Сестры дайте мне далиль на то, что нельзя на надгробьях печатать портреты, а только Ф, И, О и дату рождения и смерти. Где то читала уже давно, а где не помню. Ухтишки очень срочно надо.
Сестры дайте мне далиль на то, что нельзя на надгробьях печатать портреты, а только Ф, И, О и дату рождения и смерти. Где то читала уже давно, а где не помню. Ухтишки очень срочно надо.
На могиле человека разрешается шариатом поставить какой-либо памятник для того, чтобы люди знали, что это могила и не ходили по ней, а также для того, чтобы можно было узнать могилу близкого человека. Указанием на это служит следующий хадис, в котором сообщается, что когда похоронили ‘Усмана ибн Маз’уна (да будет доволен им Аллах), пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел одному человеку принести камень, но тот не смог его принести. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) пошел и сам принес этот камень и положив его у изголовья, сказал: «С помощью этого я буду узнавать могилу своего брата, и буду хоронить здесь тех, кто умрет из числа членов моей семьи». Абу Дауд 3206, аль-Байхакъи 3/412. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Однако не следует излишествовать в размерах памятника. Шейх Ибн аль-Къайим писал: “Могилы сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) были ни слишком поднятыми от земли, ни опущенными, как и могилы пророка (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакра и ‘Умара”. Он так же сказал: “Не было в Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха) делать могилы высокими, или сооружать на них что-либо из камня, кирпича или гипса, или воздвигать на них купола. Все это порицаемые нововведения противоречащие Сунне”. См. “Задуль-ма’ад” 504.
Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал нам гипсовать могилы, писать на них что-либо, делать на них какие-либо построения и ходить по ним”. ат-Тирмизи 1052, Ибн Маджах 1563. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
В этом хадисе довод на то, что писать что-либо на памятниках нельзя!
Однако группы ученых опираясь на вышеприведенный хадис про поставленный камень на могиле ‘Усмана ибн Маз’уна и проводя с ним аналогию, однозначно дозволяла писать на могилах имя умершего и т.п. Но другие ученые возразили на эту аналогию, поскольку относительно запрета есть прямой хадис, но пояснили, что если писать на могиле имя умершего не с целью украшения могилы и т.п., а для опознания могилы близкого, то нет в этом проблем. Шейх аль-Альбани сказал: “То, что я считаю правильным, а Аллаху ведомо об этом лучше, что мнение об однозначной аналогии с этим хадисом (про камень на могиле ‘Усмана) далеко (от истины). Правильным же является то, что нужно конкретизировать, что если камень не будет служить целью из-за которой его установил пророк (мир ему и благословение Аллаха), а это чтобы узнавать могилу, как например по причине множества одинаковых могил и множества одинаковых камней, то тогда дозволено будет написать имя умершего, чтобы достичь упомянутой цели (узнавать могилу)”. См. “Ахкамуль-джанаиз” 206.
Что же касается больших и дорогих памятников, изображений, ограждений и всевозможных изощрений в приукрашивании памятников и соперничество в том, чья могила выглядит богаче и достойнее, превратив кладбища в галереи, музеи и т.п. что в наши дни можно увидеть на могиле у мусульманина, то это является большим грехом, уподоблением неверным, показухой и бессмысленной тратой денег, которая не приносит никакой пользы мертвому. Для праведного мусульманина достаточно будет положить у изголовья простой обычный камень или что-то в этом роде.
МашаЛлах ухти! Джазоку Аллоху хайрон !

тоже читала что нельзя, если могила будет шикарно украшена портретами статуями и т.п то за это мучить будут
честно, не могу найти то что надо вам
ас-саламу алейкум!
вот, что нашла:
Могила должна быть невысокой, на ней не должно быть украшений и всякого рода излишеств.
Передается от абуль-Хайадж аль-Асадий, что он сказал:
“Однажды ‘Али ибн аби Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал мне: «Не направить ли мне тебя с тем, с чем в свое время направил меня посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,? Увидев любое изображение (или идола), немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй ее с землей».
(хадис в сахих Муслим, 969)
Имам ан-Науауи сказал: «В этом хадисе содержится указание на то, что Сунной является не возвышать могилу над землей слишком высоко. Ее следует поднять на пядь и сделать землю ровной».
(см. «шарх сахих Муслим», 7/32)
В хадисе сказано, что «могила пророка, да благословит его Аллах и приветствует, возвышалась от земли на пядь».
(приводят ибн Хиббан, 2160, аль-Байхакъи, 3/410, иснад хасан)
Это и есть могила в соответствии с Сунной.
Поэтому поднимать могилу не стоит больше чем на пядь. И делается это для того, чтобы знать что тут могила и не наступать на нее.
Если она потом провалится, то дозволено снова ее поднять так же.
надеюсь, что поможет в решении твоего вопроса)