На этот раз я хочу отправиться туда, где самый чистых воздух и самые добрые и веселые люди, которые внешне все разные, но объединенные одной страстью — горы!
К данной категории безумцев я отношусь уже семь лет. Наверное, за это скажу спасибо моей сестре, которая «подсадила» меня на сноуборд, а я уже, в свою очередь, заразила маму с папой, хотя они предпочли горные лыжи. Но если в папе я была на 100% уверена, т.к. он спортсмен с детства, то мама, всю свою жизнь ненавидящая зиму и снег, очень меня удивила, выразив желание встать на лыжи, да еще и в горах. И в один прекрасный день мы решили, что пора отправиться в настоящий зимний курорт. У нас собралась компания из 12 человек. Надо сказать, что в горы ехать лучше с друзьями, причем чем больше народу, тем лучше. Это на море иногда хочется отдохнуть ото всех, а в горах необходимы люди.
На самом деле, приехав в Val Gardena (это итальянские Альпы) в первый раз, мы как-то еще толком ничего не поняли… ну, маленький симпатичный городок, ресторанчики, магазинчики. Причем, все такое сказочное, что я просто не могу не произносить этих слов без уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Но на следующий день, когда мы отстояли очередь на подъемник, мы увидели всю ту красоту, которой я хочу поделиться с вами:
Маленькие черные муравьишки внизу — это люди)))
Я не случайно выбрала первой именно эту фотографию. Первая моя реакция была — шок и страх. Да, мне было жутковато — я до этого от силы три раза стояла на доске. Поэтому, тогда я еле спустилась оттуда, вся мокрая и в слезах)) Но потом я взяла инструктора — очень обаятельного итальянца Марко (кстати, тоже на «М», в дополнение к одному из предыдущих постов), с которым мы общались по-немецки и чуть-чуть по-испански, и который со мной даже пофлиртовал немного))) Но я ему до сих пор благодарная за то, что убрал страх перед горами. После этого, я смогла в полной мере наслаждаться пейзажами. А поверьте, наслаждаться было чем!
В принципе, преодолевали мы любые спуски в любую погоду. В горах есть различия: голубая, красная и черная трассы. Голубую очень любят лыжники, а особенно лыжницы — она довольно пологая, безопасная, красивая. Обычно среди деревьев.
Наша любимая 10-километровая трасса была частично такой, хотя в основном все-таки красненькая:
Но вот сноубордисты на таких участках могут застрять, поэтому им необходима помощь лыжников:
Красные трассы — более крутые. Если они еще при этом широкие — то вообще красота!!!
Черные трассы иногда могут быть очень крутыми. Обычно они не длинные, но не все решаются преодолеть такой уклон:
А проехать по «Харакири» мы так и не решились))
Говоря о горах, очень хочется сделать акцент на нескольких моментах. Момент красоты я уже упомянула, а сейчас хочу рассказать вам о людях. Люди, занимающиеся горнолыжным видом спорта, это… нечто особенное. Ну, судите сами: прилетевшие со всех уголков планеты существа, которые вместо того, чтобы поваляться где-нибудь на пляже и отоспаться за весь отпуск, ежедневно встают с утра пораньше, чтобы в 8.00 подняться на первом подъемнике на вершину горы и провести целый день привязанными обеими ногами к доскам, преодолевая страх и покоряя страшные трассы, падая в снег, сталкиваясь друг с другом, имея реальный риск получить травму и, самое главное — получать от этого всего УДОВОЛЬСТВИЕ! Да, это болезнь)))) Но, заразившись однажды, вы уже не сможете представить себе зиму без этого! Ведь только в горах можно позволить себе одеть смешной, безумный костюм, нацепить сумасшедшую шапку с ушами или сделать шлем с ирокезом — и это нормально! Более того, это еще и помогает — таких сразу видно издалека. Самые замечательные для нас были сумоисты:
Или парни в юбках:
Мы же пока ограничились украшением на шлемах)))
А я каталась еще и с оленем, от которого часто детишки были в восторге)
А ведь люди там действительно счастливые и добрые. Если кто-то вдруг упадет, у него обязательно спросят, все ли в порядке. Я умудрилась плашмя упасть на таком участке пути, где все стараются проехать на высокой скорости, и даже там у меня девушка-лыжница спросила «Are you OK?». Ну, хоть я и не особо была ОК, я ей кивнула, что все в порядке. Потом у меня 4 месяца болели ребра, ушибла сильно. Но ее знак внимания помню до сих пор.
В горах абсолютно чудесные, забавные и бесстрашные дети! Они, по-моему, с рождения уже знают, что такое лыжи:
И ходят в специальные детские садики, где учатся кататься. Они очень напоминают маленьких пингвинчиков — так умиляют!!!
Иногда мне было страшно ехать по трассе, а они промчатся мимо змейкой так, как не каждый опытный взрослый сможет!
Встречались нам и малыши с сосками, и пальцем во рту… и даже мальчик, пронесшийся мимо с криками «Heeeelp» впереди своего папы))) Родители с детьми часто катаются так, на привязи:
Хоть фотографировали меня, но ребенок обращает на себя внимания сразу)))
Катаются люди в любую погоду. За все 7 лет мы пережили температуру от -15 до +15, было и солнечно, и снежно, и туманно. Причем туманно до такой степени, что не видишь не дальше расстояния вытянутой руки и теряешь все ориентиры, где верх, а где низ:
Конечно, это опасно — можно уехать куда угодно. Поэтому на время такой погоды некоторые подъемники закрывают. Иногда мешает не столько туман. сколько сильный ветер. И это правда опасно — у меня папа так однажды чуть не улетел))
Конечно, тут не видно, но на тот момент я реально могла облокотиться на ветер.
В горах не очень хочется есть. Но на кофе-брейк мы остановиться всегда были рады! Во-первых, немного отдохнуть не помешало бы, а во-вторых, это ведь просто блаженство — сидеть на солнышке и наслаждаясь шикарными горными пейзажами пить горячий какао, добавив туда немножечко виски или коньяка… Наверное, самый вкусный штрудель мы попробовали именно там:
Все-таки, это такое потрясающее чувство, когда ты сумел преодолеть любой сложности трассу! Возвращаешься в гостиницу уставший, голодный, но настолько довольный и счастливый! А домой прилетаешь, преодолев 367 километров за 2 недели!
Я раньше не понимала, как и где можно забыть обо всех своих проблемах, у меня же постоянно в голове что-то крутиться, о чем-то думаю… Но в первый же день в горах я напрочь забыла все. Даже о существовании Москвы)) Это все казалось где-то далеко-далеко… А на фоне таких величественных и массивных горных сооружений все проблемы сразу кажутся настолько мелочными и решаемыми!
И, конечно, ничто не сравнится с чистейшим горным воздухом. Он настолько свежий, что при возвращении домой, все посторонние запахи (сигареты, выхлопы и т.д.) кажутся раз в десять отвратительнее.
Да, горы — это болезнь. И, наверное, наша семья от нее не скоро вылечится! :)
Здорово:))) Спасибо тебе за рассказ, а почему не поддерживаете отечественные горы Кавказа, там тоже очень красиво???
Да у нас компания просто собралась тех, кто уже более 20 лет катается, вот они нас в Альпы и возили))))) В этом году в Банско были, может, и до Кавказа доберемся))) Конечно там красиво, я даже не сомневаюсь))) Просто пока так складывалось)))
Так классно!
Женя ты очень рассказываешь интересно )) Прямо читаешь на одном дыхании.
Детишек родители приучают с детства, и они растут такие бесстрашные ))) Мне кажется твои дети будут такие же ))
Круть))) но вот ехать с ребенком как та дама за плечами(это же ребенок?)) я бы не рискнула даже будь я спортсменом высшей категории)))
Да, это ребенок))) Ну, я бы тоже не рискнула на самом деле...
ниче себе!!! :) здорово так!!! рассказ замечательный и обалденные фотографии!!!!!!
Отличный рассказ! Прям завораживает вид гор. Очень красиво. Рада за вас, что вы столько уже путешествовали и увидели.
Читала как завороженная… Очень красиво, пейзажи невообразимой красоты. Очень приятно было читать, спасибо. Теперь хочется там побывать.
Круто!!! я тоже туда хочу:))) мы с мужем тоже катаемся на досках:)
Это не в этом году было))) В Валь Гардене мы в 2007 были))) в этот раз мы в Банско ездили)
клааааасс!!! просто чудесно!!! мммм… горы-ностальжи
теперь хочется туда))насмешил «сумоист»))здорово отдохнули, столько впечатлений, воспоминаний))))