Как справиться с отитом?

От воспаления уха никто не застрахован. Насморк, ОРЗ, ОРВИ, грипп и даже ангина – все это может спровоцировать появление отита. Статистика утверждает, что 98% людей в детстве перенесли это заболевание, а некоторые – неоднократно. Неприятность в том, что отит чаще всего поражает детский организм, ведь малыш еще слаб, его иммунитет не закален и подвержен всякого рода болячкам. Как лечить отит, как правильно ставить компресс и какие меры предосторожности помогут избежать этого неприятного заболевания?

Груднички и отит


Чаще всего всевозможными формами отита заболевают груднички. Это напрямую связано с анатомическими особенностями строения детского ушка. У грудничков слуховая труба немного шире и короче, чем у взрослых людей. В результате такого строения риск заболевания существенно возрастает.

Пока ребенок еще не умеет выражать словами свои желания, он, конечно же, не сможет сказать вам, что у него болит. Обратите внимание на поведение малыша и если заметите, что он отказывается от еды и проявляет интерес к своим ушам, то вероятнее всего – это отит. Если надавить на козелок (хрящик, выступающий перед слуховым проходом), то при нажатии возникнет боль, если это отит. Ребенок непременно среагирует на боль, только нужно помнить, что этот симптом характерен для детей в возрасте до 1 года при остром среднем отите.

Даже если вы уверены, что у малыша отит, ставить диагноз – задача врача. Вызывайте отоларинголога и до его прихода не экспериментируйте с лечением.

Вызовите врача!


Как правило, отит чаще всего начинает проявляться к вечеру и ночью. Первые симптомы – острая боль в ухе, повышенная температура, слабость, затрудненное (носовое) дыхание и плохое общее самочувствие. Ребенок постарше сможет озвучить свои ощущения, тогда и маме будет проще определиться с вызовом специалиста.
До приезда врача постарайтесь не греть ухо, ни в коем случае ничего в него не капать, не ставить компрессов и не давать ребенку сильных обезболивающих препаратов. Прежде всего, важно знать причину возникновения отита и его вид. Если отит вызван посторонним предметов в ухе ребенка, то всеми своими действиями вы нанесете малышу больше вреда, чем облегчите его страдания.

Если причина в постороннем предмете, то врач его извлечет. Ни в коем случае не пытайтесь сделать это самостоятельно, не имея опыта и необходимых инструментов. Слишком велик риск протолкнуть предмет еще дальше, чем осложнится работа врачей и может привести к серьезным последствиям для малыша.

Лечение отита


Как правило, для лечения малышей в возрасте до 3 лет врачи назначают комплексную терапию: курс антибиотиков и антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли в нос и ушные капли, оказывающие противовоспалительный и обезболивающий эффект. Лечение проводится всегда под контролем врача и, как правило, в домашних условиях. Если ребенку назначены антибиотики, что для предупреждения появления дисбактериоза малышам назначают еще один препарат – пробиотики (бифиформ, бифидумбактерин, линекс, лацидофил, лактовит или др.). Их нужно будет принимать несколько дольше остальных лекарств.

После трехлетнего возраста при отсутствии ярко выраженных симптомов интоксикации, боли и температуры выше 38 градусов, врачи назначают только симптоматическую терапию, то есть обезболивающие и сосудосуживающие препараты, при необходимости – компрессы. Если ребенку не станет легче в течение суток, придется проходить повторное обследование, после которого, возможно будут назначены антибиотики.

Осложнения после отита


Если отит не начать лечить вовремя, то он может перейти в гнойную форму заболевания, когда в полости среднего уха появляется гной. Это чревато разрывом барабанной перепонки, а из уха будет выходить содержимое нагноения. У детей грудного возраста переход от острого отита к гнойному может произойти очень быстро, так что не стоит тянуть с вызовом врача и правильным лечением. Кроме того, рекомендации врача нужно выполнять полностью! Многие мамы перестают давать ребенку лекарства, как столько симптомы заболевания пройдут – это в корне неверно. Есть заболевание, есть инкубационный период, есть период выздоровления и для каждого из них характерны свои способы лечения и поддержания организма. Так что не стоит отменять назначенные врачом антибиотики, если ребенок перестал жаловаться на боль. Пропить их нужно до конца, чтобы полностью избавиться от болезни. В противном случае решение прервать лечение может привести к рецидиву.

При гнойном отите, как правило, делается прокол барабанной перепонки. Через этот прокол гной будет вытекать наружу, тогда можно будет определить его содержимое. Но столь экстренные меры применяются достаточно редко. Хотя вместе с приемом лекарств они позволяют быстро и эффективно вылечить гнойный отит. Важно понимать, что если врач рекомендовал прокол, значит его нужно делать и делать быстро, иначе под давлением гноя барабанная перепонка может не выдержать и разрыв будет куда больше, чем прокол. Сделанный хирургом прокол зарастает намного быстрее после того, как пройдет воспалительный процесс, что совершенно исключено при перфорации – самостоятельном прорыве.

Редкие случай, когда гной не выходит наружу, тогда инфекция распространяется в полость черепа. Симптомы этого осложнения: боль за ухом, отеки и покраснения, сама ушная раковина выдается вперед, а общее состояние больного резко ухудшается. В этом случае может быть поставлен диагноз: менингит. Госпитализация обязательна, лечение сложное и долгое, и, как правила, последствия менингита довольно печальны.

Кроме того, гнойный отит имеет неприятное свойство перетекать в хроническую форму. Основными предпосылками для этого является не вылеченный до конца отит (тот самый случай, когда мы отменяем лекарства, как только уйдут симптомы болезни) или же ухудшение иммунитета. Хронические отиты сопровождаются ухудшением (редко – потерей) слуха, которое со временем только ухудшается.

В аптеку!


Прежде всего, вызовите врача, а потом отправляйтесь за прописанными лекарствами. Несвоевременное или неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям, в том числе и к ухудшению слуха. Кроме того, пользуйтесь услугами врачей, не стоит доверять здоровье своего ребенка советам аптечных фармацевтов. Нет никакой гарантии, что у него нет инструкций по выполнению плана продаж того или иного лекарства, а кроме того с продавца и спрос невелик, так что за свои слова и рекомендации он не отвечает. В любом случае хороший фармацевт посоветует вам сначала вызвать врача, а потом приходить за лекарствами.

Гигиену никто не отменял!


В качестве профилактики отитов соблюдайте гигиену. Ушки грудничка нужно чистить 2-3 раза в неделю кусочком ваты, свернутым в турундочку. Ни в коем случае не используйте ватные палочки, так как можете повредить ими слуховой проход. Ушную раковину и наружный слуховой проход тоже протирают ваткой. Кожу за ушами протирают ватой, смоченной в кипяченой воде, после чего промокают салфеткой и смазывают детским кремом, особенно, если есть сухость и шелушение.

Как накормить грудничка?


Грудные дети, страдающие отитом, часто отказываются от еды. Дело в том, что сосание усиливает боль. Так что накормить больного малыша становится невозможно. Чтобы малыш смог покушать, за 15 минут до кормления закапайте ему в нос сосудосуживающие капли, прописанные врачом, и вставьте в ушко смоченный в теплом(!) обезболивающем препарате ватный жгут. Запомните, что капать в ухо напрямую ничего нельзя! Если все это не поможет и малыш откажется от груди или бутылочки, то попробуйте покормить его с ложки. Эта процедура займет гораздо больше времени, но зато малыш будет сыт, а значит, его организм быстрее справится с отитом.

Как накладывать компресс?


Мы уже знаем, что до прихода врача ставить компрессы нельзя. Но если доктор порекомендовал сухое тепло, неплохо было бы знать, как правильно накладывать компресс. Во-первых, все нужно делать быстро, так что приготовьте все ингридиенты заранее, чтобы не метаться по квартире в поисках ваты или марли, когда уже полдела сделано. Вам потребуется 3-4 слоя марли или бинта с прорезью для уха, края которых выходят за пределы ушной раковины на 1,5-2 сантиметра, компрессная бумага, размером чуть больше марли, толстый кусок ваты чуть больше бумаги и платок или легкая шапочка.
Марля мочится в очень теплом спиртовом растворе (борный, камфорный или левомицитиновый спирт), потом отжимается и накладывается на ухо так, чтобы ушная раковина помещалась в сделанную заранее прорезь. Поверх кладем бумагу, потом вату и всю конструкцию фиксируем платком. Компресс держат 3-4 часа, но лучше всего сделать его перед сном, поскольку в горизонтальном положении боль в ухе, как правило, усиливается.

Комментарий эксперта:


Отит (от греч. оtos – ухо, us – род.) – воспаление уха. Существует острый и хронический отит. К острым формам воспаления относится наружный и средний отит. Наружный отит проявляется воспалением слухового прохода (обычно является следствием микротравм кожи слухового прохода, а также может возникать после посещения плавательных бассейнов, купания в открытых водоемах, морях). Воспаление среднего уха (средний отит) возникает обычно как осложнение инфекционных болезней (ОРВИ, гриппа, кори, ангины и др.) Воспаление среднего уха начинается с катарального процесса (острый средний катаральный отит), который у детей очень быстро перерастает в гнойный (острый средний гнойный отит). Иногда хватает всего 2 часов.

Острый средний отит в детском возрасте является коварным заболеванием, которое может привести не только к стойкой тугоухости в дальнейшем, но и к возникновению различных осложнений и к хроническому отиту с возможным оперативным вмешательством. Особенно важно, когда ребенок жалуется на ушную боль, безотлагательно показать его отоларингологу, как в дневное, так и в ночное время. В рамках первой помощи для ребенка с болью в ухе, можно использовать обезболивающие препараты (лучше всего в сиропе) и необходимо закапать в ухо капли, в состав которых входит обезболивающий компонент.

При лечении отита, возникшего на фоне течения респираторной инфекции, важно грамотно и четко ухаживать за полостью носа ребенка. Обязательно закапывать в нос сосудосуживающие капли, при необходимости капли с местным антибактериальным, муколитическим эффектом, а также проводить ежедневный туалет полости носа: у детей, которые не умеют сморкаться – частое отсасывание отделяемого из полости носа с помощью аспираторов. В последнее время у родителей пользуются популярностью растворы для промывания носа, которые не следует использовать у ребенка, получающего лечение по поводу острого среднего отита, данные процедуры могут усугубить течение банального катарального отита с возникновением осложнений.


Эксперт: Артемьева Мария Владимировна (аспирант кафедры оториноларингологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, врач-оториноларинголог ОАО «Медси II»)

Викочка
Викочка
Москва
001318

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества