Купание ребенка с пользой и удовольствием

Ни для кого не секрет, что правильно организованное купание – одна из составляющих процесса закаливания.

Бытует мнение, что закаливание – это непременно обливание холодной водой. Многие родители содрогаются, представляя себе эту картину. И… откладывают закаливающие процедуры на потом.

Но зачем прибегать к экстремальным методам закаливания, если есть более щадящие, но не менее эффективные. К тому же, доставляющие удовольствие малышу.

Я не буду здесь пропагандировать здоровый образ жизни. Это банально. Будете ли вы закаливать своего ребенка или нет, это вам решать.

В этой статье я просто расскажу о естественном способе закаливания ребенка, предусмотренном самой природой. И отвечу на несколько самых распространенных вопросов, касающихся купания младенца.


Самое важное правило – купайте своего малыша не только для того, чтобы очистить его кожу от пота и грязи, но и для того, чтобы доставить ему удовольствие!

Первый вопрос, который волнует каждую молодую мамочку -

Можно ли купать новорожденного, если не зажил пупок?

Педиатр Комаровский в своих книгах отвечает на этот вопрос так:

Первое купание малыша желательно провести уже после того, как заживет пупок.

Если ребенок не потеет (например, в результате чрезмерного укутывания или жары в помещении), и осуществляется необходимый уход (своевременная смена подгузников, воздушные ванны), то пупок заживает на второй неделе жизни малыша.

Если вам все же необходимо вымыть новорожденного ребенка, то достаточно протереть его губкой, смоченной теплой водой, избегая попадания воды в область пупка.

В какое время суток лучше купать ребенка?

Это уж как вам удобно! Но учитывайте тот факт, что после теплой расслабляющей ванны дети обычно возбуждаются и не хотят спать, а после прохладной тонизирующей ванны – с аппетитом кушают и крепко спят.

Что приготовить для купания малыша?

Ванну или детскую ванночку необходимо тщательно вымыть с детским мылом или пищевой содой и тщательно сполоснуть водой. Чистящие средства лучше не использовать, аллергия вам ни к чему.

На пол постелите нескользящий коврик, чтобы вы не поскользнулись, если малыш поднимет в ванне цунами.

Воду кипятить не надо.

Марганцовку добавлять в воду не надо.

Ведь пупок уже зажил, к чему такие предосторожности? К тому же марганцовка сушит кожу, а при неполном растворении может привести к раздражению кожи малыша.

В литературе, посвященной уходу за ребенком, обычно приводят длиннющий список купальных принадлежностей. Я перечислю только самое необходимое, все остальное может и не пригодиться. В крайнем случае докупите по мере необходимости.

Заранее приготовьте все необходимое для мытья и одевания малыша после купания:

  • Термометр для воды должен быть небьющимся и неразбирающимся.
  • Детский шампунь и пенка для купания «без слез» предпочтительнее мыла, так как мыло смывает защитный гидролипидный слой с кожи, а, следовательно, провоцирует сухость кожи и снижает ее антимикробные функции. Детский шампунь желательно PH-нейтральный.
  • Губка-мочалка или махровая рукавичка.
  • Кувшин или ковшик для ополаскивания.
  • Полотенце маленькое (для лица), мягкое, махровое.
  • Полотенце большое (минимум 120х120 см), мягкое, махровое с уголком-капюшоном.
    Вы можете самостоятельно сшить полотенце с капюшоном. Это очень легко. Нужно взять большое квадратное полотенце, отрезать один из его углов (треугольник со стороной около 20 см) и пришить его с противоположной стороны полотенца, края обметать.

    Полотенце с капюшоном
    Купание ребенка с пользой и удовольствиемувеличить

  • Стерильная вата или ватные диски.
  • Детское масло без запаха.
  • Средство от опрелостей с пантенолом.
  • Щетка для волос.

    Щетка и расческа для волос малыша
    Купание ребенка с пользой и удовольствиемувеличить

Зачем использовать настой трав?

Если на коже есть раздражения и опрелости, в воду можно добавить настой травы (череда, ромашка, шалфей, мелисса, лаванда, сбор трав для купания детей и т.д.). Но злоупотреблять травами не стоит, так как они сушат кожу малыша.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, закройте крышкой, дайте настояться минимум 1 час и процедите через мелкое ситечко. Если вы купаете ребенка в большой ванне, то надо взять стакан травы на литр кипятка.

Какая должна быть температура воды?

Купаться нужно при температуре не выше 36°С.

Более горячая вода может привести к перегреву и вызвать недовольство малыша, и тогда из приятной процедуры купание превратится в проблему.

Теплую воду в процессе купания доливать не надо.

Если вы хотите закалять ребенка, то оптимальная температура для начала купания составляет 34°С. Далее температуру надо постепенно понижать. Например, на 1 градус каждые 2-3 дня. Через несколько дней вы достигнете минимальной температуры, при которой ребенок активно двигается и чувствует себя комфортно, не плачет. Далее понижать температуру воды не нужно.

Малыш в ванне должен быть активен, так как прохладная вода стимулирует выброс биологически активных веществ в кровь, которые повышают сопротивляемость инфекциям. Если ребенок неподвижно лежит в воде, значит, вода для него слишком теплая.

Чтобы малыш не почувствовал дискомфорта от резкой смены температуры воды, можно сначала погрузить его в теплую воду, а потом понемногу добавлять холодную воду до достижения нужной температуры.

Да, знаю. Кто-то может возразить, мол, вода слишком прохладная, вдруг ребенку будет холодно? Отвечаю.

Во-первых, детский организм ощущает температуру окружающей среды не так, как взрослый. Там, где прохладно взрослому, ребенку нормально, там, где взрослому тепло, ребенку жарко. Вспомните себя в детстве!

Во-вторых, рецепторы на кистях (вы же руками проверяете насколько прохладна вода?) менее чувуствительны, чем на других частях тела. Вы наверняка замечали это, когда наливали себе ванну. Щупаете водичку, ага, нормально, можно мыться. Залезаете в ванну, а оказывается горячо!

Сколько времени можно купать грудничка?

Рекомендации педиатров в этом вопросе такие. Обычно детей купают около 10 минут.

Если вы закаляете ребенка, то одновременно со снижением температуры воды необходимо постепенно увеличивать и время купания – до 30 минут.

Но и в том и в другом случае необходимо в первую очередь ориентироваться на самочувствие ребенка.

Если ему нравится, то можно посидеть в ванне подольше. А если капризничает, то возможно, вода для него слишком горячая, или он устал, или голоден. Постарайтесь выяснить причину. Снизьте температуру воды. В следующий раз попробуйте изменить время начала купания, чтобы малыш не успел проголодаться.

Как часто необходимо купать ребенка?

Мыть с шампунем и пенкой грудного малыша достаточно 2 раза в неделю.

Если ребенок уже ползает, ходит и часто пачкается, то – чаще.

Купать без мыла можно каждый день.

Если вы закаляете ребенка, то купать каждый день нужно! Иначе нет закаляющего эффекта.

Итак, мы прояснили основные вопросы, все подготовили к купанию. Теперь приступаем к самой процедуре...

Как правильно купать малыша?

1. Купание

Новорожденного малыша держать нужно так, чтобы его затылок был у вас над запястьем левой руки, кистью придерживайте ребенка за дальнее от вас плечо. Придерживая малыша правой рукой, опустите его воду.

Педиатры утверждают, что никакой опасности, что вода попадет в уши, нет!

Просто после купания промокните ушки ватными жгутиками.

Пока не научитесь уверенно держать малыша в воде, не используйте моющих средств, даже если на это потребуется несколько дней.

Если вы купаете в большой ванне, то поддерживая головку, поводите малыша в воде от одного края ванны до другого. Детям это очень нравится.

Но даже если вдруг малыш занырнет, не бойтесь!

У новорожденного сильно выражен рефлекс, препятствующий попаданию воды в дыхательные пути (остался со времен внутриутробной жизни). Многие родители используют его для того, чтобы научить новорожденного нырять.

Со временем рефлекс угасает и тогда надо быть осторожным.

Подхватите малыша, пусть почихает и освободит дыхательные пути от слизи и пыли.

Игрушки для купания
Купание ребенка с пользой и удовольствиемувеличить

Игрушки в ванной
Купание ребенка с пользой и удовольствиемувеличить


Если ваш малыш уже умеет ползать, можно положить на дно большой ванны резиновый коврик на присосках, после этого налить немного воды, положить игрушки и ребенок будет там сидеть, ползать и играть с игрушками.

Хорошо, если это будут не только классические резиновые уточки, рыбки, кораблики, но и развивающие игрушки, которые, например, меняют в воде цвет или форму, плавают и пускают пузыри, приклеиваются к бортику ванны или на стену.

После купания игрушки необходимо встряхнуть и положить сушиться, иначе на них появится грибок.

2. Мытье шампунем

Теперь можно приступить к намыливанию.

Прежде чем мыть ребенка, наберите в кувшин воды (можно прямо из ванны), которой потом его ополоснете.

Не суетитесь, действуйте медленно, ласково, вы же моете любимого человечка!

Нанесите небольшое количество пенки-шампуня на руку или мочалку. Мылить ребенка можно прямо в воде.

Сначала нужно помыть тельце малыша (особенно тщательно в складочках на шее, в области подмышек, в промежности), а уже в конце – голову, так как многие малыши не любят, когда вода и пена попадает в глаза и нос, и начинают капризничать. Голову надо мыть омывающими движениями от лица к затылку, чтобы мыльная вода не попала в глазки.

3. Ополаскивание

После купания выньте малыша из воды и ополосните водой из кувшина.

Заверните ребенка в полотенце и отнесите на пеленальный столик.

Почему грудной ребенок плачет после купания?

Некоторые малыши сразу после купания начинают плакать. Вызвано это, скорее всего, резким перепадом температуры воды и воздуха в комнате.

В этом случае не торопитесь одевать малыша. Возьмите его, завернутого в полотенце, на руки, походите немного, пообщайтесь с ним. Пусть привыкнет к новым температурным условиям. А потом разверните и приступайте к одеванию.

Какие процедуры необходимо провести после купания?

  • Положите малыша на пеленальный столик.
  • Промокните полотенцем кожу в складочках, чтобы тщательно их высушить.

    Кожу нельзя тереть, а только ласково промокнуть.

  • Стерильной ватой или ватными дисками протрите глазки.

    Глаза вытирают от внешнего края к внутреннему, чтобы не занести инфекцию.

  • Сделайте жгутики из стерильной ваты (туго намотайте на палочку вату, а потом снимите ее с палочки) и почистите носик и ушки, удаляя остатки воды.

    Необходимо чистить только видимую часть уха.

  • Если кожа у малыша сухая от частого использования мыла и трав, а так же во время отопительного сезона, когда воздух в квартире становится сухой, то можно воспользоваться детским маслом, которое удерживает влагу.
  • Если имеются опрелости, обработайте их средством от опрелостей.

    Если вы используете присыпку и крем, то помните, что присыпку используют в местах мокнущих опрелостей, крем – в местах, где есть сухость. Не используйте в одном и том же месте и крем и присыпку, так как она скатывается в комочки и может натереть кожу.

    Если кожа малыша здорова, не пересушена, нет раздражения, опрелостей, то никакая детская косметика не нужна.

  • Щеткой для волос причешите волосики малыша, осторожно вычесывая чешуйки на голове. Чешуйки хорошо отходят, если перед купанием смазать голову детским маслом.
  • Теперь можно запеленать или одеть ребенка.

Пусть купание приносит вашему малышу только удовольствие и здоровье, а вам – массу положительных эмоций!

Опытные мамы ЖДЕМ ВАШИ КОМЕНТАРИИ..))

Читайте далее: как часто нужно купать новорожденного


Chankova
Chankova
Ларнака
3022255088

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Дарья
7 лет
Орск

Спасибо! Хорошие советы! хотела спросить, а как лучше одеть малыша после купания, нужно ли одевать шапочку? нам 5 месяцев, сейчас лето и дома тепло, бывает даже жарко, а я все боюсь что после ванны где нибудь дунет и заболеет еще.Шапочку одеваю в ванне и в полотенце выношу, как обсохнет так я одеваю, носочки футболку штанишки, шапочку снимаю через минут 20.потом как засыпает снимаю штаны и носки и накрываю одеялкой

Пожаловаться
Chankova
Chankova
Ларнака

Я уже не одевала в этом возрасте. Нужно потихонечку закалять. Комаровский нам всем в помощь))

Пожаловаться
allakubova
allakubova

Может кто ищет где продается натуральная губка для новорожденных

Пожаловаться
Kris
Kris
Сочи

Действительно полезная статья. Есть что взять на заметку! Здесь написано, что ребенка нужно держать на руках, первое время согласна. Но вот после месяца, например, можно использовать круги для купания. Думаю, Америку не открыла на счет этого. Очень удобно, а на руках ужасно устает спина. Мы кругом стали пользоваться как раз с месяца и я очень довольна, что прибегла к его помощи. Единственно, нужно тщательно выбирать такие круги, качество сильно разнится по отзывам. У нас Флиппер, например, за 3 месяца не подвел еще.

Пожаловаться
Анна Оленева
Анна Оленева
Елизавета
10 лет
Константин
7 лет
Коломна

А у меня ребенок после купания ревет дурниной, аж закатывается… никак не могу успокоить… а начинаешь давать грудь, так на фоне истерики еще и захлебываться начинает… от чего это? перепад температур? или устает от воды так сильно? или возбуждается? или голодный такой? Вот вчера покормила как положено за 30 минут до мытья, погулял, воду тепленькую набрала — всё как по книжке… а все равно истерика, когда вытаскиваешь из ванной… а может уже в ванной начать хныкать… Что это, девченки?!

Пожаловаться
Лия
Лия
Данила
19 лет
Алиана
9 лет
Уфа

Есть малыши, которые не любят купаться. Таких деток нужно приобщать к купанию особенно осторожно. При погружении паузы должны быть длиннее, больше поглаживаний, ободрений. С таким малышом не нужно сразу начинать движения в ванне, а необходимо дать время, чтобы он адаптировался. Погрузите малыша частично в воду, затем начинайте аккуратно с ладони поливать водой, постепенно начинайте лить на головку, затем на личико. Наблюдая за реакцией, легко заметить, что пугает ребенка больше всего. То, чего кроха боится, убирайте, а с течением времени очень мягко вводите. Лишь когда малыш освоит ситуацию, которой страшился, можно переходить к следующему этапу.

Устраивайте совместное купание. Малыш быстрее освоится в воде, если купание будет вместе с мамой (и с папой тоже). Вы можете в ванне дать грудь. Если ребенок будет есть, это означает, что он замечательно освоился в ванне.

Пожаловаться
Sandra
Sandra
Калининград

Я за совместное купание! это просто находка, тк до начало ванных общих процедур, сынуля боялся один купаться в детской ванночке, теперь же мы без проблем купаемся вдвоем, так же и один плещется! Всем удачи!

Пожаловаться
Александра
Александра
Милада
8 лет
Санкт-Петербург

Ой, как хорошо!)

Поскорее бы у меня «восстановительный период» прошёл. Сказали ванну нельзя принимать, в плане, плескаться. Только душ.




Пожаловаться
Albin-ka
Albin-ka
Липецк
Я вообще не понимаю, как можно до сих пор советовать марганцовку, когда уже столько всего придумали для безопасного купания малыша. Да те же травы: ромашка и череда думаю не хуже дезинфицируют, чем марганцовка, зато кожу не так сушат и нет риска получить ожог. И вариантов полно: хотите сами заваривайте, в аптеке полно трав разных продают, хотите готовые экстракты для купания малышей покупайте (те же беби-бу или Страна Здравландия), они не только безопасны для малыша, но и полезны.
И почему-то все, кроме доктора Комаровского, считают, что надо купать малыша  сразу, а не ждать, пока пупок заживет. У моей дочки он месяц заживал, и что теперь месяц не купать ее, а особенно летом.
Пожаловаться
Юля Блюм
Юля Блюм
Сосновоборск (Красноярский край)
Комаровский говорит о том, что купать в большой ванне(с элементом закаливания)нужно после того как заживет пупок. А купание-протирание, т. е. то что в маленькой детской ванне производят, никто не отменял после выписки из роддома.
Пожаловаться
Chankova
Chankova
Ларнака
по факту мы так и делали! перешли во взрослую только в три месяца, как пошли в бассейн!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Да надо еще смотреть чтоб все кристалы растворились! 
Пожаловаться
Тата
Тата
Мытищи
Я тоже экстракты травок покупаю, тем более что можно их использовать с рождения, а в Беби Бу еще и глицерин добавлен, дополнительно смягчает нежную кожицу малыша. Марганцовка все-таки слишком агрессивное средство для крохи.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Нижний Новгород
Мы тоже экстактами для купания беби бу пользуемся и они не сушат кожу как обычные отвары трав. А марганцовку нам еще в роддоме не советовали, мы и не пользовались ей.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
а я их не заваривала, а всегда готовые экстракты покупала. Наливала один колпачек в ваночку и купала. Их можно применять с рождения. А марганцовкой не пользовалась вообще. просто пока пупочек не зажил кипятила воду.



Пожаловаться
Алена
Алена
У знакомой девочки малыш дал сильну аллергию на травки и марганцовку, врачи сказали, что она с травкой переборщила. Вот думаю как их правильно заваривать, а то мне уже скоро предстоит во все это окунуться!
Пожаловаться
Наталия Зайцева
Наталия Зайцева
Юлия
11 лет
Анастасия
9 лет
Дубна
можно уже готовую эмульсию для купания
Пожаловаться
,,, ЖЕНЕЧКА,,,, (не голосую… не обижайтесь)
,,, ЖЕНЕЧКА,,,, (не голосую… не обижайтесь)
Волжский
считаю что советы супер. я реально МНОГО уже читала на эти темы и общалась с мамочками. Конешь свекровь за лишние пеленки и косынки, отвары и маргонцовку. я решила что пока она рядом буду делать как ей спокойнее, а когда уже одна-то именно так как описанно выше. зачем себя обременять и ребенка напрасно мучать?
Пожаловаться
Chankova
Chankova
Ларнака
ДА САМОЕ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, ДЕЛАТЬ НУЖНО ТАК КАК ПОДСКАЗЪВАЕТ МОЗГ И ВРАЧИ! ЛЕГКО ВАМ ДОХОДИТЬ!!!
Пожаловаться
 Настёна
Настёна
Северодвинск
в личку уже ответила)))
Пожаловаться
 Настёна
Настёна
Северодвинск
Я, например, не закаливаю ребенка, и когда мою его, периодически подбавляю в ванночку теплой воды, так как в детской ванне водичка быстро остывает. Купаю до сих пор в ромашке, все-таки наша вода не такая уж чистая, а травка хоть немного обезараживает! А вот насчет банных принадлежностей… пользуемся одним большим полотенцем с уголком, не совсем понимаю зачем это маленькое полотенце для лица))) малыш ведь чистенький, можно и одним вытереть!