Аппендицит при беременности...этого я боюсь

Медицинская статистика говорит о том, что среди женщин, у которых выявлен аппендицит, около 3% пациенток составляют беременные. Во время периода ожидания рождения малыша будущую мамочку могут беспокоить боли в животе. Чаще всего они связаны с беременностью, но нужно помнить о том, что это может быть признаком воспаления червеобразного отростка, который прилегает к слепой кишке. Располагается аппендикс, а именно так на латыни называется этот орган, в правом нижнем отделе живота. Иногда червеобразный отросток имеет нетипичное расположение и опускается в малый таз или, наоборот, поднимается к печени. В таких случаях трудно поставить правильный диагноз, да еще и на фоне беременности.

Что вызывает возникновение аппендицита при беременности

Причиной развития аппендицита или воспаления аппендикса считают закупорку небольшими каловыми камнями отверстия между червеобразным отростком и слепой кишкой. В результате закупорки нарушается кровоснабжение червеобразного отростка, возникает отек и воспаление.

Во время беременности матка растет и увеличивается в размерах, при этом она занимает большое пространство малого таза. Это становится причиной сдавления аппендикса и нарушения его кровоснабжения. Таким образом, можно считать, что вынашивание ребенка – это фактор, предрасполагающий к тому, что может развиться аппендицит при беременности.

Формы аппендицита

Изменения при воспалении аппендикса имеют стадийный характер. На первых порах воспаление имеет катаральное течение, которое может перейти в гнойные формы, такие как флегмонозная, гангренозная и перфоративная.

Если возникает простая или катаральная форма воспаления, то изменения затрагивают только слизистую оболочку аппендикса и, это происходит после 6-12 часов после нарушения кровотока. При флегмонозной форме поражаются слизистая, подслизистая и мышечный слой. Процесс протекает 12-24 часов. Гангренозная форма проявляется отмиранием всех слоев и развивается за 24-48 часов. Гангренозная форма очень опасна, так как может возникнуть перфорация стенки, и содержимое кишечника проникает в пределы брюшной полости.

Симптомы аппендицита во время беременности

Пока воспаление затрагивает только сам аппендикс, заболевание проявляется в виде болей, которые могут ощущаться либо в верхней трети живота, либо в правой половине живота. Боль может сопровождаться рвотой и тошнотой. У беременной женщины болезненность может быть не выраженной. При беременности за диагноз аппендицита говорит возрастание боли, когда женщина лежит на правом боку – это матка давит на очаг воспаления.

Если не предпринимаются меры, то боль проникает в правую подвздошную область и в зависимости от срока беременности червеобразный отросток будет смещен маткой вплоть до уровня подреберья.

Один из основных диагностических признаков аппендицита, который выражен у обычных людей – симптом раздражения брюшины, у беременных может отсутствовать или быть очень слабым, так как брюшная стенка при беременности растянута и такие симптомы имеют стертый характер.

Если отросток располагается нетипично, то необходимо проводить дифференциальную диагностику: с https://www.moya-lyalyas.ru/archives/8468, если отросток находится под печенью, с с https://www.moya-lyalyas.ru/archives/8236, если аппендикс сместился к мочевому пузырю и боли отдают в ноги.

Аппендицит при беременности – это коварное заболевание, так как может привести к ее прерыванию, развитию инфекционных процессов в послеоперационном периоде и кишечной непроходимости, преждевременной отслойке плаценты. Однако, если лечение проводится вовремя, то угрожающих последствий можно избежать.

Наиболее опасна первая неделя после операции по удалению аппендикса, поэтому будущей матери назначают как https://www.moya-lyalyas.ru/archives/8446, так и препараты, снижающие тонус матки.

Диагностика аппендицита у беременных

Больная жалуется на болезненность в нижней части живота с правой стороны. Боль может быть как незначительной, так и невыносимой. Ощущается боль либо во время ходьбы, либо при пальпации. Нередко при этом возникает высокая температура.

Врач внимательно осматривает больную и назначает анализы крови и мочи, иногда УЗИ.

Один из главных симптомов при аппендиците – повышение количества лейкоцитов в крови. Однако лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) может наблюдаться при любом воспалительном процессе в организме, поэтому окончательный и точный диагноз ставится после лапароскопии. Лапароскопия – это инструментальное исследование брюшной полости, когда через маленький надрез вводится устройство визуализации и врач на мониторе видит, что происходит с внутренними органами пациента.

Дополнительным оценочным тестом является анализ мочи. Если в моче находят лейкоциты, бактерии или https://www.moya-lyalyas.ru/archives/8635, то это говорит о воспалении в почках или мочевом пузыре, в то время как при аппендиците анализ мочи будет иметь нормальные показатели.

При поступлении больного в стационар проводят УЗИ внутренних органов. Это безопасная комфортная процедура, при которой можно увидеть увеличение червеобразного отростка и наличие абсцесса (гнойника).

Как только обнаружено воспаление аппендикса, то его удаляют хирургическим путем. Для обезболивания применяют либо общий наркоз, либо эпидуральную анестезию, когда обезболивающее вводят в спинной мозг и пациент не ощущает боли во время операции.

Лечение аппендицита во время беременности

Лечение аппендицита во время беременности проводится путем удаления воспаленного отростка или аппендэктомией. Операция производится классическим способом или лапароскопически.

При традиционной технике делают разрез кожи и слоев стенки живота в месте проекции червеобразного отростка в размере 8-10 сантиметров. Хирург осматривает полость и удаляет аппендикс. В случае нагноения, абсцесс дренируют специальными трубочками и удаляют его содержимое.

Более щадящая техника операции аппендэктомии – это лапароскопическая.

При помощи оптической системы и маленьких проколов в стенке живота хирург проводит операцию по удалению аппендикса. Лапароскопическая операция имеет несомненные преимущества перед традиционной – быстрая реабилитация, отсутствие грубых рубцов, снижение болевых ощущений после операции. Поскольку во время этой операции врач видит изображение органов на экране монитора, то диагноз аппендицита ставится абсолютно точно.

Если момент упущен и у будущей матери развился флегмонозный или гангренозный аппендицит во время беременности, то сначала проводят операцию кесарева сечения и лишь затем удаляется аппендикс и дренируется брюшная полость. Лечебные мероприятия направлены на борьбу с последствиями перитонита. Если срок беременности небольшой, то решается вопрос о пролонгировании беременности. Если женщина согласна, то делают искусственный аборт спустя 3 недели после аппендэктомии.

Когда аппендицит у беременной катаральный, то проводят роды через родовые пути и после этого выполняют операцию по удалению воспаленного отростка.

При хроническом аппендиците чаще всего обострение происходит в третий триместр беременности. В таком случае червеобразный отросток удаляют планово. Если хронический аппендицит приобретает острую форму, то операция проводится в экстренном порядке.

После операции беременные требуют особого подхода по выхаживанию. Чтобы не вызвать осложнений, беременным противопоказано накладывать лед на живот, для улучшения работы кишечника применяют не лекарственные препараты, а физиопроцедуры. Чтобы не спровоцировать прерывание беременности, больная должна соблюдать длительный постельный режим. Ей назначают успокаивающие и https://www.moya-lyalyas.ru/archives/8596, если сокращения матки ощутимы.

Для успешного протекания беременности в послеоперационный период, женщину переводят в группу риска и проводят профилактику преждевременного прерывания.

За развитием плода наблюдают более тщательно – проводят исследование гормонов, допплерометрию и если выявляется фетоплацентарная недостаточность, то беременную переводят в стационар и проводят лечение, направленное на улучшение питания плода.

Если наступили роды

Если роды наступают в ранний период после операции аппендэктомии, то их проводят под особым вниманием. Чтобы избежать расхождения операционных швов, живот роженицы туго бинтуют. Обезболивание проводят спазмолитиками широкого спектра. Одно из условий успешного родоразрешения после оперативного удаления воспаленного червеобразного отростка – профилактика недостатка поступления кислорода плоду. Такое состояние называется внутриматочная гипоксия. Проводят рассечение промежности для укорочения периода изгнания, так как потуги увеличивают давление на брюшную стенку, а это может вызвать нарушение послеоперационных швов.

У роженицы контролируют состояние свертывающей системы, оценивают риски – возможность кровотечения в послеродовом периоде, слабость потуг.

При соблюдении всех рекомендаций при лечении аппендицита во время беременности, роды становятся безопасными как для женщины, так и для ребенка.



Cпециально для https://www.moya-lyalyas.ru/



Интересные статьи: https://www.moya-lyalyas.ru/archives/8576предлагаем к прочтению.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Также рекомендуем почитать: симптомы аппендицита у женщин


Лиана
Лиана
Артем
10 лет
Казань
02514066

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ПростоМАМА
ПростоМАМА
Прохор
7 лет
Екатеринбург

блин наверно не надо об этом думать… мысли материальны! У меня аппендикс вырезали давно слава богу, но всю беременность боялась преждевременных родов и каждую неделю смотрела шансы на выживание малыша! Итог… роды на 34 недели(((

Пожаловаться
Мадина
Мадина
Абдул-Хьалим
10 лет
Абдуллах
9 лет
Зайд
7 лет
Берлин
У меня тоже во время хотьбы начинает сильно болеть правый бок, всё время одно и тоже место прям низ
Пожаловаться
Анна Килимник
Анна Килимник
Тирасполь

Я тоже боялась во время б из за того что общий наркоз не делают при б, сама работала в хирургии и видела сколько беременяшек привозили

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь

делают, мне под общим удаляли

Пожаловаться
Анна Килимник
Анна Килимник
Тирасполь
Но это риск для ребенка… эпидуральная анестезия не влияет на плод… слава Богутеперь и эндоскопически делают
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь

у нас ее и сейчас то нет, а мне делали почти 3,4 года назад ((((((((((

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь

и + еще точно диагноз поставить не могли, под конец открылась непрерывная рвота, Соэ росло с бешенной скоростью, перевели и решили оперировать а там разобратся

Пожаловаться
Анна Килимник
Анна Килимник
Тирасполь
Даа что то у вас там с врачами… ведь в первую очередь должны исключить аппендицит а потом уже дальше смотреть( хорошо что у вас все обошлось хорошо
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь

у нас наркоз и прививка дали осложнения((((((((

Пожаловаться
Анна Килимник
Анна Килимник
Тирасполь
Ой уже прочитала ваши комменты выше… сочувствую(((
Пожаловаться
Mari
Mari
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад 

осложнения когда родился малыш? У меня просто тоже вырезали под общим наркозом. На 23-24 неделе

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь
Mari 
Да когда родилась, в 3 мес сделали Акдс и началось
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Максим
8 лет
Череповец
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад 

а что началось? мне на 30 неделе вырезали флегмонозный аппендицит. под общим наркозом. так как болело над желудком определить не смогли, решили разрезать и посмотреть. разрез от груди до пупка(

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь
Татьяна 
Нефробластома



Пожаловаться
Ольга
Ольга
Дзержинск

когда я работала в экстренной хирургии у нас лежала беременяшка тоже с аппендицитом на 21 неделе, потом родила здорового мальчишку, мы всем отделением с ней на связи были пока она рожала, в роддоме смеялись что вся бсмп трезвонит, переживают)))

Пожаловаться
МамаАнгелочек
МамаАнгелочек
Санкт-Петербург
ой я тоже чуть не загремела. Слава б-гу все обошлось аппендикулярной коликой.
Пожаловаться
Witch
Witch
Розалина
12 лет
Руфина
10 лет
Казань
меньше об этом думай, а если боишься при каждом узи проси, что бы смотрели апендикс…
Пожаловаться
Papillana
Papillana
Кексик
6 лет
Москва

ох, как же я этого боялась… как в правом боку кольнет, у меня паника начиналась...

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь

у меня он зараза лопнул еще на 19 недельки

Пожаловаться
Пряня
Пряня
СергейАртёмович
2 года
Орск

и как все прошло? имею ввиду Б

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь

нормально, потом лежала до 33 недели, в 33 недельки родила, оперировали под общим наркозом, кстате болел совсем не живот а грудь, врач сказал, что ребенка спасли только потому что он его в ногу столкнул как то, и гной был в ноге

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь

а еще была с дырой в животе мне не зашивали, сначала трубки были потом дыра

Пожаловаться
Пряня
Пряня
СергейАртёмович
2 года
Орск

я даже не представляю, как при Б эту операцию делают и ребеночка сохраняют… хорошо, что все хорошо!

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь

хорошо или нет незнаю, общ наркоз а потом и акдс дали серьезные последствия

Пожаловаться
Надежда
Надежда
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад 

За какое время дыра затянулась?