Начало здесь —
Вторая часть —
Третья часть —
Четвертая часть —
Пятая часть —
На выходе среди толпы народа я вижу только его одного. В его глазах волнение и страх, в моих должно быть тоже. Если бы в этот момент можно было развернуться и убежать, я бы так и поступила. Но эти глаза...
Сколько раз я видела это лицо по скайпу, но теперь вживую, я встретила совсем другого человека. «Какой он… Объемный...»- подумала я — «И роста небольшого, оказывается. Не выше меня». Жу поцеловал меня в щеку и взял мой рюкзак. Позже он мне рассказал, что долго мучался вопросом, как ему меня встретить? Обнять ли? Пожать руку? Поцеловать в щечку?
Я шла за ним следом к выходу из аэропорта, разглядывая спину и затылок. Как сейчас помню каждое мгновение, даже то, как он был одет: джинсовые шорты до колена и темно-синяя рубашка с надписью Croatia на кармашке, верхняя пуговица растегнута. Волосы «стоят» ежиком на макушке. Сколько раз, глядя на Жу в камеру скайпа, мне хотелось потрогать его волосы ладошкой. И походка, походка уверенная. За таким мужчиной приятно идти следом и не хочется обгонять.
Черная машина, шевроле призма. Идеально чистая, в салоне порядок и легкий аромат парфюма. Жу трогается с места, я пристегиваюсь, рассматривая его профиль. Да, камера врет, нагло обезображивает и искажает. Передо мной лишь смутно знакомый мужчина. Красивый по-своему и невероятно харизматичный. Если бы я встретила его вживую, влюбилась бы сразу и на всю жизнь.
Смотрю в окно, там страна моей мечты. Неужели правда? Я в Бразилии? Июнь, зима, но так жарко, что мое черное пальто оказывается лишним. И весь мой гардероб смотрится неуместно: теплая коричневая водолазка, длинная черная юбка. Жу тем временем что-то мне говорит, и я замечаю, что и голос другой. Этот мужчина… Жу? Тот самый? Тогда я совсем его не знаю.
Я осторожно протягиваю руку и трогаю «ежик» на его голове. Улыбается. Смотрю на его сильные пальцы, руки. Худенький, но широкоплечий, мускулистый и, вот это сюрприз, волосатый. Щетина растет до самых глаз и плавно переходит в брови. Смуглый, ресницы длиннющие, густые брови, волосы черные, как воронное крыло. Южанин одним словом. И про этого мужчину я думала, что не в моем вкусе? Сосредоточен на дороге, но иногда украдкой смотрит на меня, ловит на себе мой внимательный взгляд. Нравлюсь ли я ему? Может, как его камера искажает, моя приукрашивает? Разочарован?
Приехали к его родителям. Это я настояла. Не хотела никаких броней в отелях, есть в этом что-то оскорбительное, а я хотела сразу все точки над и расставить: будем знакомиться, строить дружеские отношения. Он недавно купил квартиру, но брат (у которого двое детей) остался без крыши над головой, и Жу ему свою квартиру отдал. Поэтому сейчас живет с родителями. Вернее, жил тогда, это я настолько перенеслась мыслями в прошлое, что оно словно стало настоящим: все вижу, как сейчас.
На входе меня встречают… Ой, какая маленькая мама! Ай, какой большой папа! Оба что-то громко тараторят по-португальски, обнимают, как родную, целуют. Все улыбаются, я пытаюсь осмотреться. Квартира очень маленькая и скромная. Все иначе, на российскую квартиру совсем не похоже. Каридора нет, сразу зал с телевизором, потом кухня. Жу ведет меня через кухню, показывает мою комнатку. Крохотная, помещается лишь кровать, компьютерный стол и шкаф, но все идеально чистое и новое. Две стены выкрашены в белый цвет, две в голубой, мой любимый. На окне голубые шторы. Пол деревянный, теплый. Как позднее я узнала, ради моего приезда, Жу в этой комнатке сделал капитальный ремонт и, выбросив всю мебель на помойку, обставил ее заново, согласно моим вкусам. Ради семи дней.
На полочке стоит корзинка с шоколадом на самый взыскательный вкус. Новая кровать заправленна голубым покрывалом и таким же постельным бельем. В углу подставка со шляпами, Жу их коллекционирует. На стене коллаж с фотографиями моих близких и, что меня особенно порадовало, фото крестного хода Свято-Троицкого храма в Челябинске, которое я сама сделала. Да, здесь меня явно очень ждали.
Жу настроил мне душ, я бы не сообразила, как таким пользоваться. В душевой кабине полуоткрыто окно, но чтобы в него посмотреть, мне приходится встать на цыпочки. Вижу низкие строния, дорогу и дым от шашлычной. Солнце заходит, небо окрашенно яркими красками. Реальность ли это? Или же сон?
Потом мы ужинали. Не помню, что ели, но что-то очень вкусное, наверняка. К тому времени от усталости и колличества впечатлений у меня немного кружилась голова. Но спать не хотелось, в крови бушевал адреналин. Жу, спросив не устала ли я, предложил поехать в бар смотреть футбольный матч его команды. Я дала свое согласие.
Дальше помню все смутно. Толпы народа на улице у бара, в баре все столики заняты, игра вот-вот начнется. Хозяин бара обнимает Жу за плечи, усаживает нас за столик перед самым экраном телевизора, приносит нам пиво. Мы смотрим матч, а бразильцы вокруг каждый раз громко кричат и вскакивают, едва мяч оказывается на половине нашей команды. Жу берет мою руку в свою, гладит мои пальцы. Мы видим только друг друга, вокруг больше ничего и никого. Тепло его руки, запах его тела, бешенная энергетика и взгляд, властный и в то же время нежный, полный любви. Как странно, думаю я, он реальный человек, во плоти. Это действительно он, но только теперь мы по-настоящему познакомились.
Домой мы вернулись к ночи. Посидели в машине в тишине, глядя друга на друга. Мне хотелось, чтобы он меня поцеловал. Но он спросил: «Ну что, пойдем?». «Пойдем» — ответила я. И мы вернулись домой, я в свою голубую комнатку, а Жу в зал, спать ему предстояло эту неделю на диване.
***
Как странно проснуться не просто в чужом доме, но на другой стороне Земли. Сперва сквозь дрему пробиваются посторнние непривычные звуки. В моем случае это была странная неземная мелодия из двух нот, доносившаяся с улицы. Кроме этого, за окном без конца проносились машины и мотоциклы, и железная рама слегка дребезжала от вибрации. Вчера вечером я вырубилась, не заметив, никакого шума извне, утомленная путешествием и новыми впечатлениями. Но эта мелодия. Что это такое? Она приближалась, словно звучала из чьей-то машины. Всего две ноты, высокая и низкая: та-тааааа, а потом те же ноты, но в другой тональности.
Открыв глаза, я вспомнила, где я. Мелодия теперь удалялась, а за дверью слышались голоса мамы и папы Жу. Жу… Неужели он здесь, за стеной? Неужели я в Бразилии? Едва осознав все происходящее, я почувствовала невозможность далее находиться в горизонтальном положении и вскочила на ноги. Большое зеркало на стене отразило мое лохматое изображение. Похудела...
Причесавшись и приведя себя в относительный порядок, я, робея, высунула нос наружу. Пахнет кофе, отметила я. Мама Жу, дона Эльза с улыбкой пожелала мне доброго утра и жестами пригласила завтракать, что-то мне быстро рассказывая по-португальски.
— мам, Женя не говорит по-португальски — донесся знакомый голос из зала.
— да? А, ну тра-та-та-та-та-та… — продолжала тараторить дона Эльза.
Стараясь не встречаться с обладателем знакомого голоса, я быстренько проскользнула в ванную, чтобы принять душ. Стоя на носочках под горячими струями воды, я снова разглядывала улицу в окошко, вдыхая свежий воздух, полный обещания преключений. Здравствуй, новый день!
Когда я вышла из ванной, Жу уже сидел за столом и пил кофе. На столе меня ждал хрустящий французский хлеб с маслом и сырные булочки. С аппетитом позавтракав под пристальным взглядом моего друга, я спросила: «Что за странная мелодия звучала с улицы утром?». Сперва он долго не мог понять, о чем я говорю, но я попыталась напеть. «Ааа, так это торговец бытовым газом. Газовые балоны продает». Надо же, такой обыденный источник, а звуки неземные. Все в этой стране иначе.
Прикончив булочки, я долго рассматривала предложенную мне папайу, пытаясь насадить черную, идеально круглую, семечку на зубчик вилки, но она соскальзывала, оставаясь невредимой. Жу понимающе улыбнулся: «Это еще никому не удавалось сделать».
Погода была идеальной для долгой прогулки, и мы, не мешкая, отправились смотреть город. Наши руки постоянно соприкасались, словно намагниченные. После столь долгого виртуального общения, нам было важно осязать друг друга. Нам предстоит так мало времени провести вместе, а потом надолго разлучиться, так пусть же эти прикосновения запомнятся, а воспоминания о них станут утешением в будущем.
Город, ставший для меня таким родным теперь, с первого взгляда показался мне очень необычным. Красивым его назвать сложно, скорее серым, грязным и неприютным. На окраине, где живут родители Жу, мне сразу бросилось в глаза отсутствие каких-либо вывесок или рекламных растяжек. Все стены расписанны графити, а сюжет зависит от того, что в данном здании расположенно. Если это помещение детского сада, то стены разукрашенны изображениями мультяшных героев и принцесс. Аптеки изображением лекарств и шприцов, закусочные — бутербродов и так далее. Простые жилые дома изуродованы надписями разных слов, тут явно постарались уличные хулиганы. Добавить к этому бесконечные пробки и картина становится совсем мрачной. Но меня не оставляло ощущение, что я вернулась домой, и здесь мне надо быть. Португальский и раньше звучал для меня если не привычно, то как минимум маняще и музыкально, то теперь меня не оставляло ощущение, что я его словно бы знала, но забыла. Так и хотелось спросить Жу: «А вот это слово что означает? Ах да, точно-точно...». Казалось, стоит мне сделать небольшое усилие и я начну не только понимать этот язык, но и без труда на нем говорить. Забегая вперед, могу сказать, что португальский и правда дался мне довольно легко.
Никакие пробки не могли испортить нам с Жу настроение, ведь мы были вместе. Радио мы выключили и слушали теперь плей-лист Жу. Одна песня нам особенно запала в душу и мы даже включали ее несколько раз: viva la vida, не помню автора, но ее все знают. Для нас эта музыка стала «нашей личной» навсегда и олицетворяла надежду на то, что мы сможем быть вместе. Когда-нибудь. О том, что будет между сейчас и когда-нибудь нам в тот момент думать не хотелось.
Чем славится Бразилия во всем мире? Конечно, футболом! Жу привез меня в музей футбола, который, при всем моем равнодушии к данному виду спорта, произвел на меня неизгладимое впечатление. Чего стоит только зал, заваленный какими-то глыбами и кучами песка, погруженный в полумрак. Стены этого странного помещения освящались видео болельщиков одного из величайших футбольных клубов мира (я имею в виду Коринтианс), а со всех сторон доносилось их пение и перкусия, играющая самбу. Акустика там была настолько потрясающая, что ритм барабанов мощно отдавался в грудной клетке, в общем, аудио и визаульный эффект был просто ошеломляющим. И весь музей расчитан производить эффект не только с помощью зрительных ощущений, но и слуховых, и осязательных даже. Да, по поводу осязательных ощущений надо бы рассказать особо...
В одном из залов музея мы с Жу обнаружили темный длинный узкий коридор, оканчивающийся экраном. Взяв меня за руку, Жу уверенно повел меня в самую глубину, остановил и… нежно поцеловал. Это был наш первый настоящий поцелуй и, признаться, в тот момент я поняла, что обречена. Я во власти этого человека навсегда и иного для себя не желаю.
Скайп, при всех его плюсах, никогда не передаст энергетику человека. А энергетика Жу покоряла своей силой и уверенностью. Мне лишь предстояло узнать его как следует, например то, что он в любом окружении, даже незнакомом, становится лидером, центром движения и деятельности. Что люди всегда готовы пойти за ним, что он берет на себя любую ответственность, даже в самой сложной ситуации, что делает из него прирожденного начальника, но не просто босса, а талантливого руководителя (кем он и стал в последствии). Мне открылось и то, что он всегда пользовался успехом у женщин, завоевывая сердце самой красивой, чем вызывал немало зависти, а в юности без промедления кидался в драку ради дамы или справедливости, не считая колличество противников. Предстояло мне узнать и то, что для него не существует слова «невозможно». А также то, что он готов ближнему отдать последнее, что он благороден и честен. От слов «благородство» и «честь», черты, присущие рыцарям. Оказывается, они остались еще в нашем современном мире.
Будь он робким, я бы никогда его не полюбила. Мой мужчина должен быть властным ( не путать с грубым). Читали «Джен Эйр»? Вот главный герой этого романа, Рочестер, с детства был моим идеалом, за таким мужем мне и хотелось быть. У меня слабая воля, я не карьеристка и не хищница, мне нужна опора и защита. Мы с Жу настолько подходим друг другу, что у нас никогда не возникало потребности в чем-то друг друга подкорретикровать, подогнав под грубые рамки своего представления об идеале. Мы — готовый комплект из двух, предназначенных друг другу Богом, человеков, только раскиданных по миру, но воссоединенных Создателем же с помощью всех тех событий, описанных мною ранее.
Все эти рассуждения и выводы были сделанны мной по мере узнавания моего будущего мужа, а в тот момент, когда его губы коснулись моих… Впрочем я описывать свои ощущения и мысли не буду, слишком личное.
Все те волшебные 7 дней Жу показывал мне Бразилию не как ее показывают туристам, но изнутри, настоящую и без прикрас. Мы побывали даже в фавелах (трущобах), где у него живут друзья. Ездили к океану и гуляли босиком по воде, целуясь под луной. Ходили в бар с живой самбой, пробуя разные экзотические соки. А самбу играли друзья Жу, он и сам с ними иногда поигрывал на тамбурине. Гуляли в парках, рассматривая невероятной красоты цветы и гигантские эвкалипты. Заезжали к нему на работу, общались с его родственниками и друзьями, играли в гольф… Всего и не перечислить. Даже удивительно, как мы столько всего успели за семь дней. Правда мы почти не спали, но были все время вместе, расставаясь только у дверей моей комнаты.
В день моего отлета мы съездили в супермаркет и накупили всякой бразильской вкуснятины: соков, шоколада, пасоки (арахисовая халва). В мой рюкзак все это никак не могло поместиться, тем более что Жу надарил мне кучу подарков, поэтому он мне дал еще одну сумку с собой, и даже ее с трудом удалось застегнуть.
В аэропорт мы ехали в какой-то прострации. Ненавижу Гуарульос. За все те слезы, что я пролила в нем, от того, что сердце рвет на части. Мы не расставались до последнего момента, пока еще можно было с расставанием тянуть, но перед смертью не надышишься. Долго прощаться — это такая мука. Мы оба не сдерживали слез. Когда теперь увидемся? Кто знает. Я шла по аэропорту, ничего перед собой не видя от слез, и сразу позвонила ему из автомата. Жу был так спокоен, так уверен в том, что все будет хорошо, что и мне стало легче от его поддержки. Если бы не его оптимизм, я бы, наверное, повредилась умом от боли, которую мое сердце просто было неспособно вместить.
Перелет в Россию. То плача, то забываясь легкой дремой. Страшно вспомнить. Потребность услышать его, почувствовать кожей… И невозможность его каснуться, это так больно, что хочется разбить голову о стену. Всего неделя и такие родные. Жить без него мне теперь было немыслимо.
Продолжение следует.
Слава Богу, что Господь дал вам такого великолепного мужа!
Какие красивые чувства. Тоже вспомнилась наша первая встреча с мужем, прилетевшим ко мне с Америки в Одессу, после 3-х летней переписки. Так же все время держались за руки и боялись отпустить. помню даже когда в маршрутке ехали, он хотел место уступить дедушке, а я не дала, мол «ты ведь скоро уедешь, не хочу тебя отпускать» ))
Привет, Женя. Можно же сразу так?) Я случайно оказалась на твоей страничке (сама не знаю как меня сюда занесло). И со второй части я читаю уже со слезами) И даже не смогла промолчать (ведь могла прочитать и уйти, никто и не заметит).
Как красиво вы пишите. дочитала и не могла понять где я, вроде несколько секунд назад в Бразилии была)))))) и история у вас красивая!!! Счастья вам и большой любви!!!!!
Как интересно! Нечаянно наткнулась на ваш рассказ, начала читать, не могу оторваться, так здорово, прервалась только для того чтобы сначала начать читать, с первого поста.:-)