А Ваш ребенок готов к переезду?
Бесполезный вопрос! – скажет кто-то. Зачем подготавливать ребенка? Если маленький, то привыкнет быстро. Постарше – все поймет. И вообще, какие ребенку заботы? Мы его к бабушке отправим, а дня через два заберем в чистую, новую квартиру. Легко и быстро!
После те же самые родители осаждают педагогические сайты или бегут к специалистам: помогите, ребенок отбился от рук! Не спит. Отказывается ходить в новый детсад или школу. Требует вернуть старую квартиру. Капризничает. А ведь так хорошо все начиналось!
К сожалению, важность подготовки ребенка к переезду многие родители осознают только в кабинете детского психолога. Здесь они понимают, хотя и запоздало, что любая перемена в безопасной и предсказуемой жизни ребенка – это в какой-то степени травма, перелом.
Еще бы – «на раз», без предупреждения, разбивается режим дня, теряется связь с друзьями, знакомой обстановкой, привычными предметами. Не каждый взрослый такое выдержит (вспомните первый день на рабочем месте, отдых в другом городе у родственников, командировку), что уж говорить о трехлетнем малыше!
Так как же избежать тяжелых последствий переезда? Как оградить ребенка от переживаний и огорчений? Что нужно сделать, чтобы адаптировать сына или дочку к новым условиям?
Решение этих вопросов лучше всего искать, опираясь на личностные особенности ребенка, однако можно попытаться подготовить его к переезду, учитывая общие возрастные характеристики.
Младший дошкольник: мама, ты со мной?
Пожалуй, перемена обстановки сильнее всего страшит малышей до 4 лет: их вырывают из безопасного, привычного окружения, везут в новое, неизвестное место. Часто в моменты перемен у ребенка возникает чувство, что родители бросают его, и он успокаивается только тогда, когда понимает, что близкие рядом с ним.
Сильный стресс может вызывать обилие незнакомцев, которые увозят мебель и любимые игрушки малыша, поездка в новый район, шум и суета, неизбежно сопутствующие даже самому профессиональному переезду.
Именно поэтому необходимо заранее подготовить ребенка к будущим изменениям. Чтобы предупредить волнительные ситуации, как можно подробнее расскажите ему о том, что скоро вся семья переедет в другой дом.
Увлеките подробностями, заинтересуйте: опишите, что вам предстоит сделать, как будут перевозить одежду, мебель и игрушки ребенка, предложите несколько игровых ситуаций: куклы строят дом, привозят и расставляют вещи, гуляют на детской площадке, знакомятся с новыми друзьями. Проиграть и проговорить нужно каждую из них, чтобы ребенок привык к мысли о переезде и не пугался его.
Нужно ли отвозить ребенка в день переезда к родственникам или друзьям? В случае с младшим дошкольником это кажется оптимальным вариантом: вы избавите его от усталости и излишней нервотрепки.
Малыша можно взять на уборку, рассказать ему, как будут располагаться вещи, позволить ему «выбрать» свою комнату, но присутствовать при разборке мебели, ребенку нежелательно.
Дошкольник: и я буду помогать!
Если младшего дошкольника все новое повергает в состояние шока, ребенок 5-7 лет стремится живо принять участие в переезде.
По возможности, покажите малышу улицу и дом, в который вы собираетесь переехать: можно съездить туда вместе с ним или же обойтись хорошими, яркими фотографиями.
Вместе с ребенком ищите и обсуждайте преимущества переезда: собственная комната, зеленый район, парк аттракционов поблизости, множество новых знакомств. Составьте список того, что могло бы обрадовать малыша на новом месте.
На этом этапе уже можно потихоньку привлекать ребенка к процессу. Пусть он помогает вам готовиться: складывает свои игрушки, выбирает вместе с вами мебель, обои, рассказывает, как, на его взгляд, должна выглядеть детская.
В этом возрасте ребенку крайне важно чувствовать себя полезным, делать что-то вместе с родными, осознавать себя частью семьи. Поэтому не стоит пресекать его попытки помочь, а уж тем более не нужно отправлять его на время подготовки «погостить» к бабушке.
Везти малыша к родственникам можно лишь на время самого переезда, и то в крайних случаях (ребенок тревожен, он боится незнакомых людей, плохо переносит изменение привычного режима).
Часто ребенок переживает разлуку с друзьями из детского сада, с воспитателями, нянечками. Скажите, что, привыкнув на новом месте, вы будете «писать» им письма. Как правило, малыша успокаивает это обещание, и вскоре, под влиянием новых впечатлений, он забывает о прежних огорчениях.
Младший школьник: а как же друзья?
Как правило, основная причина, почему младший школьник не желает переезжать – страх потери друзей. Ребенок только-только привык к новому коллективу, к учителям, запомнил дорогу в школу, усвоил изменившийся распорядок дня, а теперь, переехав в другое место, он должен все начинать заново.
Школьник боится, что не сможет быстро завести друзей, ему будет не с кем гулять и играть. Другие дети в этой ситуации беспокоятся, как их примет новый учитель, смогут ли они справиться с заданиями, будут ли получать такие же оценки, как и в предыдущей школе.
Чтобы свести огорчения младшего школьника к минимуму, важно рассказать о планируемом переезде за несколько месяцев. Пусть ребенок внутренне подготовится к этому событию, предупредит друзей, попрощается с учителями.
Как и в случае с дошкольником, привлекайте ребенка к подготовке: обсуждайте детали и плюсы переезда, покажите ему новый дом, позвольте выбирать мебель и обои для своей комнаты. Это отвлечет его от переживаний и даст почувствовать себя активным участником процесса.
Помогите сыну или дочери справиться с переживаниями по поводу нового коллектива. Приободрите ребенка, скажите, что и в другой школе он сможет быстро найти себе товарищей. Составьте вместе с ним список телефонов старых друзей. Школьник должен знать, что может всегда поддерживать связь с теми, кто ему дорог.
Узнайте, есть ли на новом месте кружки и секции: интенсивные занятия танцами, музыкой или борьбой позволят ребенку быстрее адаптироваться в непривычной для него среде.
Подросток: а меня вы спросили?
Подростку уже не нужно чувствовать себя рядом с родителями. Зачастую, когда речь заходит о переезде, он вступает в открытую конфронтацию с взрослыми и не желает участвовать в процессе наравне со всеми.
В этом возрасте сын или дочь просто не могут не бунтовать: конфликт с окружающим миром является для них средством самовыражения, осознания и утверждения собственного «я» во взрослой жизни. Поэтому подросток, как правило, восстает против переезда, даже если о нем сообщили заранее.
Он отвергает фотографии нового района, отказывается выбирать, какой будет обстановка в его комнате, грозится убежать из дома или остаться в старой квартире: «Мне здесь хорошо! И без вас обойдусь!» Больше всего подростка ранит то, что решение о переезде родители приняли без него.
Поэтому здесь нужно не просто озвучивать сам факт, а подробно обговаривать планы. Заранее расскажите ребенку о намерениях переехать, позвольте ему выразить свои чувства (пусть и негативные), согласитесь с ним, выслушайте его аргументы и соображения, а затем выходите на диалог.
Разумеется, подросток боится потерять друзей. Но и эта трудность преодолима. Поговорите с подростком по душам, объясните, что настоящая дружба с расстоянием не исчезнет, а только укрепится. Донесите, что переезд – не повод расставаться теми, кто ему близок.
И, наконец, самое важное. Перед тем, как заговорить с ребенком о переезде, вам необходимо принять положительный настрой. Дети крайне чувствительны к обстановке в семье, и ваше волнение, в любом случае, передастся им. Старайтесь не показывать, что для вас переезд – тяжелое испытание. Ведите себя уверенно. Это поможет ребенку легче смириться с идеей переезда, и сведет на нет практически все негативные последствия этого переломного момента.
присоединяюсь! настоящая находка, а не статья!
Очень хорошая статья, спасибо!