Борщевик. Война

Часть 1. Кто он?

Сначала немного общей информации об объекте моих страстей.

(Хотела прикрепить несколько фотографий, но что-то не удается.)

Борщевик Сосновского. Естественная зона распространения — Кавказ, Закавказье, Турция. Однако в послевоенные годы был привезен в среднюю полосу: его собирались выращивать на корм скоту (это ж пришло кому-то в голову!). Растение оказалось живучим, морозостойким, и его распространение сейчас подобно распространению эпидемии. В Подмосковье уже целые поля (конечно, те, на которых уже много лет ничего не выращивают) заняты только им.

Почему он так агрессивен? На Кавказе он не разрастается и существует наравне с другими растениями. Горная растительность почти вся намного агрессивнее, чем наша, — условия более суровые, нужно многое успеть за короткое время и не погибнуть. Там у него есть достойные конкуренты. А здесь — нет. К тому же, в отличие от большинства горных растений, он очень морозостоек и прекрасно проводит весну и зиму даже в северной Европе.

И он страшно ядовит! Один только запах может красноречиво сказать об этом. Я в лабораториях и практикумах нанюхалась всякого, но запах вещества, с которым работаешь, часто бывает даже приятен тем, что получается именно то, что нужно, и служит нужную службу. А тут… Невольно думаешь: если это — запах жертвы, то каким же должен быть яд, способный убить ее?!..

Даже если просто дотронуться до листьев борщевика в солнечную погоду, можно получить ожог до 3-й степени! Мне рассказывали о людях, которые по нескольку месяцев ходили с незаживающими гнилыми ранами, в которые попал яд. Кто-то говорил мне, что это солнечный ожог, вызванный особым преломлением света, проходящего через вещество на листьях. Это не так. Вещество ядовито само по себе, но активным становится именно на солнце в результате химической реакции. Что особенно опасно — жжение появляется не сразу, а только через 15 минут...

Часть 2. Действие

В соседнем с нашим поселке борщевик занял всю территорию вокруг участков и пробирается на сами участки. Видела такие картины: лужайка перед домом, аккуратно скошенная газонокосилкой трава вперемешку с ярко-салатовыми обрезками борщевиковых листочков...

В нашем дачном поселке, похоже, всем будет наплевать до тех пор, пока борщевик не залезет прямо в окно! Есть люди, которые сбивают набирающие цвет стебли, но толку от этого ноль, больше того — борщевик становится еще агрессивнее и вместо одного соцветия выпускает сразу два, которые зацветают в два раза быстрее, чем их предшественники. Резерв, блин.

Наш участок находится прямо у поля, и это, с одной стороны, увеличивает риск попадания семян на участок, с другой, расширяет возможности борьбы с ними. Каждый год мы с мамой обходим поле в радиусе 300-400 метров от участка в поисках побегов (о, я отличу их от каких угодно!). В наших руках лопаты и пакеты с солью. Мы выкапываем растения с частью корня — только частью, так толсты и глубоки эти корни, что копать надо не лопатой, лопата погнется… Оставшиеся в земле части корней засыпаем солью.

Часть растений все же выживает в земле, но немного — мы добиваем их на следующий год. Но с дальних концов поля, с ветром, на чьих-то колесах и сапогах прибывают новые семена. Все больше борщевиков мы находим с каждым годом. Прошлым летом меня не было на даче. Результат — один борщевик вырос у соседей за туалетом, другой — у нас возле забора, у кучи с песком.

Часть 3. Битва

И вот… сегодня днем, когда Гена заснул, я надела сапоги, толстенные перчатки, взяла, как обычно, лопату, соль и пошла в поле.

Сначала я молча уничтожила кустик за забором. Потом пошла на поиски.

Первый попавшийся мне борщевик был довольно велик, хоть и без цвета. Три-четыре широких листа на стеблях, каждый мне по пояс.

Ткнула лопатой. Лист угрожающе наклонился в мою сторону. Еще раз ткнула и отскочила: лист чуть не коснулся меня. Наконец, догадалась побить листья, чтобы они сломались и наклонились к земле, потом обрубила их, отбросила в сторону и стала выкапывать корень...

В какой-то момент отвращение к этим ужасным растениям возобладало над здравым смыслом, и я стала приговаривать:

— У, зараза!.. Получай, зараза!.. Давай, покушай! (Это когда сыпала соль.) Да, ешь, зараза!.. Как тебе вот так, гад?

Срубив штук семь, я набрела на целую семью.

— А, сто против одного? Ну что ж! Я вас не боюсь! С кого начнем? Ты хочешь? Ну-ка, иди сюда!

Ветер дул юго-западный, и я решила начать уничтожать «рощу» с юго-запада — и нюхать меньше буду, и — что главное — срубленные листья в мою сторону не полетят. Листья и стебли я стала складывать в одну кучу с северо-восточной стороны. Все-таки я их боюсь.

Постепенно я подустала и работала уже молча.

За час я вырубила «рощу» и, решив, что Гена уже наверняка проснулся, пошла домой. Завтра — продолжу.

Часть 4. Моральный аспект.

Те из вас, кто прочитал этот текст, не будучи близко знаком с борщевиком, вполне закономерно могут принять меня за сумасшедшую маньячку.

Я всегда очень любила природу. Знала назубок все растения, произрастающие в ближайших полях и лесах. Все следы животных. Как выглядят всякие птички лесные. В общем, нельзя меня упрекнуть в нелюбви к Божьим творениям. Но ЭТО! Эти гигантские смертельно ядовитые монстры настолько не вписываются в наш родной среднерусский пейзаж (а если честно, то совсем ни в какой не вписываются), настолько похожи на персонажей (да-да, персонажей!) фильмов ужасов или научной фантастики невысокого пошиба, что возникает сильнейшее чувство отторжения.

Конечно виноват не борщевик, виноваты люди. Даже не вина их тут — незнание, неразумность. Трудно было предсказать, что он так хорошо приживется у нас. Но нужно спасать нашу экосистему. Мне больно смотреть на простирающиеся до горизонта поля борщевика, на сотни и тысячи трехметровых зонтиков. То, что пятнадцать лет назад казалось нам интересной экзотикой, сейчас представляет серьезную опасность.

Мне очень трудно не ненавидеть этот ужасный сорняк, пока я наблюдаю, как с каждым годом его становится все больше и больше, как постепенно становятся недоступными места, по которым я в детстве столько гуляла. Так или иначе, я буду с ним бороться. И вас очень прошу о том же! В интернете описано множество способов его уничтожения. Например, раундап, уксусная эссенция. Просто косить, повторяю, нельзя, он будет цвести еще обильнее.

Как-то раз я видела в новостях репортаж о том, как его уничтожают лесники, — может, это и не сказки, но нигде никогда я не видела следов СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ борьбы с ним. Призываю всех, кто живет в частном секторе, у кого есть дача, дом в деревне и кто заметил недалеко от места своего жительства борщевики, — постарайтесь вывести их хотя бы на своем участке и вокруг него.


Ольга
1271959

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
У нас он растёт в лесу и на полях.В детстве папа умудрялся вырезать из него дудочки.Даже не подозревала о его таких свойствах, честно говоря, даже не знала как он называется…
Пожаловаться
Ольга

Хм, а может, это не он? Зонтичных очень много, среди них есть довольно большие, похожие на него. Как-то папин коллега решил дудочку вырезать — в реанимацию попал!

Пожаловаться
Мария
Оль, кто знает? Давно очень было, атеперь уже не спросишь, не у кого…
Пожаловаться
Марьяша-КаКаШа
Аааа!!! фу! гадость! тетя моего мужа как-то пошла с ними пофоткаться(дура!), теперь руки в страшных шрамах от ожегов!
Пожаловаться
Оля, ты молодец! я никогда его не видела, но читала о нем в книге Ю.Вознесенской «Путь Кассандры или приключения с макаронами». Там она описывает времена пришествия и царства антихриста на земле и одним из описаний местности на земле являются гектары полей борщевика. я читала и думала, что это тоже выдуманное растение. Оказывается, нет!(( надо поискать, как он выглядит.
Пожаловаться
Ольга

Ух ничего себе!

Как я рада, что до вашей части Подмосковья он еще не добрался!

Пожаловаться
МарияМама² Алюшина

молодец!!! надо бороться он ведь ядовит(

Пожаловаться
Марина
Да, отвратительное растение… К счастью, у нас в деревне его нет.Но по дороге постоянно попадаются заросли((Кажется, что это какое-то инопланетное растение, настолько оно не вписывается в наш пейзаж
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Ольга, интересный рассказ. То же их недолюбливаю. Правда, считала, что они опасны после дождя! И еше-может я плохо запомнила-бабуля -дитя войны, говорила, что трубочки съедобны. Напутала я??
Пожаловаться
Ольга

Я слышала, что они съедобны, но надо с ними что-то делать, вымачивать или что-нибудь такое, не в курсе)

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Не, ломала и чистила-мякоть ела…
Пожаловаться
Ольга

Разобралась — это другой борщевик. Их в Евразии 70 видов. Тот, что в Подмосковье (Сосновского), — нельзя ни в коем случае.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
СПС! Бабуля из Сибири)
Пожаловаться
Вера-Мишель

вот и мне в детстве бабуля сделала зонтик из большого цветка. А я всё возмущалась, почему в солнечную погоду на меня дождик капает… потом весь живот в ожогах был. Вроде прошло.

А тут опять на руке заметила какие-то пятна. Не болят Иногда чешутся… На ожог похоже. Видимо когда с сыном в кустики ходили чем-то обожглась.

Пожаловаться
ШеллиКуперовна
согласна, борщевика с каждым годом все больше.В детстве помнюб мальчишки в деревне по незнанке трубочки для плевалки из него сделали и на скорой поехали в больницу рожи так раздуло что мама не узнала бы(боюсь его очень.А если не солью а уксусом его захреначить?
Пожаловаться
ЯгодкаМалинка
Согласна! Ужасное растение. Родители тоже борются с ним на своем участке.
Один раз проезжали мимо поля борщевика. Окна были открыты. Во рту было неприятное жжение
Пожаловаться
МамаВодолейчиков

прочитала бегло, нет времени вчитываться а соль зачем? После того как его выдернуть надо сыпать соль в землю что б не рос? У меня на даче растет надо им заняться

Пожаловаться
Ольга

Посыпаем солью остаток корня, который в земле остался, чтобы не возродился вновь)

Пожаловаться
ЯгодкаМалинка
Передам папе это. Спс
Пожаловаться
Вета

да это еще та зараза((

Пожаловаться
❄❄❄Анна❄Внезакона❄❄❄
еще та дрянь((( наше правительство завезло в советские годы… мозгов то не хватило(((
Пожаловаться
КотикиВперед

о ужас… ни разу не видела его! пипец, а не травка

Пожаловаться
HipnoGato

Да, у нас в ЛО его то пиндец полчища.

Пожаловаться
Вета

за последние годы он сильно занял территории((

Пожаловаться
kkrock

в волосовском районе вообще беда!!! По всей дороги от Гатчины до Волосово!!!!!

Пожаловаться
kkrock

*дорогЕ

Пожаловаться
Наташа Гришина
у некультурный
Показать ещё