Можно ли забеременеть сразу после М

На вопрос «Можно ли забеременеть сразу после месячных?» отвечает врач общей практики, медицинский редактор Mama.ru Глеб Куликов.

Менструальный цикл и его фазы


Для начала разберем «по полочкам», из каких фаз состоит менструальный цикл. Его составляют три фазы: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая. Именно в такой последовательности.

Фолликулярная и лютеиновая фазы по продолжительности примерно одинаковы. Овуляторная фаза – самая короткая и продолжается всего 1-2 дня. Зачатие может произойти только в овуляторную фазу, которая приходится на середину цикла.

В первой половине менструального цикла в организме женщины растет фолликул, из которого впоследствии появится яйцеклетка. Если оплодотворения не произошло, через сутки она погибает. Во второй половине менструального цикла организм женщины активно готовит «почву» для комфортного существования оплодотворенной яйцеклетки. Но это только в том случае, если зачатие произошло.

Поэтому ответ на вопрос: «можно ли забеременеть сразу после месячных?» – нет. Но вот тут-то и кроется подвох: всегда есть исключения из правила!

Исключения из правил


Для многих женщин, следующих календарному методу предохранения, зачатие было настоящим сюрпризом. Оказывается, забеременеть после месячных может женщина, менструальный цикл которой составляет менее 25 дней, а месячные, напротив, продолжаются семь и более дней. В этом случае овуляция может случиться на 10 день, то есть через три для после окончания месячных. При «обычном» менструальном цикле продолжительностью 28-30 дней овуляция начинается через 14-16 дней.

Виноватыми в незапланированной беременности могут быть и чрезвычайно живучие сперматозоиды вашего партнера. Выделяемая шейкой матки слизь должна задержать их, но некоторые, особенно шустрые, умудряются «прописаться» в женском организме на целую неделю, поджидая вашу яйцеклетку.

Однако, справедливости ради, скажем, что указанные случаи – все-таки редкость. Большая часть женщин забеременеть сразу после месячных не может, особенно учитывая образ жизни и репродуктивное здоровье современных мужчин.

Варианты контрацепции


Календарный метод – конечно, один из древнейших вариантов контрацепции. Им пользовались бабушки и мамы, но и то из-за отсутствия других надежных способов. Этот метод предохранения по-прежнему актуален для тех, кому противопоказаны внутриматочная и гормональная контрацепция, а также для кормящих мам.

Остальным женщинам стоит воспользоваться современными безопасными и гораздо более эффективными способами избежать нежелательной беременности. И помните, выбирая средства контрацепции, необходимо обязательно посоветоваться с врачом и своим партнером.


first
first
Золотце
8 лет
Ростов-на-Дону
00846

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества