В каждом ребенке, как сжатая пружина мироздания, таится божественное Будущее. Прекрасная, Неведомая, готовая вспыхнуть прекрасным цветком, Гениальность.
Родители, творя новую жизнь, распахнули дверь между иным миром и этим, впустили сюда это божественное чудо – и взяли на себя ответственность. За ум, за разум, за нравственность и физическое совершенство этого маленького Бога. Как должны вести себя родители в эти первые детские дни?
Славяне, лелея эту новую жизнь, имели множество приемов, обрядов и просто привычек, которые помогали растить младенца.
Представьте себе дом славянина в далекие, почти сказочные времена. Чистота воздуха, экологичные материалы, из которых построен дом, природная пища, привычка к чистоте, огромный опыт рождения и воспитания детей в многодетных семьях – и, все равно – трепетная забота о маленьком человечке.
Эти традиции до сих пор живы, и я расскажу Вам, что делают до сих пор на Севере.
Первая пеленка
Мальчику первой пеленкой служит старая, много раз стиранная, отцовская рубаха, а дочери – конечно, материнская. Надо ли рассказывать, как впитанная тканью энергетика бережно укутывает младенца, защищая его?
Люлька
Подвесная люлька, сплетенная из бересты, дарит младенцу любовь Богини Лады – береза считается тотемным деревом этой Богини. Люльку украшали подвесками из цветных льняных лоскутков, чтобы ребенок мог сосредотачивать взгляд, радоваться и удивляться.
Первая игрушка
Погремушки из бересты – первые игрушки. Их называют «шаркунок» и наполняют горохом, гречкой, и другими семенами. Они приглушенно шуршат, не раздражая слух, а, напротив, заставляя прислушиваться. Еще привешивали засушенную коробочку мака с семенами, яркий лоскуток ткани с колокольчиками или пришитыми кусочками меди.
К звуку игрушки относятся с особым вниманием.
Первые контакты в матерью
Рождение — это получение нового опыта не только для матери, но и для ребенка.
Ребенок вдруг распрямляется в совершенно другой среде и начинает, неожиданно для себя, превращаться во что – то другое. Все это доставляет телесные неудобства, и негативные воспоминания первых дней может оставить глубокую психологическую и психосоматическую травму.
Считается, что сначала ребенок обнаруживает, что у него есть рот, немножно позже «находятся на лице» глазки и носик. Ко второму месяцу ребенок понимает, что у него, оказывается, есть ручки. Месяцам к четырем ребенок обнаруживает ножки, животик и головку. И только месяцам к 8-12 обнаруживается лоб, темя и спина.
И здесь, первые две недели, самым важным учителем выступает мама.
Гладить, целовать и напевать – вот что мы можем сделать в это трудное для ребенка время – славяне называли это словом «пестовать».
Малыша почти не интересует сейчас внешний мир – он жизненно нуждается в контакте с мамой и непрерывном сосании.
Пестование первое — близость.
Непрерывный физический контакт.
Пестование второе — массаж.
Ощупывания и поглаживания всего тельца малыша, как бы очерчивание контура.
Мягкое поглаживание и ощупывание ступней и ладоней.
Пестование третье — колыбельные.
Колыбельные – это способ создать гармоничные отношения между матерью и ребенком, способ создать акустическую обережную волну, это древний способ развития и воспитания малыша.
Мне нравятся слова Арины Никитиной о том, что мудрость народная редко заявляет о себе громогласно, тем не менее, присутствуя вековечно и в современном мире, и каждый, ведомый живым блеском истины, могут черпать эту чистую воду гостями…
Первые детские дни
Комментарии
Актуальные посты
Как жаль, что сейчас мамочки осознанно отдаляются от деток, сваливая всё на шезлонги, манежи, качели.Всё реже деток берут на руки(пусть орёт от страха и чувства одиночества, зато ручным не будет), мало кто поёт колыбельные.А потом удивляются как из таких милых крошек вырастают чёрствые, жестокие и злые люди.Да из тех, кого в младенчестве недолюбили, недоласкали.
Согласна! Мне все вокруг твердят — не приучай к рукам! Да какое вообще ваше дело, мой ребенок и я хочу чтобы он знал что родители с ним всегда, любят и всегда позаботятся!
Вот и я так говорю-мой ребёнок и мне его носить.С 7 месяцев кстати её уже не удержишь на руках-выгибается дугой и норовит удрать на пол.