Навеяно постом...:
Как всем известно, самый благоприятный возраст для приучения к горшку — от 1,6 лет до 3 лет, а в некоторых случаях и дольше.
Самый же благоприятный период для приучения к горшку — лето.
Подробности здесь:
Я и ждала этих 1,6 лет и лета, чтоб начать приучать к горшку свою дочь. Конечно, если б в 1,6 года дело не пошло, я б отложила приучение ещё на 2-3 мес., позже бы попробовала приучить, если б и тогда не пошло, снова бы отложила...
Итак:
Приобретение горшка
Как только малышка сама уверенно прошла, мы поехали в магазин, где дочка сама и выбрала себе понравившийся горшок, примерно, через месяц после ДР: она долго бегала по магазину среди горшков и тут вцепилась в один. Его мы и взяли:
с крышкой.
Позже, для дачи, дочь выбрала себе такой горшок:
с крышкой.
Знакомство с горшком
Дома, сразу, как принесли горшок домой, я попыталась усадить дочку на него, но она категорически отказывалась в него сесть. Я не настаивала.
Дочь играла с горшком, мы вместе высаживали на него мишку. Я говорила дочке: «Мишка делает пи-пи (или ка-ка).».
Всё свободное, от внимания дочки к горшку, время, на горшке сидел мишка.
Когда я сама шла в туалет, дверь оставляла открытой, чтоб дочка могла наглядно узнать что такое пи-пи и ка-ка, и что их нужно делать в строго отведённом месте. Как уже я писала ранее в своих постах, детям очень важен наглядный пример взрослых!
Первое время дочь с интересом заглядывала в туалет, но не решалась зайти. Спустя короткое время мы вместе ходили «выгуливать» маму, дочка с интересом наблюдала за происходящем, я же в свою очередь объясняла что я делаю.
Вскоре дочка стала «хвалить» маму за успешный поход в туалет. После того, как я сделаю пи-пи, она начинала смеяться и хлопать в ладоши, типо: «Молодец мама!».
Пока я знакомила её с горшком, читала посты девочек по этому вопросу и пыталась представить себе, как будет происходить наше приучение, когда нам исполнится 1,6 года.
Было много вопросов, но в один момент все вопросы махом отпали сами собой.
А-ля приучение к горшку
В 1,5 года дочка меня приятно удивила...
Читаю я книгу и мельком бросаю на дочь взгляд. И что я вижу: дочь моя сидит на горшке, мишка лежит рядом.
Я подумала — играет, пробует сесть на горшок...
Восприняла это, как знак, что дочка почти готова к горшку. Но решила всё таки не торопить события и подождать ещё месяц.
Каково же было мой удивление, когда примерно через 1 час я снова увидела свою дочь на горшке: дочь сидит на горшке, опустила ручку внутрь, с улыбкой смотрит на меня и говорит: «Пи-пи.».
Я подошла, сняла с неё трусики-подгузник и усадила на горшок. Да не так усадила — дочь встала и снова сама села, как ей удобно… Я говорю ей: «Где пи-пи. Давай пи-пи.» Она по-жмякала по горшку ручонкой — сухо. Потом сунула ручку в трусики и говорит: «Пи-пи.».
Я поняла, что пи-пи уже сделано в трусики.
Спустя некоторое время дочь несёт ко мне горшок, со словами: «Пи-пи...».
Я сняла трусики и посадила. Как же она радовалась своему первому журчанию! Опустила ручку в горшочек, начала жмякать: «Пи-пи, пи-пи...», и смеётся. Я похвалила. Сразу, как дело было сделано, встала, с гордостью показывает мне, какая она молодец… Я одела трусики и пошли мыть ручки...
Позже, дочка идёт ко мне, зажимается… и говорит: «Ка-ка...». Я подумала, ну наверно в трусики на ка-кала… Смотрю, нет, трусики чистые. Говорю: «Ка-кать хочешь? Ну садись на горшок...».
Посадила её, смотрю в щелку — ка-кает. А чтоб раньше времени не вскочила и не побежала, ведь это процесс долгий, развлекала её игрухами…
Минут через 15 встаёт со словами: «Всё, больше не хочу ка-ка… Помой попу...». Встала, посмотрела в горшочек и такая реакция у неё была… Сделала большие круглые глаза: «Ой, что это!?» Я ей говорю: «Ты же по-какала, это твои ка-кахи...», и хвалю её… Дочка с восторгом: «Ух ты!...», и смеётся… Потом пошли мыть попу и я при ней вылила содержимое горшка в унитаз, вымыла горшочек и спустила унитаз… С большим интересом она за этим наблюдала...
Получается, что я её и не приучала, дочь сама, как дозрела до горшка, так и стала на него ходить, безо всякого приучения.
Позже, к постепенному отходу от одноразовых трусиков-подгузником, нам помогли трусики для приучения к горшку GlorYes:
Пользовались ими в холодное время года с февраля до мая.
В мае, из-за жары мы начали голопопить, и каково же было моё удивление, когда дочка сама, без напоминания и контроля стала ходить на горшочек. Сделает свои дела и несёт мне его выносить. Всё в квартире чистое и сухое. Что такое лужи и описанные диваны, ковры… знать не знаю.
Наконец-то мы без всяких ухищрений стали сдавать анализы...
Трусики для приучения к горшку GlorYes стала одевать только на ночь.
Подгузы остались только на улицу, как с улицы придём, сразу их снимаем.
----
Как мы отходили от трусиков-подгузников и
от трусиков для приучения к горшку GlorYes
Накупили дочке кучу «взрослых» трусиков…
Но столкнулась с неожиданностью: голенькая она ходит на горшочек без проблем, даже после сна встаёт сама и идёт..., а в трусиках писается, — думает, что они впитывают, как и трусики-подгузники… Снимает их мокрые и несёт мне в не до умении: «Мам, надо постирать, почему-то они мокрые...».
Пришлось снова одевать днём трусики для приучения к горшку GlorYes. Я объясняла и наглядно показывала дочке, что надо сначала снять трусики, потом садиться на горшочек, после обратно одеть, тогда трусики всегда будет сухие.
Здесь мне приходилось дочку немного контролировать — периодически спрашивать, напоминать, не хочет-ли она на горшочек… Потом вместе ходили и я всё рассказывала и показывала, что и как. Если всё же написает в трусики, стыдила, даже не стыдила, а причитала...: «Оё-ё-ёй, доча в трусики написала… Ну, как же так… Надо же трусики снимать и в горшочек писать...», — конечно, ни когда не ругала…
И, о благодать: дочке мокро, не приятно..., а луж нет — трусики снаружи сухие, красота!
На это ушло примерно неделю.
Параллельно я учила всегда говорить, если хочется в туалет.
Через неделю дочка уже сама уверенно ходила на горшочек, как надо.
Чтоб закрепить навык — больше не голопопили, всегда держала в трусиках!
Когда навык закрепился, и я забыла что такое мокрые трусы, стали отходить от трусиков для приучения к горшку GlorYes и одевать «взрослые» трусики и тонкие штанишки или шортики, чтоб дочка понимала, что нужно всегда снимать одежду, и любую, для похода на горшок, и если снять не получается, нужно попросить маму помочь...
Было всего пару промашек.
Когда дочка поняла, что одежду перед горшком нужно снимать всегда, а если не получается, нужно попросить помочь маму, впервые вышли гулять без трусиков-подгузников. Для первой без подгузовой прогулки выбрала жаркий летний день. Сначала гуляли недалеко от дома, и как только дочка говорила, что хочет в туалет, шли домой. По дороге я говорила, что надо потерпеть, щас придём и сядем на горшочек...
Когда и это было освоено, стали гулять дальше от дома, но если дочка говорит, что не может больше терпеть, начинаем искать кусты...
Учу всегда перед выходом из дома «сходить на дорожку». Но, если не хочет, не настаиваю.
Ночью по прежнему в трусиках для приучения к горшку GlorYes.
Но, как-то забыла переодеть дочку в трусики для приучения к горшку GlorYes. Проснулись сухие. Дочка тут же сказала, что хочет на горшочек и пошла на него писать.
После этого спим только во «взрослых» трусиках.
----
Как видите — ни разу на горшок не высаживала, над раковиной не держала, с горшком за ней не бегала, не орала...
В 2,3 года дочь полностью освоила все горшковые дела, включая ночь и улицу.
Очень редко бывают иногда промашки, ночью, но это мелочи, — до 5 лет, промашки, являются нормой. В основном дочка сама ночью просыпается, встаёт и идёт на горшок.
----
На унитаз пока не ходим, не хочет.
Может боится или ещё просто не до зрела..., не знаю. С сентября (2,7 года) мы идём в сад, думаю там она легко перейдёт с горшка на детский унитаз, а там и на взрослый...
Во взрослый унитаз, наконец-то, самостоятельно начали ходить, с 2,9 года. (в саду в ясельной ГКП малышей выгуливают, только на горшок. Унитазы, только в ГПД, с 3 лет).
Сама на унитаз не высаживала и даже не предлагала.
Просто в один день дочка подошла ко мне и сказала: «Мама, хочу писать, как большая, в туалет!».
Я показала, как установить детский круг, как поставить стульчик-подставку… Потом показала, как всё убрать на место и смыть унитаз.
Несколько раз ходила в туалет с ней, помогала всё делать…
Потом стала оставлять дочку одну, но втихушу подсматривала за ней — контролировала.
Ещё через пару дней и контролировать перестала. Дочка уже сама стала бегать в туалет и звать меня, чтоб я смыла...
Купила такой детский круг на унитаз:
Устанавливается детский круг на унитаз с поднятой вверх сидушкой. Затем сидушка опускается на детский круг и тем самым надёжно фиксирует его на унитазе.
И купила такой стульчик-подставку, взбираться на унитаз:
Но пока в туалет ходим, только по-маленькому. По-большому по прежнему на горшок. И ночью писать встаёт тоже на горшок.
Сама приставляет стульчик-подставку к унитазу, сама устанавливает детский круг на унитаз, сама снимает штанишки и сама садится делать свои дела. Затем сама встаёт, сама одевает штанишки, сама убирает круг на место, стульчик-подставку тоже на место, и бежит звать меня, чтоб я смыла (кнопка для смыва у нас очень тугая для детских пальчиков).
Если где-то что-то получилось немного мимо, сама берёт туалетную бумагу и вытирает...
О-о, с 2,11 года начали и какать во взрослый туалет.
Позвала меня смыть писюхи. Я смотрю, а там ка-кахи… Вот только трусики на грязную попу надела… Я объяснила, что надо позвать маму, чтоб попу помыть, и только потом, на чистую попу, надеваем трусики… С этого момента какаем теперь тоже, только в туалет.
Горшок остался, как ночной вариант.
В 3 года, в садике, перешли в группу полного дня. Воспитательница очень хвалит нас, что сама без напоминания идёт в туалет (детский), сама делает все дела, смывает, закрывает крышку унитаза, моет ручки...
С 3,3 лет сама вытирает себе попу...:
Эх, совсем большая уже...
----
Сын у меня позже дочки освоил горшок, но с ним освоение горшка прошло ещё проще…
В 1,7 года нам дали место в садике, в адаптирующей ясельной группе ГКП (группа кратковременного прибывания, на 3,5 часа). Там мы впервые и сели на горшок, — детей каждые 20 мин. высаживали на горшок. Дома горшок стоял в качестве игрухи, — плюшевого медведя на него выгуливали… Т. е. ребёнок всегда прибывал в подгузнике, и только в садике высаживался на горшок по времени… В 2,2 сын впервые сам осознанно сел на горшок дома (сам снял с себя подгузник, пописал в горшок, одел подгузник обратно и принёс мне горшок мыть; позже так же в него и по-какал...), и с этого момента всегда самостоятельно стал им пользоваться. Было всего пара промахов. К 2,3 годам подгузник остался только на ночной сон и на улицу, — дома, даже на дневной сон, сын был без подгузника.
Вот так, с помощью садика, мы быстро освоили горшок, и даже трусики для приучения к горшку GlorYes сыну не пригодились!
Сына учу писать сидя, чтобы потом, когда он будет пользоваться унитазом, мне не приходилось вымывать за ним круг, пол и стены..., — всё таки в доме девочки!
Полностью от подгузов мы ещё не отошли, но надеюсь, что к сентябрю уже откажемся от них совсем, — с сентября идём в младшую группу на полный день, сыну будет 2,7 года.
----
Для мальчиков хочу порекомендовать детский писсуар, что устанавливается на унитаз.
У моей подруги такой, она очень довольна.
Её сыну примерно 2,6 года, он уже сам приспускает штанишки, сам достаёт и держит свою лейку..., сам потом одевается и зовёт маму вынести содержимое...
Так прикольно…
А вообще детских писсуаром много разных видов, есть ещё и такой:
или такой:
----
Для поездок, купила дорожный горшок Potette Plus 2 в 1:
___________________________
P. S.: Так, что девы, кто до сих пор убеждён, что ребёнка жизненно необходимо приучать к горшку с рождения (или с 3-6-9-12 мес.), пересмотрите свои убеждения по этому поводу. А-ля приучение к горшку до 1,6 лет для девочки (и до 2,6 лет для мальчика) — есть дрессировка. Не начнёт ребёнок ходить на горшок раньше, чем его мозги «подружатся» с писюхой и попуськой. Как известно, у мальчиков мышление развивается немного позже, чем у девочек (в плане речи, освоения горшка, мелкой маторики), следовательно, с мальчиками нужно запастись чуть бОльшим терпением...
Выкиньте из головы давно устаревшие бабушкины стереотипы и наслаждайтесь материнством, ведь кроме горшковых дел есть столько много всего интересного и приятного, от игр с ребёнком, до игр с мужем и до балования себя… — займите себя чем-то более нужным и полезным и приятным. Не мучайте себя и ребёнка. Тем более, что в наши дни есть такая замечательная лафа, как одноразовые трусики-подгузник, которой не было у наших бабушек. Главное, чтоб они были качественные. Всему своё время, всё индивидуально. В любом случае, не было ещё ни одного случая, чтоб ребёнок пошёл в школу в подгузнике, — не умел ходить в туалет.
Если вы, своими приучениями, довели ребёнка до страха или ненависти к горшку, спрячьте горшок на месяц-два! Через месяц-два выставьте горшок на видное место, и выгуливайте в него мишку, деть же пусть просто наблюдает за вашими играми… Как только деть осмелеет, выгуливайте мишку вместе + личный пример, и описанное в посте выше… Таким образом вы вплотную подведёте ребёнка к горшочным делам.
Другой опыт приучения к горшку:
(мама высаживала на горшок, но деть ни в какую… Как только мама отстала от ребёнка, дело сразу пошло...)

просто играйте вместе в горшковые дела…
помните игру из детства в «Дочки матери»? — это из этой области )) ролевая игра в которой мишка — малыш, которого нужно учить писать в горшок, а ваш ребёнок+вы сами — мама этого мишки-малыша
и вы, на глазах у ребёнка высаживаете мишку на горшок, объясняете мишке почему нужно писать именно в горшок а не на пол… ребёнок сначала просто смотрит, за вами наблюдает, потом начинает подключаться к игре и ещё через некоторое время сам начинает высаживать мишку-малыша…
помимо этого нужно показать ребёнку, что на горшок (в туалет) ходят все, а не только мишка-малыш, т. е. делайте свои туалетные дела с открытой дверью, чтобы ребёнок мог наглядно на вас обучаться этому делу
так, на мишке и на родителях, на наглядном примере ребёнок и обучается горшковым делам, и, как только сам дозреет до горшка, начнёт им пользоваться, — у нас было так ))
Мы пытались приучать чуть ли не с года. Сначала даже получилось один раз сама туда пописала. И все на это все закончилось. Пыталась перед сном и утром сажать — бесполезно, посидит полчаса, потом встает и тут же рядом лужа. Месяц назад были в поликлинике и она там прихватила журнал «Супер мама». Любит книжки смотреть «читать». Хлебом не корми дай книжек. Я ее и с книжкам сажала, надеялась, зачитается и пописает… В общем не стала заморачиваться, как сказал доктор Комаровский — еще никто в подгузниках в школу не ходил.
Так вот в этом журнале она увидела девочку на горшке. Пришли домой, она снова журнал смотреть — опять увидела девочку на горшке и пошла села на горшок, через секунды встает: «Мама я по! Оди!» Смотрю она пописала в горшок. Сама взяла пошла выливать в унитаз, потом на кнопку нажимать давай… В общем с этого момента, она считала сколько раз сходила на горшок. После 10 со счету сбилась, еще не умеет считать дальше. А на второй день она туда покакала и снова считать «оди!» В общем появился интерес — посчитать сколько туда сходила и как, вылит/выкинуть самой в унитаз, нажать на кнопку и получит утвердительный ответ на вопрос «Я боха?» (большая) :)
А было нам на тот момент всего 2 года 7 месяцев. Осталось ночью контролировать и спать без подгузников. Но она сама уже их снимает, типа я без подгузников буду спать. Но пока боюсь класть голышом, вдруг обдует кровать. Хотя можно попробовать: постелить клеенку на всю кровать под простынь и поскольку у нас уже жарко и ночью все равно без одеяла спит, убрать одеяло. И пусть писает в пижаму :)
но писать никак не хочет на горшок
даже когда спрашиваю — может на горшок сядешь- мотает головой
дома давно без памперса, писает в трусы ((
нам 1,9 почти
какая вы молодец! я задалась вопросом: «когда уже пора?», сынок дома голопопит. Реже писает. Но ходит не на горшочек, а в угол. Садиться в уголок и смотрю писает(( Там поставила горшочек. Отодвигает его. Как его туда усадить не знаю…
не стала все читать… но вот я тоже в туалет ходила и дочь со мной, контролировала… короче, она у меня вместо горшка сразу на унитаз стала прибегать и около него стоять крехтеть-проситьсяю....
и как-то тут в теме я высказалась, что вот так с дочерью ходила в туалет и она все смотрела… меня такими тапками закидали… что просто ужас… типа я ломала психику ребенку и т.п.
моей 1.10 и совсем она не дружит(
у нас в саду, дети, старше моей, в подгузах ))
согласна на все 100. мы тоже вот только начали регулярно ему напоминать. но пока у нас особого прогресса нет...
с последним вашим абзацем я категорически не согласна
просто вы слишком резко там высказались. раннее приучение это не дрессировка.
к сожалению, именно дрессировка )) я назвала вещи своими именами...
дрессируют животных. я своего ребёнка животным не считаю
вы, может быть, но с точки зрения психологии именно так, если ни юлить, это и называется ))
бред… могу тогда сказать то не все дети умные и быстро соображающие… кто-то и в 3года в штаны ссыт..
да, есть дети, которые и в 3-5… лет вообще не ходят на горшок, только под себя, и от родителей это не зависит, это больные дети с психическими отклонениями, дети-инвалиды...
здоровый ребёнок сам, как дозреет, начнёт ходить на горшок, моя дочь тому яркий пример )) а случайные промашки у здорового ребёнка имеют место быть до 5 лет ))
Спасибо! Попробую по вашему примеру
Девчонки, подскажите! Нам конечно ещё рано, но я просто задумалась. А мальчиков надо сразу приучать писать стоя в горшок или уже когда станет старше?
Ок, спасибо. Просто с девочками то все понятно, а мальчики сложнее)))
у моей сестры сын, ему щас 3 года ))
вот этого я не понимаю… и горе-папашка стоит ещё в дверях и заглядывает, типо, ну как они там… 
как горшок дома с мамой освоил, папа стал учить его стоя в туалете писать, круг поднимать и опускать… в общественный мужской туалет всегда с папой ходит… ))
меня недавно удивила пара, когда в общественный женский туалет мама пошла с сыном, а папа остался их ждать… ребёнку там было года 4 на вид
вот, если б они были без папы, то года понятно… а так…
полностю согласна! с 1,5 начала приучать и щас ходим без проблем!
ну вот нам 1,8, на горшок садится без проблем, терпит уже, долго, т.е. с улицы и дневного сна почти всегда сухие, даже за ночь может не пописать, но не просится он
, было одно время говорил пи-пи, даже пару раз сам сел в трусах и сделал дело, но меня напрягает, что не просится, если сама не посажу, то не скажет, до сих пор может описаться
Актуально для меня! Спасибо! жду 1 и 6)
Да, отлично у вас получилось и без напряга, рады за вас))) у нас пока тишина, но мы пытаемся, тоже все чз личный пример (папка с собой таскает-ну мужики ведь))) хочется верить, что и мое чудо скоро прибежит и скажет мама — пипи!))
если сама на горшок не идёт, значит и не ходит, просто вы её высаживаете...
это большая разница — ходить самой или вы высаживаете ))