Дочери моей подруги 1,3 года и ей уже ставят задержку речевого развития. Да, некоторые детки начинают говорить очень рано, чуть ли не с 8-9 месяцев. Но как не странно, много современных малышей сейчас молчит до трех лет и более. Молчит — т.е. использует маленький набор отдельных слов и еще меньший (2-3) каких-то фраз, но все понимают, показывают и даже умеют иногда четко жестами изъясняться с родителями.
От чего такое происходит? Миллион причин, интернет пестрит. Однако наш врач, которому я с полнотой доверяю, считает что изобилие всего-превсего в жизни маленького — один из ключевых факторов. Детоцентризм.
Огромное количество игрушек и другого нам навязывает масс-маркет, ты приходишь в детский мир или кораблик (условно) и вроде как и это надо малышу, и это и вот эта авентовская тарелочка (потому что должна быть своя!) и вот эти особенные сосочки. Плюс наши родные накупят полон дом мягких\развивающих\других игрушек и приспособлений уже в ненормальных количествах. А на этом делают деньги компании со слоганом: лучшее\самое необходимое вашим деткам! Второе — это безумный ажиотаж вокруг ребенка. С ребенком безусловно надо заниматься, но бегать лишь вокруг него (чем часто грешат мамочки долгожданных малышей и их, конечно, можно понять) и делать его центром семьи — это неверно. Ребенок должен знать субординацию, чувствовать свое место. Папа — авторитет и создатель, мама — его помощник и мудрый друг, они любят друг друга и результат их любви — это ребеночек. Мама сначала уделяет внимание папе, она уважает папу и показывает это отношение ребенку, папа ухаживает за мамой, а потом уже — уход за малышом. Но все чаще картина такая: сейчас сделаем все Ванечке, а потом папе. Или: подожди жена, лучшее детям! Центризм ребенка и изобилие всего в доме вокруг него — приводит к отставанию в развитии и речи. Нет, кроха все понимает, но не возникает реальной потребности говорить — его понимают, к нему жадно прислушиваются, его носят на руках и он повелевает.
Конечно, прекрасное и самое действенное средство для развития речи малыша — это развитие мелкой моторики, это знают почти все сейчас. Школа Монтессори, домашние задания по Монтессори, лепка, рисование, бусинки, шершавые предметы и буковки, книги с картинками, которые нужно объяснять и энциклопедии, и в добавок — поведение родных с малышом без повышенного ажиотажа вокруг «зайчика и птички» — все-все-все и по максимуму в день и малыш будет учиться говорить. Это прямая зависимость и эффект я вижу каждый день. Моей дочери 2 года и все о чем я писала выше — было в нашей семье, это была и наша история, пока мы не решились наконец поменять подход к воспитанию, играм и игрушкам (попросили родных нам помочь в этом деле, хотя бабушек и дедушек бывает сложно остановить в изобилии всего-всего). Буквально за первую неделю регулярных занятий с ребенком наш словарь обогатился на 2-3 слова и успехи каждый раз нас радуют. Вот такой у нас опыт.
Я ребенок девяностых, магазины были пустыми, но я воспитывалась в полном достатке, папа получал зарплату в дипломатических чеков(чеки Серии Д).Он боготворит меня до сих пор, а когда была маленькая(разница с сестрой 15 лет) любое мое желание закон, а я была центром вселенной, все крутилось вокруг меня, говорить я начала в три года, росла и когда ко мне относились не так как мои родители я не могла понять почему, было очень трудно.Моя сестра замечательно воспитывает своих малышей, именно: Папа — авторитет и создатель, мама — его помощник и мудрый друг, они любят друг друга и результат их любви — это их дети.Я тоже буду так, я не осуждаю своих родителей, я их очень люблю и выросла окруженная большой любовью, но мне правда не легко.
Соглашусь, но не со всем. Детоцентризм он и так не особо хорош… Но вот мой отец и я заговорили в три года. А уж в семье отца детоцентризмом и не пахло, как и моей семье… Муж мой тоже долго молчал. Так что от сына я особой говорливости ранней не жду.
ответила выше
час — час пятнадцать, но с условием, что ребенку это нравится… если ребенок быстро устает, то лучше раскидать занятия в течение дня минут по 5-10, иначе просто его доведете и себя)
как с нас списано
стараемся не вестись на ее жесты, а то привыкла все пальцем показывать и за руку вести
Ирина, расскажите подробнее о ваших занятиях, у меня дочке 2,5, говорит очень непонятно.слов практически нет.хотя очень старается.Помогите.
различные занятия по Монтессори, купите себе журнал или книгу в детском, там чудесные описаны занятия. Перво-наперво все стихи надо показывать руками или сценически обыгрывать, чтобы малыш со временем повторял, особенно хорошо показывать пальчиками и руками (аля вышел зайчик погулять и др. зайчика делаем двумя пальчиками, погулять — показываем, как он бежит, и т.д. упор на пальцы стараться делать, в книжных есть специальные книги — пальчиковые упражнения для маленьких со стихами, там уже все прорисовано). А помимо этого вот какие:
1) конечно же перебирание гороха\мелкой чечевицы. Прячем игрушки мелкие в тазик с горохом, малышка достает каждую, мы называем, она радуется. Потом ручками перебираем этот горох из тазика в чашки. То же самое повторяем и чашечками — из чашек пересыпаем в чашки.
2) прищепки; если малыш еще не умеет ими пользоваться, то помогайте ему руками. Вешаем на картонку или веревку, потом снимаем
3) лепка — катаем шарики и колбаски как пальцами так и ладошкой… если малыш, опять же, сам еще не умеет, покажите ему, а потом делайте вместе (его ладошки в свои)
4) перекладывание игрушек из коробочки в коробочку. Три коробки, в одной много мелких игрушек (животные, овощи, предметы быта, типа зубной щетки и прочего); в другие надо разложить по тематике соответственно: в одну животные, в другую предметы быта… и т.д. В два года я пока показываю куда ей класть какие предметы, но они все систематически впитывают.
5) буквы вырезные из шершавой, а еще лучше из рифленой бумаги (есть в комусе). вырезаем: синие — согласные, красные — гласные. Играем с ними — проводим по ним пальчиками, трогаем, называем
6) всевозможные карточки: по предмету — животные, овощи, фрукты, транспорт, профессии, и т.д. И тематические — семечко-росток-растение (как пазл), яйцо-цыпленок-курочка (и т.д. на тему кто откуда произошел, сюда же подбираются и другие темы, например, кто где живет или кто где работает). Можно нарисовать самим, потому что искать в магазине тяжеловато такие.
7) краски пальчиковые; пусть рисуют сами и со взрослыми (пальчик в ручку и начали рисовать, закрашивать и прочее) кружочки, треугольнички, квадратики — сначала что по-проще
8) на улице мелочками рисуем
9) бусины крупные нанизываем на плотную веревку (это не всем деткам нравится)
10) все и всегда считаем, что бы мы не увидели — пересчитываем сколько огоньков, деревьев и т.д.
11) учить цвета на примере кубиков разноцветных и других фигур, заодно с ними учить и фигуры… муторный, но эффективный в итоге процесс
12) некоторые неврологи просят, чтобы к 2,6 годам ребенок безошибочно узнавал сказочных персонажей — тоже полезно
забыла добавить, что заниматься этим желательно с утра, час — полтора перед прогулкой, пока головушка хорошо варит, и не требовать усидчивости… надоело рисовать через 2 минуты — ничего, почитаем стишок, не хочет больше читать стихи — снова рисовать или наоборот, лепить… если ребенок не в духе, лучше сразу идти подышать воздухом, потом после прогулки попробовать поиграть. Счет и стихи в течение для постоянно давать, перед сном хорошо читать книжки, особенно такие как Чуковского (и похожие авторы), конечно, потому что у него фонетика изумительная. Хорошие развивалки — кукольный театр, например, хотя это не каждый день, а то итак устаешь и тут еще театр))) и почитывать разные детские энциклопедии насколько хватит малыша — они мало что понимают, но информация все равно усваивается.
спасибо огромное за подробный ответ
Моя дочка уже неплохо болтает, но у нас и на пьедестал ее никто не ставит. Я за естественное воспитание, у нас нет кучи игрушек, никто ей не дует в попу, но все ее потребности удовлетворяются — в первую очередь — в любви и внимании.
Да, это тоже верно. Дочки, кстати, это тоже отдельная тема для дискуссий) Я за воспитание девочек в нежности и ласке, но как вы сказали, без пьедестала.
Мальчики от девочек мало отличаются в этом возрасте :)
наш двор переполнен ровесниками сына и должна сказать, что именно девочки говорят лучше. и заговорили раньше.
мой на своем трещит, но это сейчас называется НЕ ГОВОРИТ))))
Я не имею в виду особенности развития, хотя и это спорно. Я имею в виду гендерную линию воспитания, когда мальчикам запрещают плакать, а девочек заставляют надевать неудобные платья.