Что делать, если ребёнок не слушается? В отдельных ситуациях я понимаю, что делать. Читаю Гиппенрейтер, Петрановскую и т.д. Но нигде я не видела как быть, если ребенок что-то хочет сделать, что я запрещаю. И я говорю ему: ''Нет. Нет. Нельзя. Не трогай." Постепенно переходя на крик. А он улыбается и говорит: «Ну, пожалуйста.'' И все равно берет. Я сейчас говорю о тех случаях, когда мне действительно важно, чтобы он этого не делал, потому что могут быть последствия. Однажды я даже сорвалась на визг, шлёпала его и он всё равно сделал то, что я запрещала. Ну как ему объяснить? Наказания не помогают.(не телесные, конечно, потому что шлёпаем его очень редко).
лишаю мультиков, тел, интернета. не покупаю сладости Если совсем довел — не читаю перед сном книжку.
у меня старший (почти 6) такой же. мне, порой, кажется, что наступил уже переходный возраст ?
не помню как раньше справлялась. строгий тон ровный безэмоциональный ещё может услышать. другое дело, что я сама не всегда бываю в ресурсе, чтобы так с ним общаться. Со временем всё больше начал понимать и принимать. Но часто пытается пробить свою свободную волю ?
в случае с весами (в комментариях) на моего бы подействовало: "можно будет, то чуть позже, когда взвешу брата". категоричное "нельзя" стараюсь употреблять пореже, только если точно сломает или опасность для жизни. и, в последнем случае, были моменты, когда приходилось и силу применить. сейчас уже такое почти не случается.
О благодарю, это не пришло мне в голову.
а ещё вот в случае с теми же весами можно и в игру перевести, подключить к процессу. например: пока не могу дать, но хочешь мне помочь взвесить брата? сейчас я его возьму, а ты подскажи какие цифры появились....
ну или что-нибудь в таком духе, заодно показав принцип работы.
когда своего вовлекаю в процессе, показывая, что может участвовать во взрослой жизни, делах, ему это нравится.
в общем, вот что вспомнила из того, что у нас обычно действует
Да, игра тоже помогает, но не всегда сразу приходит в голову, как перевести в нее.
мне приходит именно в моменты спокойствия.
но если я до критической ситуации уже накручена, то там уже, конечно, голова не соображает. могу сорваться.
правда, ни с одним из детей это не помогает. ни со старшим сыном взрывным. ни с младшим — спокойным нытиком)
агрессию не рассматриваю как метод воспитания, но она — побочный эффект накопленного негатива (+
Таким детям нужны ежовые рукавицы. И да, для тех, кто сейчас уже приготовил тапки — я не призываю к избиению младенцев с риском для их жизни и здоровья. Но иногда отцовский/материнский ремень явно лучше пальца, засунутого в розетку, или, например, воровства.
вот я тоже придерживаюсь такого мнения — лучше один-два раза хорошо приложить, чем сто первый раз уговаривать ребёнка не опрокидывать на себя кипящий чайник. Это образно, касается любой опасности
начинать с себя тогда) "мы в ответе за тех, кого приручили") с себя ответственность снимать не нужно)
Очень общие фразы. Круто быть экспертом по воспитанию, будучи мамой первого и единственного ребенка, которому 2 года))
У нас всякое с ним было. Это сейчас мы приняли решение, что бить нельзя. Но он с рождения такой упрямый, что никакие телесные наказания никогда не помогали. Не боится он их.
Значит, ищите, что на него будет действовать. Но безнаказанность — худшее зло из всех возможных.
а я по образованию педагог и психолог)) и как ваши научные знания объясняют те случаи, когда в семьях интеллигентных, порядочных, доброжелательных родителей вырастают моральные уроды и преступники? родителям надо было еще активнее себя воспитывать?
в розетку можно запихать заглушку. а что запихать в проезжую часть, на которую бестолковое дитя так и норовит выскочить? что запихать в газовую плиту, ручки которой так нравится крутить непослушному ребенку? себя воспитывать проще, конечно)) но когда речь о ребенке, его воспитывать нужнее, чем себя)) не всему можно научить исключительно на личном примере.
для каждой ситуации будет свое обьяснение. и не все милые интеллигентные семьи которые кажутся добропорядочными такими являются на самом деле.как там «Они добры но показ а в тихую жестоки. За свою добродетель выдавая пороки»
а с проезжей частью, с газовой плитой и со всем другим всегда можно придумать как обезопасить среду.
и про воспитание, хоть завоспитывайся, если свое поведение не будет соотвествовать тем ценностям и принципам которые прививаются ребенку все произойдет по плану " обезьянка видит-обезьянка делает"
на эксперта не претендую. не понимаю связи с возрастом ребенка, ну видимо вы эксперт) но ребенок который ворует и получает отцовского ремня, это как бы уже проблема воспитания)) и нечего такому родителю с себя ответственность снимать, раньше надо было думать) и тем более с 2леткой "бестолковым" тягаться, который жизни то не видел, зато ремня получил уже за свои ошибки)
Смешались в кучу кони-люди… Где я призывала двухлетку наказывать за воровство?
Искренне желаю Вам не обнаружить в своем ребенке неожиданных для себя пороков.
По второму кругу пошли?)) А если оно будет соответствовать? Например, я никогда не пила и не курила. И очень популярно объясняла детям, почему это вредно. Почему мой сын курит и порой выпивает? Никто не живет в вакууме. Не все зависит от матери/родителей/школы. На наших детей влияем не только мы. И мы ничего не поделаем с тем, что есть влияние внешней среды и что-то в генах.
Расскажи поподробнее про курение сына. Когда он начал курить и при каких обстоятельствах? Мог ли отец повлиять на него? Мне почему-то страшно, что мои дети будут это делать.
читайте внимательно. вы приводите пример с воровством и розеткой. соответственно и ответы по вашим примерам. сами все смешали. всего доброго
В моем примере про 2 года ни слова нет. Что вы предлагаете мне внимательно читать?
наверно воровство и розетки, это немного разные возрастные категории, нет? ну вам виднее, что вы вкладываете в свои слова, не хочу продолжать. это не дискуссия, а попытка показать себя умнее других, а теперь и поискать, где прицепиться к словам. еще раз, всего доброго
Не хотите — так что ж продолжаете? И да, не я вклинилась в чужую ветку с попыткой показать себя умнее других.
не помню уже у кого конкретно читала, но были рекомендации — опуститься на уровень ребенка (если вы стоите, присесть так, чтобы быть лицом к лицу) и спокойным и твердым голосом сказать ребенку кратко и емко что нельзя делать и почему. Например "нож брать нельзя, так как это опасно для тебя". Убедится, что ребенок вас слышит. Можно попросить повторить.
это работает, пока маленькие. После 4-5 лет их уже этим не проймёшь, у них на всё своё мнение
ну вот поэтому и лезет, потому что срываетесь, проверяет вашу реакцию. почитайте еще раз Петрановскую. она говорит, что ребенок по умолчанию слушается, если уверен в родителе. а чем более бурно реагируете, тем больше его сомнения и заостряете внимание ребенка. попробуйте обратный метод, спокойно ласково объяснить почему нельзя, договориться.
В ситуациях о которых я говорю, обычно, время играет решающую роль. Так то я спокойно объясняю.
вы пишете, что постепенно переходите на крик, значит сами накаляете тоже и ждете ребенкиной реакции) убирайте ребенка и твердо спокойно объясняйте, почему нельзя. при условии, что он не на эмоциях уже и вас готов воспринимать. подумайте, что можно сделать, чтобы этих ситуаций избежать вообще, что-то убрать подальше или повыше. и все таки, дело в основном в вашей эмоциональной реакции.
Обычно это происходит, когда у меня руки чем-то заняты и я не могу что-то сделать.
Постепенно перехожу на крик, потому что он смотрит на меня медленно тянется, ожидая одобрения, но так и не получив его всё равно берет.
Тут не слова, нужны, а действия. Уносите ребёнка от того, что ему по вашему нельзя. Ну и вопрос конечно же ещё что такое делает?
Обычно это происходит, когда у меня руки чем-то заняты и я не могу что-то сделать. Ну последнее что помню, это сегодня я хотела младшего сына взвесить безменом в специальной сумке, а он уже начинал капризничать и надо все сделать быстро. Я взвесила сумку, обнулила весы и стала укладывать туда ребенка. Тут подбежал старший и увидел безмен. «Можно взять?» Я говорю, нельзя, потому что ты собъешь весы. А мне нужно взвесить быстро. Но он всё равно схватил. В общем, пока все это происходило, малыш раскапризничался и я его так и не взвесила.
вот поэтому и не помогают… один раз подзатыльник получил бы и услышал бы, что мать говорит.
Это не про нашего сына. Говорю же, редко, но шлёпаем. Всякое бывало у нас. Он такой упрямый, что его ничем не проймёшь.