О чем расскажет детский рисунок

Любой рисунок в той или иной мере отражает внутренний мир его автора.

Один и тот же сюжет или пейзаж каждый нарисует по-своему. Любой автор выберет краски, формы и линии, созвучные его внутреннему миру, ощущению, настроению. Любое изображение сначала возникло в голове, а потом уже отразило на бумаге мысли и чувства автора.

Особенно ярко это видно в детских рисунках. Конечно, нельзя делать вы вод на основании одного рисунка: «Раз нарисовал все черным фломастером, значит, у него депрессия». Для того, чтобы получить объективную картину состояния юного художника, нужно сравнить несколько рисунков, сделанных в течение месяца или двух.

Прежде всего – обратите внимание на сюжет рисунков.

Наиболее частые сюжеты детских рисунков – животные и люди, солнце и небо, дома и деревья, трава и цветы.

Отсутствие людей на рисунках может указывать на трудности в общении.

Большое количество зубастых, рогатых, злых и опасных животных указывает на напряженное состояние ребенка.

Если мальчик в возрасте 6-7 лет рисует войну, оружие, динозавров, скорпионов – не волнуйтесь, это нормально. Таким образом он готовит себя к роли мужчины, защитника, воина, чтобы в реальной ситуации не растеряться от неожиданности и правильно среагировать в случае опасности.

Если девочка 6-8 часто рисует принцесс, невест, бантики и розочки – это также нормально и говорит о том, что она готовит себя к роли девушки, женщины, самой обаятельной и привлекательной.

Цвет передает эмоции.

При анализе цвета в рисунках нужно обращать внимание на те цвета, присутствие которых в рисунке преувеличенно или неоправданно. Например, когда весь рисунок выполнен черными контурами, и малыш отказывается его раскрашивать. Или красным нарисованы предметы, которые на самом деле «уж точно не красные».

Синий — цвет уверенности и спокойствия. Школа синего цвета – признак хорошей адаптации к учебному процессу.

Зеленый – передает ощущение надежности, принятия.

Красный – эмоциональное напряжение, раздраженность, конфликт. К примеру, красным может быть нарисован кто-то из членов семьи.

Желтый – активность, хорошее настроение, позитивный настрой.

Розовый – ощущение нежности, чувствительности.

Серый – состояние смутной тревоги.

Черный – указывает на подавленность и тяжелые переживания, если его слишком много в рисунках.

Независимо от цвета, полное заштриховывание, закрашивание, замазывание фигуры сигнализирует о негативных переживаниях. То, что закрашено, вызывает у вашего малыша большую тревогу или страх. Это может быть как фигура тяжело заболевшей бабушки, так и врач с уколом или злая собака.

Размер деталей рисунка.

Важен как размер самого рисунка относительно листа бумаги, так и размер отдельных деталей. Маленький рисунок и мелкие фигуры указывают на неуверенность, робость, тревогу юного художника. Расположение рисунка выше средней линии листа говорит о завышенной самооценке и недовольстве своей ролью в коллективе, группе.

То, что для ребенка важно, он рисует большим. А то, что не очень значимо – маленьким. Рисуя своих друзей, он нарисует самым большим не самого высокого, а того, кто оказывает на него наибольшее влияние. А незначимые детали может вообще опустить. Обратите внимание, если пропущены руки – это указывает на трудности во взаимодействии с окружающим миром, в частности в общении. Сильно увеличенный размер головы на рисунке говорит о том, что у автора разум превалирует над чувствами, и он ценит в других людях ум и эрудицию. Увеличенный размер ушей указывает на значимость мнения окружающих – он как бы «прислушивается» к их словам.

Главное.

Помните, что главное при анализе рисунка – это общее впечатление от рисунка. Какие эмоции выражены в нем? Радость, удовлетворенность или тоска, страх, одиночество – что сейчас живет в душе Вашего ребенка? Что он хочет сказать Вам своим рисунком?

Источник статьи: сайт

Автор детский психолог Крысанова Светлана.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаЛинка

А вот и нет. Даже по одному рисунку оказывается можно всё 100% в точку описать. Я была просто в шоке. Тут одна мамочка на бебике предложила свою помощь — сказала кто хочет пусть ваш ребенок нарисует несуществующее животное простым карандашом на листе А4 и потом надо было спросить у ребенка всё про это животное. Надо было отсканировать и отослать ей для расшифровки. Девочки, я была просто в шоке!!! У меня до сих пор в голове не укладывается — ну каааак совершенно посторонний человек, который в глаза не видел этого ребенка мог так точно его описать! Девочки, это просто фантастика, как всё это можно было описать по тому бреду который он мне продиктовал и по тому рисунку который он нарисовал! Вот это профи! Я была в полном восторге. Причем сам ребенок согласился с каждым её словом в той характеристике.

Пожаловаться
Машенька
Ну там профи а тут без образования сама:)
Пожаловаться
Yaroslavamama

в закладочки

Пожаловаться
ЯЯЯ Такааая

не со всем соглашусь. многие психологи говорят, что выбор цвета, например, не всегда зависит от самочувствия. Например, все цвета черные бывают еще тогда, когда ребенок видит, что он самый яркий. а не закрасил, потому что отвлекся и не успел) ну и тп)))

Пожаловаться
Машенька
Там же написано что анализ нужно проводить не с одного рисунка а в течении какого то времени месяц а то и два:)

С одного рисунка не всегда понятно а вот если у ребенка 80% черноты то можно зауматься

Пожаловаться
ЯЯЯ Такааая

ну это да)

Пожаловаться
☠Юся☠