Детское питание и витамины

Малыш растет, и скоро будем вводить прикорм. Если честно, кормить малыша исключительно покупными пюрешками и тп бюджет не позволяет, поэтому думала готовить сама. НО!!! наткнулась на статью, в которой говориться, что большинство витаминов разрушаются при контакте с металлом. Так что, если хочешь сохранить их, да здравствует капроновое ситечко, а не блендер???.. я в шоке. Статью цитирую ниже. Девочки, что думаете?

В целости и невредимости. Как максимально сохранить витамины

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Известно, что существует 13 витаминов, которые являются незаменимыми пищевыми веществами, то есть не могут самостоятельно синтезироваться в организме и обязательно должны поступать с пищей. Четыре витамина относятся к жирорастворимым (A, D, Е и К), а другие девять к водорастворимым. Каждый из известных витаминов выполняет уникальную функцию в организме человека. Так, например, водорастворимые витамины входят в состав ферментов и ускоряют биохимические реакции обмена пищевых веществ и получения энергии. Ни один пищевой продукт не содержит всех или даже большей части витаминов. Каждая группа продуктов служит источником от-дельных витаминов, следовательно, для обеспечения их достаточного поступления с пищей важно соблюдение правил разнообразного здорового питания. Всем известно, что витамины – очень неустойчивые соединения, которые легко разрушаются под влиянием окружающей среды – под действием света, тепла, воздуха, а также при контакте с металлами. Поэтому их необходимо «щадить» при приготовлении пищи. Жировые продукты, к которым относятся животные жиры (сливочное и топленое масло, жиры животных и рыб) и растительные масла, являются обязательным компонентом детских рационов, так как являются источником жирорастворимых витаминов (А, Е, К, каротин). Эти витамины достаточно устойчивы к термической обработке, например, варке, но быстро окисляются на свету и воздухе, поэтому растительные и животные масла, богатые жирорастворимыми витаминами, рекомендуется хранить в прохладных, недоступных солнечному свету местах. Растительные масла также окисляются при контакте с воздухом, поэтому хранить их рекомендуется в стеклянных темных бутылях с плотно прикрученной крышкой. Не следует пользоваться «прогоркшими» и помутневшими растительными маслами. Не допускайте растаивания и повторного замораживания сливочного масла. Молоко, молочные и кисломолочные продукты являются поставщиками в организм таких ценных витаминов, как В1, В2, В6, В12, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов А, Е. При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается, но в то же время, при употреблении «сырого» молока есть возможность инфицирования. Поэтому в детском питании лучше использовать покупное пастеризованное молоко, которое в большинстве случаев еще и дополнительно обогащается витаминами. Тепловая обработка (пастеризация и стерилизация) оказывают влияние на содержание растворимых в воде витаминов, чувствительных к нагреванию, таких, как, В6, В12, В9, С. Жирорастворимые витамины (А и D) и некоторые другие водорастворимые витамины (В1, B2, В5, В8 и РР) лучше сохраняются при тепловой обработке (пастеризации и стерилизации). Учитывая, что молоко и молочные продукты – скоропортящиеся и что витамины группы В, содержащиеся в них, быстро разрушаются под действием света, хранить молоко, кефир, творог, сыр и прочее рекомендуется в холодильнике. Яйца (куриные, перепелиные), используемые в детском питании, богаты жирорастворимыми (A, D, Е) и водорастворимыми витаминами – B1, B2, В6. При термической обработке продукта (особенно варке) значительно снижается концентрация витамина В6, потери других – незначительны. Учитывая, что яйца – продукт животного происхождения, необходима его тщательная термическая обработка (например, отваривание вкрутую) и не допускается использование «в сыром виде» в детском питании. Хранить яйца рекомендуется в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике. Мясо, рыба, а также мясные и рыбные продукты и субпродукты являются ценным источником не только минеральных солей, но и практически всего спектра витамина В и жирорастворимых витаминов. Для сохранения витаминной ценности мяса, мясных и рыбных продуктов не следует превышать принятые сроки термической обработки (для мяса: обжаривание – до 30 минут, тушение – от 1 до 1,5 часов в зависимости от величины куска, запекание -1,5 часа; для рыбы: обжаривание – 15-20 минут, тушение – 30 минут, запекание – 30 минут). Также важно разбираться и в способах термической обработки: самый щадящий -это приготовление блюд на пару, тушение, затем запекание, обжаривание, приготовление котлет. Самая большая потеря витаминов, таких, как A,B1, B2, PP, наблюдается при отваривании мяса и рыбы. Витаминная ценность животных продуктов значительно снижается при повторном замораживании. Оттаивание замороженных продуктов необходимо производить при комнатной температуре, в крайнем случае в холодной воде, что позволяет максимально сохранить витаминную ценность продуктов. Во избежание процессов окисления витаминов, для приготовления пищи не рекомендуется использовать металлическую посуду или эмалированные емкости со сколами. Крупы, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия являются поставщиком витаминов группы В: В1, В5, В6, никотиновой кислоты. Особенно богаты витаминами группы В дрожжи, используемые при производстве хлебобулочных изделий, поэтому не следует допускать «высыхания» хлеба. Однако не рекомендуется употреблять в пищу и свежевыпеченный хлеб, потому что он отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая процессы брожения, газообразования. Если для приготовления каши необходимо предварительно промыть или замочить крупу, для сохранения большей витаминной ценности рекомендуется это делать в прохладной воде. Овощи, зелень и фрукты – основные источники витамина С, который является очень капризным и начинает «распадаться» практически сразу после того, как сорвали растение, его количество значительно снижается при хранении и кулинарной обработке, поэтому дефицит этого витамина встречается чаще всего. При хранении срезанной зелени в холодильнике в течение 2 суток теряется только 8% аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре эти потери возрастают до 80%. Воздействие солнечных лучей при хранении овощей и фруктов увеличивает потери витамина С втрое, в таких условиях листовой салат или зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Овощи и фрукты богаты также витаминами группы В: В6, В5, каротином, фолиевой кислотой, витаминами Е и К. Ви-таминная ценность этих продуктов также теряется при длительном хранении даже в темном прохладном месте. Поэтому в питании детей и взрослых лучше использовать свежие овощи, зелень, фрукты, а для их хранения выбирать темное, прохладное место – холодильник или подвальное помещение. Сохранить витаминную ценность данных продуктов можно, соблюдая следующие правила:

  • Свет, тепло и воздух продолжают снижать витаминную ценность овощей при очистке, измельчении, мытье овощей, особенно в очищенных от кожуры и нарезанных. Поэтому овощи следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры, в целом ненарезанном виде.
  • Известно, что витамины и минеральные вещества сконцентрированы непосредственно под кожурой и в листьях растений. Поэтому необходимо максимально ограничить количество очисток с тем, чтобы как можно меньше был срезаемый слой кожуры и количество удаляемых листьев. Клубни картофеля и других корнеплодов лучше варить целиком, желательно в кожуре.
  • Для очистки, нарезания и измельчения овощей следует пользоваться только посудой из нержавеющей стали.
  • Не рекомендуется длительное замачивание нарезанных овощей в воде. С этой точки зрения не рекомендуется чистить, тем более резать овощи заранее (лук, картофель и т.д.), к примеру, ненарезанный картофель при замачивании в воде в течение 12 часов теряет 9% аскорбиновой кислоты, а нарезанный – до 50%. Лучше всего очищать и мыть овощи непосредственно перед их приготовлением, а если такой возможности нет, то очищенные овощи можно накрыть влажной тканью или полотенцем.
  • А вот бобовые (фасоль, горох) в отличие от других овощей, наоборот, перед варкой следует замачивать в холодной воде на несколько часов. Процесс «замачивания» позволяет размягчить грубоволокнистую ткань продукта, что позволяет сократить процесс варки и тем самым сохранить больше витаминов.
  • Овощи для салатов рекомендуется измельчать и заправлять соусами или маслами непосредственно перед употреблении и в небольшом количестве, так как салаты, оставленные «впрок», быстро теряют свои вкусовые и питательные качества.
  • Зелень, овощи, не требующие измельчения, фрукты лучше подавать на стол целиком, так как при их механической обработке (нарезании, шинковании, протирании) содержание витамина С значительно снижается. Салат и зелень рекомендуется измельчать (рвать) руками, а не резать ножом, так можно избежать контакта с металлическим ножом и дополнительной потери витаминов.
  • При варке овощей, в том числе при приготовлении первых блюд, их следует опускать не в холодную, а в кипящую воду. При этом быстро инактивируется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий аскорбиновую кислоту. Закладывать овощи в кипящую воду нужно в такой последовательности, чтобы они были доведены до готовности одновременно. Например, нарезанную соломкой белокочанную и цветную капусту варят 15 мин., картофель, нарезанный кубиками, -15-25 мин., стручки фасоли – 8-10 мин., морковь целиком (в кожице) – 25 мин., а свеклу в таком же виде – более 60 мин. При приготовлении первых блюд полезно для сохранения витаминов пользоваться методом настоя – овощи для щей или борща варятся на небольшом огне и немного недовариваются (доводятся до состояния полуготовности), затем блюдо снимают с огня, плотно уку-тывают кастрюлю в газету и теплый платок. Через 20 минут овощи становятся мягкими.
  • При варке овощей (например, для первых блюд) часть витаминов и минеральных веществ переходит в отвар, поэтому при приготовлении первых блюд не следует сливать овощной бульон (то же самое касается бобовых и круп).
  • Если вам приходится разогревать блюдо, то делайте это порциями, не грейте всю кастрюлю сразу. Повторные разогревания пищи существенно уменьшают ее витаминную ценность.

Рубрика Прикорм
Ольга
Ольга
071150

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина
Галина

Добрый день! кто-нибудь заказывал витамины / лекарства на pilzona.com или мозазон? Отличается ли эффект, например, витаминов, от известных брендов, производства в Европе и в России?

Пожаловаться
Елизавета
Елизавета

лучший выбор витаминов для ребенка это мармеладки!!! С удовольствием ребенок их ест и просит еще и еще. Я рекомендую эвалар беби формула мишки. Красивые, Вкусные и действительно витамины, а не фикция

Пожаловаться
Диана Мироненко
Диана Мироненко
Москва

Мои дорогие мамочки, все доброго времени суток. У меня самой, совсем недавно была такая же наболевшая и долголетняя проблема, как дефицит витаминов у сынишки.Ему сейчас 5 лет и все лучше чем могло мне показаться когда-либо.
Все началось когда в возрасте 2‐х лета именно с безумной нехватки кальция и как позже оказалось всех витаминов группы В. На сколько мне известно, Омега 3 всем помогает в таких случаях, но в моем случае, а если быть точнее, в случае моего сына — это был дохлый номер.На протяжении нескольких лет, наш педиатр, что только не прописывал и как только не наблюдал.Походы в больницу стали регулярными.Парой мне казалось, что мой сын сдал анализы на все что только можно в этом мире.Я началась просто отчаиваться, у меня опускались руки, честно.Сын был настолько безжизненный, вялый, что это просто убивало меня и мужа.Так как мой муж работает военным, по долгу его службы нам всей семьей пришлось переехать на некоторое время в Москву.Мне сразу же пришла мысль прикрепиться к детской поликлинике по месту нахождениям затем бегом побежать на прием к педиатру.Когда мы пришли со всей своей кипой анализов и врач посмотрел нас с ног до головы, сыну выписали витамины, но ни как обычно все подряд в аптеки, в этот раз витамины назывались Fitline Джуниор.Честно скажу, мы так как мы жили в провинциальном городке, да еще и на окраине, у нас таких витаминов близко не было и слышать о них я не могла ни как.В этот же день мы пошагали с сыном за новыми для нас витаминами Джуниор.Педиатр уверял, нас что сейчас их выписывают всем в подобных ситуациях, что Джуниор давно себя зарекомендовал как качественных и очень эффективный препарат для детей.Через 3 недели приема Fitline Джуниора, я просто не узнала своего сына, хотите верьте хотите нет.Но Джуниор укрепил наше здоровье (а быть точнее иммунную систему) это проявилось во всем, он стал значительно бодрее и сильнее, в развитии появился просто колоссальный скачек, он начал запоминать стишки, людей, песенки просто с лету, настроение у него было практически всегда фантастическим.Через месяц беспрерывного приема Fitline Джуниора, мой сын перестал болеть в течении (шести месяцев — года) вообще.Я была просто на 7‐м небе от счастья + от прекрасного специалиста, который знал что посоветовать, и самое главное от Джуниора безусловно само собой разумеется!!! Кстати, мамочки, я зашла на официальный сайт Джуниора, и обнаружила, что его рекомендуется пропивать в комплексе с Омегой 3 Fitline. Вообще особенность Омеги — что она в водорастворимой форме и это позволяет усваиваться детским организмом практически до 98%! После того как я стала полностью доверять Джуниору, показав себя как бесспорного лидера среди различных аптечных витаминов, я стала давать сыну Fitline Джуниор в комплексе с Омегой 3 Fitline. Теперь я советую его всем моим подругам, да и просто мам в очереди к педиатру, ну или тем, кто действительно любит своего малыша и заботиться о его иммунитете.Ведь нет ничего важнее чем здоровье своего собственного ребенка и иммунитет это пожалуй самое необходимое для того чтобы жить! Я искренни желаю всем попробовать чудо — витамины, ведь это не просто живая история, а история честной и заботливой мамы.Будьте здоровы и счастливы !!




Пожаловаться
Людмила Громова
Людмила Громова
Новомосковск
Питания ребёнка должно быть максимально натуральным и полезным. Организм малышей должен получать ежедневно нужную норму витаминов. Особенно сложно обеспечить мамам в зимний сезон, когда мало натуральных фруктов. Зимой и весной мы добавляем в свой рацион витамины витажуйки, а сейчас по акции можно получить 2ю баночку бесплатно)))) У них длительный срок хранения, могут достоять до нужного времени, но у нас они не застаиваются)
Пожаловаться
ь Розмарин
ь Розмарин
30н
Херсон
Я в селе живу, молочко домашнее, овощи с огорода своего или соседей (покупаю у них),  как то вообще не парюсь. А блендеры разные бывают, есть такие, которые спокойно можно применять....
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ева
12 лет
Волгоград
не все баночки металлические)) мне как-то больше в стекле попадаются))) вот сижу и сама ем пюре из чернослива из стеклянной баночки… а в чем же тогда самим варить овощи-фрукты? в стеклянных кастрюльках?)))
Пожаловаться
аЛиса
аЛиса
Москва
ВОТ И Я ГОВОРЮ ЧТО В БАНОЧКАХ ГОВНО! ОНИ ВЕДЬ МЕТАЛИЧЕСКИЕ))