31 октября, или Как мы появились на свет

28 октября нам исполнилось 40 недель, врач дала мне направление, и на следующий день супруг повез меня в роддом. Ехать я не хотела и боялась сама не знаю чего. Но срок подошел, и я ждала позывы природы.

Оформили меня, положили, заставили отстричь и без того небольшие ногти. В палате нас лежало 6. Врач осматривала сравнительно молодая и жутко строгая. Облаяла меня за пиелонефрит, за ЦМВ, за отеки («я тебя вижу впервые, но уже понятно, какая ты опухшая!). При осмотре на кресле я чуть не родила – так больно, так она интенсивно меня осматривала! Но специалистом она мне показалась хорошим. „После осмотра, – говорит, – могут появиться кровяные выделения“. Так они и появились. Начались спазмы в животе.

На следующий день выделения не прошли, и спазмы усилились. Я была уверена, что причина болей вчерашний осмотр и выделения. Девчонки, которые лежали со мной в палате, посоветовали засекать время. Я не могла поверить, что это схватки – не думала, что они болят, как при месячных, а не как при тренировочных схватках. Стала засекать промежуток – 7 – 20 минут, нерегулярно. Но на всякий случай обратилась к дежурному врачу (была суббота). Врач посмотрел меня и сказал, что это предвестники (какие предвестники? что это?), дал свечи, размягчающие шейку матки. К вечеру ничего не изменилось.

5.30. В воскресенье боли усилились настолько, что тяжело было и сидеть, и лежать. Живот каменел, становилось невыносимо. Интервал был 7-15 минут.

7.00. Снова обратилась к врачу, но он, осмотрев, сказал лишь не есть. Я поняла, что, наверно, скоро что-то случится. И я этого уже ждала, потому что терпеть было все тяжелее.

Прошло 2-3 часа, я не ела. Живот каменел с интервалом 7-10 минут. Я обратилась к медсестре, и она сказала, что такой интервал это ничего, но врача позовет. Прошло еще часа 4. За это время я решилась-таки поесть, медсестра мне поставила какую-то капельницу, я еле вытерпела эти 20 минут (накануне 2 дня я лежала с капельницей по 3 часа – какое-то средство было, которое надо медленно вводить). Врач не появлялся. Потом ближе 3 часам пополудни медсестра заглянула: „Ну как дела?“ (»Пока не родила!") «Интервал 4-5 минут, – говорю»...

Как раз приехал мой муж и его родители навестить меня. Но я могла только помахать им рукой в окно и пару минут поговорить по телефону.

15.10. Пришла врач, посмотрела – раскрытие 4 пальца. На клизму!

Клизму я боялась, но тут уже обрадовалась, что осталось немного (наверно). И мне эта процедура показалась чем-то прекрасным!!!

15.45. Я собрала вещи в 2 пакета – «С собой» и «Домой», позвонила мужу, который был на улице, как раз приехали мои родители. Вся семья собралась меня навестить, а мы вдруг решили родиться. Я помахала всем рукой, и медсестра повела меня в предродовую и там оставила.

Там мне выдали одноразовую сорочку, положили на кровать и поставили КТГ. Минут 40 я лежала. Приходили две молоденькие девчонки-медсестры, оформляли меня, слушали КТГ.

16.30. Пришла врач. Посмотрела меня: «Ты родишь сама, ни кесарева, ни стимуляции тебе не нужно. Раскрытие 5, почти 6 пальцев. Воды отходили?». «Нет, – говорю». Тут мне прокололи пузырь. Прокола не почувствовала, но почувствовала, как потекла жидкость. «Прозрачные, – сказала врач, – хорошо».

После этого схватки стали все сильнее. Я начала стонать и метаться по кровати. Девочки периодически ставили КТГ. Врач предложила принять теплый душ и направить струю воды на поясницу, мол, так легче станет. Я решила попробовать, но легче не стало, может, на малюсенькую капельку. Сколько я стояла под водой – не знаю, но потихоньку начались потуги. И как раз медсестра поинтересовалась, не хочется ли мне в туалет по-большому. «Есть немного, – отвечаю». – «Тогда иди ложись». Как я добиралась в душ и обратно – не помню...

Снова это КТГ! Лежать было невыносимо. Я ворочалась и пела, чтоб отвлечься. Медсестра была крайне удивлена. При схватке я закидывала руки назад, хваталась за изголовье, и так вроде становилось легче. Когда врач это увидела, стала ругаться, что так нельзя, что ребенку там что-то не так будет.

Жутко пересохло во рту. Я попросила воды. Мне было все равно, какой, хоть из-под крана. Медсестра принесла полстакана и сказала пить маленькими глотками. Я выпила, но ощущение сухости не проходило. Я позже попробовала еще – бесполезно. Я поняла, что вода бессильна, это что-то другое. Постепенно мои стоны начали превращаться в крики.

Сколько раз мне ставили КТГ, я не знаю. Раз 10, наверно. В палате все время кто-то был: либо врач, либо медсестры. А вдруг никого нет, а меня как прихватило!!! Я начала кричать что-то вроде «Помогите!», «Кто-нибудь!». Пришла какая-то женщина, которая оказалась акушеркой. Потом подошла медсестра и спокойно сказала, что мне не надо метаться, надо повернуться на бок и терпеть, мол, ребенку там еще хуже. Но я не могла. Помню, что взяла ее за руку и что-то сказала. Она тактично выпустила свою руку и снова спокойным тоном что-то сказала.

Меня тужило все сильнее. Медсестры и врач запрещали мне тужиться, но я не могла сопротивляться природе. Мне казалось, что пришла одна большая схватка...

Мне сгибали колени, я прижимала их груди, думала, что так и рожают. Подробностей не помню.

18.10. Меня повели в родовую, положили на кресло. Акушерка, которая первой пришла на мои крики о помощи облачилась в одноразовый халат, надела на меня одноразовые носки. Пришли гинеколог и неонатолог. Помню лишь пару схваток и слова «Тужься-не тужься». Помню, как из меня извергся фонтан воды, и я услышала: «Мальчик»...

Я не могла поверить, что он родился! Что врачи там возились – я не видела. Но взгляд упал на живот – а его нет!!! Я поняла, что родила. Врач посмотрела на часы и провозгласила: «18.15». Вместо криков я слышала его кряхтение. Оказалось, что врачи жидкость из носа откачивали. А потом он закричал. Тут пришло расслабление.

Малыша положили мне на живот, он открыл левый глаз и посмотрел на меня. Как забрали и унесли помню плохо. Потом я узнала, что вес моей крошечки – 3650 г, а рост – 53 см.

Из меня стали тянуть послед. Вытянули. А меня начало трясти – то ли от нервов, то ли я замерзла (согреться потом не могла несколько часов). А тут еще акушерка положила грелку со льдом на живот. Врач предложила убрать ее. Полчаса я лежала и тряслась. Потом пришла врач и стала меня зашивать. Потом еще 2 часа я лежала там и слушала, как кричит мой сыночек.

20.50. Нас повезли в отделение. Малыша унесли, а меня привезли в палату. Я долго не могла согреться, и очень хотелось горячего чая с шоколадкой. Еще очень хотелось позвонить мужу и сообщить о рождении сына – так он хотел мальчика, а мы до последнего не знали, кто будет, хотя я с начала беременности была уверена, что будет сыночек...

В палате лежала еще одна родившая девочка. Сколько времени прошло, пока мы разговаривали, не знаю. Пришла медсестра, отвела меня в туалет, провела экскурсию по отделению. Я попросила свои вещи из предыдущего отделения, но она сказала, что завтра санитарка принесет.

Так случилось, что дверь нашей палаты выходила на туалет и была открыта. И тут я увидела девчонку, с которой мы лежали в ОПБ, а она накануне родила. Она меня и спасла – дала свой телефон, и я позвонила мужу. А он, оказалось, уже знал – он не мог дозвониться в роддом и приехал. Тут ему и сказали. Он был счастлив безумно!!!

На следующий день привезли моего котика. Молоко появилось на 3 сутки, а на 5 нас выписали.

Сына назвали Владиком. Папино счастье и мамина радость.

Так началась жизнь нового человечка.


Евгения
091040

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества