Малыш растет, и скоро будем вводить прикорм. Если честно, кормить малыша исключительно покупными пюрешками и тп бюджет не позволяет, поэтому думала готовить сама. НО!!! наткнулась на статью, в которой говориться, что большинство витаминов разрушаются при контакте с металлом. Так что, если хочешь сохранить их, да здравствует капроновое ситечко, а не блендер???.. я в шоке. Статью цитирую ниже. Девочки, что думаете?
В целости и невредимости. Как максимально сохранить витамины
Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
Известно, что существует 13 витаминов, которые являются незаменимыми пищевыми веществами, то есть не могут самостоятельно синтезироваться в организме и обязательно должны поступать с пищей. Четыре витамина относятся к жирорастворимым (A, D, Е и К), а другие девять к водорастворимым. Каждый из известных витаминов выполняет уникальную функцию в организме человека. Так, например, водорастворимые витамины входят в состав ферментов и ускоряют биохимические реакции обмена пищевых веществ и получения энергии. Ни один пищевой продукт не содержит всех или даже большей части витаминов. Каждая группа продуктов служит источником от-дельных витаминов, следовательно, для обеспечения их достаточного поступления с пищей важно соблюдение правил разнообразного здорового питания. Всем известно, что витамины – очень неустойчивые соединения, которые легко разрушаются под влиянием окружающей среды – под действием света, тепла, воздуха, а также при контакте с металлами. Поэтому их необходимо «щадить» при приготовлении пищи. Жировые продукты, к которым относятся животные жиры (сливочное и топленое масло, жиры животных и рыб) и растительные масла, являются обязательным компонентом детских рационов, так как являются источником жирорастворимых витаминов (А, Е, К, каротин). Эти витамины достаточно устойчивы к термической обработке, например, варке, но быстро окисляются на свету и воздухе, поэтому растительные и животные масла, богатые жирорастворимыми витаминами, рекомендуется хранить в прохладных, недоступных солнечному свету местах. Растительные масла также окисляются при контакте с воздухом, поэтому хранить их рекомендуется в стеклянных темных бутылях с плотно прикрученной крышкой. Не следует пользоваться «прогоркшими» и помутневшими растительными маслами. Не допускайте растаивания и повторного замораживания сливочного масла. Молоко, молочные и кисломолочные продукты являются поставщиками в организм таких ценных витаминов, как В1, В2, В6, В12, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов А, Е. При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается, но в то же время, при употреблении «сырого» молока есть возможность инфицирования. Поэтому в детском питании лучше использовать покупное пастеризованное молоко, которое в большинстве случаев еще и дополнительно обогащается витаминами. Тепловая обработка (пастеризация и стерилизация) оказывают влияние на содержание растворимых в воде витаминов, чувствительных к нагреванию, таких, как, В6, В12, В9, С. Жирорастворимые витамины (А и D) и некоторые другие водорастворимые витамины (В1, B2, В5, В8 и РР) лучше сохраняются при тепловой обработке (пастеризации и стерилизации). Учитывая, что молоко и молочные продукты – скоропортящиеся и что витамины группы В, содержащиеся в них, быстро разрушаются под действием света, хранить молоко, кефир, творог, сыр и прочее рекомендуется в холодильнике. Яйца (куриные, перепелиные), используемые в детском питании, богаты жирорастворимыми (A, D, Е) и водорастворимыми витаминами – B1, B2, В6. При термической обработке продукта (особенно варке) значительно снижается концентрация витамина В6, потери других – незначительны. Учитывая, что яйца – продукт животного происхождения, необходима его тщательная термическая обработка (например, отваривание вкрутую) и не допускается использование «в сыром виде» в детском питании. Хранить яйца рекомендуется в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике. Мясо, рыба, а также мясные и рыбные продукты и субпродукты являются ценным источником не только минеральных солей, но и практически всего спектра витамина В и жирорастворимых витаминов. Для сохранения витаминной ценности мяса, мясных и рыбных продуктов не следует превышать принятые сроки термической обработки (для мяса: обжаривание – до 30 минут, тушение – от 1 до 1,5 часов в зависимости от величины куска, запекание -1,5 часа; для рыбы: обжаривание – 15-20 минут, тушение – 30 минут, запекание – 30 минут). Также важно разбираться и в способах термической обработки: самый щадящий -это приготовление блюд на пару, тушение, затем запекание, обжаривание, приготовление котлет. Самая большая потеря витаминов, таких, как A,B1, B2, PP, наблюдается при отваривании мяса и рыбы. Витаминная ценность животных продуктов значительно снижается при повторном замораживании. Оттаивание замороженных продуктов необходимо производить при комнатной температуре, в крайнем случае в холодной воде, что позволяет максимально сохранить витаминную ценность продуктов. Во избежание процессов окисления витаминов, для приготовления пищи не рекомендуется использовать металлическую посуду или эмалированные емкости со сколами. Крупы, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия являются поставщиком витаминов группы В: В1, В5, В6, никотиновой кислоты. Особенно богаты витаминами группы В дрожжи, используемые при производстве хлебобулочных изделий, поэтому не следует допускать «высыхания» хлеба. Однако не рекомендуется употреблять в пищу и свежевыпеченный хлеб, потому что он отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая процессы брожения, газообразования. Если для приготовления каши необходимо предварительно промыть или замочить крупу, для сохранения большей витаминной ценности рекомендуется это делать в прохладной воде. Овощи, зелень и фрукты – основные источники витамина С, который является очень капризным и начинает «распадаться» практически сразу после того, как сорвали растение, его количество значительно снижается при хранении и кулинарной обработке, поэтому дефицит этого витамина встречается чаще всего. При хранении срезанной зелени в холодильнике в течение 2 суток теряется только 8% аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре эти потери возрастают до 80%. Воздействие солнечных лучей при хранении овощей и фруктов увеличивает потери витамина С втрое, в таких условиях листовой салат или зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Овощи и фрукты богаты также витаминами группы В: В6, В5, каротином, фолиевой кислотой, витаминами Е и К. Ви-таминная ценность этих продуктов также теряется при длительном хранении даже в темном прохладном месте. Поэтому в питании детей и взрослых лучше использовать свежие овощи, зелень, фрукты, а для их хранения выбирать темное, прохладное место – холодильник или подвальное помещение. Сохранить витаминную ценность данных продуктов можно, соблюдая следующие правила:
- Свет, тепло и воздух продолжают снижать витаминную ценность овощей при очистке, измельчении, мытье овощей, особенно в очищенных от кожуры и нарезанных. Поэтому овощи следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры, в целом ненарезанном виде.
- Известно, что витамины и минеральные вещества сконцентрированы непосредственно под кожурой и в листьях растений. Поэтому необходимо максимально ограничить количество очисток с тем, чтобы как можно меньше был срезаемый слой кожуры и количество удаляемых листьев. Клубни картофеля и других корнеплодов лучше варить целиком, желательно в кожуре.
- Для очистки, нарезания и измельчения овощей следует пользоваться только посудой из нержавеющей стали.
- Не рекомендуется длительное замачивание нарезанных овощей в воде. С этой точки зрения не рекомендуется чистить, тем более резать овощи заранее (лук, картофель и т.д.), к примеру, ненарезанный картофель при замачивании в воде в течение 12 часов теряет 9% аскорбиновой кислоты, а нарезанный – до 50%. Лучше всего очищать и мыть овощи непосредственно перед их приготовлением, а если такой возможности нет, то очищенные овощи можно накрыть влажной тканью или полотенцем. А вот бобовые (фасоль, горох) в отличие от других овощей, наоборот, перед варкой следует замачивать в холодной воде на несколько часов. Процесс «замачивания» позволяет размягчить грубоволокнистую ткань продукта, что позволяет сократить процесс варки и тем самым сохранить больше витаминов.
- Овощи для салатов рекомендуется измельчать и заправлять соусами или маслами непосредственно перед употреблении и в небольшом количестве, так как салаты, оставленные «впрок», быстро теряют свои вкусовые и питательные качества.
- Зелень, овощи, не требующие измельчения, фрукты лучше подавать на стол целиком, так как при их механической обработке (нарезании, шинковании, протирании) содержание витамина С значительно снижается. Салат и зелень рекомендуется измельчать (рвать) руками, а не резать ножом, так можно избежать контакта с металлическим ножом и дополнительной потери витаминов.
- При варке овощей, в том числе при приготовлении первых блюд, их следует опускать не в холодную, а в кипящую воду. При этом быстро инактивируется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий аскорбиновую кислоту. Закладывать овощи в кипящую воду нужно в такой последовательности, чтобы они были доведены до готовности одновременно. Например, нарезанную соломкой белокочанную и цветную капусту варят 15 мин., картофель, нарезанный кубиками, -15-25 мин., стручки фасоли – 8-10 мин., морковь целиком (в кожице) – 25 мин., а свеклу в таком же виде – более 60 мин. При приготовлении первых блюд полезно для сохранения витаминов пользоваться методом настоя – овощи для щей или борща варятся на небольшом огне и немного недовариваются (доводятся до состояния полуготовности), затем блюдо снимают с огня, плотно уку-тывают кастрюлю в газету и теплый платок. Через 20 минут овощи становятся мягкими.
- При варке овощей (например, для первых блюд) часть витаминов и минеральных веществ переходит в отвар, поэтому при приготовлении первых блюд не следует сливать овощной бульон (то же самое касается бобовых и круп).
- Если вам приходится разогревать блюдо, то делайте это порциями, не грейте всю кастрюлю сразу. Повторные разогревания пищи существенно уменьшают ее витаминную ценность.
Добрый день! кто-нибудь заказывал витамины / лекарства на pilzona.com или мозазон? Отличается ли эффект, например, витаминов, от известных брендов, производства в Европе и в России?
лучший выбор витаминов для ребенка это мармеладки!!! С удовольствием ребенок их ест и просит еще и еще. Я рекомендую эвалар беби формула мишки. Красивые, Вкусные и действительно витамины, а не фикция
Мои дорогие мамочки, все доброго времени суток. У меня самой, совсем недавно была такая же наболевшая и долголетняя проблема, как дефицит витаминов у сынишки.Ему сейчас 5 лет и все лучше чем могло мне показаться когда-либо.
Все началось когда в возрасте 2‐х лета именно с безумной нехватки кальция и как позже оказалось всех витаминов группы В. На сколько мне известно, Омега 3 всем помогает в таких случаях, но в моем случае, а если быть точнее, в случае моего сына — это был дохлый номер.На протяжении нескольких лет, наш педиатр, что только не прописывал и как только не наблюдал.Походы в больницу стали регулярными.Парой мне казалось, что мой сын сдал анализы на все что только можно в этом мире.Я началась просто отчаиваться, у меня опускались руки, честно.Сын был настолько безжизненный, вялый, что это просто убивало меня и мужа.Так как мой муж работает военным, по долгу его службы нам всей семьей пришлось переехать на некоторое время в Москву.Мне сразу же пришла мысль прикрепиться к детской поликлинике по месту нахождениям затем бегом побежать на прием к педиатру.Когда мы пришли со всей своей кипой анализов и врач посмотрел нас с ног до головы, сыну выписали витамины, но ни как обычно все подряд в аптеки, в этот раз витамины назывались Fitline Джуниор.Честно скажу, мы так как мы жили в провинциальном городке, да еще и на окраине, у нас таких витаминов близко не было и слышать о них я не могла ни как.В этот же день мы пошагали с сыном за новыми для нас витаминами Джуниор.Педиатр уверял, нас что сейчас их выписывают всем в подобных ситуациях, что Джуниор давно себя зарекомендовал как качественных и очень эффективный препарат для детей.Через 3 недели приема Fitline Джуниора, я просто не узнала своего сына, хотите верьте хотите нет.Но Джуниор укрепил наше здоровье (а быть точнее иммунную систему) это проявилось во всем, он стал значительно бодрее и сильнее, в развитии появился просто колоссальный скачек, он начал запоминать стишки, людей, песенки просто с лету, настроение у него было практически всегда фантастическим.Через месяц беспрерывного приема Fitline Джуниора, мой сын перестал болеть в течении (шести месяцев — года) вообще.Я была просто на 7‐м небе от счастья + от прекрасного специалиста, который знал что посоветовать, и самое главное от Джуниора безусловно само собой разумеется!!! Кстати, мамочки, я зашла на официальный сайт Джуниора, и обнаружила, что его рекомендуется пропивать в комплексе с Омегой 3 Fitline. Вообще особенность Омеги — что она в водорастворимой форме и это позволяет усваиваться детским организмом практически до 98%! После того как я стала полностью доверять Джуниору, показав себя как бесспорного лидера среди различных аптечных витаминов, я стала давать сыну Fitline Джуниор в комплексе с Омегой 3 Fitline. Теперь я советую его всем моим подругам, да и просто мам в очереди к педиатру, ну или тем, кто действительно любит своего малыша и заботиться о его иммунитете.Ведь нет ничего важнее чем здоровье своего собственного ребенка и иммунитет это пожалуй самое необходимое для того чтобы жить! Я искренни желаю всем попробовать чудо — витамины, ведь это не просто живая история, а история честной и заботливой мамы.Будьте здоровы и счастливы !!