Привет всем!
Серия больших постов по просьбам подруг.
Первый пост о СЗ, с подробностями, нашим опытом становления сна, лайфхаками и советами)
СЗ это не миф, а реальность! И все намного проще, чем кажется!
80% успеха — ваш настрой. Поэтому, если вы катастрофически устали и оооочень хотите спать — настройтесь. Представьте, как вы скоро будете попивать чаек или проводить время с мужем, пока ваш малыш спит, и просто сделайте это.Перед обучением СЗ (самостоятельному засыпанию) важно, чтобы не было никаких беспокоящих малыша факторов вроде зубов или болезни. Не мучайте ребенка новыми правилами, если ему и так сложно с зубами или температурой.
Все, описанное ниже, сугубо мое мнение и мой опыт! Не бросайтесь, пожалуйста, в меня тапками понапрасну)
1. ГВ и сонСЗ можно обучить и на ГВ. Основное правило СЗ — отсутствие негативных ассоциаций на засыпание, например: соска, укачивание, бутылка и пресловутое ГВ. Если малыш привык засыпать на груди, то переходя из одной вазы сна в другую ему требуются те же условия, в которых он и засыпал. Он кричит, протестует, и не уснет пока не получит грудь.
Мы убрали эту ассоциацию рано, месяцев в 6. Действуем так:
1. Даем малышу грудь до расслабления, добавляя какую-нибудь другую ассоциацию (поглаживания, песенка, белый шум, что угодно).
2. Как только видим, что он расслабился и вот-вот уснет (но еще не уснул!) — грудь забираем, продолжаем поглаживать/петь песню.
3. Если проснулся и плачет, пытаемся пару минут успокоить второй ассоциацией. Если не получается — возвращаемся к пунктам 1-2.
И так столько раз, сколько нужно будет. Да, по началу будет долго и мучительно) Но оно того стоит. Когда станет легко забирать грудь у засыпающего малыша — сдвигаем кормление хотя бы на пол часика до сна, чтобы оно совсем не ассоциировалось со сном. А укладываем теперь с новой хорошей ассоциацией (гладить/петь песенку и т.д.)
Я сглупила и по началу заменяла грудь на соску. Да, это проще) Но я потеряла много времени, т.к. пришлось потом по второму кругу еще и от соски отучать. Не повторяйте моих ошибок!
Ассоциации на соску и бутылку убираются по этой же схеме. На всё про всё не больше недели, если каждый раз не давать слабину и делать все уверенно). Лайфхак. Начинайте убирать ассоциацию (любую) во время укладывания на ночь. Малыш утомлен, давление сна выше, и, вероятней всего, он быстрее уснет.
2. Укачивания
Надоело ходить по квартире или скакать часами на фитболе? В отражении в зеркале видишь качка с руками-базуками? Тогда эта часть для тебя)
Вторая по популярности негативная ассоциация на засыпание — укачивание.
С этим злом я знакома не понаслышке. После регресса сна 4 месяцев сын засыпал ТОЛЬКО в качании и моментально просыпался, если движение останавливалось. На дневной сон приходилось ходить с ним на руках по часу ради 30 минут сна. Ночами я спала сидя на диване, одной рукой покачивая рядом стоящую коляску. Этот ад длился больше месяца, потом я собрала остатки сил в кучу и покончила с этим.
По сути, алгоритм тот абсолютно тот же. Качать только ДО РАССЛАБЛЕНИЯ, плавно снижая амплитуду. Стараться, чтобы малыш засыпал в статике. По началу можно заменить классические укачивания на ходьбу по квартире, начинает засыпать — останавливаетесь. Так же можно добавить вторую ассоциацию, как и в ситуации с грудью. Все просто:
Качаем, снижая амплитуду — начинает засыпать, останавливаемся — проснулся, опять качаем — начинает засыпать, останавливаемся. За несколько дней малыш научится просто засыпать на руках в статичном положении.
Готово, вы великолепны! Теперь можно перейти к следующему пункту.
3. Сон в кроватке
Тут никого не сужу. То, где спит малыш, решает мама. Многим нравится совместный сон, да и мне, в целом, тоже. Если под утро сын просыпается, я забираю его к себе в кровать и мы досыпаем еще пару часиков вместе. Но моей целью был сон именно в кроватке.
К этому времени у меня уже была убрана грудь, соска и укачивания, сын просто засыпал у меня на руках.
План действий:
1. Успокаиваем малыша привычным для него способом.
2. Сонного, но НЕ СПЯЩЕГО, перекладываем в кроватку.
3. 99,9999% что ребенок проснется и будет протестовать. Берем на руки, снова успокаиваем, снова кладем в кроватку, когда он начинает засыпать.
Именно приучение к кроватке было для меня самым сложным. Я дико бесилась, буквально выходила из себя, поднимая плачущего малыша из кроватки вот уже в 20-й раз. «Ну я же всё делаю правильно, ну почему же он не засыпает?!?!» — говорила я сквозь слезы. Если у вас будет так же, то просто попросите помощи. Мужа, маму, кого угодно. Спокойствие тоже очень важно. У мамы, которая дошла до точки кипения, ребенок просто так точно не успокоится)
Так что запаситесь терпением, отложите дела, вам по началу будет требоваться довольно много времени на укладывания. И, пожалуйста, не возвращайтесь к старым негативным ассоциациям, вроде соски или груди. Это поможет, но ненадолго!
Мне потребовалось около недели, чтобы сын начал засыпать в кроватке без протестов.
Лайфках. Не позволяйте ребенку играть днем в кроватке. Не садите его туда с игрушками. Пусть кроватка будет ТОЛЬКО для сна и ни для чего больше. Таким образом у малыша будет еще одна позитивная ассоциация на сон. Положили в кроватку — значит пора спать.
4. Ритуал
А вот и вишенка на торте. Девочки, это настоящая магия, поверьте!
Ритуал — это последовательность действий, которая подсказывает малышу, что приходит время сна. Ритуал можно «внедрять» уже месяцев с 3-4 смело. Чем раньше, тем лучше)
Каков наш ритуал на сон (ребенку 1 год):
За 20-30 минут до сна спокойные игры, книжки, кубики, даю попить. Перед сном беру на руки, ходим немножко по квартире туда-сюда, снижаю голос до шепота. Ходим выключаем везде свет, телевизор и т.п. Задвигаю шторы, повторяя что «Пора спать». Укладываю в кроватку, глажу по голове.
(В ритуал на ночь добавляется еще купание после игр).
Что тут важно:
1. Повторяйте ритуал на КАЖДЫЙ. Вот прям на каждый, без исключения.
2. Повторяйте в той же последовательности, с теми же словами. Если поете песенку, пусть это будет одна и та же песенка.
3. Создайте такой ритуал, который сможете (хотя бы примерно) повторить вне дома, например, в гостях. Все просто! Под конец нашего ритуала я уже вижу, как сын залипает у меня на руках и готов засыпать, хотя вроде 15 мин назад играл и на сон и намека не было) Магия, не иначе!
Есть еще один важный аспект здорового сна — это режим. Но это тема для отдельного поста.
Заключение.
В общем и целом я потратила на обучение СЗ около 3-4 месяцев. Было трудно, но это того стоило! Сейчас мой сын ВСЕГДА засыпает сам без моей помощи. Мы повторяем ритуал, я укладываю его в кроватку, он там вошкается несколько минут и засыпает. Без груди, соски, качаний, регистраций и смс. Пару недель назад он даже перестал разрешать себя трогать! Я хочу его погладить, а он убирает от себя мою руку, мол «мама, иди уже, я тут сам». И я ухожу в другую комнату/на диван/на балкон/пить чай, а он засыпает за несколько минут.
Девочки, всем терпения и успехов в этом простом деле.
Спасибо, что дочитали) Надеюсь, кому-нибудь мои советы действительно помогут, делитесь постом с подругами. Следующий пост будет про наш опыт отлучения от груди (сворачивание ГВ).
Сладких снов вашим малышам!
Самостоятельное засыпание, обучение
Комментарии
Актуальные посты
?? всё четко. Нам скоро год и 1. Буду внедрять.
Мария, подскажите, пожалуйста. Дочери ровно год. Спит и засыпает только на груди. Соски и бутылочки с рождения не принимает, в коляске не спит вообще и никогда. Сон только на груди, засыпает спокойно и легко, но только с сисей. Жизни у меня никакой нет. Встать я не могу, сразу просыпается. Поэтому сплю с ней 2 раза в день, да еще день мой в 9 вечера заканчивается, приходится с ней ложится. Я 2й день глажу дочь во вреия укладывания на груди. Но ее это только нервирует, пробовала похлопывать и петь. Тоже не нравится. Все это мешает ей заснуть. Как итог 2й день без дневного сна, ночью спала она очень плохо, все равно тоебовала грудь, да еще и перевозбуждена сеголня весь день. Так как на шневной сон не ушли. Я ее только раздразнила вын мая грудь, и сон пропал. Что мне делать? Куда двигаться? А то я уже так устала от всего этого. Настроена решительно. Хотя бы что бы спала без меня и без груди. Ее же н кто даже уложить кроме меня не может, не могу никуда отсулится, ни с мужем ни с мамой оставить не могу.
Посоветую вам просто быть поуверенней. У нас было так же. Действуйте, как я описывала, забирайте грудь после расслабления. Да, ребенок будет протестовать. Да, будет сложно успокоить. Пробуйте снова и снова, ищите методы. Первый раз может очень долго требовать грудь назад, но она все равно уснет, поверьте! Следующий раз уже успокоится быстрее. Просто делайте это снова и снова и будьте решительно настроены. Просто нужно время и ваша последовательность. Помните, что вы командуете парадом и делаете это для того, чтобы и вам и малышке было проще. Если каждый раз сдаваться и давать снова грудь, чтобы ребенок заснул — из этого ничего толкового не выйдет.
спасибо за ответ. буду пробовать. Просто моя дочь не успокаивается и не смтряется. она орет пока не дашь.
и если днем я еще как то могу справится, то что делать ночью? она же возможно не только грудь ищет, но и еду. кашу разводить или кефир давать? на что заменить?
сколько максимум времени вы выдерживали ее плач?
Можно попробовать кашку жидкую.
ночью минут 10, а днем минут по 30 орет. Просто ночью если очень долго ждать пока она проорется, то сон же уйдёт, и вообще фиг уложишь.
Думаю, что вы ошибаетесь) ребёнок уснет, не волнуйтесь) просто будьте понастойчивей. Почитайте мой новый пост в журнале про завершение гв, может будет чем то полезно)
спасибо за помощь. обязательно почитаю, завершение это мой следующий этап.
добрый день.
извините, что пристала, но я снова за советом. вчера вечером дочь 7 часов бодрствовала (5 часов я ее выгуливала, что бы устала, обычно вб 3.5-4, а остальные 2 часа я ее укладывала). Укладывала я ее полтора часа, она орала, плакала, визжала, была измучена и хотела спать. Я ей пела, гладила, носила на руках, качала. Носила на руках и качала ей особо не нравилось. Аж отталкивала меня и кусала. Как итог, через полтора часа я ей дала грудь и она успокоилась и заснула. Вот.
что я сделала не так, куда мне двигаться? буду благодарна за ответ.
А если ребенок не плачет, когда в кровать кладёшь, а полежит какое-то время, а потом на ножки встаёт. Что делать? Уйти из комнаты и вернуться, когда заплачет?
Да, можно попробовать оставить на несколько минут. Если заплачет, подойти успокоить и снова отойти.
Спасибо, попробую. А грудью что-то у нас все наоборот пошло. Раньше поест, а засыпает потом (с соской, правда), а теперь стала чаще на груди засыпать
Интересно. Но все таки зачем нужно это сз?
А какие в СЗ минусы?)
Я просила зачем оно нужно вообще? А не какре мрнусы
Чтобы ребёнок мог засыпать как взрослый, ясно разграничивая понятия сна и бодрствования. Чтобы был готов к условиям сна в детском саду. Чтобы мама отдохнула, в конце концов. У мам, чьи дети засыпают сами, вопроса "а зачем это?" думаю, не возникает) У меня по крайней мере точно. Ребенку комфортно — я счастлива.
Понятно. А то стало интересно, может реально я что то упускаю.
Вообще, если говорить только о развитии малыша, то обучать этому не обязательно, так как со временем все пройдёт само. Многие вообще не знают про техники СЗ и ничего, здоровые малыши, без соски в 2 года, засыпают с любимой игрушкой под сказку и т.п.
Но бывает, что у ребёнка большие проблемы с сильными ассоциациями на сон, так что РОДИТЕЛЯМ тяжело. Многие качают все время или гуляют целыми днями с коляской, потому что ребёнок только так спит. Или Мама с голой сиськой целый день, не успевает помыться и в туалет сходить)) в таких ситуациях конечно надо задуматься о СЗ — и малышу спокойней будет спать без лишних ассоциаций, и мама будет все успевать и не нервничать.
Ну для меня самостоятельное засыпание. Это когда сам пошёл, сам лёг и сам заснул. И ещё зубы перед сном почистить не забыл в душ сходить. :-)) ну пока у еас ни с одним такого нет. Стаошему надо все ж сказать Дима иди спать. :-)) а качать и гулять или на балконе уложить мне лично было несложно. Сын до 10мес так спал, дочь до 11мес.дневные сны:-)
Эх, везёт на балконе, наша раньше спала только в движении, остановишься на 5 минут — все, пока сон, привет Мама))
Сын тоже так спал месяцев 5первых:-)
Спасибо!!! Как раз занялась этим вопросом
И кстати уснуть может и под телек и при свете)
Все фигня много что пробовала в итоге сама начала засыпать в 10 мес! Просто нужно им перерасти
Все дети разные, кому-то действительно нужно просто перерасти)
У меня так и не начала?
То что разные согласна )
Все четко) у нас сз с 5ти месяцев и это КАЙФ
Эх, ну вот сколько пытаюсь забрать грудь когда расслаблена, она не протестует, а просто снова ее как корова ищет, с открытым ртом и высунутым языком ??
Блин, попробую что нибудь)
А если сначала приучать к кроватке, но с соской, а потом убирать соску? Не будет легче?
Спасибо ❤️
Блин, как репост сделать? ?♀️
Хороший вопрос)) как то можно...
А ты подбуживала чтобы научить фазы менять?
Пробовала, но это не работало у нас. Перестал просыпаться в 30минутки, когда все ассоциации убрала.
У меня через раз работает! Но скорее толе дело в ассоциациях! Совет об отодвигание груди перед сном оч дельный!!! Спасибо от всего сердца !
Да, скорее всего ассоциации! Т.к. к году он уже сам по себе должен был перерасти эти 30минутки, но ему все таки что-то мешает.
Завтра будет пост про гв )
О у нас гв, ты свернула? Жду ❤️ты умница !!!
Я еще в 10 мес свернула ))
Господи дай бог тебе здоровья ❤️??
Наконец-то ?❤️??