кипячение воды

В домашних условиях самый распространенный метод обеззараживания воды – кипячение. При этом бабушкином способе вода еще и становится мягче, так как временная жесткость выпадает в осадок, испаряются некоторые легколетучие органические вещества. Для надежной дезинфекции рекомендуется кипятить воду в течение 15 – 20 минут.

Возбудители большинства серьезных заболеваний не выдерживают высокой температуры Но постоянно кипятить воду в объеме, необходимом для комфортабельной жизни – хлопотно до нереальности. При этом на посуде, на всех нагревательных элементах бытовых приборов, интенсивно образуется накипь, что выводит бытовую технику из строя раньше времени.

Воду прокипятите в эмалированном чайнике или кастрюле. Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром из воды уходит практически вся летучая хлорорганика (последствия дезинфекции воды хлором). Однако следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы и что летучей хлорорганике нужно куда-то испаряться, а не задерживаться крышкой. Поэтому кипятите воду в сосуде без крышки.

Обработанную таким образом воду нужно закрыть крышкой, чтобы не проникали бактерии из воздуха, студить и, если угодно, разлить в трехлитровые стеклянные банки, плотно закрыв их полиэтиленовыми крышками. Хранить воду лучше в холодильнике. Охлаждать такую воду нужно, обязательно в закрытом от пыли сосуде, в противном случае все усилия будут напрасными. Внешне, кипяченая вода ничем не отличается от сырой. Единственное это то, что в кипяченой воде нет воздуха. Проверить это легко. Добавьте в стакан с той и другой водой немного поваренной соли (на кончике ножа) и потрясите стаканы. В сырой воде появятся пузырьки воздуха, а в кипяченой нет (если она простояла на воздухе меньше 12 часов). Соль уменьшает растворимость воздуха в воде и заставляет его выделяться в виде пузырьков. В кипяченой воде растворенного воздуха практически нет.

 Это факт, что, давно остывшая кипяченая вода – совершенно мертвая жидкость, но её качество можно существенно улучшить, переливая ее несколько раз из одной чаши в другую. Очень жесткая вода после длительного кипячения становится более пригодной для питья. Например: в местностях с такой водой ее специально долго кипятят (около 40 минут), затем отстаивают, а потом уже используют для приготовления каш, борщей, супов и на другие нужды. Конечно, очищать жесткую воду фильтром или частичным замораживанием лучше.

Воде

Ты можешь быть мягкой и жесткой,

Ты можешь дать жизнь и отнять,

Ты можешь, вращая турбины,

Полночную тьму разгонять.

Ты можешь согреть мегаполис

И льдами сковать полюса,

Ты сладостью душу напоишь

И солью прольешься в глаза…

Знакома от пара до снега,

Как солнце и воздух нужна

Природе, Земле, Человеку –

Живая, Святая Вода.


Наталья Орлова
Наталья Орлова
Сергей
14 лет
Воскресенск
021010

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Семён
13 лет
Иван
4 года
Темиртау
а еще, я читала что если в кипяченую холодную воду добавить на литр горсть промытого изюма, то вода становится гораздо полезнее, и в ней появляются полезные микроорганизмы.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Семён
13 лет
Иван
4 года
Темиртау
я такой водой поила ребенка в возрасте от 6 месяцев.