Петербург — единственный город в стране, где переезд в Москву считается не ступенью в карьере, а безнадежным грехопадением. (с)
Питер для тебя родной город, если...
… ты ходишь в Эрмитаж «на что-то», а не просто «в Эрмитаж».
Питер для тебя родной город, если...
… почуяв запах огурцов, вы спрашиваете «а что, уже корюшка пошла?»
Питер для тебя родной город, если...
… выражение «пойти по-среднему» у тебя не вызывает вопросов, так же, как и пойти по Большому или по Малому.
Питер для тебя родной город, если...
… Алые паруса — это не книга и не оснастка судна.
В Питере есть только два определения хорошей погоды: грязь подсохла и грязь подмерзла!
Поребрик. Парадное.
Пышка. Шаверма.
Точка. Хабарик.
Бадлон. Грибанал.
Я в Питер вернулся,
В свой город детства.
Улыбкой он встретил.
Но как он узнал?
© Простовася
Ротонда на Гороховой
Звание самого мистического места заслужила так называемая ротонда. Она находится в обычном подъезде на Гороховой улице, и является круглой постройкой, увенчанной куполом (в центре, под куполом – змея), с колоннами по периметру.
С этим местом связано множество легенд считается, что тому, кто несчастен в любви, нужно прийти в Ротонду и оставить какую-нибудь надпись на ее стенах. Правда, писали желания, связанные не только с личной жизнью, и постепенно все стены покрылись многочисленными посланиями.
На потолке-куполе же располагался противоположный по смыслу призыв: «Оставь надежду, всяк, сюда входящий…».Утверждают, будто помещение обладает особыми физическими свойствами – вплоть до возможности выйти в четвертое измерение.
Ходят слухи, что пару лет назад один парень зашел в подвал, пробыл там 15 минут и вышел стариком 70 лет. О случившемся, с ним он никому не рассказал, так как сошёл с ума. Кроме того, принято считать, что если, поднимаясь по чугунной лестнице Ротонды, закрыть глаза, то никогда не дойдешь до конца.
Кроме того, говорят, что если правильно сесть на ротондовском тупичке (своего рода, лестничная площадка), то можно увидеть тень от седьмой колонны (всего их 6).
Еще одна легенда – кто переночует на Ротонде, может сойти с ума. Данный миф тоже опровергали, но интересно, что сколько бы людей ни убедилось в обратном, предания живут и передаются последователям.
Не так давно подъезд отремонтировали, все надписи закрасили (остались только следы на колоннах и часть стены за окном), а на дверь поставили домофон. Теперь там элитные квартиры, но «паломники» продолжают идти на прежнее культовое место.
Жильцы уже привыкли, просят только не шуметь и не мусорить. Иногда обилие людей в подъезде вызывает у них недовольство, но бороться с ними уже не представляется возможным. Правда, прежних сборов тоже уже нет, – тех, кто приходит, скорее можно назвать группами «туристов»: посидят, поболтают, посмотрят на таинственное место, и уйдут. Какова подлинная история Ротонды, сказать сложно. Однако та вера в легенды, та энергия приходивших сюда людей не могли не создать в ней совершенно неповторимую атмосферу. Ведь здания обязательно впитывают дух своих обитателей…
По Среднему проспекту Васильевского острова)))
Малый проспект там же.
А вот Большой проспект есть и на Ваське и на Петроградской стороне.
Пишутся Большой пр.В.О. и Большой пр. П.С.
ммм, Гороховая улица))) сразу вспоминается Обломов)))