В ожидании рождения богатыря у будущей мамочки, как правило, смешиваются два чувства. С одной стороны – гордость за своего малыша, а с другой стороны – боязнь трудных родов и возможных осложнений. Тревога мамы вполне обоснованна. Крупные детки в момент прохождения по родовым путям вызывают их большую травматизацию, чем малыши средних размеров. Потом мамочке сложнее восстанавливаться, а малышу адаптироваться. Да-да, крупный плод – это не всегда значит сильный и здоровый.
Определимся с размерами
Оптимальный вес новорожденного: 3300 г (для девочки) и 3500 г (для мальчика).
НЕ ХОЧУ ПУГАТЬ НЕ КОГО!!
Диагностика крупного плода
Заподозрить крупные размеры плода может акушер-гинеколог на основании данных беседы с женщиной и при измерении окружности живота в третьем триместре. Если размер талии превышает 100 см, вполне возможно, что у Вас растет богатырь.
Подтверждают диагноз при ультразвуковой фетометрии, которая позволяет не только установить размеры головки, окружности живота, бедренной и плечевой костей, но и рассчитать предполагаемую массу плода.
Для облегчения работы акушера ведите ежедневный график прибавки в весе и не забывайте брать его с собой на прием. После 30-й недели Ваш вес должен увеличиваться лишь на 300-350 г в неделю.
Роды крупным плодом
При родах основную роль играет размер головки ребенка. Если она достаточно крупная, период родов несколько удлиняется. Дополнительные трудности возникают, если плод переношен, так как его кости менее подвижны. Крупная головка плода, проходя через родовой канал, дольше «подстраивается», выбирая максимальные размеры. Многие мамы, опасаясь родов, просят провести операцию кесарева сечения и сильно переживают, когда врач им отказывает.
Само по себе выявление крупных размеров плода не является показанием для проведения кесарева сечения. Операция есть операция, после нее тоже могут возникать осложнения. Плановое кесарево сечение при крупном плоде производят в следующих случаях: неправильное положение плода, тазовое предлежание, рубец на матке, предлежание плаценты, узкий таз, осложненное течении беременности и др.
Возможные осложнения естественных родов
Клинически узкий таз (редкая ситуация, когда размеры плода не соответствуют размерам таза матери). Клинически узкий таз определяется только при родах. При этом, несмотря на продолжающуюся родовую деятельность, головка плода не продвигается по родовым путям. В этой ситуации выполняется операция кесарева сечения.
Несвоевременное излитие околоплодных вод (иногда в процессе излития вод выпадает ручка плода или петля пуповины).
Слабость родовой деятельности (не стоит паниковать, когда акушер-гинеколог предложит ввести препараты, усиливающие родовую деятельность!)
Разрыв матки.
Сдавление мягких тканей родовых путей между костями таза и головкой плода (вплоть до формирования свищей).
Повреждение лобкового симфиза.
Трудности при выведении плечевого пояса крупного плода после рождения головки.
Послеродовое кровотечение.
Разрывы мягких тканей родовых путей.
Травмы у новорожденного.
История родов у каждой женщины своя. Если плод уже вырос, и роды вот-вот наступят, главное не нервничайте и слушайте советы врачей! При правильной акушерской тактике большинство родов проходят нормально, а крупные детки кричат также громко, как и малыши со средними росто-весовыми показателями. Спустя 2-3 недели, крупные дети уже совсем не отличаются от сверстников.