Возможно Тебе трудно в это поверить, но Твой ребенок в действительности икает. Это нередко для плодов в последнем триместре беременности. У некоторых икота несколько раз в день, каждый день. Другие вообще не икают. Такую же картину можно наблюдать и после родов.
Но прежде чем Ты начнешь держать бумажный пакет перед своим животом. Ты должна знать, что икота не вызывает у детей такого дискомфорта (внутри или за пределами матки), как у взрослых, даже, если она продолжается двадцать минут или дольше. А, значит, расслабься и радуйся этому звуку, идущему изнутри.
давайте попробуем разобраться по поводу икоты плода.
Есть несколько гипотез, ни одна из них не является на 100% доказанной, это ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:
- Возможно, ребенок наглотался околоплодных вод, что привело к раздражению диафрагмальных нервов и вызывает сокращение диафрагмы. Проявляется это икотой.
- Другая гипотеза, что ребенок испытывает недостаток кислорода и для того что бы повысить уровень поступления кислорода он много шевелиться и икает.
- Еще одно мнение: икота плода – это нормальное физиологическое проявление жизнедеятельности будущего малыша, такое же, как глотание, дыхание (малыш учится дышать, еще находясь в животике) или зевота, которое не причиняет ему никакого дискомфорта.
Икота больше доставляет неприятных ощущений маме. Женщины просыпаются ночью от того что икает малыш. Возможно от того что напуганы врачами.
Гипоксия плода это серьезное состояние, но для его подтверждения есть более однозначные показатели. Например, определенные изменения сердцебиения (врач слушает сердцебиение плода при каждом осмотре). Одной из причин гипоксии плода может быть анемия беременной женщины (низкий гемоглобин в анализах крови).
Курантил – который вам назначил врач это лечение гипоксии плода.
Разве можно лечить гипоксию, если диагноз не подтвержден?
Для подтверждения диагноза вас надо отправить на дополнительное обследование: сделать кардиотокографию (измерение маточной активности и сердечных сокращений плода) и УЗИ с допплерометрией (исследование кровотока плаценты и плода). Эти исследования позволят узнать наверняка, испытывает ли ребенок в утробе кислородное голодание. Но не стоит ориентироваться только на икоту: более явным признаком гипоксии является усиление активности малыша, его резкие движения, и сердцебиение.
А вот лечение медикаментами не так безобидны как может казаться. У каждого лекарства есть побочные действия:
Побочные действия курантила:
Крайне редко (при использовании доз не выше 200 мг/сут) возможны тошнота, шум в голове, головокружение, головная боль, преходящая гиперемия лица; боль в области сердца, тахи- или брадикардия; болезненность в области печени, кожный зуд; диспепсия (тошнота, желудочно-кишечные расстройства); кожные аллергические реакции.
Какая глупость. На основании гипотезы очень далекой от реальности принимать препарат, который возможно вызовет в организме вышеперечисленные изменения. И если взрослому человеку надо дозировку более 200 мг в сутки, то возможно ребенку достаточно и меньшей дозировки.
Профилактика гипоксии плода: физическая активность беременной женщины, прогулки на свежем воздухе, зарядка. Хорошее питающее питание
У меня малыш частенько икает))) сначала думала что это он там делает… перебрала кучу вариантов-думала сначала что пинается, но так часто он не может пинаться, потом думала что сердечко бьется, но потом вспомнила что сердечко у малышей чаще бьется чем у взрослых… ну а когда почитала книги то поняла что он икает… и вроде успокоилась)))
моя лялька тоже икает иногда :) понимаю это по ритмичным вздрагиваниям живота и еще кладу руку на живот и чувствую тук-тук тук-тук, промежуток икот одинаковый прям как взрослый икает. я сначала подумала что сердце так стучит, потом вспомнила что читала сердце у малышей стучит в 2 раза быстрее чем у взрослого.