В понедельник, 13 мая 2013 года, по новостным лентам прошло сообщение о пожаре в московском Центре международной почты. МЧС , что площадь возгорания не превысила 10 квадратных метров и от огня пострадали всего несколько мешков с корреспонденцией. По уверениям Почты России происшествие не должно было затронуть обработку зарубежных посылок. Однако события следующих дней показали: всё намного серьёзнее.
Так вышло, что я работаю рядом с Центром международной почты (далее — Почтамт) и мог собственными глазами видеть происходившее. К сожалению, качество многих фотографий хромает, поскольку снимал на планшет.
Хроника событий такова.
14 мая, вторник: дым и бульдозер
В 7:15 утра из Почтамта всё ещё валил дым, рядом дежурили два пожарных автомобиля. Не нужно быть специалистом, чтобы понять — 10 квадратных метров так долго чадить не могут.
Мифические 10 квадратных метров дымили и утром следующего дняНа площади перед зданием работники Почтамта, довольно небрежно, начали складировать посылки, пострадавшие от огня и воды при тушении. Эта утренняя куча также опровергала версию МЧС о площади возгорания.
Зарождение кучи из пострадавших посылок. То ли ещё будет!В движении утром всё выглядело так.
К обеду дым исчез, и гора значительно выросла.
Думаете, это много посылок? Нет, много будет дальше.
Отчаявшись разбирать завалы вручную, работники Почтамта привлекли к сортировке… бульдозер! Точнее, фронтальный погрузчик. Зимой он чистит территорию от снега. С посылками, впрочем, он обращался точно так же.
Чуть погодя началось нечто похожее на сортировку: работники привезли тележки и принялись швырять в них посылки. По какому принципу корреспонденция распределялась по тележкам не ясно. Впрочем, хватило почтовиков ненадолго, так что к концу дня мокрых куч было уже три. Когда я уходил с работы в 22:00, на площадке при тусклом свете фонарей продолжались какие-то работы.
Так выглядели извлеченные из недр Почтамта посылки вечером 14 мая
Весь день сайт Почты России https://www.ridus.ru/news/84493/, отделения приостановили прием денежных переводов на предъявителя. Под давлением журналистов Дмитрий Страшнов, недавно назначенный руководитель Почты России, , что горели 100 квадратных метров, и серверы пришлось отключить из-за сильного задымления. Кроме того, весь день не работал операционный зал Почтамта, люди, желавшие отправить посылки, уходили ни с чем.
15 мая, среда: «причёсанные» кучи, ливень, плёнка и мусоровозы
За ночь три неряшливые кучи собрали в одну, отчего масштаб случившегося предстал во всей красе.
Одна большая куча вместо трёх поменьшеПоначалу что-то из сложенного увозили внутрь здания, но это быстро прекратилось. Почитав, наконец, прогноз погоды работники Почтамта решили замотать посылки пленкой на случай дождя.
Намокшие при тушении останки посылок тщетно пытаются укрыть от дождя
Они не успели. К огню, воде при тушении и сортировке бульдозером добавилась ещё и промывка ливнем.
Ливень добивает посылки, не сгоревшие при пожаре
Когда дождь закончился, несчастные отправления стали накрывать плёнкой «по-взрослому». Учитывая температуру на улице, баня внутри получилась отменная.
Наноупаковка выжившей корреспонденции
Когда начало темнеть, на территории появились мусоровозы. Нельзя сказать, что в них складывали только посылки, виднелось и кое-какое офисное имущество. Было заметно, что рабочие внимательно осматривали предметы прежде, чем бросить в кузов. Вероятно, искали какие-то ценности.
Под занавес дня то ли ради спасения от новых дождей, то ли для того, чтобы скрыть безобразный вид кучи, посылки решили укрыть ещё тщательнее. Уверен, что плесневый грибок был просто счастлив такому решению.
Синий кокон для подкопченной корреспонденции готов
16 мая, четверг: чехарда версий, грузовики против прессы и «синяя колбаса»
В комментариях к моему первому ролику, выложенному на сайте «Мобильный репортёр», пользователь Niklinkin, со слов знакомого работника Почтамта, , что пожар случился из-за трансформатора, питавшего серверную. Агрегат, расположенный в подвале, загорелся, после чего пламя перекинулось на посылки, которые лежали там же.
По версии анонимного сотрудника Почты России, на складе хранилась только корреспонденция, задержанная таможней из-за запрещённых вложений либо необходимости уплаты пошлины. Но официально ведомство это не подтвердило и предложило https://www.russianpost.ru/rp/press/ru/home/newscompany/item?newsid=7830: огонь затронул около 1000 писем и мелких пакетов, в основном из Китая и Южной Кореи. Также Почта России заверила, что посылки EMS не пострадали вообще.
Ведомству и помощник Президента Аркадий Дворкович, цитирую: «В результате пожара в основном пострадали посылки из Китая и Кореи. Пожар удалось потушить примерно за 25 минут, но часть посылок была уничтожена. Сколько именно, сейчас определяется. Но их немного, ущерб небольшой.»
16 мая эти «1000 писем и мелких пакетов», потушенные за «25 минут» и дымившие утром следующего дня после пожара, разлеглись на площади у Почтамта длинной синей «колбасой».
Интересно, сколько людей сейчас гадает, там их посылки или не тамОсобенно заметен грандиозный размер «кокона» при сравнении с автомобилем Почты.
1000 писем и мелких пакетов, говорите?
Корреспонденция промокла настолько, что и на третий день после пожара с неё всё ещё текла вода.
Уверенность в получении отправлений испаряется, как вода с асфальта
Чтобы репортеры не снимали территорию, въездные ворота перегородили грузовиком.
Грузовик против гласности
В дальнем углу территории под навесом обнаружилась куча мешков с непонятным содержимым. Вечером часть из них перекочевала в мусоровоз.
Что не поместилось в коконе, поместилось в мусоровозе
Утренняя видеосъемка.
17 мая, пятница: всё то же, всё там же
На своём https://www.russianpost.ru/ Почта России вывесила большой баннер, кликнув по которому, можно почитать о порядке компенсаций за сгоревшие отправления. Схема такова: ведомство возмещает ущерб иностранному почтовому оператору, тот передает деньги отправителю (например, интернет-магазину) и уже тот возвращает сумму российскому получателю. Довольно мудрёно. А Ридус в этот день , что по собственному желанию уволился Денис Чуйко, занимавшийся в Почте России вопросами логистики.
Внешний вид «колбасы» за ночь нисколько не изменился. Ею никто не занимался в четверг, никто не занимается и в пятницу. Возможно, Почтамт просто ждёт выходных, чтобы без посторонних глаз вывезти всё это на мусорный полигон. После пожара, тушения, сортировки бульдозером, промывки ливнем и прения под плёнкой доставлять получателям там, скорее всего, уже нечего.
Второй день мокрые посылки настаиваются на жаре под пленкой
Ёмаё там вдруг и мои посылки были.Караул там не на одну тысячу все сгорело.Какой ужас.
то что не сгорело, сгнило под салафаном.
Если не ошибаюсь, это сортировочный центр. По трекеру можно отседить, там они или нет
терь переживаю(
какой ужас а вдруг и мои посылочки там тоже
. а вы всю инфо… передайте 1каналу.пусть покажут по новостям
это, не мой репортаж )))
у меня там могут быть 20 посылок… я уверенна это все специально
мне продавец написал, что посылки законсервированы в Китае, т.к. не отправляются в Россию, по моим трекам пишет, что покинули почту Китая еще в марте. Вот и гадай, где они (((
И я жду посылочки из Китая, Организатор СП звонила в Москву, на Почту России, ей сказали, что сгорела только письменная корреспонденция и мелкие пакеты. Посылки не пострадали.
посылки из Китая, как раз и идут мелким пакетом!
я заказывала в СП, вес получается по 8-9 кг
а вы пост то читали? "огонь затронул около 1000 писем и мелких пакетов, в основном из Китая и Южной Кореи." Посмотрите на масштаб уничтоженной корреспонденции! И если организатор СП, заказывал у разных продавцов, то оно все придет в разных посылках.
то что не сгорело, сгнило под салафаном
Я говорю не в общем, а конкретно о своём заказе, он идёт в одной посылке весом 8 кг.
очень надеюсь, что не всё
ааа, ну тогда, вам возможно повезло
я как раз посылку из китая жду(
вы ее умудрились почтой заказать?
да я первый раз… кто знал… ппц а
да, сочувствую вам. а с какого сайта заказывали?
да я вообще не пойму где она если честно:
вот как понять?
Передана таможне, Сучжоу
Почта Китая
21.04.2013 10:56Поступила на почту Китая, Уси
Почта Китая
19.04.2013 12:49Посылка добавлена на сайт
30.04.2013 10:26какой-то интернет-магазин в контакте)
в Китае она еще))) не переживай
о боже, что так долго?( 2-ой месяц в китае уже
а ты через сайт ПР смотришь? дай трекер
нет, я через mypаrcels смотрю
вот сижу и думаю. как замечательно, что мы с подругой отказались от международных услуг почты россии в пользу транспортной компании и дешевле во 100 крат, да еще и надежнее
а как выбрать транспортную компанию при заказе в Китае?
не секрет. пэком. но и через границу мне люди товар на руках переносят и проверяют все- это отдельная услуга уже не от пэк. но товар мой не мнется и не стоит где попало. и приходит в коробке запакованной и спец обтянутой непромокаемой тканью. если интересно обращайтесь
в смысле как? вы напрямую заказываете?
да сама
у вас регистрация в китае? На сайте?
регистрация в смысле аккаунта на сайте? или прописка в КИтае? )))))
просто если вы зарегины на тао ком и покупаете напрямую, то почтой вы посылку получать не можете ну ни как)) значит вы покупаете через посредника)))
я не на тао, а с али заказываю.
ну это не совсем напрямую. есть отличия по этим сайтам
это у вас знакомые там работают или как с ними связываетесь?
Лелик, не поняла немного вашего вопроса
И ведь всем пофиг… (
Самое интересное, что никто ничего не компенсирует
не компенсирует и фиг ты узнаешь, что там гниет (((
Вот в том то и дело, но работникам почты видимо пофиг
конечно по фиг. а чего им вообще должно быть не по фиг?