Так как спать???

ПОЗЫ ДЛЯ СНА

Оптимальным положением для сна беременных считается «на боку», лучше на левом — при этом усиливается приток крови к матке и улучшается работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук.

На животе можно спать только в самомначале беременности, когда матка ещё мала и защищена лобковыми костями. Но часто женщины все равно испытывают дискомфорт, лежа на животе, даже на сроке до 10-12 недель. Происходит это потому, что па раннем этапе беременности матка сильно отклоняется вперед,- кстати, это считается одним из признаков «интересного положения» (так называемый признак Гетера), Грудь, которая в первом триместре увеличивается и становится более чувствительной, тоже может мешать засыпанию.

Во втором триместре животик уже заметен, и хотя малыш в нем надежно защищен, мама, ложась на живот, создает дискомфорт и для себя, и для него. Удобнее свернуться калачиком, лежа на боку,

К третьему триместру вспомнить времена удобного сна на животе можно, только «уложив» его в наполовину сдутый большой гимнастический мяч.

На спине беременным спать не рекомендуется: растущая матка давит на нижнюю полую вену, которая в положении «лежа на спине» находится как раз под маткой. По этой вене кровь поднимается от нижних конечностей к сердцу, и нарушения в кровотоке приводят к резкому снижению давления. Воздуха не хватает, в глазах темнеет, голова начинает кружиться, пульс учащается, пробивает пот. При этом плод хуже снабжается кровью и питательными веществами. Выход — повернуться набок.

Изжога— единственная причина, «разрешающая» сон на спине будущей маме. Правильное положение при изжоге напоминает сидение в глубоком кресле, точнее, возлежание на «горе» из подушек. Если очень хочется улечься на бочок, проверьте сначала, на каком — на левом или на правом — изжога ощущается меньше (это зависит от индивидуального изгиба желудка!

Чтобы не спровоцировать тромбофлебит, варикоз и, главное, острую гипоксию плода. И все же самое важное — поменьше думать о том, как правильно спать, а просто спать в удовольствие. Во время беременности снятся удивительные и неповторимые сны. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь покоем.


Мария
Мария
Варвара
8 лет
Брянск
02447

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Степан
5 лет
Лиски

так реально только на боку и получается спать. На живот не ляжешь, на спине тоже долго не пролежишь, у меня малыш начинает пинаться, остается только набок ложиться, правда за ночь я переворачиваюсь с одного на другой несколько раз. А что б не было изжоги не надо ложиться сразу после еды и много есть не надо.

Пожаловаться
Rebelle Mary
Rebelle Mary
Ульяна
11 лет
Подольск
Как мне было удобно так и спала.
Актуальные посты
обратная сторона луны сериал орт
можно ли в самолет с вязальными спицами