Последние годы набирает популярность проективная методика — метафорические карты. Их заслуга — это высокая эффективность в работе с огромным спектром психологических проблем, а также значительная экономия времени.
Главное достоинства МАК — это сокращение сроков работы с клиентом. То, на что обычными методами уходит 5-10 консультаций, может быть проработано за 1-2 консультации через метафорические карты
Хочу поделиться с Вами историей о том, как МАК возвращают жизнь человека в творческое русло.
Дочитав до конца, Вы увидите:
— Все этапы пути решения запроса клиента. Как за один месяц, человек решил проблему, от которой страдал более трех лет.
— Поймете, почему «симптомы» нужно прорабатывать до того, как они начнут разрушать Вашу жизнь.
Ко мне обратилась за помощью интересная женщина около 40 лет, преподаватель ВУЗа. Я уже несколько лет знала ее как неординарную личность, яркого оратора, плодотворного автора научных статей и монографий. Мне казалось, что в детстве ее наверняка уронили в фонтан с талантом, и теперь она просто преображает все до чего дотрагивается.
Темой ее запроса стала проблема «творческого застоя». Клиентка жаловалась, что больше не может писать, и не написала ничего нового за последние три года; что потеряла интерес к теме, которая за 15 лет сделала ей имя, а новых идей для исследования не нашла. Работа стала в тягость. Некогда энергичная женщина с новаторской темой призналась, что уже три года просто плывет по течению, использует старые наработки. Меня насторожило, когда она упомянула, что часто болит горло, иногда она не может разговаривать по две недели. Заметно прибавила в весе.
Для работы ей идеально подошла колода «Эмоции на холсте». На первом этапе мы диагностировали проблему. Она оказалась, как канат, свита из десятка аспектов. Некоторые блоки оказались неожиданными для клиента. Например, карты вскрыли, аспект, который мешал ей в жизни постоянно. Моя клиентка рассказала, что для нее трудно во время оформлять документацию. Даже в детстве, она быстро и правильно решала задачи, но оформляла задание с демонстративной небрежностью. Конечно, за это снижали балл. На работе сдача документов в последний момент вызывала напряжение, но эта ситуация для нее стала настолько привычной, что она никак не связывала ее со своим угнетенным состоянием и упадком творческих сил.
К «карте аспекта», которая вынесла на свет эту проблему, была добавлена «карта причины». Оказывается, все эти годы клиентка отрабатывала детскую травму. В первый день, когда родители «оформили» ее в детский сад, она была настолько несчастна, что много плакала. Воспитательница забрала ее в отдельную комнату, заперла дверь, достала иголку с ниткой и пообещала зашить рот, если та не успокоится. Бессознательное клиентки продолжило свою борьбу с «оформлением» во всех доступных ему формах, доведя хозяйку почти до нервного истощения.
Трансформацию аспекта клиентка провели через карты внутреннего ребенка и родителя.
По ее отзыву, осознание, что эта сложность с документами, не ее личное качество, а всего лишь сигнальный флаг о помощи от ее внутреннего ребенка – изменило ее жизнь, отношение к себе, а страх перед документами прошел после примирения с внутренним ребенком.
Было бы долго, описывать весь наш путь. Как один за другим мы распутывали, трансформировали каждый аспект проблемы, но ключевым оказался последний, десятый. Как часто работа с ситуативными запросами оказывается вершиной айсберга, а потом «всплывают» нарушенные экзистенциональные потребности клиента. Так произошло и в этом случае, с десятой картой.
На этой карте клиентка увидела катастрофу, разбитый автомобиль. Погрузившись в поток, она вспомнила горе своей матери, которая оплакивала семью племянницы, попавшую в аварию. Это горе стало личным стоппером клиентки на пути преодоления проблем: «нельзя спешить», «кто поспешит, тот может попасть в аварию». Она вспомнила, что любая поездка на автомобиле всегда у нее вызывала небольшой дискомфорт, который она привыкла подавлять. Успокаивала ее вода.
Карта трансформации достала из памяти клиентки историю ее матери о том, как та тонула, запутавшись в озерной траве, но сумела самостоятельно выплыть. На основе этой истории женщина создала для себя упражнение, которое использовала каждый раз, когда садилась в автомобиль.
За один месяц МАК-терапии, в ее жизни произошли существенные изменения. Я видела, как меняется ее лицо, из вялого и апатичного, снова стало энергичным. Она записалась в школу латиноамериканских танцев. Поделилась со мной, что метод погружения в карту использует теперь, для написания текстов и довольна новым качеством своего таланта.
Мы с Вами заметили, что симптомы клиентки сформировались в детстве, и мешали ей большую часть сознательной жизни, но она подавляла эти проявления, пока «копье не стало мешать при ходьбе». А что мешает в Вашей жизни, что подавляете Вы?
Напишите мне, и получите консультацию.

Очень интересно. Сама хочу работать по этой методикой. Смотрела видео консультацию. Но на себе не пробовала.
А консультация платная?
первая — бесплатная. Консультация возможна по скайпу или вайберу. Нужен хороший монитор, что бы я могла показывать Вам презентацию Вашей сессии.