7 важных советов родителям аллергиков!

Весна и лето — самое опасное время для тех деток, которые реагируют на пыльцу и цветение. Как распознать аллергию и что делать

Весна и лето – самое тяжелое время для маленьких аллергиков. Как определить, что у ребенка аллергия, а не насморк? Чем облегчить жизнь чихающих деток? Что, кроме лекарственной терапии, может помочь?
Все дети бегают по полям и лугам, рвут цветы, гуляют в лесу, с удовольствием вдыхая запах весны, гордо носят венки из одуванчиков… А моя дочь сплела венок из одуванчиков на газоне со свеже-скошенной травой и начала задыхаться...

Беда пришла как-то вдруг, в один день: ребенок проснулся с заложенным носом, с хриплым кашлем, с опухшими красными глазками. Что случилось? Оказывается, зацвела береза… и проснулся поллиноз. Теперь все радости весны и лета для нас малодоступны. И всему виной поллиноз.

Что это такое?

Раньше поллиноз называли «сенной лихорадкой» (от скошенного сена) или «розовой лихорадкой" (на цветение розы).
Поллиноз или пыльцевая аллергия – это иммунная реакция, повышенная чувствительность к белкам пыльцы некоторых растений. Стоит аллергику унюхать пыльцу, как нос начинает чесаться, глаза опухают… Спасает сильный дождь, который смывает пыльцу. А вот от небольшого дождика может стать только хуже – капли дождя разбивают пылцевые зерна и делают их еще более аллергенными, а повышенная влажность при слабом дожде увеличивает проницаемость пыльцы в слизистые оболочки. Хуже всего аллергикам в сухую ветреную погоду, когда пыльца летает повсюду.
Как правило, поллиноз начинается у деток после 3 лет. У большинства проходит к школьному возрасту, или через 3-5 лет после первых симптомов.

Кто в группе риска

(это касается не только поллиноза, но и других форм аллергии)
— Малыши, чьи родители страдали или страдают аллергией.
— Дети, сестры и братья которых аллергики.
— Если мама и папа аллергики, то такие факторы, как сложная беременность, кесарево сечение и проблемы во время родов, могут увеличить вероятность развития аллергии у малыша.

ВАЖНО:

Если ваш малыш в группе риска, то очень важно как можно дольше кормить его грудным молоком, а при недостатке молока у мамы докармливать только гипоаллергенными смесями (с надписью ГА), а не обычными.

Как проявляется

Самые распространенные реакции – это:

— насморк и зуд в носу,
— чешутся, краснеют и слезятся глаза (конъюнктивит),
— возникает желание почесать горло и уши,
— опухают веки,
— иногда начинается кашель.

При тяжелой форме пыльцевой интоксикации малыша могут беспокоить головные боли, нарушение сна, стула, боли в животе и общее плохое самочувствие.

Как лечить

Необходимое лечение может назначить только аллерголог, изучив все ваши семейные «аллергические истории» и посмотрев ребенка. Врач может выбрать для вашего малыша временное прикрытие – капли в нос и в глаза, антигистаминные препараты. А может назначить пробы на аллергены (зимой в спокойный неострый период) и системное лечение.

ВАЖНО:

перед походом к аллергологу не давайте ребенку лекарств, доктор должен увидеть проявления поллиноза во всей красе, чтобы правильно оценить заболевание.

КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ АЛЛЕРГИКА

Каких растений стоит опасаться, и в какое время они способны вызвать поллиноз
Апрель-май – цветет береза, ольха, орешник, клен, ясень
Май – распускаются одуванчики
Конец мая – июнь – обходите полевые и луговые травы и злаковые растения
Середина июля – конец августа – полынь, лебеда
Летом бывает такое, что у ребенка начинается реакция на цветение на первый взгляд совершенно безобидных овощей – картошки и кабачков.
Тополиный пух, жара, кошмар!
Сам по себе тополь угрозы не представляет – мягкий и пушистый. Но этот противный пух собирает и переносит на себе пыльцу трав, промышленные отходы и другие страшные раздражители, опасные для страдающих поллинозом ребят.
Так что от тополиного пуха стоит малыша закрывать – очками или даже марлевыми повязками.

7 важных советов родителям аллергиков

— Когда едете в машине, не открывайте окна.

— Дома завешивайте окна сложенной в два раза марлей и постоянно брызгайте ее водой.

— После гуляния промывайте носик и глазки малыша соленой водой или специальными растворами (физиомером, аква-марисом, салином). Умывайте кроху.

— В худшие дни, когда береза в цвету, когда летит пух, когда ребенок сильно кашляет, надевайте аллергику марлевую повязку и очки. На голову — панамку, чтобы на волосах не осталось пыльцы.

— Одежду и обувь, в которой аллергик гулял, оставляйте в коридоре (по возможности стирайте одежду после гуляния).

— Уводите ребенка от свежескошенной травы. Не ездите за город, если на участке свеже-скошенный газон.

— На время цветения, если есть такая возможность, уезжайте в другой регион, туда, где еще не началось цветение (например, в Прибалтику) или туда, где оно уже закончилось (например, в Египет).


Настёна
091712

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
виктория Васина
У моего сына аллергия на пыльцу… Как оказалось- пыльцу Березы, пыль, быт.клещей и немного пищевая… Кошмар, сколько мы перенесли. Ребёнок задыхался ночами, из больниц не вылезали. По квоте отлежали в нии питания- диагноз аллергический ринит, лоринготрахеит и т.д. Сидим теперь с папой в думах, что делать с дет.садом? Идти или нет...

Подскажите, у кого был подобный опыт.

Пожаловаться
Марина
виктория Васина 
Здравствуйте, на пыльцу вам царапки делали?
Пожаловаться
МамаРита

Я с рождения с этой фигней мучаюсь, весна-лето. Боже, пусть Сашеньку это минует...

Пожаловаться
Настёна

Дай Бог!

Пожаловаться
Катерина Никонова
а у сына есть некоторые признаки((( поедем к-аллергологу…
Пожаловаться
Настёна

ой… Желаю вам чтобы не подтвердилась аллергия!"

Пожаловаться
ЮЛИЯ

как здорово что нас аллергия не коснулась

Пожаловаться
Настёна

Вот и я об этом подумала когда статью эту читала…

Пожаловаться
Наташка Маржохова

+1!