Закалка, хорошо или плохо?

Посмотрели с сыном недавно мультик смешариков, про то как копатыч закалял лосяша, очень поучительный, сын даже сразу захотел заколяться, там очень простой способ: один другого обливал холодной водой при каждом удобном случае, и потом лосяшу даже в 0 градусов гулять было комфортно. кто как относится к закалке???!!!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Я так вылечилась от тяжелейшей простуды, было это в Тюмени, я тогда свалилась буквально пластом, температура под 40, 5 дней полубредовое состояние, то холод то жар. Доктора в поселке не было, он был в отъезде. И я для себя решила, что либо пан, либо пропал, «клин клином вышибают») Набрала холодной воды, выставила на мороз, на улице было тогда -38. Оставила на час, и через час, когда вода покрылась ледяной корочкой, вышла на крыльцо раздетая и вылила на себя эту воду… Забежала обратно, обтерлась и залезла под одеяло. Несколько минут дрожала, но потом заснула. И в эту ночь, я не помню, что я просыпалась от жара или холода, проспала как младенец. А на утро, я была абсолютно здоровая!)) Вот так, такая моя история))

Пожаловаться
Юлиания
Наш опыт. Дети с месяца, старший сын с трёх месяцев, после каждого купания обливался чисто холодной водой из лейки. Сейчас живём в деревне и они обливаются — круглый год каждое утро голый и босиком выходят на улицу и бац ведро воды на голову. Даже зимой и даже при наших морозах в минус 30. И потом бегом домой, прям голышом.   Младший закаляется мягче всего из-за моей лени и полного отсуствия удобств в доме. Пока не ходячий был я так и не смогла придумать, как его обливать, что б самой-то сухой остаться. Поэтому не прижился. Но… одевается очень легко и до сих пор бегает дома босиком, хотя у нас полы жуть холодные. Плюс ежедневно выходит теперь уже на снег босиком. На чуток, на сколько сам комфортно выдерживает. Всё тёплое время года с весны и вот до холодов дети дома и во дворе строго босиком. В дождь тоже самое. Плюс в дождь гуляют только голышом, ясное дело дома, во дворе… т.к. голое тело высыхает почти моментально, а в мокрых вещах легко переохладиться, это касается тёплого времени. До Порфирия Иванова нам очень делеко.    Дети б могли уже… да мне морально всё никак… Одеваются… вон по фотке пример. Позорище просто. Дети в саду… сентябрь… куртки, шапки… сына нашего одеть не смогли. Дети в учреждениях сами теперь командуют, когда шапку надеть, а когда куртку. Кухня у нас в сенях, которые не утеплены почти. Там градусов на пять теплее, чем в доме… представляете сколько раз в день приходится туда выскакивать?? Плюс туалет на улице. И что ж… каждый раз одеваться? Извините, по-маленьком дети прям в домашнем выбегают и тапочках зимой. И малыш… вот сколько я вожусь на кухне, столько он со мной. В домашнем. Если очень долго, одеваю только куртку димесезонную. 
Ну и т.д. Результат — когда приехали с малышом из прегретого роддома, еле сопли вылечили… вот вам результат перегретого помещения. Второй год — ни одних соплей. Просто ураа. Даже мокрый… даже сквозняк, даже если замёрзнет… хоть бы один чих… никогда.
Старшие — за учебный год ни одной кашля, температуры, соплей не принесли. Ни дочь, ни сын. Т.е. закалённый иммунитет не цепляет даже заразы массового скопления людей. Дома… мы, взрослые, более по кругу… рекорд...4 круга подрят… и в конце последнего круга, старшие чуток подхватили… два дня посморкались и покашляли. Всё прошло без лечения. За тёплое время понятно никто не болеет.   Я не говорю, что они вообще никогда не болеют. Это миф. Но столько крайне редко, что на вопрос — не заболеет ли, всегда отвечаю — вы что, это фантастика. Если болеют, дня три максимум и столь легко, что я не помню, когда последний раз они лекарства видели. Бывает кашель климатический. Если осень или зима слишком быстро начинается. Тоже понятно. Организмы привыкли к одной температуре, а их бац на порядок холодней.
Впечатляет результат-то??? А делов-то и трудов минимум.   Я, и семья, к сожалению… у мамы не хватило знаний меня закалить… как бы я была ей благодарна, если б я так же никогда не болела… Мы обычные, несчастные, тепличные увальни. И плюс… как я докатилась до жизни такой… я крайний лодырь и когда родилась дочка… в первый же день дома пришлось вызвать скорую — температура. И там, пожилая врач нас обругала — что ж вы сразц губите иммунитет, гробите природную печку-то ребёнка???? Вы приехали уже давно, а ребёнок всё в одеяле — перегрелась. Срочно форточку открыли и её положили под неё на полчасла голенькую. Температура прошла. И далее никаких одеял дома… тогда и появилась мысль. Все же краем уха всё, что надо про закалку слышали, что никакой новомодный Комаровский не нужен. Но… вот делать это всё… детей своих пожалеть, вот до этого почему-то мамочки никак не доходят. А мне… мне было так страшно лень лечить, как представляла, что сопли будут постоянны, как все говорили… я просто в ужас от этого приходила… от того, как у всех знакомых вся жизнь мам завязана на самочувствии бедных чад… что я в тот же день дочь окатила холодной водой. Ничего не случилось… ну и пошло так дальше. Были периоды визга от холода, плача, потом даже смеха, а сейчас у страших — похвальбы и гордости, когда все их одноклассники трясутся и кутаются, они в демисезонки шастают и хвалятся, что они не заболеют, даже если холодно, потому что любят холодную воду. А соседская Полинка, когда слышат, что опять болеет, дочь заявляет — а потому что мама её не научила любить холодную воду. 
Так-то вот. Закалка — это развитие природной печки организма, и естесственное укрепление иммунитета. Все наши знакомые, которые как бы решились пойти по нашим следам, ВСЕ забыли про сопли и   путь в поликлиники. Учитесь не лечить своих детей и поверьте в силу человеческого организма. Это великая машина, а не слабое создание...
Пожаловаться
Ксения
Моя сестра закаляет свою дочку. Она у нее во всю плавает в ванне. Начали плавать с 34 градусов, посстепенно снизили t до 30. Она читала Комаровского, можно в интернете набрать его фамилию и почитать про закаливание. Когда она купает, дверь в ванную открыта, затем выносит ребенка и голенького несет до пеленального столика, где потом хорошенько растирает махровым полотенцем. Потом только кормит. Мы тоже уже купаемся не при 37, а при 35-34 градуса. Главное, снижать температуру нужно плавно, постепенно.