ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
Отсутствие страха перед незнакомцами в возрасте 1-2 лет может быть признаком аутизма. Маленькие аутисты без опасений идут на руки к чужим людям, потому, что не дифференцируют людей на «близких» и «посторонних». Такие малыши неадекватно реагируют на появление или уход родителей, не замечают их отсутствия, живут, словно в «вакууме», не впуская в свой мирок даже родных. Аутизм — серьезное нарушение психического и эмоционального развития ребенка, и важно выявить его на ранних стадиях. Так, если малыш в период 9-12 месяцев не реагирует на появление посторонних, не тянется к маме, не смотрит в глаза взрослым, не проявляет интереса к общению, — обратитесь к невропатологу.
Никогда не критикуйте и не высмеивайте малыша за страх перед незнакомыми людьми. И не извиняйтесь за его «диковатое» поведение перед чужими: извиняться вам не за что.
___________________
Трехлетний малыш должен знать, что нельзя обнимать и «идти на ручки» ни к кому, кроме членов семьи
Выучите с ребенком четыре главных «никогда»:
- Никогда не разговаривай с незнакомцем. Как бы мил и безобиден он ни был.
- Никогда не садись к незнакомцу в машину. Даже если подружки/друзья сели.
- Никогда не играй по дороге из школы домой. Близкие должны знать, где ты находишься.
- Никогда не гуляй с наступлением темноты. Серые волки и злые люди не любят света.
- Своя территория
К сожалению, даже на пороге собственного дома, а именно в своем подъезде, нельзя чувствовать себя в безопасности. С раннего детства учите малыша одной из непреложных истин безопасности: никогда не входить в подъезд с незнакомцем. Тем более если этот человек не знает кода. Приучайте ребенка, вызвав лифт, стоять в метре от него, по диагонали от открывающейся двери. С этой точки лучше всего видна кабина, и с такого расстояния в случае даже намека на опасность можно быстро убежать.
___________________
Не упрекайте ребенка в застенчивости и не высмеивайте: он еще больше замкнется в себе.
__________
Невозможность ребенка сдерживать себя – знак того, что, хотя он растет со скоростью света, он все еще очень мал. Та часть коры головного мозга, которая ответственна за самоконтроль, включая и способность ждать, развивается постепенно, в промежутке между 2 и 7 годами.
Ваша реакция: Не уступайте ребенку во всем и не стремитесь молниеносно исполнять каждое желание ребенка. Вместо этого скажите, что вы услышали его просьбу, и дадите то, что он хочет, как только сможете. Объясняйте, чем именно вы сейчас заняты: «Сейчас мама домоет последнюю тарелку, вытрет руки и нальет тебе яблочного сока».
Кроме того, очень важно реагировать на просьбы избирательно: если кроха требует сию же секунду дать ему ручку, которой вы собираетесь заполнить квитанцию, объясните, почему нужно подождать; если же малыш с энтузиазмом тащит вас в комнату, чтобы показать построенную башню, оставьте другие дела, чтобы восхититься постройкой.
__________________
Дети младше пяти лет почти не понимают смысла прочитанного самостоятельно. Так зачем учить их читать? Зато малыши отлично схватывают и впитывают информацию, когда им читаем мы, взрослые. Какой напрашивается вывод? Больше читайте детям.
Преждевременное обучение чтению опасно для глаз. Офтальмологи не советуют обучать чтению ранее 5-6 лет, когда еще не закончилось формирование цилиарной мышцы, отвечающей за зрение. Зрительные нагрузки в раннем возрасте могут привести к развитию близорукости.
Реакция на ранее обучение может проявиться не сразу, а спустя годы, вылившись отклонениями в эмоционально-личностных взаимоотношениях, тиках, неврозах, заикании. К тому же чтение в раннем возрасте – сильное умственное напряжение для ребенка, которое вызывает приток крови к коре головного мозга, что ведет к обеднению кровоснабжение центров дыхания и пищеварения.
Подавляющее большинство вундеркиндов страдают неуверенностью, депрессиями, неумением строить отношения со сверстниками и с противоположным полом. Психоневролог-психотерапевт профессор Вилен Гарбузов считает, что речь идет об опасной тенденции чрезмерно раннего (до 5 с половиной лет) обучения чтению, математике, иностранному языку, шахматам, музыке по нотам, обучению на дисплее, игре со сложными электронными устройствами. «Буквы, цифры, схемы, ноты подавляют образное мышление. Детскую непосредственность, интерес к живой природе подменяют абстрактным, отвлеченным».
__________
Уважайте малыша
Ребенок не научится постигать чужие чувства, если его собственными пренебрегают. Не смущайте ребенка в присутствии других фразами типа: «Какой же ты неуклюжий, посмотри, из-за тебя сломался Олин снеговик», «Что же ты за неряха! Ну вот, теперь Петин зайка стал совсем грязным!» Таким образом родители не только унижают своего малыша, но и преподают ему урок, что игнорировать чужие чувства вполне допустимо.
_____________