Для ребенка его вещи, игрушки, любые детали привычного окружения — его собственная безопасная среда. И любое посягательство на нее может встретить бурный протест маленького собственника. Это совершенно нормальная реакция: защита своих границ и собственности.
Как быть родителям, которые хотят подготовить ребенка к жизни в социуме — научить его делиться, быть щедрым и великодушным?1. Объясните своему ребенку, что время от времени в жизни придется делиться с кем-то своими вещами, равно как и он может иногда попросить поиграть (посмотреть, попользоваться) вещами друга. Очень важно дать детям понятие «ненадолго» — ведь каждый раз, когда у малыша забирают его игрушку, он искренне считает, что теряет ее навсегда.
2. Научите ребенка спрашивать разрешения воспользоваться чужим имуществом. В ответ на аналогичные просьбы со стороны других детей учите уступать. Очень важно научить ребенка словам благодарности.
3. Уважайте личное пространство ребенка. Выясните, какие именно игрушки или вещи он бы ни при каких условиях не хотел кому-либо отдавать, и уважайте его выбор. Выясните, какими именно вещами он будет согласен поделиться в случае необходимости.
4. Не ругайте ребенка прилюдно за нежелание делиться. Старайтесь говорить с ним на тему жадности наедине, без свидетелей. На притязания чужих детей отвечайте спокойно и вежливо: этой игрушкой он (она) хочет играть сам (сама), давай найдем что-нибудь другое, чем ты сейчас можешь поиграть.
5. Учите своего ребенка объяснять свой отказ: мне самому хочется играть этой игрушкой. Это моя любимая игрушка, я никому ее не хочу давать. Если хочешь, ты можешь взять вот эту.
6. Берите с собой игрушки «про запас» из той категории, в которую входят предметы «для друзей» — те, которыми ребенок будет согласен поделиться.
7. Обязательно хвалите ребенка за щедрость.
статья вроде и полезная, но очень тяжело все это реализовать, моя ни в какую не дает свои игрушки никому, даже мальчику с которым хорошо дружит и как я не пытаюсь ее уговорить поменяться или на время дать, она орет и забирает))) вот и что делать ума не приложу
каждый ребёнок со своим характером, поэтому кому то хватает объяснить пару раз, а другим деткам и по тысячи раз надо говорить чтоб поняли, перерастёт не всегда будет жадничить
моя вроде не жалеет своих игрушек, но всегда ей хочется чужое взять ))У моей вообще сейчас новая забава, царапает всех за лицо, незнаю что и делать!!! Объясняю что нельзя, показываю что гладить надо, по барабану всё равно царапется, ну что делать? надо порыскать в инете может есть какая статейка… надеюсь это у нас пройдёт....
ох уж эти детки )
да тяжело так объяснить, ну Аришка маленькая ещё совсем не понимает нечего, скорей всего Дашульки надо объянсить, что младшая сестрёнка ещё маленька и не понимает!!
Нечего это возраст такой, всё наладится ))
да да я замечала таких детишек, даже не давно мы ездили в гости с доченькой, она все свои игрушки даёт, а девочка, которой 1.6 всё заберала и даже толкала!!! Вот я и боюсь что с возрастам моя тоже так делать будет, поэтому стараюсь чтоб делилась своими игрушками!
хорошая статья
+1