Физиологическая проблема, наиболее часто встречающаяся во время беременности –
учащенное мочеиспускание. Хотя это, конечно, и не является правилом, но все-таки у большинства женщин в первом и последнем триместре это встречается сплошь и рядом.
Давайте немного подробнее разберемся с этим малоприятным явлением.
Почему это происходит?
Вы сейчас не одна – вас двое, следовательно ваши почки работают за двоих, и стараются быстрее избавиться от вредных продуктов вашего организма.
Еще один фактор – увеличенный объем жидкости в организме из-за беременности. Околоплодная жидкость, как известно, обновляется несколько раз в день! Что из этого следует? Правильно – частое мочеиспускание.
Другой фактор – это увеличенное давление матки, которая находится совсем рядышком с мочевым пузырем. Давление на мочевой пузырь уменьшается приблизительно около 4-го месяца беременности, когда матка увеличивается (у всех женщин, естественно, по-разному). Увеличивается она к центру брюшной полости, немного отодвигаясь от мочевого пузыря, поэтому давление на него значительно уменьшается, следовательно, количество мочеиспусканий в день уменьшается. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока ребенок не «спустится» вниз в таз на 9-м месяце беременности (кстати, не у всех ребенок «опускается» до родов. Очень часто малыш опускается в таз только в родах).
Всем известно, что все мы разные, и расположение внутренних органов у каждой женщины тоже индивидуально. Поэтому-то частота мочеиспускания также изменяется. Одна женщина может ходить «по-маленькому» до 20 раз в сутки, а другая – всего лишь 10, третья – пять раз. Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации – порадоваться за них и немножко позавидовать.
Чем можно помочь себе?
Во время мочеиспускания наклонитесь немного вперед – это должно помочь вам полностью освободить мочевой пузырь и, следовательно, сократить количество «походов» в туалет.
Если вы часто встаете ночью и для вас это очень утомительно, постарайтесь попробовать ограничивать прием жидкости после 18 часов (не просто жидкость, но и пищу, содержащую жидкость: арбузы, супы, сочные фрукты).