ВРАЧИ ПО РАСПИСАНИЮ от 0 до 1,5 лет. (статья)


Что ни неделя, то звонок из поликлиники – приходите на осмотр, на прививку, на анализ! Это раздражает, мешает спокойному течению жизни и расстраивает семейные планы, в конце концов. И все-таки посещать врачей «по расписанию» чрезвычайно важно, ведь любые нарушения в развитии ребенка легче всего исправить в течение первых двух лет. Чтобы очередной визит к доктору не оказался для вас неприятной неожиданностью, внимательно изучите нашу статью.

До 1 месяца

Пока ребенок совсем крохотный, посещать поликлинику не нужно: Врачи приходят на дом сами. Патронажная медсестра будет часто заглядывать к новорожденному, чтобы проверить его состояние, оценить скорость заживления пупочной ранки и ответить на вопросы родителей, касающиеся ухода за ребенком (не упускайте возможности их задать!).
Несколько раз малыша навестит и педиатр. Доктор будет осматривать младенца, чтобы исключить врожденные патологии (порок сердца или пилоростеноз, например), оценивать прибавку в весе и росте, наблюдать за неврологическим развитием, давать советы по грудному вскармливанию и т.д. Прививки Еще в роддоме ребенку должны сделать две прививки: БЦЖ. Вакцина от туберкулеза, который у маленьких детей может развиваться стремительно и в очень тяжелых формах. Вакцинацию проводят уже на третий день после рождения.
Гепатит В. К счастью, малыши достаточно редко заражаются этим опасным заболеванием (вирус передается только при контакте с кровью).
Но если это все-таки происходит, болезнь протекает невероятно тяжело.
Именно поэтому первая прививка от гепатита В делается в самые первые дни жизни (курс вакцинации включает 3 прививки).

1-3 месяца

Месячный малыш начинает наносить визиты в поликлинику «самостоятельно». Педиатра отныне нужно посещать ежемесячно – для диспансерного осмотра. Каждый раз доктор будет измерять рост, вес, объем груди и головы, а также оценивать умения крохи. Кроме того, педиатр даст вам направления к другим специалистам. Необходимо, чтобы в возрасте 1-2 месяцев ребенка осмотрели:
Невролог. Этот врач оценит рефлексы малыша, его мышечный тонус, активность, скорость роста головы и т.д. При необходимости доктор даст направление на УЗИ головного мозга через родничок – нейросонографию (НСГ). По результатам осмотра и обследования врач скажет, когда нужно будет зайти к нему в следующий раз (здорового ребенка обычно приглашают на осмотр через 3-4 месяца).
Окулист. Врач посмотрит на глаза ребенка, оценит его зрение, исключит воспалительные заболевания, после чего назначит дату следующего визита. Здоровому малышу окулист будет нужен теперь только ближе к 6-7 месяцам.

Лор-врач. Этот специалист оценит слух ребенка и исключит те или иные врожденные нарушения. Если кроха в полном порядке, то следующий визит к оториноларингологу можно планировать на 12 месяцев.

Хирург-ортопед. Он проверяет состояние костно-мышечной системы и исключает такие патологии, как врожденный вывих бедра или, например, мышечная кривошея. При необходимости хирург даст направление на УЗИ тазобедренных суставов. Прививки Месячному карапузу необходимо сделать вторую прививку от гепатита В.

3-4 месяца

Помимо педиатра (ежемесячно) ребенка снова осмотрят невролог и, возможно, ортопед. Кроме того, детский врач даст вам направления на общий анализ крови и мочи – их необходимо сдать перед тем, как отправляться на прививки (результаты анализов действительны в течение 2 недель). Прививки АКДС. Это прививка от коклюша, дифтерии и столбняка (существует множество вакцин – как отечественных, так и зарубежных). Коклюш для маленьких детей смертельно опасен – он может провоцировать остановку дыхания. Про опасность дифтерии и столбняка говорить, наверное, излишне. Курс вакцинации подразумевает 3 прививки на первом году жизни и ревакцинацию через год после последнего, третьего, укола.
Внимание! Перед первой прививкой необходимо сдать анализы крови и мочи, а также получить разрешение на проведение вакцинации от невролога.
Прививка от полиомиелита. Эта вирусная инфекция может привести к инвалидности или даже смерти малыша, причем чем меньше ребенок, тем выше риск летального исхода. Курс вакцинации предусматривает 3 прививки на первом году жизни (две первые – внутримышечно, в третий раз – капли) и 2 ревакцинации на втором году жизни (капли).
Прививка от гемофильной палочки. Данная бактерия является основным возбудителем отитов, бронхитов и пневмоний у детей до 5 лет. Прививка позволяет резко сократить количество подобных заболеваний и снизить потребность в приеме антибиотиков. Курс вакцинации предусматривает 3 прививки на первом году жизни и 1 ревакцинацию – на втором.

4-6 месяцев

В этот период вам предстоят:
ежемесячные визиты к педиатру;
осмотр у невролога (в 6 месяцев) – врач оценит развитие ребенка, проверит его рефлексы и мышечный тонус;
прием у окулиста (в 6 месяцев) – для повторной оценка зрения и исключения косоглазия.
При необходимости полугодовалого малыша повторно осмотрят ортопед и/или лор-врач. Прививки Через 1,5 месяца после первой Прививки (то есть в 4,5 месяца, если первая вакцина была введена в 3 месяца) повторяется вакцинация от:
коклюша-дифтерии-столбняка;
гемофильной инфекции;
полиомиелита (внутримышечно).
Третья вакцинация проводится через 1,5 месяца после второй (то есть в 6 месяцев, если первая прививка была сделана в 3 месяца, а вторая – в 4,5 месяца). Также в 6 месяцев делается третья и последняя прививка от гепатита В.

7-11 месяцев

В это время здоровому карапузу требуются лишь ежемесячные осмотры у педиатра – с уже привычными взвешиванием, измерением роста и обсуждением насущных вопросов развития (прорезывания зубов, продолжающегося введения прикорма и т.д.).

Год

Без педиатра – никуда: нужно подвести итоги первого года жизни ребенка – как рос, что ел, был ли здоров и т.д. Кроме того, вам следует посетить:
Невролога. Врач оценит психомоторное и речевое развитие ребенка – как малыш двигается, что он умеет, что знает, может ли говорить и т.д.
Окулиста. Доктор проверит зрение ребенка и еще раз убедится, что у него нет косоглазия. Ортопеда. Специалист поможет подобрать первую обувь для малыша.
Стоматолога. Новый доктор в вашем списке оценит состояние прорезывающихся зубов, даст советы по уходу за ними и расскажет, как часто вам придется приходить на последующие профилактические осмотры (раз в 3 месяца, раз в 6 месяцев или, например, раз в год).
Прививки
Вакцинация от кори, краснухи и эпидемического паротита. До года эта прививка не делается, поскольку в крови у малыша еще «плавают» защитные антитела, полученные от мамы во время внутриутробного развития. Однако к 12 месяцам они разрушаются – и кроха остается совершенно беззащитным перед вирусами-возбудителями серьезных болезней. Вакцинация проводится однократно, а ревакцинацию сделают, когда ребенку исполнится 6 лет.

13-17 месяцев

Если педиатр осмотрел ребенка в 12 месяцев, то следующий визит к этому врачу назначат только в 15 месяцев. Хорошая новость – на протяжении всего второго года жизни педиатр будет осматривать малыша каждые 3 месяца. Схема визитов остается прежней: измерение роста и веса, оценка развития и консультация мамы по всем интересующим ее вопросам.

Полтора года

Врачи В 18 месяцев малыш отправляется на традиционный осмотр к педиатру, а также при необходимости к кому-то из специалистов (неврологу, окулисту и т.д.). Желательно также посетить ортопеда. Прививки В полтора года проводится первая ревакцинация от полиомиелита (капли в рот), а через два месяца – вторая. 2 года Врачи В обязательную программу входит визит к педиатру с подведением итогов второго года жизни ребенка. Врач непременно даст вам направления на общий анализ крови и мочи (если, конечно, он не сделал этого раньше). Кроме того, кроху необходимо показать неврологу – он оценит психомоторное и речевое развитие ребенка и посоветует, в какие развивающие игры с ним следует играть.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск
1111198

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Мурманск

Спасибо! В закладки!

Пожаловаться
МарианнаS
МарианнаS
Внимательный
7 лет
Пушкино
ага, еще бы это на практике так было. нашему педиатру впринципе все пофиг. в первый-то месяц домой один раз появилась и все, и в поликлинике если не придешь месяц, другой никто и не спохватится
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Игорь
9 лет
Москва
+1
Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Вот на то вам статья )) чтоб знали что требовать!

Пожаловаться
МарианнаS
МарианнаS
Внимательный
7 лет
Пушкино
а что требовать-то! у нас в поселке 1 педиатр, никуда не уйдешь к другому. да еще и у нее тылы прикрыты, она сама зачастую за главврача сидит в поликлинике нашей, поэтому если жаловаться, то только в район или область, девочка тут инициативная старается что-то сделать, но пока все на месте.
все специалисты только в районе, где очередь ого-го, пол дня с ребенком промаешься, а будет ли толк еще вопрос, и нас вечно поселковых шпыняют, типа и своих до фига еще вы тут, как будто мы виноваты.
вообщем, гладко на бумаге, на деле — далеко не так :((
Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Да, в городах то порядка нет, а уж за городом и того меньше! Сочувствую...

Пожаловаться
МарианнаS
МарианнаS
Внимательный
7 лет
Пушкино
ага, это точно
Пожаловаться
МарианнаS
МарианнаS
Внимательный
7 лет
Пушкино
еще раздражает, что часто специалисты так только для галочки осмотр делают. вроде и смотрят, но так второпях, быстро, все напишут в карточке, а на ребенка 3 секунды-то и посмотрят только.
Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

У нас педиатр нормальный, а специалисты так же смотрят (((

Пожаловаться
МарианнаS
МарианнаS
Внимательный
7 лет
Пушкино
вот-вот. и думаешь, хорошо — если ребенок здоровый, а если, что проглядят серьезное, что нам мамочкам не видно. :(( вот так и рассчитывай только на авось
Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Я сама постоянно в интернете про здоровье читаю и с каждой ерундой все равно к врачу бегу. Тоже страшно что то упустить (