Девочки, кто знает какие выплаты положены по случаю рождения и уходу за ребенком в Казахстане! И когда их можно получить?
Декретные выплаты!
Комментарии
Актуальные посты
чем опасен бцж полученная при насморке
флюорография екатеринбург дешево
флюорография екатеринбург дешево
Пособия по беременности и родам в Казахстане
Согласно Закону РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», и ст. 66 Закона «О труде», в Казахстане предусмотрены пособия:
1.Единовременное пособие по рождению ребенка
2.По беременности и родам
Согласно Закону Республики Казахстан, от 23 ноября 2012 года № 54-V «О республиканском бюджете на 2013 — 2015 годы», с 1 января 2013 года:
Размер МРП (месячного расчетного показателя) в Казахстане установлен на уровне 1731 тенге;
Минимальная заработная плата в Казахстане соответствует 18 660 тенге;
Прожиточный минимум в Казахстане составляет 18 660 тенге.
1. При рождении ребенка, мать или отец ребенка (независимо работает или нет) может обратиться с соответствующими документами за назначением Единовременного государственного пособия на рождение ребенка за счет средств государственного бюджета.
Размер единовременного государственного пособия:
— на первого, второго и третьего ребенка назначается в размере 30 МРП; 30х1731= 51930тенге
— на четвертого и более ребенка – 50 МРП.
50х1731= 86550тенге.
2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком — до достижения им возраста 1 года.
Если женщина работает, предусмотрены:
1. По беременности и родам. Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, об обязательном социальном страховании, женщине, работающей по трудовому договору, единовременная социальная выплата по беременности и родам (пособия по родам) назначается из Государственного фонда социального страхования. Это при том, что обязательно уплачивались ежемесячные социальные отчисления за последние 12 месяцев до даты выдачи больничного листа (листа временной нетрудоспособности).
Размер пособия определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, на соответствующий коэффициент.
Среднемесячный размер дохода: сумма доходов за каждый месяц делится на количество отработанных месяцев. В случае единовременной социальной выплаты среднемесячный размер дохода определяется: сумма доходов за двенадцать месяцев, включая месяц, в котором выдан больничный лист, делится на 12.
Коэффициент определяется в зависимости от количества дней, на которые выдан больничный лист: если на 56 календарных дней, то К=1,9; на 126 календарных дней, К=4,2; на 140 дней, К=4,7; на 170 дней, К=5,7; на 184 дня, К=6,2. Календарные дни это все дни включая выходные и праздники.
Размер единовременной социальной выплаты по беременности и родам (пособия по родам) зависит от размера отчислений, уплаченных работодателем в Государственный фонд социального страхования.
Пособие не может быть выше суммы, равной 75 минимальным зарплатам, умноженным на Коэффициент замещения дохода 4,2.
Согласно законодательству из ежемесячных пособий удерживаются 10% обязательных пенсионных взносов, которые направляются в накопительный пенсионный фонд получателя пособия.
2. По уходу за ребенком. Ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года определяется на основании уплаченных ежемесячных социальных отчислений (СО) в Государственный фонд социального страхования (Фонд) за последние 24 месяца до даты рождения ребенка. Назначается размере 40% от среднемесячного дохода, за последние 24 месяца до даты рождения ребенка, при условии обязательной выплаты социальных отчислений. Коэффициент замещения дохода 0,4 и есть 40% от среднемесячного дохода. Сумма зарплаты с которой были уплачены социальные отчисления, делится на количество отработанных месяцев и умножается на 0,4.
Минимальный размер пособия по уходу за ребенком не может быть меньше государственного пособия по уходу за ребенком до одного года для неработающих.
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может быть больше 40% процентов от 10-кратного размера минимальной заработной платы (10*18 660=186 660 тг, 40% = 74 664 тг.), установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
Согласно законодательству из назначенных пособий удерживаются 10% обязательных пенсионных взносов, которые идут в накопительный пенсионный фонд получателя пособия.
Похоже что новый закон от 15,02,13 нас не коснулся!) Есть маленькая надежда, что работодатель делал отчисления не с голова оклада, а с общей ЗП!
..
когда родите… соберете справки-а потом уж и получите
а 3 месяца до родов палец сосать?
а ну если вы работаете то получите декретные с работы… я не работала декретные не получала(((( только после рождения выплаты