, очистите от пленок и прожилок, залейте водой и поставьте вариться. Тем временем подготовьте овощи — помойте, почистите, измельчите. И добавьте их к мясу. Яблоки освободите от семян и кожуры и протушите в небольшом количестве воды несколько минут, затем также добавьте их к мясу с овощами. Готовые продукты взбейте блендером и еще раз вскипятите. В конце добавьте ложечку масла.


6. Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

2 клубня картофеля
1 морковь
1/2 луковицы
70г тыквы
1/4 капусты
100г фарша
зелень
оливковое масло

Все овощи тщательно промойте и мелко нарежьте. В разогретом оливковом масле потушите морковь и лук, добавьте фарш и подлейте немного воды. Через 5 минут выложите к мясу картофель, тыкву, капусту, при необходимости добавьте еще немного воды, чтобы почти покрыло овощи, и тушите под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 15 минут. В конце посыпьте свежим укропом или петрушкой, снимите с огня и измельчите блендером.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Моника Фотограф

ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ОВОЩНЫХ ПЮРЕШЕК

Картофельное пюре.
С 5 месяцев.
Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.
Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка.
С 6 месяцев.
Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно – картофельное пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.
Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре.
С 7 месяцев
Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла.
Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса.
С 9 месяцев.
Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла.
Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно – тыквенное пюре.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.
Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы.
С 8 месяцев.
Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Овощное пюре с кольраби, шпинатом и картофелем
С 8 месяцев.
Понадобится: половина кочана кольраби, 100 г шпината, 1/3 картофелины, желток одного вареного яйца, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка сливочного масла.
Тщательно промойте овощи. Измельчите кольраби. Часть зеленой ботвы кольраби отложите в сторону. Почистите картофель, промойте его еще раз. Порежьте его ломтиками. Положите картофель и кольраби в эмалированную кастрюлю, добавьте сливочного масла, закройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к тушащимся овощам. Тушить все еще 5 0 10 минут. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте яичный желток, перемешайте.

Актуальные посты