Пошаговая инструкция.

Первые документы на ребенка
Получаем первые документы на ребенка (пошаговая инструкция)
В вашей семье пополнение…Появление крошечного человечка вызывает огромную любовь и гордость родителей и радостный переполох среди родни. Покупка коляски, кроватки и детского приданого займут на некоторое время внимание счастливого отца, бабушек и дедушек. Но за всеми этими заботами нужно не забыть сделать еще одну важную вещь – зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС, чтобы Ваш малыш стал полноправным членом общества и гражданином своей страны.
Итак, какие шаги должны предпринять родители, чтобы ребенку были своевременно оформлены первые в его жизни документы?

ШАГ ПЕРВЫЙ: ПОЛУЧАЕМ ДОКУМЕНТЫ ИЗ РОДДОМА

Покидая роддом, женщина должна взять с собой оставшуюся часть обменной карты, с которой она поступила на роды. Там будут подробные сведения, необходимые участковым врачам для дальнейшего наблюдения за здоровьем самой женщины и развитием ее малыша.
Врач родильного отделения заполнит 2-й лист обменной карты, «Сведения о родильнице», который будет содержать информацию о течении родов, имевших место осложнениях родовой деятельности, проведенной терапии и т.д. Этот документ передается в женскую консультацию.
3-й лист обменной карты, «Сведения о новорожденном», заполняется в роддоме неонатологом или педиатром, и представляет собой своего рода «досье» на Вашего малыша: его рост и вес при рождении и при выписке, особенности течения родов, информация о сделанных прививках, сведения о способе вскармливания. Все эти данные понадобятся участковому педиатру, который будет наблюдать в дальнейшем Вашего ребенка. 3-й лист обменной карты нужно будет отнести в детскую поликлинику по месту жительства, где он будет вклеен в детскую карту.
Помимо обменной карты, нужно будет получить справку из роддома, где будут указаны время и дата рождения нового человека, его пол, фамилия акушерки, принимавшей роды. Справка заверяется печатью роддома, – этот документ потребуется для регистрации ребенка в отделе ЗАГС и получения единовременного пособия в органах соцобеспечения.
Если роды произошли дома, то вышеуказанные документы нужно получить в той больнице, откуда прибыл врач, оказавший роженице помощь, или в медицинском учреждении, куда женщина обратилась после родов.

ШАГ ВТОРОЙ: ПОЛУЧАЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ

Регистрация младенца в органах ЗАГС – не просто дань традиции. Это необходимый, предусмотренный законом шаг, документально фиксирующий фамилию, имя, отчество малыша и определяющий родителей новорожденного. Первый в жизни документ Вашего ребенка – это свидетельство о рождении. Его Вам выдаст работник ЗАГСа, – новенький бланк на гербовой бумаге, с печатью, обладающий индивидуальным номером и серией. Одновременно будет внесена соответствующая запись в Книгу актов гражданского состояния.
Родители должны помнить о том, что зарегистрировать малыша нужно не позднее месяца с момента его рождения. Если отец и мать по каким-либо причинам не могут лично обратиться в ЗАГС, – это могут сделать другие родственники, на основании нотариально заверенной доверенности.
Выбор ЗАГС может быть обусловлен как местом рождения малыша, так и местом проживания одного из родителей. Если роды случились вдали от родины, за пределами РФ, – зарегистрировать младенца необходимо в консульском учреждении РФ.
Какие документы нужно иметь с собой при обращении за свидетельством о рождении?

Перечень документов выглядит следующим образом:
– справка из роддома о рождении;
– удостоверения личности матери и отца новорожденного;
– свидетельство о регистрации брака (если родители состоят в браке);
– заполненное заявление о регистрации рождения младенца (бланки выдаются в органах ЗАГС).

К моменту подачи заявления о регистрации родители должны сделать окончательный выбор имени и фамилии ребенка. К слову, малыш может носить фамилию как отца, так и матери. Если родители не могут прийти к единому мнению о том, какое имя дать своему сыну (дочери), – этот вопрос отдается на откуп органам опеки и попечительства. Правда, такое случается довольно редко.

Когда ребенок рождается у женщины, не состоящей в законном браке, и отцовство в отношении новорожденного не установлено, – поступают следующим образом: имя ребенка записывают согласно пожеланию матери, отчество – по имени лица, фигурирующего в справке о рождении в качестве отца новорожденного. При этом малышу присваивается фамилия матери.
Если женщина пожелает, – сведения об отце ребенка в свидетельство о рождении могут и не вносить.

Одновременно с оформлением свидетельства о рождении, в ЗАГСе впишут сведения о ребенке в паспорта родителей и выдадут справку по форме №25. Она необходима для получения социального пособия на малыша.
Итак, мы подошли к третьему этапу,

ШАГ ТРЕТИЙ: ПОЛУЧАЕМ ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ

Если родители заняты официальной трудовой деятельностью или являются студентами, то социальное пособие получают мать либо отец – по месту работы, учебы или службы.
В случаях, когда родители не работают и не учатся, единовременное пособие на ребенка выплачивается в местных органах социальной защиты.
Если родилось двое (и более) детей, пособие назначается и выплачивается в полном объеме на каждого ребенка.

Перечень документов, необходимых для получения единовременного пособия:

– заявление от одного из родителей;
– справка (форма №25), полученная в отделе ЗАГС;
– справка с места работы (учебы) второго родителя о том, что данное пособие ему не назначалось (для случаев, когда оба родителя работают, проходят службу или учатся).

Случаи, когда пособие назначается одиноким родителям или гражданам, состоящим в разводе, имеют некоторые особенности.

Если родители новорожденного не состоят в браке, а информация об отце внесена в свидетельство о рождении со слов матери малыша (это отмечается в форме №25, выдаваемой органами ЗАГС), то пособие женщине назначается по месту ее работы (учебы), или же органах социальной защиты, если мать не работает (не учится, не проходит службу). В этом случае отпадает необходимость в справке с места работы отца новорожденного, о том, что единовременное пособие ему не назначалось.

Если к моменту обращения за единовременным пособием мать с отцом находятся в разводе, то матери необходимо приложить к пакету документов копию свидетельства о расторжении брака. В этой ситуации справка с места работы отца ребенка также не требуется.

Уважаемые родители! Не забывайте о том, что у вас есть возможность обратиться за единовременным пособием не позднее шести месяцев с момента рождения малыша, и постарайтесь не пропустить этот срок.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: РЕГИСТРИРУЕМ РЕБЕНКА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

После получения свидетельства о рождении ребенка, самое время заняться его регистрацией по месту жительства. Понятия «прописки» более не существует, на смену ей пришла регистрация по месту временного либо постоянного проживания. Откладывать этот шаг не имеет смысла. Какова бы ни была ситуация с жильем у родителей, права малыша должны быть соблюдены на 100%.

Существуют «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства…», утвержденные еще 17.07.1995 г. Согласно этому документу, родители могут зарегистрировать своего малыша по месту жительства одного из них. Для этого нужно отправиться в РЭО (или, по-старому, в ЖЭК), захватив с собой
– свидетельство о рождении малыша;
– удостоверения личности (паспорта) родителей.
На основании данных документов сотрудники РЭО внесут соответствующие изменения в форму №9 одного из родителей (карточка регистрации), а также в форму №10 (поквартирная карточка), или в форму №11 (домовая книга).

Где может быть зарегистрирован ребенок?

Согласно законодательству, новый член семьи может быть зарегистрирован по месту жительства как матери, так и отца.

Если отец ребенка фигурирует в свидетельстве о рождении, то жилищным законодательством РФ предусмотрено его право зарегистрировать своего сына (дочь) на той же площади, на которой зарегистрирован сам. При этом тот факт, что отец не является собственником квартиры, значения не имеет.

То же касается и прав матери зарегистрировать ребенка по месту своей регистрации. При этом ребенок будет иметь право пользования жилплощадью, проживания в ней. Но сама по себе регистрация по месту жительства не рождает у ребенка права собственности на эту площадь или ее часть. Хотя эта ситуация и предусмотрена статей 229 Гражданского кодекса РФ, но нередко внутрисемейные конфликты возникают именно по причине вселения несовершеннолетних детей к родителям, в то время, как остальные проживающие в квартире возражают против этого. Ответ находим в «Инструкции по применению Правил регистрации и снятия с регистрации граждан РФ…», которая гласит, что для вселения несовершеннолетних детей на жилплощадь родителей не требуется согласия остальных проживающих.

Если родители располагают временной регистрацией (проживают на съемной квартире), порядок действий остается тем же. Дети, проживающие совместно с ними, должны быть своевременно зарегистрированы на той же площади (что опять-таки, не имеет ничего общего с возникновением права собственности на квадратные метры). А вот если не произвести регистрацию ребенка по месту жительства, можно получить вначале предупреждение, а затем и заплатить штраф.

Если родители не имеют возможности лично заняться вопросами регистрации малыша по месту жительства, – это может сделать любое другое лицо, располагающее нотариально заверенной доверенностью.

В случаях, когда Вашего ребенка, – гражданина РФ, – отказываются регистрировать по месту Вашего жительства, нужно обратиться с исковым заявлением в суд и привлечь к решению вопроса местные органы опеки и попечительства.

ШАГ ПЯТЫЙ: ПОЛУЧАЕМ ПОЛИС ОМС

Настал момент получить для малыша полис ОМС (полис обязательного медицинского страхования). Ваш маленький гражданин уже обладает собственными документами и официальным местом проживания, теперь его нужно обеспечить медицинской страховкой, в соответствии с государственной программой обязательного медицинского страхования, предусматривающей финансирование медицинской помощи не только взрослым, но и детям.

Преимущества страхового полиса ОМС в том, что он предоставляет возможность получать бесплатно абсолютное большинство видов медицинской помощи в государственных поликлиниках и медицинских стационарах. К тому же, полис действителен на всей территории страны, а также ряда государств, с которыми Российская Федерация заключила договора о взаимном медицинском страховании.

В каких местах можно оформить на детей полис ОМС?

Полис ОМС на ребенка получают по месту постоянного проживания, в специализированных пунктах их выдачи. В большинстве своем, они находятся при участковых поликлиниках. Туда следует прийти уже после того, как вопрос с регистрацией по месту постоянного или временного жительства ребенка будет решен, т.к. это является необходимым требованием в процессе получения медицинской страховки. И, в зависимости от вида регистрации, будет выдан постоянный либо временный полис ОМС, который будет продлеваться одновременно с продлением регистрации малыша по месту проживания.

Документы, необходимые для получения полиса ОМС:

– свидетельство о рождении ребенка;
– удостоверение личности родителя, зарегистрированного по адресу, территориально относящемуся к данной районной поликлинике или конкретному пункту выдачи полиса ОМС.

Теперь маленький член вашей семьи обладает полным комплектом документов, необходимых в его возрасте. В последующие несколько лет ему предстоит расти, развиваться, прибавлять в весе и поменьше болеть! А мама с папой сделают все, чтобы детство малыша было счастливым и беззаботным.

Пошаговая инструкция.


Рубрика Детский сад
Юлия Ежова
Юлия Ежова
Андрюшка
16 лет
Мария
12 лет
Выборг
0262910

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества