«От года и старше» / Как я расту?

Как я расту?

Новорожденный ребенок поражает любого, кто надеялся увидеть миниатюру взрослого человека. Это легко объяснить, сравнив пропорции телосложения ребенка и взрослого. Высота головы взрослого человека составляет примерно восьмую часть длины всего тела, а у новорожденного ребенка – одну четвертую. Руки и ноги сравнительно короткие, грудная клетка кажется маленькой, потому что ее окружность на 1-2 сантиментра меньше окружности головы; на третьем-четвертом месяце это различие выравнивается и окружность грудной клетки впредь будет все больше превышать окружность головы.

Редко встречается новорожденный ребенок, отвечающий общим представлениям о красивом младенце. Головка ребенка в родах с усилиями проходит через родовые пути, что, разумеется, оставляет след (изменение формы), который может привести к разочарованию матери в первый момент при взгляде на только что рожденного ребенка.

Масса новорожденных мальчиков колеблется от 2700 до 4200 граммов, а девочек – от 2600 до 4100 граммов. Мальчики в среднем на 1 см длиннее: их средний рост составляет 46-55 см, а средний рост новорожденных девочек 46-54 см.

Сразу следует сказать, что указанные цифры – это средние данные, то есть они совсем не означают, что каждый новорожденный должен именно столько весить. Масса и рост новорожденного зависят от множества разных факторов, а размеры взрослого человека не определяются только «стартовыми данными». Часто молодые мамы обсуждают между собой буквально каждый грамм и сантиметр своих детей, хотя значительно полезнее было бы соперничать в продолжительности грудного вскармливания!

Скорость роста в разном возрасте отличается. Наиболее интенсивно ребенок растет на первом году жизни – прибавка роста составляет около 25 см: при этом до 3-х месяцев по 3 см в месяц, с 3-х до 6-ти месяцев – на 2-2,5 см, на 7-ом – 9-ом месяце – по 1,5-2 см и в последней четверти года – по 1 см в месяц. За 2-ой год рост ребенка увеличивается на 12-13 см, за 3-й и 4-й годы – на 7-8 см за каждый.

Ежемесячная средняя прибавка массы в первом полугодии жизни составляет 800, а во втором – 400 г. Исключением является прибавка за 1-й месяц жизни, которая может составить 600 г (в среднем по 30 г в день, начиная с 11-го – 14 дня жизни). Нередко за 2-й месяц ребенок прибавляет 1 килограмм или даже больше. К 6-ти месяцам масса достигает в среднем 8 кг, а к году 10-10,5 кг. За 2-ой год жизни ребенок прибавляет 3-4 кг, а за 3-й – еще 2-3кг.

Изменение окружности головы отражает рост головного мозга, но оценивать ее изменения имеет смысл только в сравнении с окружностью грудной клетки. При рождении окружность головы в среднем 34-36 см. Наиболее интенсивно она растет на первом году жизни: в первую четверть года она увеличивается на 2 см в месяц, во вторую четверть года – на 1 см в месяц, а во втором полугодии вырастает на 0,5 см в месяц. Изменения окружности грудной клетки выглядят следующим образом: при рождении она составляет 33-35 см, в первом полугодии увеличивается на 2 см в месяц, а во втором – на 0,5 см в месяц. После годовалого возраста голова вырастает за год в среднем на 1 см, а грудная клетка на 1,5 см (это верно до 5 лет, потом скорость роста меняется). Следует помнить, что окружность головы – это семейный признак, поэтому при изменении окружности головы у ребенка надо обратить внимание на размер головных уборов старших родственников.

Твои первые дни

Физиологическое состояние новорожденного

Оказавшись в новом незнакомом мире, ребенок много сил тратит на адаптацию к окружающей среде: температуре воздуха, которая стала значительно ниже, воздушной атмосфере, обилию звуков, свету. Даже ощущение силы тяжести является новым для ребенка.

Все это требует времени, процесс адаптации сопровождается разнообразными изменениями в организме новорожденного. Эти изменения называют физиологическими или переходными состояниями.

Всех родителей волнует масса новорожденного ребенка. Следует сказать, что независимо от массы тела при рождении в первые дни жизни у ребенка развивается ее потеря. Масса новорожденного сразу после рождения сначала уменьшается (максимально на 3-й – 4-й день жизни). При благополучном течении беременности и родов, благоприятных условиях кормления (раннее прикладывание к груди после родов, «свободный» режим вскармливания – см. раздел Грудное вскармливание) потеря массы обычно составляет 200-300 грамм. Меньшие величины потери массы обычно бывают у девочек, детей, родившихся от повторных родов, приложенных к груди матери в первые 2 часа после рождения, кормящихся «по требованию». Восстановление первоначальной массы тела происходит между 6-м и 14-м днями жизни ребенка.

 Потерю массы в первые дни жизни малыша называют «физиологической», потому что она наблюдается у всех детей и связана с приспособлением к новым условиям жизни. Основная ее причина – потеря воды с дыханием и испарением с кожи при недостаточном поступлении с материнским молоком в первые дни жизни ребенка.

Значительные изменения происходят в первые недели жизни с кожей новорожденного ребенка. Почти сразу после родов (при удалении первичной смазки) кожа ребенка заметно краснеет, в первые часы эта краснота может иметь синюшный оттенок, становясь наиболее яркой на 2-ой день жизни. Покраснение кожи постепенно исчезает к концу первой недели жизни, а по мере его угасания с 3-его – 5-го дня шелушение кожи, наиболее заметное на животе и груди. Лечения оно не требует и проходит самостоятельно. У некоторых новорожденных в первые 2-3 недели жизни может появляться мелкая красновато-сероватая сыпь, располагающаяся чаще группами на ягодицах, вокруг суставов, на спине, груди, реже животе или лице. Иногда эти высыпания очень обильные. Их не бывает на подошвах, ладонях и слизистых оболочках. В течение нескольких дней могут появляться новые высыпания, хотя чаще через 2-3 дня после появления сыпь исчезает. Это своеобразная реакция на внешние условия жизни совершенно не означает, что ребенок в дальнейшем будет страдать от аллергии.

У большей части малышей к концу 2-х – на 3-и сутки появляется «желтуха» – желтеют кожа и слизистые (особенно глаза). На самом деле, повышение содержания в крови ребенка вещества билирубина, из-за которого и происходит желтушное окрашивание, возникает в первые дни жизни у всех новорожденных. В первые дни жизни активно разрушаются внутриутробные эритроциты (красные клетки крови), а усвоение билирубина ферментами печени еще недостаточно активно. У здорового новорожденного желтуха исчезает к 10-14-му дню жизни. Если желтуха задерживается дольше, следует обратить на это внимание педиатра.

Особое внимание надо обращать на состояние пупочной ранки. В родильном доме пуповинный остаток обычно удаляют на 2-ой – 4-ый день жизни. Пупочная ранка заживает к 7-му – 14-му дню жизни. До этого времени ее один-два раза в день (днем и после купания) обрабатывают 3%-ым раствором перекиси водорода (медицинским спиртом или раствором хлоргексидина) и потом раствором перманганата калия (марганцовки). Попросите медицинскую сестру, которая придет к вам осмотреть малыша показать, как надо обрабатывать пупочную ранку. Ранка не должна краснеть, «мокнуть», кожа вокруг (пупочный валик) не должна отекать. Если что-то подобное происходит, надо срочно показать малыша врачу.

На 3-й- 4-й день жизни у ребенка (независимо от пола) начинается нагрубание молочных желез, далее размеры железы увеличиваются, максимально на 6 – 10-й дни, затем постепенно степень нагрубания уменьшается. Увеличение грудных желез обычно симметричное, кожа над ней не изменена или слегка покрасневшая. Иногда (при дотрагивании до железы или даже самостоятельно) появляется капелька сероватого или белого содержимого, по составу похожего на материнское молозиво. «Сцеживать» содержимое увеличенной молочной железы не надо из-за опасности инфицирования. Обычно никакого лечения не требуется, но при очень большом нагрубании молочной железы накладывают стерильную повязку или салфетку чтобы избежать трения и раздражения одеждой. В это же время и по тем же причинам (реакция на снижение в крови новорожденного уровня материнских гормонов эстрогенов) происходит отек наружных половых органов, усиление пигментации кожи вокруг сосков (и мошонки у мальчиков), обильные слизистые выделения из влагалища у девочек. На коже крыльев носа, переносицы, на лбу и щеках появляются белые или желтоватые узелки, размером 1-2 мм, чуть возвышающиеся над поверхностью кожи (кто-то очень давно сравнил их с манной крупой и был прав – действительно похоже). Это сальные железы с закупоренными обильным и вязким секретом протоками. Проходит это явление без лечения через 1-2 недели, хотя иногда вокруг узелков появляются признаки воспаления, и тогда их аккуратно «точечно» 2-3 раза в день надо обрабатывать раствором «зеленки».

На 1-ой неделе жизни заметные изменения происходят со стулом ребенка. Первородный кал (меконий) – густая без запаха масса выделяется в течение 1-2 дней. На 3-й день стул становится более частым, негомогенным по консистенции (слизь, комочки, жидкая часть) и по окраске (темно-зеленые участки чередуются с светло-зелеными и желтыми) и более водянистым. Такой стул называют переходным и сохраняется он 2-4 дня. Затем стул малыша становится кашицеобразным и желтым со своеобразным кисломолочным («кефирным») запахом.

Как видите, нужно многое знать и уметь самой, но самое главное – всегда оставаться уверенной и спокойной – у вас непременно все получится! В какой бы ситуации вы ни оказались, какие бы вопросы у вас ни возникли – не стесняйтесь обратиться за советом к вашему педиатру. Или в любой момент, не выходя из дома, наберите номер нашей горячей линии и проконсультируйтесь у специалистов. Чем больше у вас вопросов, тем больше вы будете знать и уметь, тем свободнее и увереннее вы будете чувствовать себя с ребенком! 

Как ухаживать за малышом?

Новорожденные дети нуждаются в тщательном уходе, но он не должен причинять малышу неприятных ощущений.

Утренний туалет состоит в умывании лица теплой кипяченой водой и промывании глаз смоченной кипяченой водой чистой ваткой (тампончиком или диском) Каждый глаз надо промывать отдельным тампоном в направлении от наружного угла к переносице. Глаза в течение дня промывают по мере необходимости.

Носик ребенка приходится чистить 1-2 раза в день или иногда чаще. Использовать для этого нужно ватные жгутики без плотной основы внутри. Можно смачивать жгутик водой или стерилизованным маслом, осторожно вращательными движениями жгутик продвигают на 0,5-1 см вглубь носового хода. Не следует делать эту процедуру слишком долго, удовольствия ребенку она не доставляет.

Туалет наружных слуховых проходов проводят сухими ватными жгутиками 1-2 раза в неделю. Полость рта здоровым детям не протирают, потому что нежные слизистые оболочки легко травмировать. Если на слизистой полости рта вы увидели белый налет, возможно, это грибковая инфекция – молочница. В этом случае надо посоветоваться об особенностях ухода с вашим педиатром.

Ногти нужно обрезать по мере отрастания. Удобнее делать это во время сна. Лучше пользоваться ножницами с закругленными концами или маленькими щипчиками для ногтей.

После мочеиспускания и дефекации ребенка нужно подмывать теплой проточной водой, причем девочек обязательно «спереди-назад», чтобы избежать загрязнения и инфицирования мочеполовых путей. Использовать современные влажные салфетки очень удобно, но после того, как ребенок покакал, его все же лучше подмыть. После подмывания кожу малыша надо просушить (промокнуть) и аккуратно не слишком обильно смазать складки детским косметическим маслом или кремом. Можно пользоваться «жидкой» присыпкой или специальным кремом «под подгузники». Выбор хорошей детской косметики сейчас достаточно большой.

Первое купание новорожденного проводят после заживления пупочной ранки. Лучше посоветоваться с педиатром или патронажной медицинской сестрой. Купание – приятная и полезная процедура. Ребенок расслабляется и успокаивается. Очень редко малышу сначала не нравится купаться, будьте внимательны и терпеливы, и очень скоро ванна станет приятным и необходимым ритуалом. Детей первого года жизни купать надо каждый день.

Для купания необходимы ванночка, водяной термометр, кувшин или большая кружка для ополаскивания ребенка, пеленка и простыня или большое мягкое полотенце. Все необходимое приготовьте заранее! Для начала, купайте ребенка вдвоем. Ванночку помойте горячей водой с мылом или содой, затем ополосните горячей водой. Можно купать малыша и в большой ванне, но ее необходимо тщательно мыть с детским мылом или содой щеткой и ополаскивать большим количеством воды. Температура воды в ванне для детей первого полугодия жизни 36,5-37,5 С, во втором полугодии 35,5-36,5С. Длительность купания от 5 до15 минут. Мыло при купании лучше использовать не чаще 2 раз в неделю. Применение детских средств для ванн (пенок, жидкостей и гелей) лучше обсудить с педиатром, исходя из состояния кожи вашего ребенка. В конце ванны ребенка обливают чистой водой, быстро заворачивают в приготовленную, лучше согретую предварительно большую пеленку и обсушивают промокательными движениями. После ванны кожные складки обрабатывают детским косметическим молочком или смазывают кремом. Обычно после ванны малыша одевают и кормят, но если ребенок после ванны очень голоден и плачет, можно сначала его покормить, укутав в сухую теплую пеленку или полотенце.

Почему малышу не нравится купаться

(Наиболее частые причины)

1.  Неподходящая температура воды: температура 38? слишком горячая для ребенка, а 36? – может показаться холодной.

2.  Душно и жарко в помещении: родителям часто кажется, что малыш замерзнет, и в ванной комнате включают дополнительный обогрев. Не перестарайтесь, главное избегайте сквозняков.

3.  Родители волнуются, и очень нервничают. Напряжение часто передается ребенку. Не волнуйтесь – у вас все получится!

4.  Вода (особенно при купании с морской солью) раздражает воспаленные участки кожи. Посмотрите внимательно – нет ли потертостей и мелких травм на коже у малыша.

5.  Малыш голоден. Попробуйте перенести купание на другое время, когда ребенок легче переносит интервалы между кормлениями.

6.  Малыш испугался при предыдущем купании. Наберитесь терпения, успокойте малыша, сократите время купания. Временно попробуйте поставить ванночку в комнате.

Как видите, нужно многое знать и уметь самой, но самое главное – всегда оставаться уверенной и спокойной – у вас непременно все получится! В какой бы ситуации вы ни оказались, какие бы вопросы у вас ни возникли – не стесняйтесь обратиться за советом к вашему педиатру. Или в любой момент, не выходя из дома, наберите номер нашей горячей линии и проконсультируйтесь у специалистов. Чем больше у вас вопросов, тем больше вы будете знать и уметь, тем свободнее и увереннее вы будете чувствовать себя с ребенком! 

Наш гардероб

Даже самых маленьких детей теперь обычно не пеленают. Кофточки, футболочки, штанишки, носочки и «боди» есть даже для новорожденных. Количество одежды может быть неограничено. Но на первое время обычно требуется 6-8 тонких и 5-6 теплых кофточек или распашонок и столько же ползунков или штанишек, 2-3 тонких чепчика, теплая шапочка, 2-3 пары носков, 2 одеяла – тонкое и теплое. Вместо теплого одеяла удобнее использовать комбинезон или конверт (синтепоновый, пуховый или меховой в зависимости от времени года).

Обычно боятся, что малыш замерзнет, но его так же легко и перегреть, слишком сильно закутав. В комнате, где находится ребенок, оптимальная температура 23-25С. Существует правило надевать на ребенка на «одну одежку» больше, чем на себя. Прохладные нос, ушки или ручки не всегда говорят, что ребенку холодно, хотя должны вас насторожить. Это может быть его личной или вашей семейной особенностью.

Шапочку дома ребенку надевают лишь после ванны.

Пора на прогулку!

Помните, что прогулки полезны как для ребенка, так и для вас. Только избегайте переохлаждения в холодное время года. Выбирайте для прогулки спокойное, тихое место, вдали от автомагистралей.

Гулять с ребенком можно при температуре от + 30 до −15 С. Для новорожденного, конечно, лучше выбрать наиболее приятные условия. Летом новорожденного ребенка выносят на свежий воздух на второй неделе жизни. Зимой подержите трехнедельного ребенка у открытого окна 10-15 минут, затем начинайте его выносить на улицу (в первый день на 5-10 минут). Продолжительность прогулки увеличивайте постепенно. Доведя её до 2-3 часов.

Конечно, в холодное время года лучше выходить на прогулку несколько раз на меньшее время. Так меньше риска, что вы замерзнете и заболеете сами. В хорошую же погоду, чем больше вы гуляете, тем лучше. Помните только, что перегрев и прямые солнечные лучи тоже могут быть опасны для малыша.

В ожидании прихода врача

Подготовьте вопросы к первому патронажу, запишите их в записной книжке. Не стесняясь, прочитайте доктору вопросы и по возможности запишите ответы врача. Чем меньше у вас остается вопросов, тем спокойнее и увереннее вы будете чувствовать себя с малышом.

Помните, нет ничего постыдного в том, что вы любите своего малыша и поэтому хотите быть уверены, что все делаете ПРАВИЛЬНО!


Евгения
Евгения
Виктория
10 лет
Москва
101299

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
что должен есть ребенок в 1.5 года
синька медицинская