Витамин A
- Важен для зрения
- Для функции кожи
- Необходим для иммунной системы
- Печень
- Темно – зеленые листовые овощи
- Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета (Например, морковь)
- Яйца
Витамин D
- Важен для усвоения кальция в организме´
- Помогает поддерживать кости и зубы в здоровом состоянии
- Важен для иммунной системы
- Основной источник получения Витамина D – это непосредственное нахождение под солнцем. Наша кожа производит данный витамин, когда солнце воздействует на нее.
- Жирная рыба
Витамин E
- Витамин E является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами кислорода
- Растительные масла
- Орехи и зерна
- Яичный желток
- Некоторые сорта жирной рыбы
Витамин K
- Важен для структуры костей
- Важен для системы свертывания крови
- Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста)
- Печень
Тиамин (Витамин B1)
- Необходим для превращения еды в энергию
- Необходим для интеллекта, памяти, внимания.
- Каши и крупы
- Молочные продукты
- Мясо, и мясные продукты
- Рибофлавин (Витамин B2)
- Необходим для превращения еды в энергию
- Помогает снизить усталость и повысить выносливость
- Важен для функции головного мозга
- Молоко и молочные продукты
- Мясо и мясные продукты
- Селен — необходим для защиты клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами;
- необходим для метаболизма иода в синтезе гормонов щитовидной железы;
- необходим для нормального функционирования иммунной системы.
- мясные продукты и морепродукты;
- Яйца.
Ниацин (Витамин B3 или PP)
- Необходим для превращения еды в энергию,
- Помогает снизить усталость и повысить выносливость
- Важен для функции головного мозга
- Мясо и рыба
- Бобовые растения
Витамин B6
- Необходим для превращения еды в энергию,
- Помогает снизить усталость и повысить выносливость
- Важен для функции головного мозга
- Важен для формирования крови
- Рыба и мясо
- Картофель
- Отруби
Витамин В9 (Фолиевая кислота)
- Рекомендованы беременным женщинам, и женщинам, планирующим беременность, для роста тканей, инормального течения юеременности
- Важен для формирования клеток крови
- Важен для иммунной системы
- Зерновые продукты (включая хлеб)
- Фрукты и зеленые овощи
- Молочные продукты
Витамин B12
- Необходим для превращения еды в энергию, помогает снизить усталость и повысить выносливость
- Важен для иммунной системы
- Важен для функции головного мозга
- Важен для формирования клеток крови
- Продукты животного происхождения
Биотин
- Необходим для превращения еды в энергию
- Важен для функции головного мозга
- Важен для кожи и волос
- Мясные отруби (печень и почки)
- Яичный желток
Пантотеновая кислота
- Необходима для превращения еды в энергию
- Помогает снизить усталость и повысить выносливость
- Важен для функции головного мозга
- Молоко и сыр
- Каши
- Мясо
- Овощи
Витамин C
- Важен для формирования коллагена, который является структурным элементом кожи и костей
- Способствует усвоению железа
- Является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от окисления свободными радикалами
- Важен для иммунной системы
- Фрукты и овощи, цитрусовые фрукты и их соки, зеленые овощи, помидоры и картофель – все это является основным источником данного витамина
Кальций
- Помогает поддерживать кости и зубы в здоровом состоянии
- Важен для нормального функционирования мышц
- Молочные продукты (основной источник)
- Крупы
Марганец
- Важен для нормального функционирования мышц
- Помогает поддерживать кости и зубы в здоровом состоянии
- Помогает снизить усталость и повысить выносливость
- Зеленые, листовые овощи
- Стручковые растения
- Каши крупного помола
Железо
- Важно для транспортировки кислорода в организме, помогает снизить усталость и повысить выносливость.
- Важен для иммунной системы
- Важен для формирования клеток крови
- Важно для развития и формирования памяти и внимания у детей
- Каши
- Мясо
Медь
- Важна для иммунной системы
- Важна для пигментации кожи и волос
- Является антиоксидантом, который позволяет защитить клетки от повреждения свободными радикалами
- Моллюски
- Орехи
- Стручковые растения
- Печень и мясо органов
- Зерновые продукты
Йод
- Важен для нормального развития детей
- Важен для интеллекта
- Важен для нормального здоровья кожи
- Соль, обогащенная йодом
- Морская рыба и моллюски
- Растения. Однако, содержание йода зависит от содержания йода в почве.
Цинк
- Важен для иммунной системы
- Важен для поддержания здоровой кожи, волос и ногтей
- Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток организма свободными радикалами
- Важен для мужской фертильности
- Моллюски, говядина, и другое красное мясо являются хорошим источником данного минерала
- Молоко и молочные продукты
- Каши крупного помола, относительно, богаты цинком
- Магний
- Необходим для превращения еды в энергию
- Помогает поддерживать кости в здоровом состоянии
- Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток организма свободным радикалами
- Неочищенные каши, орехи и листовые овощи
- Чай
- Селен
- Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток организма свободными радикалами
- Важен для иммунной системы
- Необходим для нормального формирования мужских половых клеток (сперматозоидов)
- Мясо органов и морепродукты
- Яйца
В закладки, пригодится))) Спс!
Интересная инфо, утащила!)))
Спасибо!!
Спасибо за полезную информацию)
спасибо :)
спс, я думаю пригодится