Личное мнение о…

Девченки, предупреждаю сразу: я не хочу полемики, не хочу негатива из-за того что кому-то не нравятся мои мысли, мое «навязывание» или лично моя персона. Здесь сидят девочки, которые планируют, которые ожидают малышей и которые уже имеют деток – ни кому из них негатив не нужен. Мне лично тоже.

Это присказка.


Теперь сказка:

Мнение о том что «дисбактериоз – не заболевание» существует, должно быть, с тех пор, как существует и само понятие «дисбактериоз». Многие любят перефразировать это дело как «Дисбактериоза не существует!»

И опять наш любимый инет пестрит кучей информации по теме и куда сильнее нас манит альтернативная мысль.


Понятие «дисбактериоз не существует» – это просто словестная ловушка. На самом деле имеется в виду, что дисбактериоз – это не заболевание, это СОСТОЯНИЕ кишечника. И даже само название сего состояние несколько неверно. Сами посудите, ведь какой же это дис-бактериоз, если бактерий в кишечнике всегда дофига, ведь свято место пусто не бывает.

На форумах якобы умные люди (а как это проверить-то?) пишут разные очень серьезные посты по теме. Недавно наткнулась на подобную и хочу оговорить пару тез:


"Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника

Норм нет, есть определенные эмперически установленные границы для тех или иных групп микроорганизмов. И они взяты не с потолка, т.к. последнее время народ все больше интересуется этой модной темой дисбактериоза. Соответственно интересам ведутся довольно активные исследования в этом направлении. Для маленьких деток эти границы куда более расплывчаты, не буду обьяснять почему, думаю и так все знают.


"От количества и состава микробных колоний ничего не зависит."

Это вообще абсурдное заявление. Ведь никому не секрет, что какой-нить патогенный стафилококк или кишечная палочка, находясь в организме человека, не будет сидеть спокойно, пребывая при этом в больших кол-вах. Если эти микроорганизмы размножаются, то им необходимо питание, а питание это отнюдь не какашки, а ресурсы организма-носителя. Получая эти ресурсы, бактерии запускают воспалительный процесс, что влечет за собой выделение в просвет кишечника большого количества жидкости. Т.о. организм стремится как можно скорее выгнать заразу из кишечника. Чтобы противостоять напору патогенных микробов, в кишечнике с самого рождении поселются всеми нами хорошо известные лакто- и бифидо- бактерии. И от их количества зависит «благополучие человеческого стула» :)


"Человек имеет право на индивидуальную микрофлору"

Эта теза радует меня больше всего. Каким законодательным актом оговорено это право? Хочется сказать «Давайте поставим перед природой кодекс законов, которым она обязана неукоснительно следовать». Звучит смешно.


"Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с))"

А нарушение действительно происходит не всегда, а лишь в случаях, когда происходит нерациональное, неграмотное лечение антибиотиками, когда нормальная микрофлора по каким-то причинам (неправильное питание, стресс, злоупотребление алкоголем/табакокурением и т.д.) является ослабленной для противостояния потенциальным патогенам. А вот про легкие совсем глупости написаны, т.к. легкие в норме стерильны. Зато насчет пробиотиков для тех же миндалин я уже задумывалась неоднократно. Можно было бы вылечить хронические тонзиллиты, снизить число ангин, да и вообще поднять иммунитет на новый уровень. Снизилось бы число ОРЗ… Но это все мечты. Не лишенные смысла, кстати :)


Применимо к малышам, можно смело говорить следующее: нормальная микрофлора деток устанавливается в течении первых лет жизни. Условно принято считать заметные колебания в ее составе нормой до 2-х лет, но при условии, что в ней обязательно в больших кол-вах должны присутствовать лакто- и бифидо- бактерии. Так что дисбактериоз у ребенка не должен сильно пугать маму. Это не касается тех случаев, когда ребенок сьел что-то испорченное и у него начинается сильный понос с температурой и т.д. Это уже не дисбактериоз, а кишечная инфекция. Ее как раз во многих случаях необходимо лечить, хочется нам этого или нет. Но это логично.


oxymona septempunctata
oxymona septempunctata
Днепропетровск
28896

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василиса
11 лет
Агата
7 лет
Санкт-Петербург
ммм, можно вопрос по теме?
у  моего сына с 1,5месяцев высевается патогенная кишечная палка и ед. колонии зол.стаф.(ну да Бог с ним..)- откуда они взялись не знаю – с РД (первые сутки был на детском) или дома в первые дни подцепили, но при первом же посеве обнаружились, анализы пошли сдавать тк очень нам это мешало жить..., короче лечили мы это всё счастье-лечили, и что имеем – стаф нет, а палка так и сидит, и направил нас врач-инфекционист сдать кал на дизбак, дабы развернуто посмотреть что это за палка, ну и за одно бифидо-лакто оценить...
вопрос – насколько в данной ситуации он (анализ) будет показателен и необходим?!

Пожаловаться
oxymona septempunctata
oxymona septempunctata
Днепропетровск
Анализ в 4 месяца будет не показателен. Сильно ли мучает вашего ребенка кишечная палочка – есть какие-нибудь проявления? Если особых проявлений нет, то можете не беспокоиться. Кстати стаф тоже может в норме присутствовать. А вот патогенная кишечка (если она действительно патогенна) в норме не должна присутствовать...
Скорее всего, не смотря на то, что в детском питании присутствует кисломолочная флора, вы дома насобирали флору. Невозможно же стерилизовать абсолютно все вокруг ребенка, да и не нужно. 
Сдать анализ можно, он действительно покажет что именно за палка у вашего малыша, а так же покажет количество бифидо- и лакто-. Это поможет вам оценить качество смеси, которую вы даете ребенку. Но, зная как наши врачи сразу прописывают кучу антибиотиков и пытаются все это вылечить...
Решать, конечно, исключительно вам.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василиса
11 лет
Агата
7 лет
Санкт-Петербург
 мы не на смеси, а на ГВ. насобирали где-это не принципиально важно!!!
стаф меня не беспокоил и я это отразила в сообщ, палка ПАТОГЕННАЯ (04)и то что её быть не должно-эт понятно, и если бы она не беспокоила, то и вопросов бы не было...

но всё равно спасибо за ответ
Пожаловаться
oxymona septempunctata
oxymona septempunctata
Днепропетровск
Тогда сдавайте на дисбактериоз. Вам на палку поставят антибиотикочувствительность сразу. Будете знать чем ее лечить. Хотя, возможно, назначат бактериофаг, что для малыша лучше, но может быть не так эффективно для лечения палки.
Удачи вам, не болейте!
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василиса
11 лет
Агата
7 лет
Санкт-Петербург
чувств к а\б делают постоянно в поликл (3 раза сдавали посев), пролечили 1 курс а\ по чувств  и 2 курса фагов – пока без эффекта
спасибо, будем сдавать и разбираться
Пожаловаться
Ника
Ника
Пётр
7 лет
Балашиха
Мне нравится что по этому поводу говорит Комаровский- что дисбака не существует, просто потому что нет объективных методов его определения, анализа. На анализы берут кал, а бактерии которые заселяют кишечник не всегда там содержатся. Почитайте, может будет интересно.
Пожаловаться
Елена
Елена
Долгопрудный

Согласна полностью. У самой ребенок мучаетсяот дисбактериоза да и я сама приобрела этот «несуществующий диагноз» в 15 лет от большой дозы антибиотиков.

Побольше бы таких постов.

Пожаловаться
astridдубльОсновнойСтраницы звезданутая
astridдубльОсновнойСтраницы звезданутая
Стелла
13 лет
марк
11 лет
когда говорят, что нет диагноза дисбактериоз, имеют в виду то, что на ГВ у ребенка кижечник заселяется всеми необходимыми бактериами… другое дело, если микрофлору кто-то грубо нарушил, но когда у ребенка стул пару раз бывает зеленным и ему сразу же назначают бифидобактерии, то сртанно рассуждать о компетентности врача. моей знакомой вообще выписали кучу лекарств на внушительную сумму, потому что педиатр увидев небольшое покраснение вокруг анального отверстия поставил ребенку диагноз дисбактериоз