Нужно ли носить детей на руках? Читать для размышлений при сомнении в положительном ответе.

«РУЧНОЙ» РЕБЁНОК

Однажды в поликлинике мы с малышом в слинге стояли в очереди. И со мной разговорилась одна мама с малышом на руках. Она мне говорит: «Вы всё время так носите?» «Да», — говорю. «А мне все твердят, что надо отучать, а то потом тяжело будет. А Вы не боитесь к рукам приучить?»

А я в шутку немного утрирую: «Ясно, а я наоборот стараюсь к рукам приучить. Так ведь нет, просится с рук!» Мама была удивлена и сказала с некоторой завистью: «Надо же, какая Вы молодец, вот и мне кажется, что пока маленький, можно носить…»

На чьей стороне правда? Чья стратегия более эффективна и приятна для ребёнка и для мамы? Приучать или отучать, носить на руках или нет?

Давайте обратимся к мнению классика мировой психологии Эрика Эриксона (Erik H. Erikson), который в своей книге «Детство и общество» выделил 8 основных периодов развития человека, первым из которых является период базового доверия.

Согласно теории Эриксона, базовое доверие к миру у человека формируется в течение первого года жизни, и, будучи не сформированным, никогда уже не может быть восполненным.

Отсутствие базового доверия к миру — прекрасная база для развития всевозможных «комплексов» и трудностей личного характера, набор которых уже зависит от дальнейших условий жизни. Если несколько упростить модель, человек со сформированным базовым доверием к миру многие «негативные» условия жизни просто не замечает, а с не сформированным — попадает под их воздействие.

Формирование базового доверия основано на соответствии реальности бессознательным ожиданиям и чувству безопасности, а именно — на постоянном присутствии мамы в зоне досягаемости.

Внезапное и непонятное ребёнку исчезновение мамы на первом году жизни ставит под угрозу его чувство безопасности, ощущение, что «все хорошо» (это и есть базовое доверие). А для совсем маленького ребёнка мама исчезает (возможно, навсегда, о ужас!) каждый раз, когда выходит в другую комнату. Чем дольше и чаще отлучки, несоответствующие возрасту, тем больше нарушается чувство безопасности. Чем их больше в более раннем возрасте, тем менее стойкое у ребёнка ощущение безопасности, тем меньше запас доверия, что мама вернётся, а значит, мир безопасен.

А в присутствии мамы ребёнку необходимо находится у неё на руках. Этому есть психологические и физиологические объяснения, но и без них с этой необходимостью обычно никто не спорит.

Мамы интуитивно чувствуют, что ребёнку на руках хорошо, и стараются на руки ребёнка всё-таки брать. (Слава Богу!)

Но, к сожалению, возникают вполне понятные бытовые трудности: руки, спина устают (и в слинге тоже, хоть и меньше), маме хочется свободы, родные видят, что она устала, и тут начинаются «мудрые советы»: не приучай ребёнка к рукам, потом не снимешь, пожалей себя, отучай от рук пораньше, чтобы потом проблем не было.

Потребность в любви, проявленная в виде потребности быть на руках у мамы (прикасаться к ней), особенно для искуственничков, кстати, — жизненная необходимость у ребёнка до года, такая же, как потребность есть. Если его НАКОРМИТЬ ношением на руках (оно особенно важно именно до года), утолить его голод, он в дальнейшем, сытый, сможет заниматься своими делами, познавать мир, развиваться.

А если его НЕ ДОКОРМИТЬ, не доносить на руках, недодать любви в этом ручном эквиваленте — он всю жизнь будет «ходить вокруг холодильника», а пока не вырастет — вокруг мамы, стараясь ДОПОЛУЧИТЬ. И тут уж оправдаются страхи, что «от рук не отучить».

Когда мы недостаточно носим на руках — мы создаём ажиотаж вокруг рук, ощущение, что этого мало, и этого надо добиваться. Когда мы предлагаем ребёнку круглосуточное нахождение на руках (это, наверное, невозможно, но должна быть внутренняя готовность к этому), малыш возьмет, сколько надо, и займётся собой. Попросится на пол, то есть. Сам. И «отучать» не придётся.

Надеюсь, что кого-то из мам после прочтения этой статьи хватит смелости довериться своей интуиции, а не страхам окружающих, и до года таки додать малышу сполна любви, внимания и рук.

Анна Лапшина


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Трепетная Лань
Согласна. Когда потом еще будет такое близкое общение… никогда. Дети безумно быстро растут
Пожаловаться
Лолита

вот вот… я сама в шоке как так — хоп и уже ползает!!! ааа время летит!

Пожаловаться
Трепетная Лань
Марк пока сам не попросится на руки, ни за что не даст себя подержать пообнимать ;(
Пожаловаться
Лолита

мальчик)))

Пожаловаться
СталаМамой

я ношу достаточно, но когда устаю — кладу.и не беру, если она именно по этому поводу пытается истерить. успокаиваю любыми способами, а потом, в награждение за улыбку беру катать.она уже знает, что если маме агукнуть и улыбаться — мама возьмет без замедления ))

Пожаловаться
Коломбина
согласна полностью и жутко раздражает, когда как раз говорят про «не приучай к рукам», хочется по башке треснуть!!!
Пожаловаться
Екатерина
Мне нравится детей на руках носить, но старший уже не дается, вырывается)) зато младшая с рук не слезает.
Пожаловаться
Lucina
Я ношу с самого рождения чуть ли не все время на руках. Свои дела и домашние делаю пока ребенок спит. Устаю как собака, но обожаю ее носить и чувствовать, что она довольно, что ей нравится быть со мной и все видеть вокруг… А когда ж еще если не сейчас? Потом начнет ползать, бегать и не догонишь)
Пожаловаться
наталья
Да… про базовое доверие в универе проходилИ
Пожаловаться
Марина

я носила на руках если капризничал или просился ко мне, начал ползать и мама не нужна стала)))

Пожаловаться
Анна2

не дочитала… мой на руках не любит, я его перетискиваю и перепусюкиваю так, что когда говорю пойдем пообнимаемя он убегает с криком неть неть неть…

Пожаловаться
Sonyasmammy
Читать долго, но моя позиция такова, что носить ребенка на руках нужно! Об эмоциональном контакте, должна знать каждая мама. Потом дети вырастут и не подержишь на руках, дочке 1,1 а ее уже не подержишь, сама не хочет.
Пожаловаться
Мария

я пару раз отвечала что «тогда наверное и грудью кормить не стоит, а то привыкнет ведь, до армии будет титьку сосать...» и упрямо шла гулять не с коляской а в слинге:)

Пожаловаться
Lucina
Мы тоже уже второй день в слинге гуляем! Красота!
Пожаловаться
Арсюшкинамама

детей нужно носить на руках столько сколько силы есть

Пожаловаться
НикНеПридуман

хорошая статья. только я до 2 лет, наверное круглосуточно на руках дочку носила и сына также.

Пожаловаться
Светлана
Я старшую все время носила в слинге
Пожаловаться
Марина
класс!!!