Аптечка для ребенка на море

В первую очередь потребуется солнцезащитный крем.

Если ребенок не загорал до этого совсем в первые дни лучше использовать крем со степенью защиты 40-50 от лучей типа А и В, постепенно снижая ее к концу отдыха до 15-20. Хорошо, если в состав крема входит витамин Е, он дополнительно защищает кожу от ожогов. Наносить крем на кожу следует каждые 2 часа.

В настоящее время в аптеках большой выбор солнцезащитных кремов для детей начиная от 6 месяцев. На упаковках солнцезащитных кремов признанных марок, таких как Виши, Эйвон, Нивея имеется предупреждение: не рекомендуется загорать от 11 до 16 часов. Его стоит принять к сведению.

Перед применением (лучше еще до отъезда) небольшое количество крема нужно нанести на кожу ребенка в области предплечья, если кожа через 20-30 минут не покраснеет, у ребенка нет аллергии на крем и его можно использовать.

Самое надежное и проверенное средство – это пантенол. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим и противомикробным действием. Лучше всего подходит пантенол-спрей. Крем или мазь пантенол тоже эффективны, но их наносить на обожженную кожу не так удобно и болезненно.

На случай ранений кожи нужны:

  • перекись водорода,
  • зеленка,
  • пластырь, бактерицидный и обычный,
  • стерильный бинт,
  • вата.

Лекарства для приема внутрь.

Свечки для поездки не очень подходят (их нужно хранить в холодильнике). Сиропы и микстуры возить неудобно, открытый однажды пузырек легко разлить. Таблетки в дороге – самое удобное лекарство, если ребенок принимает их без проблем. Для детей существуют сладкие и растворимые таблетки. Лучше брать те лекарства, которые ребенок уже принимал раньше и на них не было аллергии.

Обязательно нужно взять жаропонижающее.

Для детей можно использовать анальгин, парацетамол или найз. Они же подойдут как средство от головной боли. Температуру рекомендуется снижать от 38°С и выше.

Анальгин, как жаропонижающее разрешается детям с рождения. Но таблетки анальгина неудобно использовать для малышей, они существуют только в стандартной дозе – 0,5г. А дозировка у него 0,05г на год жизни – таким образом годовичку для снижения температуры нужна 1/10 часть таблетки, ребенку в 2 года 1/5 и т.д.

Парацетамол тоже разрешается с рождения, бывает в детских таблетках в дозе 0,2г, делить его удобнее, и в таблетках для взрослых – 0,5г. Дозировка у детей – 10-15 мг/кг. Годовичку потребуется половина детской таблетки, а ребенку в 5 лет можно дать целую.

Найз. Очень удобно использовать у детей старше 2х лет найз. Существуют детские сладкие растворимые таблетки в дозе 50мг. Стандартная разовая доза 1,5 – 2 мг/кг. От 2 до 5 лет будет достаточно половины таблетки, от 5 до 7 – 3/4 таб, старше 7 лет можно дать целую.

Антибиотики.

Рекомендую взять в поездку антибиотик, который ранее ребенок успешно принимал (т.е. лекарство ему помогло) при ангине или затяжном бронхите (флемоксин, флемоклав, супракс, сумамед). При любой возможности, если ребенок заболел следует обратиться к врачу. Использовать лекарство самостоятельно, можно только в крайнем случае, только проверенное лекарство, только в той дозе, которую раньше рекомендовал врач.

На случай кишечной инфекции.

Пригодятся:

  • смекта – средство для выведения токсинов из организма, подойдет в случае рвоты или поноса, разрешается с рождения, детям старше года по 1пакетику 2-3 раза в день. Порошок разводится теплой кипяченой водой: 1 пакетик на 100мл и принимается маленькими порциями (по 1 глотку), равномерно распределяя прием в течение суток. Можно заменить препаратами лактофильтрум или активированный уголь.
  • регидрон – солевой раствор, для восполнения потерь жидкости и солей при рвоте и поносе. Содержимое пакета разводят 1л кипяченой воды, а затем пьют отдельными глотками. Рекомендуемый объем 10 мл раствора на 1 кг массы тела за 1 час, до прекращения рвоты и поноса. Можно заменить порошком «Хумана электролит» или теплой минералкой без газа.
  • фуразолидон, энтерофурил, – противомикробные средства для борьбы с кишечной инфекцией, энтерофурил назначается детям от 2 до 7 лет по 200мг – 3р/д, старше 7 лет — 4р/д. Фуразолидон в дозе 10мг/кг веса в сутки, делится на 3-4 приема.
  • могут потребоваться ферментные препараты: например мезим-форте.
  • самостоятельно применять спазмолитики (но-шпу, папаверин) у детей при болях в животе крайне опасно, этим можно на время снять симптомы апендицита и других острых хирургических заболеваний, что принесет ребенку вред. В случае острой боли в животе, нужно обязательно, как можно быстрее показать ребенка врачу.

Может пригодиться средство от аллергии, например зиртек (зодак). В случае ОРВИ могут потребоваться противовирусные препараты, например виферон – его лучше купить на месте, т.к. этот препарат требует хранения в холодильнике или взять с собой альтернативу в таблетках, например анаферон. Если у ребенка есть хроническое заболевание, оно может обостриться в дороге или во время отдыха. Нужно обязательно взять с собой лекарства для снятия симптомов обострения.

Другие лекарства.

Они требуются реже и не так срочно, в случае необходимости можно купить их на месте.

  • У детей на отдыхе часто возникают гнойничковые инфекции кожи – пиодермии, в этом случае пантенол не эффективен, потребуется мазь с антибиотиком: левомиколь или тридерм.
  • Довольночастая проблема – конъюнктивит - воспаление конъюнктивы глаза. Средство первой помощи глазные капли: левомицетин 0,25%.
  • Некоторыеmamadoktor.ru/38-85/otit-u-rebenka-simptomyi-lechenie.html#more-4498 – возьмите софрадекс или отинум. Боли в ушах – очень неприятная проблема, чем быстрее Вы поможете ребенку – тем лучше.
  • У некоторых детей бывает местная аллергия на укусы насекомых или контактный дерматит – поможет наружное противоаллергическое средство, например, фенистил-гель.
  • Иногда из-за сквозняков возникают сильные боли в мышцах – миозиты – например невозможно повернуть шею или разогнуться в пояснице. Этим чаще страдают взрослые или подростки. Здесь поможет фастум-гель или перцовый пластырь.
  • Если путешествуете на машине или в самолете, возьмите средство от укачивания: Авиа-море (детям с 3х лет) или Драмина (с 1 года).
  • На случай запора, рекомендую микроклизмы – микролакс или слабительное дюфалак.
  • Средство от комаров. Может и не пригодится. Например в Анапе и Геленджике практически нет комаров, но на всякий случай можно взять.

Кроме этого желающие могут взять с собой:

  • любимые капли в нос (називин, протаргол, полидекса),
  • средства для полоскания горла и его орошения (фурациллин, хлорфиллипт, ингалипт, каметон),
  • средства от кашля (бромгексин, лазолван) и т.д. Эти лекарства уже не относятся к средствам неотложной помощи.
  • Термометр. Если брать с собой, то только электронный. Ртутный может разбиться. Термометр вполне можно купить или одолжить на месте.
  • Рекомендуется позаботиться о качественных солнцезащитных очках для ребенка.
  • Потребуются влажные салфетки и ватные палочки, маленькие ножницы и детский крем.

Ekaterina
Ekaterina
Москва
297271

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Копылова
Светлана Копылова
Дмитрий
7 лет
Москва

Вот вроде и всё… антибиотик я сюда не включала, т.к. это решается индивидуально с педиатором. Я вообще брать не буду, т.к. всё- таки когда дело доходит до антибиотиков, тут уж лучше врача вызывать по страховке или домой ехать к доктору, если это возможно. Тут уж не до отдыха будет… поэтому вот так.

Если кому-то мой список поможет, буду рада. Но желаю, чтобы воспользоваться этим списком Вам не пришлось или пришлось по-минимуму.

Будьте здоровы!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
ВолшебныйПендель
ВолшебныйПендель
Москва
да, все ок, антибиотики не нужны. панамок захватите побольше ;)
Пожаловаться
Светлана Копылова
Светлана Копылова
Дмитрий
7 лет
Москва
ВолшебныйПендель 

)))) это да… спасибо!

Пожаловаться
яЗвезда
яЗвезда
Софьяша
13 лет
Сосновоборск (Красноярский край)

Соплеотсос мне кажется для 2х летнего ребенка лишний, хотя может не все умеют высмаркиваться.

Пожаловаться
Светлана Копылова
Светлана Копылова
Дмитрий
7 лет
Москва
яЗвезда 

смотря какие сопли...! этот очень хороший. если там засядут сопли то он оч хорошо всё вытягивает. сморкаться мы умеем конечно, но так… не серьезно пока.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Доченька
13 лет
Москва
Я б супрастин добавила, на случай быстрого действия, укусы насекомых, например, фенистил-капли быстро не помогут, а так все супер! Ах да, еще б пластырь взяла, и тобрекс для глаз- не щипет и лучше помогает!
Пожаловаться
Светлана Копылова
Светлана Копылова
Дмитрий
7 лет
Москва

в результате, пригодилось многое!!! мы таки заболели ротовирусом в Черногории((( и сильно(((… бедный мой ребеночек, очень ему было тяжело… Так что аптечка пригодилась чуть ли не полностью! Всё нужное у меня было с собой. Регидрон, Смекта, Хилак (единственное, Хилак оооочень кислый, и нам потом врач в Москве уже сказала, что его дети с трудом пьют, и прописала Нормабакт в пакетиках, очень удобно, а есть еще и жевательные), Тантум Верде, соплеотсос (т.к. начинается все как обычная простуда(((). Вот.

Пожаловаться
anastavya
anastavya

Смотрю, кто что берет с собой на море, я к примеру в первую очередь кладу деринат в аптечку, так как знаю, что у нас акклиматизация проходит очень тяжело, а как-то с температурой или кишечкой лежать не очень хочется весь отпуск. Кстати и ребенку его начинаем капать за несколько дней до отъезда. Хорошо, что его можно с самого рождения)))) У меня сестренка всегда деринат капает своему малышу если у того сопельки начинаются.

Пожаловаться
Иванна Романова
Иванна Романова
Москва

Мы ещё от аллергии с собой брали на море мазь протопик.И для маленьких, и для взрослых.Она не гормональная, что немало важно для ребёнка.Хорошо снимает зуд и воспаление, всё быстро проходит. Единственное, мазать её надо на ночь, т.к на солнце с ней бывать не рекомендуется.

Кроме зодака или зиртека можно еще фенистил, супрасин.Кому что лучше помогает.