Моя подруга забеременела благодаря " Сакской грязи" , теперь я прошла курс лечения ( ждем результат

Вот нашла информацию, каким мощным лекарством этим летом лечилась в Крыму, и купила домой доделать процедуры. , теперь ждем когда случится долгожданное счастье

Грязевые тампоны. Сакская грязь в тубах очищенная для лечения половых заболеваний

Когда методы традиционной медицины оказываются несостоятельными, вагинальное и

ректальное грязелечение приходит на помощь в качестве высокоэффективного метода лечения многих

заболеваний женской и мужской половой сферы

Грязелечение в Крыму стало основой российской научной школы пелоидотерапии. В 1828 г. в Саках открылся официально на земские средства первый в мире грязевой курорт, а десять лет спустя — отделение Симферопольского военного госпиталя. В период Крымской войны (1853—1856 гг.) по предложению Н.И. Пирогова в Саках стали практиковать лечение грязями раненных в позвоночник и спинной мозг. В 1910 г. С.С. Налбандов и Н.Н. Бурденко организовали на курорте первую в России «народную лечебницу», где лечение проводилось бесплатно. Учитывая необходимость лечения последствий боевой травмы нервной системы, в 1915 г. в Саках было организовано неврологическое отделение. Профессор-курортолог С.С. Налбандов и академик Н.Н. Бурденко, основоположник нейрохирургии в России, разработали научные основы грязелечения. В Сакском санатории им. Н.Н. Бурденко были разработаны уникальные методы грязелечения больных с травматической болезнью спинного мозга. Первый санаторий для пациентов с ограниченной возможностью передвижения был открыт в 1947 г. на курорте Сергиевские Минеральные Воды, а на следующий год открылось специализированное спинальное отделение на Сакском курорте.

Лечебные грязи, классификация

Лечебные грязи (пелоиды) – природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные и другие), оказывающие на организм человека лечебное воздействие благодаря своей пластичности, высокой теплоемкости и медленной теплоотдачи, содержанию биологически активных веществ (солей, газов, витаминов, ферментов, гормонов и других) и живых микроорганизмов.Сульфидные иловые грязи — донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. Этот тип грязей иногда называют «основным», или «собственно грязями». По своим тепловым свойствам они существенно уступают торфяным и сапропелевым грязям, но по содержанию сульфидов железа и водорастворимых солей значительно их превосходят. Очень важной особенностью иловых грязей является содержание в них различных газов (сероводород — до 200 мг/1000 г лечебной грязи, метан, углекислота, аммиак) и органических веществ, которые оказывают выраженное терапевтическое действие. Из числа органических веществ, обладающих важными антимикробными свойствами, следует выделить различные кислоты, пигменты, пенициллиноподобные вещества. Они продуцируются различными бактериями, плесневидными грибами и актиномицетами-антагонистами.

Механизм действия лечебных грязей

Терапевтическое действие лечебных грязей (пелоидов) обусловлено тепловым и механическим эффектом, но прежде всего, — особенностью химического состава и наличием биологически активных веществ.Грязелечение улучшает кровоснабжение органов малого таза, снижает активность экссудативного и инфильтративного процессов, размягчает спайки, стимулирует гормональную функцию яичников, укрепляет мышечные волокна.

Термическое воздействие лечебной грязи в комплексе с барическим и химическим влияет на организм иммуномоделирующе, вызывая естественные реакции адаптации.

В составе лечебных грязей выделяют три основных компонента:

основа грязевого скелета (кристаллические соли кальция и магния, глинистые и песчаные частицы),

грязевой раствор (растворенные соли рапы, соли органических кислот, которые образуются за счет разложения микрофлоры и микрофауны лимана под влиянием микробов-грязеобразователей),

коллоидный комплекс (гумус, органические вещества).

В результате деятельности микробов в грязи образуется так называемый «летучий комплекс» — сероводород, летучие аминные основания, производные аммиака, который обладает наибольшей способностью проникать через неповрежденную кожу. Содержащиеся в лечебных грязях органические кислоты (муравьиная, уксусная, гуминовая) раздражающе действуют на кожные покровы. В лечебных грязях также обнаружены биологически активные вещества типа женских половых гормонов (фолликулин, синестрол), антибиотиков, биогенных стимуляторов, микроэлементы.

Органическое вещество лечебных грязей определяет их важнейшие в лечебном отношении физико-химические свойства — большую теплоемкость, малую теплопроводность, высокую адсорбционную способность.

В основе физиологического действия лечебных грязей лежит комплексное влияние на организм температурного, механического и химического факторов.

Температурный фактор действия лечебных грязей. Физическое обоснование механизма терапевтического воздействия пелоидов состоит в том, что грязи, обладая высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, незначительной конвекционной способностью, обеспечивают длительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани. Подобный эффект дает, например, и нагретая до той же температуры глина или обычная грелка. То же можно сказать и о давлении на подлежащие органы, которое оказывает тяжелая грязевая аппликация.

Механическая теория в 1920-х гг. была дополнена представлением о возникновении в результате трения между кожей и грязью разности электрических потенциалов, что может давать некоторый благоприятный эффект. Грязевые аппликации за счет механического фактора воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах и системах органов, и проявляется, прежде всего, трофическим эффектом.

Химическая теория механизма действия лечебных грязей связывает лечебный эффект с их химическим составом. Основатель сакского курорта С.Н. Оже, направленный в Саки для медицинского наблюдения за грязелечением, еще в 1826 г. высказал гипотезу о том, что «из грязи что-то проникает в организм». Это предположение легло в основу химической теории грязелечения, подтвержденной в середине XX в. исследованиями советских и зарубежных ученых. При этом тепловому, механическому, электрическому, радиоактивному факторам отводится вспомогательная роль, так как они способствуют проникновению химических компонентов внутрь через неподвижную кожу.

Грязелечение рассматривается не только как фактор локального воздействия на патологический очаг, но и как эффективный метод изменения реактивности целостного организма, затрагивающий системные, регуляторные процессы и активирующий саногенетические (лат. sanitas —здоровье, греч. genesis —происхождение) механизмы.

Считается, что при наложении грязи на кожу реакция организма проходит две фазы: нервно-рефлекторную и нервно-химическую. Для первой, нервно-рефлекторной, фазы свойственно непосредственное раздражение нервных рецепторов кожи, что приводит к возбуждению соответствующих центров нервной системы, а в конечном результате — к перестройке обмена веществ в организме. Вторая, нервно-химическая, фаза характеризуется образованием в коже (под влиянием проникших из грязи соединений) биохимически активных веществ, которые, поступая в кровь, вызывают каскад саногенетических реакций.

Клиническими и экспериментальными работами доказано, что липидные комплексы и иные биологически активные вещества в составе лечебных грязей обладают повышенной проникающей способностью, даже через неповрежденную кожу и запускают клеточные реакции по типу асептического воспаления. Обладая, в том числе, и антиоксидантными свойствами, пелоиды оказывают в совокупности обезболивающий и противовоспалительный эффекты, принимают участие в процессах регуляции микроциркуляции.

Лечебная грязь усиливает периферическое кровообращение, способствует более интенсивному движению эритроцитов, переносу и отдаче кислорода, улучшению оксигенации ткани и обмена веществ. Под влиянием грязевых процедур улучшается венечное кровообращение, меняются сократительная способность миокарда и периферическое сопротивление. Во время приема процедур учащаются пульс и дыхание, повышается артериальное давление, которое затем снижается, усиливается потоотделение, повышается функция мочевыделения. Существенную роль в развитии и течении указанных изменений играет вегетативная нервная система.

Развивающиеся под влиянием грязелечения нервно-рефлекторные процессы приводят к усилению потоотделения, при котором из организма выделяется значительная часть хлоридов, усиливается элиминация токсических и промежуточных продуктов обмена веществ из клеток (лат. elimino — выношу за порог, удаляю). Значительные изменения под влиянием грязелечения развиваются в главных пищеварительных железах: снижаются кислотность желудочного сока и содержание соляной кислоты.

Лечебные грязи — иловые сульфидные, торфяные, — оказывают выраженное антимикробное действие, что объясняется высоким содержанием сульфидных групп, ионов брома, цинка и аналогов антибиотиков. Фунгицидными (противогрибковыми) свойствами обладает лечебная грязь. Эти лечебные грязи относятся к группе серно-железистых сапропелей, или гиттиевых глин.

Одним из важных критериев биологически активных свойств лечебных грязей является наличие у большинства больных бальнеологической реакции. Обострение воспалительного процесса в период бальнеореакции с позиций курортологической практики рассматривается как фаза, предшествующая наступлению реакции восстановления. Согласно экспериментально-клиническим исследованиям Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН в результате курсового лечения происходит стабилизация иммунологических показателей, что свидетельствует об иммуномодулирующем и противовоспалительном эффекте грязелечения.

Грязевые тампоны. Иловая сульфидная грязь Сакского озера в тубах очищенная.

Вагинальное и ректальное грязелечение – высокоэффективные методы лечения многих заболеваний женской и мужской половой сферы. Воздействие теплового, механического, химического факторов, а также биологически активных элементов грязи усиливают приток крови к слизистой оболочке, способствуя улучшению дыхания и трофики тканей.

Грязелечение заметно повышает гормональную активность и устраняет воспаления, действуя рефлекторным и нейрогуморальным (массажным) путем, способствует восстановлению генитальных функций.

Статистический анализ эффективности лечения Сакскими грязями показал, что улучшение наступает при:

— неврологических заболеваниях у 69% больных,

— женском бесплодии — 42%,

— заболеваниях опорно-двигательного аппарата — 72%,

— гинекологических воспалительных заболеваниях — 99,1%,

— заболеваниях мужской половой сферы — 96%,

— кожных заболеваниях — 98%,

— ревматизме — 67%,

— стоматологических заболеваниях — 87%.

Показания к применению лечебных грязей при болезнях репродуктивной сферы

У женщин:

— хронические воспалительные заболевания матки, придатков и влагалища;

— спаечные процессы в малом тазу;

— эрозии шейки матки;

— гипофункция яичников;

— гормональное бесплодие;

— климактерические нарушения;

— нарушения менструальной функции;

— генитальный инфантилизм;

— девиации матки;

— фригидность;

— бактериальный вагиноз.

У мужчин:

— хронический эпидидимит;

— орхит;

— хронический простатит;

— везикулит;

— импотенция;

— гормональная недостаточность.

Использование лечебной грязи в гинекологии — это ненасильственное, естественное вмешательство, позволяющее порою избегать хирургического или медикаментозного лечения.

Регулярное наружное применение грязей также улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и снижает мышечную контрактуру.

Противопоказания к применению пелоидотерапии

— полипы шейки матки;

— эндометриоз;

— дисфункциональные маточные кровотечения;

— кровоточащие эрозии;

— острые воспалительные процессы;

— лихорадочные состояния;

— туберкулез;

— нефрит, нефроз;

— злокачественные и доброкачественные новообразования и состояния после их удаления;

— беременность;

— психические расстройства;

— эпилепсия;

— тиреотоксикоз;

— болезни крови и кроветворных органов.

Грязевые тампоны. Сакская грязь в тубах очищенная для лечения половых заболеваний

Когда методы традиционной медицины оказываются несостоятельными, вагинальное и

ректальное грязелечение приходит на помощь в качестве высокоэффективного метода лечения многих

заболеваний женской и мужской половой сферы.

Грязелечение

Грязелечение (синоним пелоидотерапия) — метод теплового лечения, при котором используют лечебные грязи различных типов.

Грязелечение, как правило, применяется в составе комплексной терапии, но иногда может быть самостоятельным методом лечения (как на курортах, так и во внекурортных условиях). Сульфидные иловые грязи образуются преимущественно в минеральных (соляных) приморских и материковых озерах. Характеризуются небольшим содержанием органических веществ (менее 10%), насыщенностью сульфидами железа и водорастворимыми солями. Представляют собой пластичную массу черного или темно-серого цвета. Особенно велико содержание сульфидов в грязи лиманов — заливов, образующихся при затоплении морем долин рек .

Действие лечебных грязей на организм человека складывается из термического и химического факторов. При применении общих грязевых ванн сюда добавляется механический фактор. Грязелечебная процедура вызывает местные и общие реакции.

Терапевтическая ценность лечебных грязей как теплоносителей обусловлена их высокой теплоемкостью, малой теплопровод­ностью и почти полным отсутствием конвекции. Эти свойства позволяют использовать грязь относительно высокой температуры. Однако установлено, что температуры на уровне 38-40 ° вызывают; наиболее благоприятные сдвиги в организме.

Особая роль в лечебном действии грязей принадлежит химичес­ким и биологически активным веществам. Они проникают через неповрежденную кожу, оказывая местное и общее действие. Проницаемость кожи увеличивается при применении нагретой грязи.

Целебные свойства грязи

Эффект грязелечения

Целебная сила грязей

Лечебное влияние грязей складывается из действия теплового, механического и химического факторов, выраженность которых зависит не только от исходного состояния пациента, но, и от физико-химических свойств грязи различных типов. Тепловое воздействие лечебных грязей обусловливается общими для всех видов грязей свойствами — высокой теплоемкостью, способностью к удержанию тепла, малой теплопроводностью. Физические свойства всех видов грязей позволяют применять ее при лечении, нагревая до относительно высокой температуры (для сульфидных иловых грязей — 44 °С, для сапропелевых — 46 °С, для торфяных — 48 °С). Теплоемкость лечебных грязей велика, а теплопроводность мала. Этим и объясняется их высокая теплоудерживающая способность, благодаря которой тепло от грязи медленно и постепенно передается телу больного через аппликацию или ванну. Теплопроводность грязей определяется свойствами химических веществ, содержащихся в ней, соотношением органических и неорганических соединений и др. Так, теплопроводность сульфидных иловых грязей за счет высокого содержания в них минеральных веществ почти вдвое больше, чем торфяных. Вследствие этого при одной и той же температуре процедура с применением сульфидной иловой грязи является более нагрузочной на организм, чем процедура с применением торфяной или сапропелевой грязи. Под влиянием теплового фактора в области приложения грязи наблюдаются расширение сосудов, ускорение кровотока в них, повышение температуры в подлежащих тканях, нормализация проницаемости сосудов, ускорение обменных процессов.

Грязь оказывает механическое давление на кожу, на поверхностно расположенные сосуды, что в известной степени можно рассматривать как массаж. Сдавление подлежащих тканей способствует распространению в них тепла на большую глубину. Механический фактор является существенным при проведении общих грязевых ванн и при полостном грязелечении. Но, при аппликационном методе значение механического фактора уменьшается.

Химический фактор — воздействие содержащихся в грязях органических и неорганических соединений, биологически активных веществ, микроэлементов, газов и др. Неорганические химические компоненты в основном абсорбируются кожей, вызывая раздражение ее многочисленных рецепторов и сосудов. Частицы некоторых органических веществ (органические кислоты, сероводород, углеводороды, азотистые вещества и др.) оказывают непосредственное воздействие на различные органы и системы организма. Благодаря содержанию во всех видах грязей таких полезных веществ, как сера, углекислота, гормоноподобные элементы, свободные кислоты, антибиотики и убивающие микробов фитонциды (различные бактериофаги и вещества типа антибиотиков), они, стали эффективным целебным средством для лечения многих заболеваний. Эти полезные вещества проникают через кожу и разносятся с кровью по организму, способствуют усилению его жизнедеятельности, борьбе с воспалительными процессами и выделению микробов и ядовитых веществ, например ртути, свинца, мышьяка и т. п.

Грязевые процедуры посредством нейрогуморальной передачи влияют на состояние центральной нервной системы, на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, улучшают состояние гомеостаза, стимулируют трофические функции, защитные и компенсаторные реакции организма. Действуя через кожные нервные окончания, грязевые процедуры возбуждают определенные участки головного мозга, вызывая ответные реакции положительного свойства. Установлено, что грязевые процедуры оказывают комплексное влияние на основные функции организма (кровообращение, обмен веществ, выделительные процессы и т. д.). Под влиянием грязелечения повышается венозное кровообращение, изменяется сократительная способность миокарда. У пациентов с артериальной гипертонией отмечается тенденция к снижению уровня артериального давления, а у пациентов с гипотензией во время грязелечения — повышается.

При грязелечении происходит повышение активности ряда ферментов, в результате чего ускоряются окислительно-восстановительные процессы, улучшаются газообмен, тканевое дыхание. Присутствующие в грязях и их растворах биогенные стимуляторы активируют клеточный метаболизм и регенераторные процессы. Вызывая гиперемию тканей, улучшение трофики, кровообращения, процессов обмена, грязелечение способствует рассасыванию патологических продуктов воспаления. Грязелечение улучшает функции эндокринных желез, способствует рассасыванию спаек, рубцов, сращению костей и помогает повышению подвижности больных суставов. Именно поэтому грязелечение полезно при поражениях спинного мозга и его оболочек, в том числе для ослабления последствий полиомиелита. Доказано, что целебные грязи способствуют рассасыванию сгустков крови, образующихся в результате повреждения кровеносных сосудов.

Очень важным лечебным свойством грязей считается их адсорбционная способность, в силу которой при наложении на кожу они поглощают имеющиеся на ее поверхности микробы. Аналогично воздействует грязь при ее наложении на слизистые оболочки. Все виды грязей помогают при многих кожных заболеваниях, быстро заживляют раны и уменьшают воспалительные процессы внутренних органов. Сорбционные свойства иловых грязей по отношению к некоторым микроорганизмам (стафилококк) могут достигать 78-100%.

Благоприятное влияние оказывает грязелечение на секреторную, ферментативную и всасывательную функции желудочно-кишечного тракта, особенно при выраженной секреторной недостаточности у больных гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью, а также оказывает противовоспалительное действие. Значительно улучшается моторная функция желудка и кишечника, уменьшается спазм, болевой синдром.

Лечебная грязь благодаря своим адсорбционным свойствам; очищает кожу, поглощая продукты метаболизма и бактерии. Это способствует увеличению всасывательной и экскреторной функции кожи. Местные кожные реакции морфологически характеризуются' пролиферацией мальпигиевого и утолщением рогового слоев, увеличением количества фибробластов, образованием фиброзной ткани. В коже увеличивается количество гистиоцитов, лимфоцитов. Химические и биологически активные вещества, всасываясь через кожу, попадают в кровоток, оказывая общее действие. Осо­бенно заметно их влияние при воспалительных процессах. Акти­вация клеточных реакций, стимуляция деятельности фибробластов способствует восстановлению тканей, поврежденных воспалением. Наблюдается торможение процессов свободно – радикального окисления. В связи с этим после возможного некоторого обостре­ния наблюдается противовоспалительный эффект.

Следовательно, грязелечебные процедуры оказывают противо­воспалительное, рассасывающее, регенераторное, обезболивающее действие. Они усиливают эффект противовоспалительных медика­ментозных средств.Не менее важны и адсорбционные свойства грязей, поскольку они способствуют удалению с кожи микробов во время терапевтической процедуры.

Чтобы обеспечить надлежащий контакт лечебной смеси и организма, грязи накладываются непосредственно на кожу. Неорганические химические компонент абсорбируются кожей и вызывают раздражение её многочисленных рецепторов. Частицы некоторых органических веществ проникают через кожу, попадают в кровеносные сосуды, и, циркулируя в крови, оказывают непосредственное воздействие на различные органы и системы организма. Проникающей способностью обладают, прежде всего, разнообразные органические кислоты (валерьяновая, муравьиная, гуминовая и др.), летучие компоненты грязей (аминовые основания, сероводород), углеводороды, азотистые вещества и др. В кожу могут проникать и ионы некоторых не органических веществ. Например, серы и железа. В состав грязей входят гормоноподобные соединения типа фолликулина и др. эстрогенных веществ, которые также способны проникать сквозь кожу и воздействовать на железы внутренней секреции. Именно эти свойства объясняют высокое терапевтическое действие грязей при многих гинекологических заболеваниях.

В лечебных грязях обнаружены соединении типа антиокислителей, которые способны стабилизировать и регулировать ферментные процессы в тканях. При наложении грязевых аппликаций ускоряются окислительно-восстановительные процессы, улучшается газообмен, тканевое дыхание.На кожу воздействуют также биологически активные вещества: ферменты, витамины, вещества типа медиаторов (гистамина, ацетилхолина). Они активируют клеточный метаболизм и регенеративные процессы.

Многие грязи (особенно сульфидные иловые) обладают бактерицидным действием, что объясняется присутствием в них веществ типа антибиотиков, которые вырабатываются и выделяются в грязь микробами антагонистами, различными видами бактерий и плесневых грибков. Поэтому лечебные грязи допустимо использовать для лечения инфицированных ран.

Показания к грязелечению:

Инфекционно-токсические заболевания ц.н.с. (менингоэнцефалит, арахноидит, энцефалит, энцефаломиелит, энцефалопатии и др.); последствия ранений и других травм периферических отделов нервной системы; артрит и полиартрит травматического, инфекционного и дистрофического характера в хронической стадии и стадии затихающего обострения, ревматоидный артрит; ревматизм (суставная форма) в неактивной стадии (не ранее чем через 8 — 9 мес. после обострения); остеохондроз, остеохондропатая, спондилоартроз и спондилоартрит в хронической стадии; радикулит, полирадикулоневрит, полиневрит, плексит, неврит инфекционного, инфекционно-аллергического и токсического характера; заболевания и травмы костей, мышц и сухожилий (переломы с замедленной консолидацией, остит и периостит, миозит, фибромиозит, бурсит, тендовагинит, контрактура, остеомиелит без признаков активности воспалительного процесса; заболевания матки и ее придатков воспалительного характера, эрозия шейки матки; бесплодие на почве воспалительных заболеваний яичников, нерезко выраженная недостаточность функции яичников; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колит, гепатит, холецистит; хронические формы экземы, нейродермит и псориаз вне стадии обострения; трофические язвы, длительно незаживающие раны; флебит, последствия тромбофлебита (инфильтрат, язва); остаточные явления после ожогов и отморожений (рубцы, трофические язвы и др.).

Противопоказания к грязелечению:

Острые воспалительные процессы, новообразования, заболевания крови, кроветворных органов, кровотечения и склонность к ним, туберкулез любой локализации, недостаточность кровообращения II и III стадии, выраженный атеросклероз, эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (ожирение III и IV степени, тяжелые формы тиреотоксикоза, микседемы, сахарного


lana
lana
193366

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вика
Вика
Ростов-на-Дону

Девочки, как же какая-то грязь может помочь практически от всех заболеваний!? Тут в списке недугов указан даже эпидидимит. У моего дорого была такая бяка. Симптомы там ужасные ( eepididimit.ru ) и лечение нужно проводить немедленно, дабы не усложнить в дальнейшем себе жизнь ЭКО

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Варвара
7 лет
Никита
3 года
Старый Оскол
у свекрови было 4 выкидыша перед 1 ребёнком, съездила в крым сразу после выскабливания и через месяц сын получился старший)))
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Иванушка
15 лет
Ульянушка
10 лет
Бронницы

ого!!! офигееееть