Соланж
Томск

АЗБУКА РОДИТЕЛЬСТВА. 2. Н - "Нет!" как правильно отказать.

Девочки, все мы знаем, что истерики лучше предотвратить, нежели потом расхлебывать. Так вот хочу поделиться с вами своими находками. В этом посте я расскажу, как сказать ребенку НЕТ, не используя это слово.

Почему нам нужно избегать его в общении с детьми? Объясню.

Безапелляционное «Нет» порой действует на ребенка как красная тряпка на быка. Резкий и категоричный ответ на его просьбу или вопрос вызывает лишь одно желание – протестовать.

Отказ будет воспринят с большим пониманием, если он прозвучит не таким категоричным и обидным. И если родители часто употребляют его в своей речи по отношению к ребенку, то малыш просто перестает его воспринимать. Психологи пророчат: во взрослом возрасте он будет испытывать трудности в общении и в отстаивании своей позиции.

И конечно, мы сами порой чувствуем себя виноватыми перед ребенком за свой отказ, когда видим его слезы.

Поэтому не помешают несколько советов:

1. Если говорим слово «Нет», то нейтральным тоном, спокойно и доброжелательно. «Нет» — это правило, а не выражение эмоции злости или раздражения по отношению к ребенку.
2. Говорите его один раз, максимум два. Не стоит повторять его вновь и вновь, приводя разные доводы. Иначе разговор превратится в склоку.
3. Если уже отказали и приняли такое решение осознанно, то не меняйте его под давлением детских истерик и капризов. Ребенок будет понимать, что вас можно, в конце концов, прогнуть под себя. И будет постоянно этим пользоваться.
4. Поощряйте ребенка в те моменты, когда он готов двигаться вам навстречу. Ребенку важно знать, что своим поведением он радует родителей.

Альтернатива слову «Нет» от экспертов в воспитании детей Адель Фабер и Элейн Мазлиш:

1. Предоставьте ребёнку информацию
Пример.
— Могу я сходить к Диме поиграть?
(вместо «нет, не можешь»)
— Через 5 минут будем обедать.

2. Признайте чувства ребёнка
Пример.
Ребенок в зоопарке:
— Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?
(вместо «Нет, нам надо идти сейчас»)
— Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь надолго. Сложно покидать место, которое тебе нравится.

3. Опишите проблему

Пример.

— Мам, можешь отвести меня сейчас в библиотеку?
(вместо «Нет, не могу»)
— Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик.

4. Там, где возможно, замените «нет» на «да»
Пример.
— Мы пойдем на площадку?
(вместо «Нет, ты не доела свой завтрак»)
— Да, конечно. Сразу после завтрака.
Или:
— Можно мне печеньку?
— Да, конечно. Как только доешь свою кашу.

5. Дайте себе время подумать. Не торопитесь сказать «Нет», не принимайте решение по настроению.

Еще пара приемов, которые предлагают психологи:

6. Дайте ребенку альтернативу
Пример.
— Мам, можно мне конфету?
(вместо «Нет, нельзя»)
— Давай я лучше дам тебе яблоко! Мм… Оно такое вкусное!

7. Дайте ребенку право выбора
Пример.
— Мам, можно вместо каши конфету?
(вместо «Нет, ешь кашу!»)
— Можно после каши. Какую ты хочешь – манную или гречневую?


Я осознала свою ошибку: часто слову «нет» я придавала негативную окраску, старалась говорить его серьезным тоном, который в принципе не терпит возражений. И не понимала, почему дети иной раз обижались или раздражались. Сейчас же вообще стараюсь его изгнать из своей речи не только с детьми, но и со взрослыми. ?



Подытожу.

Чтобы ребенок среагировал на ваше «нет» (или «нельзя») необходимым образом, оно должно прозвучать на фоне многих «да», обескуражить, озадачить, приковать к себе его внимание. Так что чем реже произносится слово «нет», тем оно действеннее. Это важно, особенно в тех случаях, когда ребенок находится в опасной ситуации (тянется к ножу, бежит к дороге, пытается погладить чужую собаку) и нужно огородить его от этого как можно быстрее.

1023
20

Комментарии

50
Ваш комментарий

То же самое и со словом "нельзя")

Ответить
1
Соланж
Томск
@МамаВквадрате 

Да, к нему эти правила тоже можно применить)

Ответить
0
Oksmama
Нижний Новгород

Полезная статья ?

Ответить
1
Соланж
Томск
@Oksmama 

? Тоже так считаю!

Ответить
0

я такое читала только про слово «нельзя», что его нужно употреблять дозированно и по делу, а не на все подряд. Про «нет» не слышала, но, пожалуй, надо попробовать) А то действительно мой начинает беситься, когда его слышит, хотя я в принципе и так делаю почти все, что у тебя описано. 

Ответить
1
Соланж
Томск
@Мамамакса 

Вот и «нельзя» дети приравнивают к «нет», поэтому рекомендации к обоим случаям могут совпадать))

Ответить
0
@Соланж 

а отдельно про нельзя кстати будешь писать? А то тут вот тоже такой спорный вопрос. Что «нельзя» нужно говорить только в крайних случаях, где опасность для здоровья, жизни и т.п. Но а как быть в некоторых неприятных ситуациях, ну, например, ходить грязными сапогами по дому — неопасно конечно, но нельзя. И оттирать своей зубной щеткой грязь на полу — тоже нельзя. И пИсать на улице у всех на виду в принципе вреда никому не принесет, но ведь нельзя же! Подбирать синонимы?) Или все-таки это тоже входит в понятие «крайний случай»?

Ответить
0
Соланж
Томск
@Мамамакса 

Не знаю пока не планирую отдельно писать.

Я стараюсь только в крайних случаях использовать, но получается и в этих тоже? сначала нельзя скажу, потом уже начинаю подбирать синонимы и объяснения. Думаю, если ребенок нормально реагирует — можешь не заменять. Просто действительно не везде его применять. Иначе оно потеряет смысл для ребенка.

Например, в первом случае говоришь — «Ходим в сапогах только на улице. Они грязные. Пол пачкается». То есть даешь информацию для пищи и вроде как не запрещаешь.

Во втором — «Для оттирания полов есть тряпка. Щетка -  для чистки зубов!»

В третьем — «Писать надо в укромном месте, чтобы не смущать людей».

Ответить
0
@Соланж 

это хорошо, когда есть время подумать и придумать все это ? А так-то первым делом вылетает именно «Ты что делаешь?! Так нельзя!» Эх, работать над собой еще и работать ?

Ответить
0
Соланж
Томск
@Мамамакса 

Просто прими за факт, что ребенка лучше не одергивать и  что-то ему запрещать, а дать информацию — почему нельзя. Сразу, без этого «нельзя». Я знаешь, тоже голос порой повышу «Сына!»  — потом про себя скажу «нельзя» и вслух уже объясняю, почему. По крайней мере уже получается в некоторых ситуациях речь контролировать. ?

Ответить
0
Мария
Лобня

С моей не всё прокатит, может период такой, может характер. Например просит конфетку (у нас вариантов ответа была масса — просто нет, да, но сначала пописяй на горшок или доешь кашу и тд в том же духе) ей на наши уговоры абсолютно пофиг, она просто начинает орать дай конфету! Она даже слово не даёт мне вставить, орёт дай и всё. Так не всегда конечно бывает, иногда соглашается, но всё же бывает, включает страшное упрямство и хоть ты тресни

Ответить
1
Соланж
Томск
@Мария 

Если после ора и истерического поведения вы дочке уступаете — значит, вы даете ей понять, что этими приемами воздействия на вас она может заполучить конфету, только и всего.

Моя тоже, когда что-то не по ее, может на улице остановиться и заартачиться, не пойти с нами. Я беру сына за руку и продолжаю путь. Она знает, что нам надо идти, а не стоять на остановке, к примеру, и не ждать автобус (на котором ей приспичило покататься именно сейчас). Конечно, я продолжаю свой путь после объяснений, что покататься можно будет завтра, сейчас уже поздно и автобусы уехали спать. Ей мое объяснение до фонаря. Она сложила руки на груди, надулась. Я иду. Она начинает орать. Я оборачиваюсь, говорю — «Нам надо идти. Догоняй!» Стоит. Я иду опять — она опять орет на всю округу — пронзительно и дико. Я не сбавляю ход. Я знаю, что она ждет, что я развернусь к ней на ее ор и возьму на руки, а может пожалею. Я же знаю, что когда сделала это в первый раз, она не оценила мой порыв и приняла подобную манеру показывать свое недовольство за норму. Мне хватило  одного раза. Теперь я просто продолжаю путь и делаю то, что нужно мне. И тогда она начинает заливаться слезами, а я поворачиваюсь, наклоняюсь и жду, пока она сама ко мне подойдет. В этот момент я не ругаю ее, но и не жалею.  Она понимает, что я главная в наших отношениях и мной руководить не получится. Я  беру ее ладошку в свою руку и делаю вид, что ничего не произошло. Она сразу же успокаивается и мы продолжаем свой путь.

Думаю, главное дать понять, что вы главнее и ваше решение неизменно, несмотря на плач и оры.

Ответить
0
Мария
Лобня
@Соланж 

Мы так с площадки детской раньше уходили, с истериками. Я уходила, даже пряталась за углом дома, не поверите, ей пофиг, она не идёт за мной. Мне всё равно приходилось возвращаться и тащить её орущую на руках. Так же с конфетами, ей пофиг, она даже не слушает, просто устраивает истерику

Ответить
0
Соланж
Томск
@Мария 

Мы с дочей такое проходили. Я уходила, пряталась — тоже пофиг было поначалу.  Я выдерживала время, ждала, пока она наконец-то начнет меня искать. А ей все равно было. И вот только недавно, после двух лет, я также спряталась от нее за кустами и ждала, ждала, смотрю, она села и сидит, слезы утирает. Мне ее так жалко стало в тот момент. Вышла, говорю — доча, я же тебя ждала, ты чего сидишь? Пожалела. Ну вот после этого случая, когда она поняла, что я вроде как ушла и не приду ее забирать, она перестала так себя вести. Видимо, повзрослела. А точнее столкнулась с последствиями своего выбора и поведения. Горький опыт, как говорится.

Ответить
0
Аня
Уфа

да все верно. Только самое сложное — это ежедневно применять это в жизни.

Ответить
2
Соланж
Томск
@Аня 

В теории, конечно, всегда все легче. Мы все время что-то требуем от детей, а сами, по сути, ленимся работать над собой. Не справедливо?

Ответить
0
Нанка
Бузулук

Сколько раз я пыталась найти "отказ" не словом "нет"))) Меня на дня 2-3 хватает)))

Ответить
1
Соланж
Томск
@Нанка 

Нужно две недели продержаться для закрепления умения!?

Ответить
0
Екатерина
Сосновоборск (Красноярский край)

спасибо за объяснение, Катя.:-) я так и поступаю, но у меня ещё доче даже года нет, поэтому иногда в ход идут переключение внимания или просто отвлекаю!:-)

Ответить
1
Соланж
Томск
@Екатерина 

На здоровье, Катя!?

До года, кстати, больше всего срабатывает переключение внимания, так как оно у них пока еще очень не устойчивое. Дальше — сложнее, как ни странно.

Ответить
0
Светлана
Алматы

Теперь я понимаю почему муж считает, что дети меня боятся?. В моем тоне «нет» звучит так страшно, что младшая вздрагивает??. Все дело в связках????

Ответить
1
Светлана
Алматы

И ведь слушается!

Ответить
0
Соланж
Томск
@Светлана 

))) а муж тоже слушается?))

Ответить
0
Светлана
Алматы
@Соланж 

Да)), но я с ним спокойно разговариваю, он же не лезет в горячую духовку, в мусорку и к полке с иголками и нитками?

Ответить
0
Соланж
Томск
@Светлана 

слава богу, что не лезет??

Ответить
0
Lesya
Москва

Если не ошибаюсь, то как раз в этой книге еще говорилось, что с детьми проще общаться короткими фразами. Из 7 пунктов у меня срабатывает только номер 4. Номер 1 в принципе не срабатывает,2 и 3 слишком длинные, ребенку просто не интересно слышать длинные разъяснения. 6 и 7 может примеры неудачные, но если ребенок хочет сладкое, а я не даю, то тут как не отвечай (кроме возьми конечно, съешь хоть тонну?), обидится все равно.Номер 5 еще можно попробовать, но смысла не торопиться с ответом не вижу, если ответ не изменится.

Ответить
1
Соланж
Томск
@Lesya 

Некоторые пункты рассчитаны на деток постарше, конечно, с двухлеткой 2  и 3 навряд ли прокатит, потому как действительно длинные разъяснения. А вообще можно и покороче научиться объяснять. Главное — понять суть приема. Тут видите примеры приведены прямо те, что даны в самой книге этих авторов. Я не могу их написать как от себя. В 5 — ответ не изменится, однако, как там написано, время на подумать даст ребенку ощущение того, что родители не отмахнулись от него и его просьбы, а вникли и приняли. Типа оценили, придали значимость. Тогда он скорее всего не станет устраивать истерику.

А так — согласна. Чем младше ребенок, тем проще должны быть фразы, обращенные к нему.

У меня, пока дети малые и толком не говорят, срабатывает 2, 4, 6 и 7?

Ответить
0
Lesya
Москва
@Соланж 

С младшей вообще ничего не срабатывает у меня?Ей и просто «нет» не подходит) Берешь в охапку и уносишь от источника раздражения, только так?А старшему уже 4 и собственно, это я про него и писала первый коммент))

Ответить
0
Соланж
Томск
@Lesya 

Я так и поняла, что про старшего писали. Просто примеры приведены детей более старшего возраста. Не представляю, чтоб ребенок 4 лет подошел к маме и попросил его в библиотеку отвести ?

Ответить
0
Анютка
Гомель
право выбора реально классная штука) помогает)
Ответить
1
Соланж
Томск
@Анютка 

дааа))) я так порой дочку собираю на улицу) иначе оденется в 25 градусов тепла как на северный полюс?

Ответить
0
Анютка
Гомель
@Соланж 

со старшим не помню, а с младшим с самого практически начала, как он смог что-то соображать, предлагала майку выбрать или шорты. а сейчас уже на автомате говорю надевать например штаны и кофту, а из всего многообразия он уже сам выбирает какие хочет. и одет в нужное и право выбора поимел)

Ответить
0
STAY
Москва

У нас как-то сложилось, что наоборот ребенку более понятен короткое "нет", чем длинная не совсем понятная тирада. Нет так нет, вопросов нет. Если начинаю пояснять, говорить, то вот тогда жди истерику

Ответить
1
Соланж
Томск
@STAY 

Вот такие детки тоже бывают! Раз у вас нет проблем с «нет», нет реакций негативных — вам здорово повезло с ребенком!?

Ответить
0
STAY
Москва
@Соланж 

в мужа наверное) он тоже не любит разглагольствования. Четко, коротко и ясно) больше лишнего не надо

Ответить
0

вот и я заменяю, либо обязательно объясняю почему нет

Ответить
1
Соланж
Томск
@ТриждыМама 

Замечательно! Объяснять обязательно надо. Иначе зачем оно вообще, это воспитание?

Ответить
0
MrsFox
32н
Севастополь

Грустно когда много знаешь но в жизни нехватает ума или желания этим пользоваться..))

Ответить
2
Соланж
Томск
@MrsFox 

Отбрасываем грусть и лень! Беремся за свое воспитание! У воспитанных родителей — воспитанные дети?

Ответить
1

Научиться бы так делать)

Ответить
1
Соланж
Томск
@Барбариска 

Я советую просто распечатать  эти пункты и практиковать их. Можно сначала на муже?

Ответить
0

100% слово нельзя, воспринимается как «ты должна это сделать обязательно» и чем больше я говорю нельзя тем чаще она делает то что «нельзя»

Ответить
2
Соланж
Томск
@Натали 

Да-да. Поэтому исключаем его нафиг из своего лексикона?

Ответить
0
Показать ещё