Девчата кто рожал в роддоме №3 г.Дзержинска. Было ли у Вас кривошее после родов у ребеночка! Очень много отзывов про родовую травму. Акушерки будто бы портят ребеночка, травмируя шейку.
Кривошее!!!
Комментарии
Актуальные посты
Девчата кто рожал в роддоме №3 г.Дзержинска. Было ли у Вас кривошее после родов у ребеночка! Очень много отзывов про родовую травму. Акушерки будто бы портят ребеночка, травмируя шейку.
Часто происходят родовые травмы позвоночника и костейчерепа, они приводят к кривошее,нарушениям осанки, малым мозговым дисфункциям, дисграфии, другим нарушенияммозговой деятельности, а также к задержкам развития ребенка.
то такое кривошея?
Деформации шеи, отличающиеся по этиологии, патогенезу, клинической картине, но характеризующиеся общим признаком – это фиксированное вынужденное положение головки крохи его и шеи — принято называть кривошеей (по-другому ее называют — склонённая на бок голова, скрученная шея, искривлённая, уродливая голова).
Однако, многие родители думают, что кривошея – это единственных и всегда одинаковый у всех детей дефект. На самом же деле – кривошей достаточно большое количество видов. Итак — кривошея бывает врожденного характера (развивалась внутриутробно) и приобретенная, или сформированная уже после рождения. В свою очередь, в зависимости от причин каждая подразделяется на:
— миогенную (по причине мышечного дефекта),
— артрогенную (по причине проблем суставов),
— остеогенную (проблемы с развитием костного основания),
— нейрогенную (из-за нарушения нервного проведения),
— дермо-десмогенную (проблема кожи и ее дефекты),
— вторичную или компенсаторную, которая возникает вследствие других проблем в здоровье.
Из многообразных клинических форм чаще всего обнаруживают кривошею врождённого генеза, и она обычно мышечная по происхождению, хотя встречаются и другие формы болезни.
Врождённая мышечная кривошея
Врождённую мышечную кривошею встречают в 12% наблюдений по отношению к другим видам врождённой ортопедической патологии. В исключительно редких случаях бывает двусторонняя врождённая мышечная кривошея из-за симметричного или асимметричного укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон шеи.
Причины возникновения кривошеи
Деформации головки малыша и всего скелета из-за врождённой мышечной кривошеи в большинстве своем обусловлены укороченной грудино-ключично-сосцевидной мышцей, это может сопровождаться во многих случаях первичными или вторичными изменениями в трапециевидной мышце или в фасциях шеи (особые пленки, покрывающие мышцы).
Причинами формирования кривошеи могут стать следующие явления:
— когда неправильно устанавливается головка вынужденном положении, это происходит когда оказывается одностороннее чрезмерное давление на плод стенками матки, что формирует длительные эпизоды сближения в точках крепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
— когда укорачивается грудино-ключично-сосцевидная мышца, происходит фиброзное ее перерож-дение (мышца замещается неэластичной тканью);
— когда внутриутробно воспаляется грудино-ключично-сосцевидной мышца формируется переход воспаления в хроническую форму миозита (мышца становится короче и неэластична).
— когда мышца разрывается во время тяжёлых родов, например, происходит надрыв грудино-ключично-сосцевидной мышцы в нижнем сегменте, где мышечные волокна переходят в сухожилия, на этом месте в последующем организуется рубец и происходит отставание роста мышц по длине;
— когда имеются пороки развития грудино-ключично-сосцевидных мышц;
— когда есть чрезмерно растянутая или появляется микротравма молодых незрелых мышц при родах, в последующем происходит образование соединительной ткани.
Наибольшей частью ортопеды травматологи являются сторонниками концепции, что кривошея — это врождённый порок развития в грудино-ключично-сосцевидной мышце. При снижении ее эластичности, происходит травматизация мышц шеи в процессе родов, особенно, если это ягодичное предлежание у плода. Врачами отмечается, что от мышечной кривошей не застрахованы и новорождённые даже рожденные путем кесарева сечения.
Проявления мышечной кривошеи
У малышей в первые две недели их жизни признаков врождённой мышечной кривошеи может не быть, либо они будут еле уловимыми, будут проявляться у незначительного количества больных детей. Однако настороженности врачу нельзя утрачивать, особенно по отношению к детям, которые были рождены в результате ягодичного предлежания.
Начальными симптомами этого заболевания является появление в конце второй или начале третьей недель жизни утолщения булавовидной формы в середине мышечного волокна или по нижней его трети в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Это обычно бывает вследствие повреждения мышцы в процессе рождения (особенно при потягивании за головку) с формированием кровоизлияния и отёка. Этот участок утолщения обычно плотный по консистенции, его легко смещать вместе с мышцами, нет признаков воспалительного процесса.
Чётко контурируется утолщенная мышца, и максимальное увеличение происходит на пятой-шестой неделе, в поперечнике от 2 до 20 см. В последующее время утолщение постепенно уменьшает свой объем и полностью может исчезать в четыре-восемь месяцев жизни крохи.
На месте проходящего утолщения надолго будет оставаться уплотненная мышца. В результате происходит снижение ее эластичности. Она приобретает характер, подобный сухожильному тяжу, что приводит к возникновению отставаний в росте в сравнении с одноимёнными мышцами на противоположной стороне.
При фиксированном сближении точек, где прикрепляется грудино-ключично-сосцевидная мышца, формируется наклон головки к поражённой стороне, но одновременно с этим она поворачивается в противоположном направлении, другим словами, формируется вынужденно неправильное положение у головки ребенка и его шеи, формируется или кривошея.
При преобладании в внешнем виде наклона головки будет указывать на преимущественно пораженную ключичную ножку, при преобладании поворота головки — это патология в области грудинной ножки.
У малышей возраста примерно до 1 года, деформации обычно выражены незначительно, что опасно в дальнейшем.
Не диагностированная вовремя кривошея, которая была оставлена без должного лечения, прогрессирует, особенно это будет заметно в периоде быстрого роста малыша примерно с трех до шести лет.
Помимо того, что будет происходить увеличение в фиксированном наклоне и повороте головки, будет ограничение подвижности в области шеи, кроме того начнут появляться вторичные изменения, для компенсации и приспособления к изменениям в строении скелета. Они зависят от того, насколько выражено будет поражение грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Заметными будут проявления асимметрия и одностороннего недоразвития в области лицевого скелета. Размеры лица на поражённой стороне будут уменьшаться в вертикальном и увеличиваться в горизонтальном направлениях. Как результат в области глазной щели происходит сужение и располагается она немного ниже другого глаза, контуры этой щеки сглаживаются, может приподниматься уголок рта. Носик, ротик и подбородок будут располагаться по кривой, вогнутой в больную сторону линии. Ребенок стремится поставить голову вертикально, это он компенсирует при помощи высокого стояния надплечий и лопатки. Формируется сколиоз шейного и грудного отделов, а у ребенка в старшем возрасте – формируется S-образный сколиоз в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника.
Если развивается двусторонняя врождённая мышечная кривошея, из-за равнозначного укорочения грудино-ключично-сосцевидных мышц шеи, проявляется наклон-выдвижение головки вперёд, формируется выраженный шейный лордоз (прогиб вперед), ограничение объёма при движениях головы, особенно в передней задней плоскостях, выражено высокое стояние ключиц. Разные степени поражения мышц при двусторонних кривошеях, нередко диагностируются как односторонняя врождённая кривошея.
От чего надо отличать?
При кажущейся ее внешней заметности и понятности, особенно когда формируются вторичные дефекты из-за неправильного стояния мышц, кривошею требуется отличать от других врожденных поражений — синдрома Клиппеля-Фейля, врождённых добавочных клиновидных шейных полупозвонков, добавочных шейных рёбер, крыловидной шеи.
Коме того, мышечную кривошею различают от других приобретённых болезней и пороков — болезни Гризеля, спастической кривошеи из-за перенесённого энцефалита, проблем шеи из-за родовой черепно-мозговой травмы, других форм кривошеи.
Лечение кривошеи
Выделяют два направления — консервативное лечение (без применения операций) и оперативное.
Консервативное лечение следует начать с двухнедельного возраста малыша, это тот момент, когда проявляются начальные симптомы этого заболевания. Выполняется комплекс упражнений корригирующих методик гимнастики, ее средняя продолжительность примерно пять мину примерно три-четыре подхода за день.
Методика — обе руки мамы или папы охватывают головку ребёнка, который лежит на спинке, затем, не применяя чрезмерных сил, аккуратно наклоняют головку к здоровой стороне, одновременно поворачивая головку к больной стороне. Упражнение завершается на области здоровой половины шейки, мам делает массажи мышц В области поражённой стороны только слегка давят и поглаживают ладонными поверхностями ногтевых фаланг трех пальцев на уровне уплотнения.
Когда укладывают ребёнка на ночной сон, в постельке здоровую сторону шеи нужно стараться поворачивать к стенке. Как результат, поворачивает головку, чтоб следить за всем, что происходит в комнатах, ребёнок начнет непроизвольно растягивать поражённую грудино-ключично-сосцевидную мышцу.
Параллельно с этим проводят курсы массажа и рассасывающей физиотерапии — электрофорез (с калия йодидом) по 12-15 процедур. После проведения 2-3 подобных курсов в подавляющем большинстве случаев удаётся достичь положительного результата, однако необходимо предупредить родителей о возможности рецидива, так как на поражённой стороне будет продолжаться отставание мышцы в росте. Исходя из вышеизложенного, родителям рекомендуют в случае получения эффекта проводить на первом году жизни ребёнка 4 курса физиотерапии с массажем и 2-3 курса — на втором году.
Лишь в незначительном проценте случаев у детей с тяжёлой степенью недоразвития в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы, даже если своевременно начать, тщательно проводимое консервативное лечение не дает полного излечения.
Хирургическое лечение
В случае отсутствия положительной динамики рекомендуют оперативное лечение с 11-12-месячного возраста.
Какой метод буде выбран, зависит степени выраженности происходящих изменений в грудино-ключично-сосцевидной мышце, от состояния окружающих ее тканей, деформаций, возраста ребенка.
В большей части случаев применяется два способа оперативных вмешательств:
— миотомия (расчечение мышц) грудино-ключично-сосцевидной мышцы, при этом происходит частичное её иссечение и рассечение плотной пленки (фасции шеи);
— пластическое удлинение этой мышцы.
Миотомия по Микуличу проводится под общим наркозом, ее проводят в отделении ортопедии, в конце операции ребенку делают специальную наклейку и накладывают ватно-марлевый воротник. На следующий день после перевязки послеоперационной раны шею фиксируют гипсовой повязкой в положении гиперкоррекции (в другую сторону от поражения) сроком на 1 мес.
кривошея это врожденная патология. второй раз за день вижу этот бред.